«Культура Алтайского края»: услышать и откликнуться – в Молодёжном театре Алтая поставили спектакль о том, как важно научиться понимать себя и других людей

В феврале на малой сцене МТА состоялась премьера спектакля «Ноябрьский зов» по пьесе Марии Малухиной. Он создан в рамках театрального проекта «Детки и предки», стартовавшего в Новосибирске в 2018 году. По инициативе его авторов, автономной некоммерческой организации «Культурный город», на сценах новосибирских театров был поставлен ряд спектаклей для детей и подростков, в дальнейшем география расширилась, к проекту присоединились театры Новокузнецка, Томска и Барнаула. Режиссером и сценографом постановки «Ноябрьский зов», жанр которой обозначен как «экстремальное ориентирование на местности внутренних миров землян разных возрастов», выступил выпускник ГИТИСа Пётр Норец. И если его имя – новое для барнаульского зрителя, то имя Марии Малухиной уже знакомо по другой постановке МТА – страшной сказке «Василисса» (2021).

Название нового спектакля звучит не менее загадочно, чем его жанр, и вызывает ассоциации с осенним лесом, подернутым легкой дымкой, ощущением смутной тревоги, душевного волнения. О том, что это заявление, зрители узнают из программки и из уст одного из персонажей: «Ноябрьский зов (устар.) – заведомо невыполнимое стремление достичь состояния легкости и беззаботности, присущее детскому и отроческому возрасту, сопровождаемое меланхолией и общей потерянностью». Определение якобы взято из словаря А. Беренгольда, 1902 года издания, но достаточно ввести соответствующий запрос в любой поисковик в Интернете, чтобы понять – это мистификация.

Упоминание вымышленного словаря в программке настраивает зрителя на особое восприятие происходящего на сцене. С одной стороны, это хорошо знакомая нам современная реальность со всеми приметами времени –тут и соцсети, и сленговые словечки, вроде «рандомный» или «кринж», и цитаты из популярных песен, на которые живо реагирует молодежь в зале. С другой, это пространство ирреальное, недаром над лесной поляной, где разбивают стоянку персонажи, время от времени зависает летающая тарелка (над видеоконтентом, который проецируется на круглую белую декорацию, работали Александр Секачёв и Светлана Жадько).

Инопланетная тема, впрочем, задана в спектакле с самого начала. Главная героиня, старшеклассница Лиля Макарова (актриса Диана Зяблицкая), ведет дневник, где записи строятся в виде диалога с Зигги Стардастом – вымышленным персонажем, созданным рок-музыкантом Дэвидом Боуи. Зигги – марсианин, который выступает в роли воображаемого друга Лили и иногда – наставника. И хотя девочка часто не соглашается с ним и резко обрывает диалог, взаимопонимание с жителем Красной планеты у нее складывается куда как лучше, чем с родителями.

Человек человеку – инопланетянин. Именно эта фраза приходит на ум, когда наблюдаешь за персонажами спектакля – старшеклассниками и их родителями, которые пошли в осенний поход под руководством физрука Бориса Петровича (актер Евгений Быков) и молоденькой классной руководительницы Анны Павловны (актриса Елена Логачёва, в другом составе – Наталья Очаковская). Лиля обижена на маму и папу из за того, что они остались дома, а в путешествие с ней отправился дедушка Сергей Геннадьевич (актер Александр Чумаков). Все бы ничего, но с дедом девочка виделась только дважды в жизни и не горит желанием узнать его. Арина Воронова (Анастасия Данилова) устала от фальшивой идеальной картинки, которой подменяет реальную жизнь ее мама Виктория (актриса Светлана Лепихина). Она ведет блог, куда выкладывает едва ли не каждый шаг – свой и дочери, позабыв о ее праве на частную жизнь. Забитая одиночка Стася Лапина (актриса Дарья Чиж) растет в семье фанатиков и вне школы проводит все время за хлопотами по дому и заботой о младших братьях и сестрах. Она идет в поход одна, как и хулиган Женя по прозвищу Жаба (актер Анатолий Медянцев). На общем фоне наиболее благополучными кажутся взаимоотношения Коли Шестакова (актер Владимир Кулигин) и его энергичного отца Александра (актер Анатолий Кошкарёв), но, как выяснится по ходу действа, у их семьи своя сложная история.

