«Московский комсомолец на Алтае»: известный актёр Иван Стебунов ставит в Барнауле камерный спектакль

Популярный артист представит зрителю «Иллюзии» по пьесе Ивана Вырыпаева. Это уже вторая режиссерская работа актера на Алтайской земле. Премьера состоится на сцене Молодежного театра Алтая 3, 4 и 5 марта. Какой она будет, журналистам рассказал автор постановки.

Вторая премьера

Наверное, редкий человек не знает Ивана Стебунова, и наверняка гораздо меньше тех, кто хоть раз не видел его на экране телевизора. Актер сыграл в десятках самых разных фильмов — от романтичных комедий до военных сериалов. Пожалуй, самыми известными можно назвать его роли в таких кинолентах, как «Громовы», «Застава Жилина», «Котовский», «Дом Солнца», «Однолюбы» и другие.

Иван Стебунов — по–настоящему известный и востребованный актер, настолько, что многие давно считают его москвичом. На самом деле, Иван — наш земляк. Он родился в Павловске, что недалеко от Барнаула, поэтому к Алтайскому краю у него особое, трепетное отношение.

И, когда в 2016 году артиста в качестве гостя пригласили в Барнаул на Всероссийский фестиваль имени Валерия Золотухина, он без колебаний согласился. Позже директор Молодежного театра Алтая Ирина Лысковец предложила ему попробовать себя в роли театрального режиссера и поставить на местной сцене «Обыкновенное чудо» Евгения Шварца. Стебунов тут же согласился.

На тот момент в его послужном списке уже были серьезные театральные работы — он играл на сцене московского театра «Современник» в спектаклях «Горе от ума» Александра Грибоедова, «Три сестры» Антона Чехова и других. Как режиссер Иван пробовал себя в короткометражке «Седьмой».

Богатый опыт сделал свое дело, и «Обыкновенное чудо» прошло в Барнауле с аншлагом, а по итогам зрительского голосования даже было признано главным спектаклем 2016 года в МТА. В том же году, во время фестиваля Золотухина, артист признался алтайским журналистам, что режиссура стала ему гораздо более интересна и важна, нежели многочисленные роли. И в Молодежном театре Алтая его слова услышали. Ирина Лысковец, директор МТА, вновь предложила артисту совместную работу. На этот раз Стебунов решил поставить «Иллюзии» по произведению Ивана Вырыпаева. Репетиции идут уже вторую неделю.

В поисках новой формы

«Я, если честно, боялся этого материала, и, когда поступило предложение от театра, буквально «тремоло» было. Не знал, с какой стороны подступиться, потому что тексты у Ивана Вырыпаева очень сложные», — вспоминает Стебунов.

Работа предстоит действительно серьезная. В основе сюжета «Иллюзий» лежит история двух семейных пар, которые более 50 лет любят и дружат вместе. Их истории со временем слились в одну, и они запутались, кто и кому действительно дорог. Никаких лишних героев в пьесе нет, поэтому в спектакле задействованы лишь четыре актера: Анатолий Кошкарев, Ирина Клишевич, Александр Савин и Юлия Юрьева. Им предстоит рассказать зрителю о любви на камерной сцене.

«Произведение сложно тем, что у него необычная конструкция. Оно состоит из четырех монологов, которые произносят четыре героя. Наша задача, конечно, «оживить» их. Нельзя даже сказать, что монологи вообще могут превратиться в сцены, но я постараюсь, — добавил режиссер. — И да, там есть момент, что герои в преклонном возрасте, но я на это не обращаю внимание. Мы не будем играть стариков, мы будем играть пары».

Иван Стебунов добавил еще, что, несмотря на сложный текст и «километры монологов», которые артистам будет откровенно сложно выучить, он не вырежет из оригинала ни строчки. Все, что было создано автором пьесы, по замыслу режиссера, должно остаться в первозданном виде. Есть и еще интересный момент. Вырыпаев в своем произведении почти не обращает внимания на обстановку вокруг героев, а Стебунов подобрал для них характерные внешние обстоятельства. Какие именно — пока большой секрет.

Кроме того, режиссер признался, что в процессе подготовки смотрел авторскую постановку Вырыпаева во МХАТе, а также видел еще немало различных ее вариаций у других российских театров, но ничего «заимствовать» у коллег он не намерен.

«Можно по-разному относиться текстам Ивана Вырыпаева, но для меня это некий вызов. Я, как яркий человек, за игровой и масочный театр. Мне нравится, когда можно много чего придумать, добавить в постановку. Опять же в «Обыкновенном чуде» так было, — поделился актер. — Но вырыпаевская форма побеждает любого режиссера. Он так ее закладывает в произведения, что режиссер чувствует себя немного тесновато, дает направление мысли, и отказаться от него очень сложно, позволить себе пустить в историю свои решения».

Конечно, Ивана спросили о соблазне самому сыграть в такой непростой и многогранной пьесе. На это Стебунов пошутил, что уже не в силах выучить подобное количество текста, а вот роль режиссера ему пришлась по душе. Он рассказал, что испытывает от происходящего особый адреналин и заряжается эмоциями на год вперед. Режиссер возлагает большие надежды на актеров — их всего четыре, у каждого своя главная роль, а значит, и огромная ответственность перед зрителем.

