«Культура Барнаула»: талантливый актёр в костюме водяного

Они появились в театр втроем – два жизнерадостных парня и очаровательная девушка: выпускники Новосибирского государственного театрального института. И Молодежный театр Алтая сказал им: «Добро пожаловать». Минуло четыре сезона, пришла пора поговорить с одним из них – артистом Алексеем Бурдыко.

– Леша, легко ли тебе было после института начать работать в нашем театре, настолько хорошая подготовка в вузе дается?

– Если судить по собственным ощущениям, то – легко. Наверное, потому, что у нас были прекрасные педагоги: и по художественному слову, и по сценической речи… А художественным руководителем курса знаете кто был? Анатолий Владимирович Ахреев, который раньше преподавал в ГИТИСе! Он-то и создал замечательную команду преподавателей. Мы у него были – третий набор. Шли, как говорится, уже по протоптанной дороге.

– Была возможность остаться в Новосибирске?

– Да, приглашал «Глобус», например. И в других театрах осесть можно было. Но мы оказались в Барнауле по нескольким причинам: принимали нас сразу троих – меня, Анастасию Лоскутову и Андрея Потеребу. Мы – давние друзья, после института расставаться не захотели, да и дружеская поддержка, согласитесь, очень важна для каждого. А город уже знали – приезжали сюда на студенческие гастроли с дипломными спектаклями: себя показать, на народ посмотреть. Нам понравился театр, сцена, само здание, но главное – атмосфера в коллективе, где собирались работать. Кстати, нас пригласила директор МТА – Ирина Владимировна. При первой встрече я поинтересовался: будет ли у меня возможность что-либо самому поставить? Сейчас понимаю, что с таким вопросом – новичку – тогда стоило повременить, но директор поняла меня правильно, и тут же сообщила, что в театре есть сцена для творческих экспериментов – «Пятый угол». На этой площадке можно будет ставить спектакли. А другой приятной новостью стала информация, что нам предоставят жилье. Нет, другие театры тоже обеспечивают артистов жильем, но не таким комфортным и уютным, да еще – рядом с театром!

– Судя по тому, как для тебя важно было узнать – сможешь ли ты делать постановки, ты стремишься к режиссуре?

– Еще в институте я обнаружил в себе способность организовывать процессы. Так не раз получалось: собираемся, например, разыграть какую-то сцену, и выясняется, что всем хочется только играть. И тогда я почему-то оказываюсь руководителем всего действия… Сейчас, уже имея опыт постановки спектаклей, я понимаю, что тяга к режиссуре шла параллельно с желанием быть артистом. Что окажется на переднем плане – время покажет.

– Но изначально ты хотел стать артистом. Так ведь?

– Наверное. Хотя об этом никогда никому не говорил. Да и понимал ли сам тогда – кем хочу стать? Помню – мы жили в общежитии, где было много детей. И почему-то мы с друзьями решили создать маленький театр. По воскресеньям, когда не надо было никому никуда идти, с утра пораньше развешивали по всему общежитию объявления, в которых сообщали, что на таком-то этаже, в конце коридора будет представление. И указывали стоимость билета. Потом, когда начиналось наше представление, один из нас бежал в соседний магазин, покупал на собранные копейки конфеты, жвачку, всякую мелочь, чтобы зрителям на выходе вручить эти «призы».

– И судьбу, как говорят, не обойдешь.

– Верно. Как-то, уже школьником, я увидел объявление о том, что в Доме культуры «Алтайсельмаш» в Рубцовске идет набор в театральную студию. Из нашего класса пришло сразу тринадцать человек. Задержались, правда, только двое. Помню первый спектакль. Я еще был в младшей группе, когда из старшей, которая подготовила спектакль, выбыл один из главных артистов. Мне предложили его заменить. Я согласился. Не спал ночь, зубрил текст. Играть мне предстояло Кавалера Бамбини. Волновался страшно. Но спектакль прошел с оглушительным успехом. В минуты общей радости мне и сказали тогда, что я находка для студии, что талантливее ребенка еще не было ни в студии, ни в городе Рубцовске. Мне было так приятно, что я еще ночь не спал. От успеха, от того состояния пришло осознание: я хочу стать актером!

– Процитирую Фоменко: «Я боюсь успеха, который дезориентирует. Нужен провал. Провал – это необходимая вещь. Без него невозможно». Ты согласен?

– Успех и провал вещи взаимосвязанные. И потом: провал актера – это одно, режиссера – это провал всей команды. Ведь театр – дело коллективное. Для меня хороший спектакль – это когда я не разделяю работу актеров, режиссера, художника, композитора. Я воспринимаю спектакль как законченное произведение искусства. И провал одного звена влечет за собой провал всего целого. На провалах мы, конечно, учимся, но, с другой стороны, зрители-то почему должны в этих случаях страдать?