В этой пестрой компании все идет не слава богу. Не понимают друг друга отцы и дети, испытывает терпение учителей задира Жаба, одноклассники выясняют друг с другом отношения…

Желание услышать другого и откликнуться присутствует у единиц, наиболее ярко оно проявляется у Сергея Геннадьевича, который, как оказалось, однажды горько поплатился за свою эмоциональную глухоту и слепоту. Но именно от него, как по цепочке, передается эстафета внимания к чувствам и проблемам ближнего. Разбившись на пары, участники похода проходят туристический квест, а заодно своего рода инициацию, открывают свое сердце и настраиваются на волну собеседника. Тут то и выясняется, что люди вокруг не такие уж инопланетяне, какими кажутся (и даже противный Жаба, как водится в сказках, от чуткого отношения превращается если не в принца, то в славного малого). И с родителями, с которыми подростки состоят в вечной конфронтации, на самом деле так много общего: тот же Зигги Стардаст «пришел» к Лиле с папиных старых пластинок, а второй ее собеседник, гротескный Зигмунд Фрейд, – с книжной полки ее мамы-психолога (роли марсианина и австрийского психолога исполняет один и тот же актер Роман Чистяков).

«Спектакль как повод к разговору», – написано на сайте театрального проекта «Детки и предки». Думается, многие зрители, наблюдая за происходящим на сцене, узнают в каких то персонажах и их поступках себя, своих одноклассников, родителей или детей. И, возможно, совместный просмотр спектакля послужит поводом для диалога между сверстниками или представителями разных поколений. Кстати, в день, когда я писала эту рецензию, должен был состояться очередной показ спектакля «Ноябрьский зов». Судя по схеме зала на сайте МТА, был аншлаг. И это радует.

Юлия Плотникова

Источник: «Культура Алтайского края»

Новости

15.04.2024

Молодёжный театр Алтая принимает заявки на участие в Летнем детском лагере при МТА

12.04.2024

«Вечерний Барнаул: шах и мат – трагикомедию в стиле шахматной партии поставили в Молодёжном театре Алтая

«Алтапресс»: ход замужеством – спектакль по вдохновлённой Барнаулом повести Достоевского покажут в Молодёжном театре Алтая

«Радио России – Алтай»: В Молодёжном театре Алтая премьера трагикомедии «Дядюшкин сон» Достоевского

«Алтайская правда»: в Молодёжном театре Алтая Достоевского сыграли как шахматную партию

10.04.2024

«Чичиков – краш»: артист МТА Александр Пальшин претендует на премию за создание образа главного героя в «Мёртвых душах»

09.04.2024

«Вести – Алтай»: зрители Молодёжного театра Алтая смогут оценить юмор Достоевского

Молодёжный театр Алтая принимает заявки на участие в Летнем детском лагере при МТА

С 3 по 14 июня в Молодёжном театре Алтая будет работать Летний театральный лагерь «Первая сцена». Он предполагает дневное пребывание детей в возрасте 9-10 лет.

Занятия в лагере будут для участников бесплатными. Две недели в стенах МТА помогут детям познакомиться с творческими профессиями, приобщиться к миру театрального искусства, исследовать все этапы создания спектакля от замысла до воплощения. Программа состоит из изучения истории Алтайского государственного театра для детей и молодёжи им. В.С. Золотухина, участия в тренингах по сценической речи, актёрскому мастерству, вокалу, пластике и хореографии, мастер-классах специалистов декорационно-бутафорского и гримёрно-пастижёрного цехов театра. Вместе с наставником дети обсудят материал для представления, распределят роли, поучаствуют в создании образов, изготовлении реквизита, отрепетируют и выйдут на профессиональную сцену для показа родителям.

Заявки на участие принимают до 15 мая на сайте МТА. Проект реализуется в Молодёжном театре Алтая при поддержке Гранта губернатора Алтайского края в сфере культуры.

«Вечерний Барнаул: шах и мат – трагикомедию в стиле шахматной партии поставили в Молодёжном театре Алтая

Сегодня, 12 апреля, на малой сцене Молодёжного театра Алтая состоится премьера спектакля «Дядюшкин сон». Барнаульцам покажут трагикомедию, поставленную по повести Фёдора Достоевского. Зрители увидят не простое представление, а самую настоящую игру в шахматы, в которой фигурами выступят герои произведения. Залог успеха на чёрно-белом поле — выверенная стратегия. Однако можно ли просчитать ходы, если на доске живые люди?

Спектакль погружает зрителей в события XIX века, перенося их в провинциальный сибирский город, где жизнь течёт своим чередом. Но это спокойствие нарушается приездом важного гостя — старого князя. Он попадает в руки местной гранд-дамы Марьи Москалёвой, которая мечтает выдать свою дочь Зину за знатного гостя. Однако на пути к этой цели возникают многочисленные преграды. Сможет ли «заботливая» мать добиться желаемого, зрители узнают, посмотрев трагикомедию, которая оформлена в стиле шахматной партии.

