«Мир 24»: откровения о Высоцком, «проклятая профессия» и строительство храма – каким был Валерий Золотухин?

21 июня 1941 года в селе Быстрый Исток на Алтае родился Валерий Золотухин – будущая звезда Театра на Таганке. Однако всенародно известным актера сделал кинематограф, прежде всего фильм «Бумбараш», а потом «Единственная…», «Сказа про то, как царь Петр арапа женил», «Маленькие трагедии», «Мертвые души», «Ночной дозор», «Мастер и Маргарита»… В день 80-летия со дня рождения Валерия Золотухина вспоминаем несколько фактов из жизни актера.

Алтайская родина

Сельский мальчик из семьи председателя колхоза, Валерий Золотухин в 17 лет с первой попытки смог поступить на отделение музыкальной комедии ГИТИСа, а после окончания вуза получил приглашение в Театр Моссовета. Уже через год – в 1964-м – случилось судьбоносное событие: он оказался в Театре на Таганке, которому посвятил всю дальнейшую жизнь. Талантливый молодой актер быстро стал заметным – пошли роли и в театре, и в кино. Незадолго до смерти он сам возглавил московский Театр на Таганке, но о родных местах Валерий Сергеевич никогда не забывал.

Актер рассказывал, что отдыхать на Алтае – его семейная традиция. Родители Золотухина происходили с Горного Алтая, мать родилась недалеко от Денисовой пещеры, а двоюродная сестра актера по матери работала геологом в районе Белокурихи, когда открывали месторождения радоновых источников. В 2003 году Валерий Сергеевич стал художественным руководителем Государственного молодежного театра Алтая, который находится в Барнауле.

Помимо актерского таланта был у Валерия Золотухина и литературный. Он оставил несколько книг воспоминаний и повесть «На Исток-речушку, к детству моему», в которой рассказывает о многодетной семье председателя укрупненного колхоза Сергея Илларионовича и его скромной жене Матрене Федосеевне, о том, как три года пролежал не вставая в детском костно-туберкулезном санатории и за это время «разучился ходить и стоять»…

«За опаленными и заснеженными полями, за высокими и низкими горами, за ручьями и реками, за миллионными городами и копеечными деревушками, где-то в тридесятом царстве затерялась его родина с чудным названием Быстрый Исток. В этом Быстром Истоке мать и братья с сестрами, тетками, дядьки, дальняя родня и близкая. У каждого человека есть родина, и каждому она пахнет по-своему, но для каждого человека родина пахнет детством. Память – штука удивительная: она погасит в сознании бином Ньютона, но не сотрет, не вытравит временем запахи детства, и опять, наверное, потому, что бином один для всех, а запахи для каждого свои, разные, потому что свои корни у всех».

Дружба с Высоцким

Театр на Таганке свел Валерия Золотухина с Владимиром Высоцким, которого Юрий Любимов принял в труппу в том же 1964 году. Первым спектаклем для обоих стал «Добрый человек из Сезуана». В книге «Секрет Высоцкого» Золотухин опубликовал фрагменты своих дневников, касающихся дружбы и работы со знаменитым бардом, приоткрыл закулисье «Таганки» того периода, когда на ее сцене звучал раскатистый голос Владимира Высоцкого. За эту книгу на Золотухина обрушился шквал критики – уж больно нелицеприятно порой выглядит артист, отказывавшийся принимать свою болезнь (алкогольную зависимость) и многократно подводивший коллектив Театра на Таганке. Смешались в этих воспоминаниях дружба и зависть, интимные разговоры и беспорядочная актерская личная жизнь – к примеру, Золотухин был неравнодушен к Марине Влади, что вызывало приступы ревности у его первой жены Нины Шацкой. В своих дневниках актер был беспощаден не только по отношению к Высоцкому, но и к себе:

«Мы обыватели, мы серость, волей чьей-то оказавшиеся рядом с явлениями. Не то же ли есть и мой друг Высоцкий? Мы греемся около его костра, мы охотно говорим о нем чужим людям, мы даже незаметно для самих себя легенды о нем сочиняем. И тоже ждем – вот случится что-нибудь с другом нашим (не приведи Господь), мы такие воспоминания, такие мемуарные памятники настряпаем – будь здоров, залюбуешься. Такое наковыряем, что сам Высоцкий удивится и не узнает себя в нашем изложении. Мы только случая ждем и не бережем друга, не стараемся вникнуть в мрачный, беспомощный, одинокий, я убежден, мир его. Мы все меряем по себе: если нам хорошо, почему ему должно быть плохо?»