– Скажи, что тебя больше увлекает – репетиция или игра в уже поставленном спектакле?

– Если я актер, все будет зависеть от того, с каким режиссером ты работаешь. Идеально – получать удовольствие от репетиций и еще большее – от игры в спектакле. А когда я режиссер – бывают мучительные репетиции. Помните слова Юрия Шевчука: «Во зле искусство творить невозможно». Зло не в чистом виде, а как настроение: и твое, и актеров. Продираться сквозь такие настроения сложно, вдохновение – оно редко бывает коллективным. Но уж если снизошло – то просто восторг!

– Леша, у тебя есть постановочный опыт. В репертуаре МТА уже три твоих спектакля: «Война, беда, мечта и юность…» по пьесе Алексея Арбузова «Мой бедный Марат», «Валентин и Валентина» по пьесе Михаила Рощина и спектакль «Старший сын» по пьесе Алексея Вампилова. Скажи: после того, как ты выбрал очередную пьесу к постановке, у тебя уже готов в голове спектакль, ты уже все знаешь о своих персонажах перед тем, как собирать актеров на первую читку?

– Скорее, я ощущаю, что я хочу, предчувствую, как оно будет. А встречаясь с артистами, видя перед собой конкретных людей, вдруг понимаю, то, что я придумал для этого персонажа – чепуха. Надо идти от артиста, от его энергетики, тогда персонаж может раскрыться по-другому. Очень важна такая совместная работа. Но в замысле я не уступлю – если я считаю, что пьеса про это, то спектакль будет про это!

– Хорошо. Как режиссер – ты хозяин своей постановки. А актерскими работами – у тебя их шестнадцать сегодня – ты доволен?

– Вот этот вопрос для меня очень сложен. Как любой актер я мечтаю о больших интересных ролях, о работе с интересными режиссерами, но пока у меня либо эпизодические роли, либо персонажи в сказках.

– Тогда уточняющий вопрос: а в сказках не «разгуляться» в образе персонажа?

– Сложно. В постановке таких спектаклей мы скорее идем по канве, по действию, не очень углубляясь в образ персонажа. Многое надиктовано костюмом, общим представлением о твоем герое. Вот, например, есть костюм Водяного в сказке «Летучий корабль». Ты хоть разбейся – под костюмом тебя не видно. А вот другая роль – Утенок Карл в бродячей сказке «Гадкий утенок». Здесь есть возможность действующее лицо всесторонне, но только в рамках поставленного спектакля: у меня был ввод в него, и мне оставалось только выполнить задачу постановщика. Поэтому сказать, что я удовлетворен своей актерской работой – пока не могу, да и удовлетворяться в нашем деле нельзя.

– Ну, так как же тогда складывается твоя жизнь в театре сегодня?

– Сейчас театр подарил мне возможность раскрыться как организатору: я получил должность ассистента режиссера, а с ней – и ответственность за организацию всего творческого процесса в театре. Этот поворот я рассматриваю как новый и очень интересный этап в своей жизни. Надеюсь и здесь получить новый опыт, открыть для себя что-то новое. Возможно, именно мое стремление узнавать и познавать все стороны театра и приводит меня к таким приятным жизненным сюрпризам. Например, мои труды за четыре сезона были поощрены Алтайским отделением Союза театральных деятелей РФ. Мне вручили приглашение на творческую командировку осенью этого года. И в то же время я просто обязан быть в театре, ведь у нас состоится грандиозное событие – III Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина. Нам предстоит встречать гостей, коллег из разных театров и городов России! Поэтому придется перенести командировку с осени на будущее лето. А еще в июне будущего года я хотел бы посетить театральную школу Союза театральных деятелей РФ в Звенигороде.

– Кроме того, недавно вы с коллегой организовали и открыли студию театрального искусства «Старая школа», где идет работа с людьми разных возрастов, и где вы занимаетесь развитием своих студийцев посредством театральной культуры. Значит, Леша, ты сделал правильный выбор профессии. И нам остается ждать твоих новых ролей.

Ольга Старкова

Источник: «Культура Барнаула»

Новости

11.07.2025

Молодёжный театр Алтая поборется в пяти номинациях Национальной премии «Музыкальное сердце театра»

01.07.2025

Лаборатория о театре будущего пройдёт в Молодёжном театре Алтая

26.06.2025

«Толк»: в Барнауле пройдёт премьерный показ проекта «Курсанты. Хроники военных училищ Алтая»

25.06.2025

«Толк»: кто из звёзд приедет на фестиваль Валерия Золотухина в Барнауле

Омский портал «Культура»: спектакли Северной драмы и Омского ТЮЗа увидят на Алтае

«Вести – Алтай»: алтайский спектакль «Яга» номинирован на престижную премию

23.06.2025

«Катунь 24»: Ирина Лысковец рассказала об итогах сезона в Молодёжном театре Алтая

Молодёжный театр Алтая поборется в пяти номинациях Национальной премии «Музыкальное сердце театра»

Организаторы Национальной премии «Музыкальное сердце театра» опубликовали шорт-лист 2025 года. Музыкальный миф «Яга» Молодёжного театра Алтая им. В.С. Золотухина заявлен в пяти номинациях.