На сдаче спектакля внимание гостей привлекли необычные декорации. Огромные шахматы, вписанные в интерьер комнаты, выделялись на чёрно-белой доске. Но это было не единственное, что напомнило популярную игру.

Героев стилизовали под фигуры – актёры одеты в чёрные и белые костюмы. Их украшения и поведение давали понять, кто из них король, ферзь или слон.

В главных ролях выступили Галина Чумакова, Анфиса Козырева, Виктор Синицин, Александр Пальшин, Валерий Лагутин и другие. Они не просто представили интересную историю, но и убедили зрителей, что классическая литература может быть лёгкой и смешной.

«Мы выбрали нетипичное для Фёдора Достоевского произведение, написанное в комедийном жанре. Оно способно показать, что русская классика не всегда трудна для восприятия. Так, «Дядюшкин сон» – это сплав мыслей Фёдора Михайловича, имеющий водевильный сюжет», – объяснила режиссёр-постановщик и сценограф спектакля Дарья Камошина.

Отметим, что автор написал повесть, находясь в сибирской ссылке. За это время он несколько раз посещал Барнаул, который тогда славился своей светской и культурной жизнью. Бытует мнение, что часть героев классик списал с обитателей нашего города.

Премьера трагикомедии «Дядюшкин сон» состоится в стенах Молодёжного театра Алтая им. В.С. Золотухина. Билеты на апрель уже раскупили, но у барнаульцев в этом сезоне ещё будет возможность оценить юмор Фёдора Михайловича Достоевского – повторный показ спектакля состоится 17 мая.

Полина Ян

Источник: «Вечерний Барнаул»

«Алтапресс»: ход замужеством – спектакль по вдохновлённой Барнаулом повести Достоевского покажут в Молодёжном театре Алтая

Хитросплетения судьбы, продуманные ходы и выверенные стратегии, как на шахматном поле. А за всем этим стоит желание обрести личное счастье. Спектакль по повести Достоевского «Дядюшкин сон» представят в Молодежном театре Алтая 12 и 14 апреля. 12+

Богатый князь

Сюжет рассказывает о семье Москалевых: признанной «первой даме» губернского городка Мордасова Марии Александровне (Галина Чумакова) и ее красавице-дочери Зинаиде (Анфиса Козырева), которую мать мечтает выгодно выдать замуж.

За девушку уже сватается молодой и перспективный Павел Мозгляков (Александр Пальшин), однако Зину такая партия не устраивает. Она любит молодого и бедного уездного учителя, за которого ей не позволили выйти замуж несколько лет назад.

В одно утро в доме Москалевых появляется старый и уважаемый князь К. (Виктор Синицин), который, несмотря на свои богатства, страдает старческим слабоумием. В голове Марии Александровны быстро созревает план любыми уловками выдать Зину за князя, чтобы дождаться его смерти и прибрать к рукам состояние.

Гуру шахмат

Режиссером спектакля выступила Дарья Камошина из Санкт-Петербурга. Коллектив театра уже знаком с ней по лаборатории «Жили-были…», которая проходила в прошлом году.

Декорации режиссер придумывала сама: вся сцена и реквизит стали одним большим шахматным полем, а артисты – фигурами, разыгрывающими партию. Костюмами в духе 19 века обеспечила актеров главный художник театра Наталья Сыздыкова.

Поскольку шахматы стали одними из ключевых моментов в постановке, режиссер и артист МТА Эльдар Носачев (сыграл слугу Гришку – рассказчика) брали уроки у шахматного гуру Алтайского края Александра Долгова.

На вопрос почему выбор пал именно на это произведение, Дарья Камошина призналась, что хотелось показать Федора Достоевского с легкой, смешной и современной стороны.

«Некоторые считают, что Достоевский писал только тяжелые и депрессивные произведения, но «Дядюшкин сон» – нетипичная в широком понимании повесть. Это характерный для Федора Михайловича сплав мыслей, но при этом в водевильном сюжете. И это может быть интересно публике», – отметила она.

Прообраз города

Филологи АлтГУ считают, что Достоевский изобразил в городе Мордасове Барнаул 19 века. На тот момент Барнаул считался самым культурным, театральным городом Сибири, и Федор Михайлович мечтал побывать в нем. Желание его исполнилось – и не раз.

Образы Барнаула угадываются в деталях повести – описание, вероятнее всего, реки Пивоварки, упоминание Светозерской пустыни, которая действительно была в то время в Алтайском крае.