В Театре на Таганке Высоцкий и Золотухин вместе играли в спектаклях «Антимиры», «Павшие и живые», «Жизнь Галилея», «Послушайте!», «Берегите ваши лица», «Вишневый сад». В кино – в фильмах «Интервенция», «Хозяин тайги», «Единственная…», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Маленькие трагедии».

Но дружбе наступил конец – из-за «Гамлета». Спектакль создавался специально под Высоцкого, и артист заявлял Любимову, что не будет играть, если у него появится дублер. Тем временем частые срывы Высоцкого, за которые приходилось извиняться перед публикой, спешно устраивать замены, возвращать билеты, заставляли Юрия Любимова иметь под рукой замену. Многие не поняли того, что Золотухин, которого Высоцкий называл чуть ли не самым близким другом, согласился стать этой заменой.

Проклятая профессия

«Не зря наша профессия была проклята церковью, что-то есть в ней ложное и разрушающее душу: уж больно она из соблазнов и искушений соткана», – размышлял Золотухин.

Существует суеверие, согласно которому с детьми актеров часто случаются несчастья. Так это или нет, неизвестно, но подобный рок постиг и семью Валерия Золотухина. Актер был человеком увлекающимся, имел множество романов, официально был женат дважды, а последние годы прожил в «гражданском браке» с актрисой Ириной Линдт. От каждой из этих трех женщин у него родилось по одному сыну.

Денис, родившийся в браке с Ниной Шацкой, в юности бросил ВГИК, стал священником и до сегодняшнего дня служит в подмосковном приходе. Если отчим, Леонид Филатов, этот выбор не понял, то отец, Золотухин, – благословил. Младший сын Иван, которому было всего восемь лет, когда умер Валерий Сергеевич, еще учится в школе, но собирается пойти по стопам отца. А вот судьба среднего сына, которого родила скрипачка Тамара Гусева, сложилась трагически. Барабанщик рок-группы «Мертвые дельфины» Сергей в 2007 году покончил с собой, ему было 27 лет. Известно, что молодой человек страдал от депрессии, и это была уже не первая его попытка самоубийства.

«Почему-то для всех осталось незамеченным, что Сергей увлекался нумерологией – древней наукой о мистическом смысле чисел, – комментировал трагедию солист «Мертвых дельфинов» Артур Ацаламов. – Помню, однажды Серега пришел такой радостный, сообщил, что рассчитал нумерологические прогнозы жизни для всех участников группы. Мы тогда не придали этому значения. Сейчас я больше чем уверен в том, что он просчитал дату своей смерти. У меня даже были мысли, что он высчитал количество минут, которые должен прожить. Взять хотя бы то, что он совершил самоубийство 02.07.2007, когда ему было 27 лет. Три раза по 27 – это уже, если сплюсовать их попарно, три девятки выходят, а перевернуть их – вот и знакомое всем число дьявола 666. Странное совпадение!»

Строительство храма

Сам Валерий Золотухин был очень верующим человеком. Еще до смерти сына он построил храм Покрова Пресвятой Богородицы в родном селе Быстрый Исток.

«Построил, чтобы восстановить историческую справедливость, – объяснял актер. – В селе когда-то была церковь, но ее разрушили наши отцы, в том числе и мой. Из бревен сложили клуб – в нем я начинал свою артистическую карьеру, его стены благословили меня на Москву. А решение пришло в 1991 году, когда вышла моя книга «Дребезги». Хотелось достойно распорядиться гонораром, и я подумал: надо бы в Быстром Истоке поставить храм».