Всего в список включили 14 спектаклей из 111 заявленных театрами со всей страны. Голосование экспертов и зрителей начнётся в сентябре. Мероприятия Премии пройдут в Калининграде и Санкт-Петербурге, завершатся 24 ноября Церемонией вручения премии, на которой огласят лауреатов.

Спектакль МТА претендует на победу в номинациях «Лучшее пластическое решение (хореограф)» (Ксения Малинина), «Лучшая сценография (художник-сценограф)» (Ирина Уколова), «Лучшие костюмы (художник по костюмам)» (Ольга Смагина), «Лучшее световое оформление (художник по свету)» (Алексей Крючков) и «Лучшая исполнительница главной роли» (Елена Логачёва).

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры РФ, Союза театральных деятелей России и региональных Правительств.

Лаборатория о театре будущего пройдёт в Молодёжном театре Алтая

Нам очень любопытно, что ждёт нас через 200-300 лет. Станет ли жизнь на земле невообразимо прекрасной? Каким будет театр? Он ещё будет? Придумывать искусство будущего необходимо вместе с «людьми будущего». Поэтому мы приглашаем таких людей к созданию необычного спектакля.

Как опознать «человека будущего» в себе или других:
– это подростки 11-15 лет;
– им нравится что-то придумывать, сочинять;
– их занимают современные технологии (не только как игрушки);
– они готовы узнать кое что новое из мира технологий и искусства;
– готовы посвятить некоторое количество времени этому проекту.

Если это про вас, пожалуйста, заполните заявку и пришлите её нам до 30 июля. Поделитесь этой информацией с теми, кому это может быть интересно.

Итогом лаборатории станет спектакль-инсталляция, который участники создадут совместно с драматургом Екатериной Августеняк и режиссёром Евгением Маленчевым. Зрители смогут увидеть результат такого сотрудничества в сентябре на Шестом Всероссийском молодёжном театральном фестивале имени В.С. Золотухина.

Ждём ваших заявок до 30 июля! Объявим результаты опен-кола после 1 августа.

«Толк»: в Барнауле пройдёт премьерный показ проекта «Курсанты. Хроники военных училищ Алтая»

8 июня в краеведческом музее пройдет премьерный показ первой серии документального проекта телеканала «Толк» «Курсанты. Хроники военных училищ Алтая». Команде фильма пришлось решить немало сложных задач. Главная проблема в том, что ни фотографий, ни кадров кинохроники, конечно, рассказывающих про алтайских курсантов, попросту нет.

Сцены учебы в полевом лагере пришлось воссоздавать. Собрать реквизит помогли реконструкторы. Курсантов сыграли студенты военной кафедры политеха. А оживить воспоминания минометчиков помогли актеры Молодежного театра Алтая.

Проект «Курсанты» построен на историях отдельных людей, вплетенных в историю страны и края. До нас никто не поднимал тему подготовки офицерских кадров на Алтае в годы войны в телевизионном формате. Проект в целом расскажет про учебу пехотинцев, снайперов, летчиков.

В эту субботу мы покажем первую серию про курсантов-минометчиков. Встреча пройдет в стенах краеведческого музея, прийти на нее может каждый желающий. Более того, зрители смогут пообщаться со съемочной группой проекта, задать вопросы историкам и даже получить памятные подарки, которые мы приготовили для самых активных.

Источник: «Толк»

смотреть видео

«Толк»: кто из звёзд приедет на фестиваль Валерия Золотухина в Барнауле

С 15 по 21 сентября в Барнауле в МТА в шестой раз пройдет Всероссийский молодежный фестиваль имени Валерия Золотухина. В 2025 году гостям покажут 14 спектаклей.

Свои постановки представят театры из разных регионов России. Откроет фестиваль спектакль «Космос» Лысьвенского театра драмы. Алтайские театры в ответ покажут три постановки: «Авиатор», «Яга» и «Фабрика по изготовлению вундеркиндов».

Честь закрыть фестиваль выпала Театру юного зрителя из Санкт-Петербурга. В постановке «Обыкновенное чудо» сыграет заслуженная артистка России Нонна Гришаева.