Екатерина Копытова

Источник: «Алтапресс»

смотреть фото

«Радио России – Алтай»: В Молодёжном театре Алтая премьера трагикомедии «Дядюшкин сон» Достоевского

В Молодёжном театре Алтая сегодня премьера – на малой сцене дают трагикомедию «Дядюшкин сон» по повести Достоевского. Поставить этот спектакль по собственной инсценировке – давняя мечта молодого питерского режиссёра Дарьи Камошиной. Подробнее – Ирина Вязанцева.

Источник: «Радио России – Алтай»

«Алтайская правда»: в Молодёжном театре Алтая Достоевского сыграли как шахматную партию

В Молодежном театре Алтая Достоевского сыграли как шахматную партию. Спектакль «Дядюшкин сон» по одноименной повести поставила режиссер Дарья Камошина, премьера – 12 и 13 апреля на малой сцене.

Мария Александровна Москалева, первая дама губернского городка Мордасова, мечтает удачно выдать замуж дочь Зинаиду. За нее уже посватался молодой Павел Александрович Мозгляков, но гордая Зина не спешит с ответом. Однажды, желая угодить Марье Александровне, жених привозит в дом Москалевых своего дальнего родственника – старого и немного выжившего из ума князя, даже не подозревая, к чему это приведет.

Сцену МТА Дарья Камошина, выступившая и в качестве сценографа, превратила в большую шахматную доску с декорациями в виде столика-ладьи и часов-ферзя. Костюмы художника Натальи Сыздыковой тоже отсылают к эстетике шахмат. Поскольку свою повесть Достоевский писал в сибирской ссылке, местом действия спектакля сделали неназванный сибирский городок. В ролях – заслуженная артистка России Галина Чумакова, Анфиса Козырева, Виктор Синицин, Александр Пальшин, Наталья Сляднева и другие.

Подробнее в фоторепортаже Евгения Налимова.

Источник: «Алтайская правда»

смотреть фото

«Чичиков – краш»: артист МТА Александр Пальшин претендует на премию за создание образа главного героя в «Мёртвых душах»

Дорогие зрители! Ведущий мастер сцены Молодёжного театра Алтая Александр Пальшин претендует на премию Алтайского края в области литературы, искусства, архитектуры и народного творчества. Артист вышел в финал в номинации «Театральное искусство» за создание образа Павла Чичикова в спектакле «Мёртвые души» Николая Гоголя.

В этом году жители региона могут принять участие в обсуждении проектов, претендующих на получение краевых премий в области культуры. Для этого нужно направить отзыв в Министерство культуры Алтайского края по адресу: 656049, г. Барнаул, пр. Ленина, 41, или на электронный адрес mk22@alregn.ru с пометкой «В комиссию по премиям».

Мы знаем, что многие зрители МТА любят Александра Пальшина, знаем, что его Чичиков попадает прямо в ваши сердца. Видим это в постах, комментариях и книге отзывов. Поэтому просим отправить отклик о работе артиста в этом спектакле в комиссию. Письма принимают до 24 апреля.

«Вести – Алтай»: зрители Молодёжного театра Алтая смогут оценить юмор Достоевского

Юмор Достоевского смогут оценить зрители Молодёжного театра Алтая. Там ставят спектакль «Дядюшкин сон» по повести Фёдора Михайловича.

Это произведение было написано классиком в сибирской ссылке. Есть даже предположение, что часть героев была списана им с обитателей Барнаула.

Актёры Молодёжного театра учатся ходить в стиле шахматных фигур – вся сцена превратится в доску, где перед публикой разыграют партию. Это обусловлено поведением героев повести «Дядюшкин сон», говорит режиссёр.

В бутафорских цехах готовят декорации и шьют эффектные костюмы в стилистке шахматной игры – часы, столик в виде фигур, а шляпы укажут, кто перед нами – король или ладья.

Эту повесть-водевиль Фёдор Михайлович писал в сибирской ссылке, сильно нуждаясь в деньгах, живя в Омске, в Семипалатинске, посещая Новокузнецк и Барнаул, который славился тогда светской и культурной жизнью. Некоторые литературоведы предполагают, что часть героев списана с обитателей милейшего города Б., как называл его русский классик.

Сюжет напомнит несколько знакомых произведений. Здесь и Гоголь, и Пушкин, но всё в фирменном стиле Достоевского. В российском городке живёт мать, которая мечтает выдать дочь за богатого старого князя. Осталось только его обмануть. Остальное – на премьере. Юмор Достоевского публика сможет оценить уже совсем скоро.

Источник: «Вести – Алтай»

смотреть видео

Афиша
Новости
Соцсети