Одна из местных жительниц сохраняла иконы из разрушенной церкви, она и помогла объединить 200 человек в религиозную общину. Строительство затянулось на 12 лет – инфляция сжирала то, что получалось собрать. Актер говорил, что в другой исторический период на собранные деньги можно было бы построить два храма:

«Ведь что было в 91-м? В апреле, в день рождения Гитлера, у меня угнали автомобиль «Жигули», за который я платил 9 тысяч рублей. Через две недели я купил «Москвич» – уже за 22 тысячи. Летом эта машина стоила 300 тысяч, а в сентябре – больше полумиллиона! Вот финансовые вехи того времени».

Чтобы собрать деньги, актер продавал свои книги в фойе театра перед спектаклем, ездил по России с выступлениями, но все равно не хватало. Завершить строительство удалось после телепередачи «Без протокола», в финале которой Золотухин обратился к зрителям с просьбой собрать 300 тысяч рублей на возведение крыши. На следующий день деньги нашлись, и 13 октября 2003 года деревянный храм освятили.

Потусторонние персонажи

Несмотря на воцерковленность, Золотухин не был суеверным человеком. Молодое поколение знает Валерия Сергеевича, скорее всего, по фильму «Ночной дозор», снятому Тимуром Бекмамбетовым по мотивам романа Сергея Лукьяненко. В нем он сыграл вампира, работающего мясником. Продюсер фильма Алексей Кублицкий рассказывал, что найти актера на эту роль было непросто. Артисты старшего поколения отказывались из суеверных соображений, как отказались Иван Бортник и Александр Трофимов. Золотухин отнесся к роли по-другому:

«Перекрестился – да и с Богом! Попросил благословение у священника – и играй! Ведь я же не становлюсь вампиром! Страх только один – плохо сыграть».

Изначально роль вурдалака-мясника в «Ночном дозоре» была меньше, но после первой же сцены эту линию решили расширить. И не зря – получился один из самых запоминающихся персонажей картины. Вскоре последовала роль председателя жилищного товарищества дома 302-бис по Садовой Никанора Ивановича Босого в сериале Владимира Бортко «Мастер и Маргарита». Последней ролью Золотухина в кино стала роль казака Явтуха в триллере «Вий», снятом по мотивам одноименной повести Гоголя.

Мария Санникова

Источник: «Мир 24»

Новости

11.07.2025

Молодёжный театр Алтая поборется в пяти номинациях Национальной премии «Музыкальное сердце театра»

01.07.2025

Лаборатория о театре будущего пройдёт в Молодёжном театре Алтая

26.06.2025

«Толк»: в Барнауле пройдёт премьерный показ проекта «Курсанты. Хроники военных училищ Алтая»

25.06.2025

«Толк»: кто из звёзд приедет на фестиваль Валерия Золотухина в Барнауле

Омский портал «Культура»: спектакли Северной драмы и Омского ТЮЗа увидят на Алтае

«Вести – Алтай»: алтайский спектакль «Яга» номинирован на престижную премию

23.06.2025

«Катунь 24»: Ирина Лысковец рассказала об итогах сезона в Молодёжном театре Алтая

Молодёжный театр Алтая поборется в пяти номинациях Национальной премии «Музыкальное сердце театра»

Организаторы Национальной премии «Музыкальное сердце театра» опубликовали шорт-лист 2025 года. Музыкальный миф «Яга» Молодёжного театра Алтая им. В.С. Золотухина заявлен в пяти номинациях.

Всего в список включили 14 спектаклей из 111 заявленных театрами со всей страны. Голосование экспертов и зрителей начнётся в сентябре. Мероприятия Премии пройдут в Калининграде и Санкт-Петербурге, завершатся 24 ноября Церемонией вручения премии, на которой огласят лауреатов.

Спектакль МТА претендует на победу в номинациях «Лучшее пластическое решение (хореограф)» (Ксения Малинина), «Лучшая сценография (художник-сценограф)» (Ирина Уколова), «Лучшие костюмы (художник по костюмам)» (Ольга Смагина), «Лучшее световое оформление (художник по свету)» (Алексей Крючков) и «Лучшая исполнительница главной роли» (Елена Логачёва).