Источник: «Толк»

Омский портал «Культура»: спектакли Северной драмы и Омского ТЮЗа увидят на Алтае

Спектакли Северного драматического театра имени М.А. Ульянова «Годовые кольца моих костей» и Омского ТЮЗа «Манолито Очкарик» включены в программу Шестого Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени В. С. Золотухина, который пройдет в Барнауле с 15 по 21 сентября. Постановки зрители Алтая увидят 16 сентября и 19 сентября.

Оба театра так или иначе связаны с Алтаем в общем и с Барнаулом в частности: это и родные пенаты, и альма-матер.

«Участие в фестивалях важно для любого театра, – комментирует директор Северной драмы Ольга Соя. – Это и обмен опытом и потенциальные творческие союзы, и большой стимул для творческой команды. Наш спектакль увидят и оценят жюри и зрители – театру всегда важно знать мнение экспертов и зрительской аудитории, что помогает расставить верные акценты в разных плоскостях театральной деятельности».

Фестиваль имени В.С. Золотухина проходит на сцене Алтайского государственного театра для детей и молодежи им. В.С. Золотухина с 2014 года. Из большого количества заявок, поданных на грядущий фестиваль, экспертный совет отобрал для показа только 15 лучших спектаклей со всей России.

Организаторами выступают Министерство культуры Алтайского края, Алтайский государственный театр для детей и молодёжи им. В.С. Золотухина, Алтайское краевое отделение общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей Российской Федерации». Фестиваль проходит один раз в два года при поддержке Министерства культуры России и Союза театральных деятелей Российской Федерации.

О спектаклях

«Годовые кольца моих костей»

Чердак многоквартирного дома. Подросток Дима остаётся наедине с самим собой, чтобы подумать о том, что он собирается сделать. Но тут появляется мужчина в синем костюме, который должен найти сильные аргументы для молодого человека не совершать определенные действия, которые повлекут за собой неминуемую беду.

Пьеса Елены Щетининой «Годовые кольца моих костей» впервые была представлена в виде эскиза на III Международном конкурсе-лаборатории современной драматургии для подростков «Своя территория» в ноябре 2022 года в Омске, получив награду в номинации «Лучшая режиссерская работа». Автор пьесы Елена Щетинина, редакция, режиссер, художник-постановщик – Константина Рехтина.

В спектакле участвуют Василий Кулыгин и Михаил Кузнецов. Премьера состоялась 26 февраля 2023 года.

«Манолито Очкарик»

Мальчишка Манолито – самый простой парень из обычной школы. Он не обладает никакими уникальными способностями, зато у него есть собственная жизненная философия и живая фантазия. Драка с лучшим другом, поход с дедушкой в магазин, двойка за списанную у отличника контрольную и свидание с одноклассницей – это настоящие приключения для восьмилетнего паренька. И Манолито очень нужно поделиться историями своей жизни со всеми, кто готов (или не очень) слушать!

Спектакль по бестселлеру испанской писательницы Эльвиры Линдо «Манолито Очкарик» покажет зрителю, какой ироничной и совсем несложной может оказаться повседневная жизнь, если о ней расскажет современный ребенок.

Режиссер Анастасия Старцева. В роли Манолито – Кирилл Фриц. Премьера состоялась в 8 февраля 2024 года.

Источник: Омский портал «Культура»

«Вести – Алтай»: алтайский спектакль «Яга» номинирован на престижную премию

Нашумевшая премьера Молодёжного театра Алтая попала в так называемый длинный список Национальной премии и фестиваля «Музыкальное сердце театра». На премию в этом году подано 111 заявок из 37 субъектов. В лонг-лист вошло 22 постановки. В том числе и спектакль, который в МТА называют «музыкальным мифом». Интересно, что среди номинантов – много театров, которые специализируются на музыкальных спектаклях.

Наша «Яга» поборется за попадание в короткий список со спектаклями из Донецка и Кемерово, Иркутска и Красноярска, Омска, Перми, Новосибирска, Москвы и Санкт-Петербурга.

К 10 июля Большой экспертный совет, в составе которого восемь академиков современного музыкального театра, а это известные постановщики и руководители театров, назовёт финалистов. Церемония вручения премии пройдёт осенью в Санкт-Петербурге.

Премией «Музыкальное сердце театра» отмечают достижения музыкального театра во всех жанрах – от оперетты и мюзикла до саунд-драмы и рок-оперы.

Источник: «Вести – Алтай»

«Катунь 24»: Ирина Лысковец рассказала об итогах сезона в Молодёжном театре Алтая

Громкие премьеры и новый главный режиссёр. Каким был этот сезон в Молодёжном театре Алтая? Расскажет директор театра Ирина Лысковец.

Источник: «Катунь 24»

смотреть видео

Афиша
Новости
Соцсети