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры РФ, Союза театральных деятелей России и региональных Правительств.

Лаборатория о театре будущего пройдёт в Молодёжном театре Алтая

Нам очень любопытно, что ждёт нас через 200-300 лет. Станет ли жизнь на земле невообразимо прекрасной? Каким будет театр? Он ещё будет? Придумывать искусство будущего необходимо вместе с «людьми будущего». Поэтому мы приглашаем таких людей к созданию необычного спектакля.

Как опознать «человека будущего» в себе или других:
– это подростки 11-15 лет;
– им нравится что-то придумывать, сочинять;
– их занимают современные технологии (не только как игрушки);
– они готовы узнать кое что новое из мира технологий и искусства;
– готовы посвятить некоторое количество времени этому проекту.

Если это про вас, пожалуйста, заполните заявку и пришлите её нам до 30 июля. Поделитесь этой информацией с теми, кому это может быть интересно.

Итогом лаборатории станет спектакль-инсталляция, который участники создадут совместно с драматургом Екатериной Августеняк и режиссёром Евгением Маленчевым. Зрители смогут увидеть результат такого сотрудничества в сентябре на Шестом Всероссийском молодёжном театральном фестивале имени В.С. Золотухина.

Ждём ваших заявок до 30 июля! Объявим результаты опен-кола после 1 августа.

«Толк»: в Барнауле пройдёт премьерный показ проекта «Курсанты. Хроники военных училищ Алтая»

8 июня в краеведческом музее пройдет премьерный показ первой серии документального проекта телеканала «Толк» «Курсанты. Хроники военных училищ Алтая». Команде фильма пришлось решить немало сложных задач. Главная проблема в том, что ни фотографий, ни кадров кинохроники, конечно, рассказывающих про алтайских курсантов, попросту нет.

Сцены учебы в полевом лагере пришлось воссоздавать. Собрать реквизит помогли реконструкторы. Курсантов сыграли студенты военной кафедры политеха. А оживить воспоминания минометчиков помогли актеры Молодежного театра Алтая.

Проект «Курсанты» построен на историях отдельных людей, вплетенных в историю страны и края. До нас никто не поднимал тему подготовки офицерских кадров на Алтае в годы войны в телевизионном формате. Проект в целом расскажет про учебу пехотинцев, снайперов, летчиков.

В эту субботу мы покажем первую серию про курсантов-минометчиков. Встреча пройдет в стенах краеведческого музея, прийти на нее может каждый желающий. Более того, зрители смогут пообщаться со съемочной группой проекта, задать вопросы историкам и даже получить памятные подарки, которые мы приготовили для самых активных.

Источник: «Толк»

смотреть видео

«Толк»: кто из звёзд приедет на фестиваль Валерия Золотухина в Барнауле

С 15 по 21 сентября в Барнауле в МТА в шестой раз пройдет Всероссийский молодежный фестиваль имени Валерия Золотухина. В 2025 году гостям покажут 14 спектаклей.

Свои постановки представят театры из разных регионов России. Откроет фестиваль спектакль «Космос» Лысьвенского театра драмы. Алтайские театры в ответ покажут три постановки: «Авиатор», «Яга» и «Фабрика по изготовлению вундеркиндов».

Честь закрыть фестиваль выпала Театру юного зрителя из Санкт-Петербурга. В постановке «Обыкновенное чудо» сыграет заслуженная артистка России Нонна Гришаева.

Источник: «Толк»

Омский портал «Культура»: спектакли Северной драмы и Омского ТЮЗа увидят на Алтае

Спектакли Северного драматического театра имени М.А. Ульянова «Годовые кольца моих костей» и Омского ТЮЗа «Манолито Очкарик» включены в программу Шестого Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени В. С. Золотухина, который пройдет в Барнауле с 15 по 21 сентября. Постановки зрители Алтая увидят 16 сентября и 19 сентября.

Оба театра так или иначе связаны с Алтаем в общем и с Барнаулом в частности: это и родные пенаты, и альма-матер.

«Участие в фестивалях важно для любого театра, – комментирует директор Северной драмы Ольга Соя. – Это и обмен опытом и потенциальные творческие союзы, и большой стимул для творческой команды. Наш спектакль увидят и оценят жюри и зрители – театру всегда важно знать мнение экспертов и зрительской аудитории, что помогает расставить верные акценты в разных плоскостях театральной деятельности».

Фестиваль имени В.С. Золотухина проходит на сцене Алтайского государственного театра для детей и молодежи им. В.С. Золотухина с 2014 года. Из большого количества заявок, поданных на грядущий фестиваль, экспертный совет отобрал для показа только 15 лучших спектаклей со всей России.

Организаторами выступают Министерство культуры Алтайского края, Алтайский государственный театр для детей и молодёжи им. В.С. Золотухина, Алтайское краевое отделение общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей Российской Федерации». Фестиваль проходит один раз в два года при поддержке Министерства культуры России и Союза театральных деятелей Российской Федерации.

О спектаклях

«Годовые кольца моих костей»

Чердак многоквартирного дома. Подросток Дима остаётся наедине с самим собой, чтобы подумать о том, что он собирается сделать. Но тут появляется мужчина в синем костюме, который должен найти сильные аргументы для молодого человека не совершать определенные действия, которые повлекут за собой неминуемую беду.

Пьеса Елены Щетининой «Годовые кольца моих костей» впервые была представлена в виде эскиза на III Международном конкурсе-лаборатории современной драматургии для подростков «Своя территория» в ноябре 2022 года в Омске, получив награду в номинации «Лучшая режиссерская работа». Автор пьесы Елена Щетинина, редакция, режиссер, художник-постановщик – Константина Рехтина.

В спектакле участвуют Василий Кулыгин и Михаил Кузнецов. Премьера состоялась 26 февраля 2023 года.

«Манолито Очкарик»

Мальчишка Манолито – самый простой парень из обычной школы. Он не обладает никакими уникальными способностями, зато у него есть собственная жизненная философия и живая фантазия. Драка с лучшим другом, поход с дедушкой в магазин, двойка за списанную у отличника контрольную и свидание с одноклассницей – это настоящие приключения для восьмилетнего паренька. И Манолито очень нужно поделиться историями своей жизни со всеми, кто готов (или не очень) слушать!

Спектакль по бестселлеру испанской писательницы Эльвиры Линдо «Манолито Очкарик» покажет зрителю, какой ироничной и совсем несложной может оказаться повседневная жизнь, если о ней расскажет современный ребенок.

Режиссер Анастасия Старцева. В роли Манолито – Кирилл Фриц. Премьера состоялась в 8 февраля 2024 года.

Источник: Омский портал «Культура»

«Вести – Алтай»: алтайский спектакль «Яга» номинирован на престижную премию

Нашумевшая премьера Молодёжного театра Алтая попала в так называемый длинный список Национальной премии и фестиваля «Музыкальное сердце театра». На премию в этом году подано 111 заявок из 37 субъектов. В лонг-лист вошло 22 постановки. В том числе и спектакль, который в МТА называют «музыкальным мифом». Интересно, что среди номинантов – много театров, которые специализируются на музыкальных спектаклях.

Наша «Яга» поборется за попадание в короткий список со спектаклями из Донецка и Кемерово, Иркутска и Красноярска, Омска, Перми, Новосибирска, Москвы и Санкт-Петербурга.

К 10 июля Большой экспертный совет, в составе которого восемь академиков современного музыкального театра, а это известные постановщики и руководители театров, назовёт финалистов. Церемония вручения премии пройдёт осенью в Санкт-Петербурге.

Премией «Музыкальное сердце театра» отмечают достижения музыкального театра во всех жанрах – от оперетты и мюзикла до саунд-драмы и рок-оперы.

Источник: «Вести – Алтай»

«Катунь 24»: Ирина Лысковец рассказала об итогах сезона в Молодёжном театре Алтая

Громкие премьеры и новый главный режиссёр. Каким был этот сезон в Молодёжном театре Алтая? Расскажет директор театра Ирина Лысковец.

Источник: «Катунь 24»

смотреть видео

Афиша
Новости
Соцсети