«У артистов есть такое понятие: «Не знаешь, как играть, — играй странно». Я не приемлю этого. И в своей режиссуре этим принципом пользоваться не стану. Не будет такого. Постараюсь сделать эту историю понятной для каждого», — добавил Стебунов.

Надежда Здорнова

Источник: «Московский комсомолец на Алтае»

Новости

22.02.2021

Режим работы кассы в праздничные дни

20.02.2021

«Вести – Алтай»: режиссёр из Санкт-Петербурга рассказал, почему нужно идти в МТА

19.02.2021

«Катунь 24»: Максим Соколов о премьере спектакля «Мария Стюарт»

18.02.2021

«Маяк в Барнауле»: в Молодёжном театре Алтая весну открывают трагедией

08.02.2021

Встреча с режиссёром Максимом Соколовым состоялась в Молодёжном театре Алтая

05.02.2021

Заслуженный артист России Валерий Лагутин 40 лет на сцене МТА

03.02.2021

Вечер памяти артиста Юрия Виноградова прошёл в Молодёжном театре Алтая

Режим работы кассы в праздничные дни

Дорогие зрители! 22 и 23 февраля касса Молодёжного театра Алтая им. В.С. Золотухина открыта с 10:00 до 18:00. С 24 февраля режим работы будет прежним: в будние дни с 10:00 до 19:00, в выходные – с 10:00 до 18:00. Пожалуйста, учитывайте эти данные при планировании.

«Вести – Алтай»: режиссёр из Санкт-Петербурга рассказал, почему нужно идти в МТА

Главной премьерой весны в Молодёжном театре Алтая называют трагедию Фридриха Шиллера «Мария Стюарт». За постановку взялся питерский режиссёр Максим Соколов. Он известен алтайской публике по спектаклям МТА Wonder boy и «Бойцовский клуб». О чём будет новый спектакль Максим Соколов рассказал «Вестям» в специальном интервью.

Источник: «Вести – Алтай»

смотреть видео

«Катунь 24»: Максим Соколов о премьере спектакля «Мария Стюарт»

5 и 6 марта в Молодежном театре Алтая состоится премьера спектакля «Мария Стюарт». Готовит постановку российский театральный режиссёр из Санкт-Петербурга Максим Соколов. В студии программы «Интервью дня» режиссер рассказал, чем артисты будут удивлять зрителей.

Источник: «Катунь 24»

смотреть видео

«Маяк в Барнауле»: в Молодёжном театре Алтая весну открывают трагедией

В Молодежном театре Алтая идет работа над спектаклем по трагедии Фридриха Шиллера «Мария Стюарт». Режиссер постановки – питерский режиссер Максим Соколов. Премьера состоится 5 и 6 марта.

В основу трагедии Фридриха Шиллера «Мария Стюарт» легла история о противостоянии королевы Шотландии Марии Стюарт и королевы Англии Елизаветы Тюдор, закончившемся казнью королевы Марии. Особенностью постановки Молодёжного театра стало сочетание нескольких жанров – оперы, документального и поэтического нарратива. В спектакль вошли несколько сонетов Иосифа Бродского к Марии Стюарт. Постановка по своим масштабам сравнима с античной трагедией. Передать этот размах режиссер решил с помощью синтеза музыки, сценического действия и слова.

Гости студии «Маяка»: Ирина Лысковец, директор Молодежного театра Алтая, и режиссер Максим Соколов.

Источник: «Маяк в Барнауле»

слушать

Встреча с режиссёром Максимом Соколовым состоялась в Молодёжном театре Алтая

В Молодёжном театре Алтая 5 февраля, после показа глитча Wonder boy, состоялась встреча зрителей с режиссёром спектакля Максимом Соколовым. Спектакль увидел свет в 2018 году, но интерес зрителей к нему сохранился по сей день.

На встрече зрители высказывали своё мнение о том, что увидели на сцене, спрашивали Максима Соколова, как шла работа над спектаклем, задавали вопросы о декорациях, реквизите и костюмах. Много вопросов задавали артистам. К примеру, насколько сложно играть роль, когда зрители не видят твоей мимики, как перед показом вживаются в образы современных подростков и так далее. Зрители интересовались, насколько Wonder boy, спектакль о мальчике с генетическим заболеванием, изменил жизнь каждого, кто участвовал в создании постановки. Во время встречи успели обсудить жестокость современного общества, и проблемы, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья.

Традиция живого общения режиссёра со зрителями будет продолжена 18 февраля. Сразу после показа пластической драмы «Бойцовский клуб» Максим Соколов снова ответит на все вопросы. Билеты в кассе театра, её телефон: 503-503.

смотреть фото

Заслуженный артист России Валерий Лагутин 40 лет на сцене МТА

9 февраля ведущий мастер сцены Молодёжного театра Алтая Валерий Лагутин отметит 40-летие творческой деятельности. Именно в этот день в 1981 году Валерия Николаевича приняли в труппу.

Валерий Лагутин с детства занимался в цирковой студии при Доме культуры котельщиков. Позже получил профильное образование в Алтайском государственном институте культуры – выпустился в 1981 году и тогда же пришёл в театр. С тех пор артист востребован у режиссёров. Потому что Валерию Николаевичу подвластны любые роли – он с высочайшей ответственностью выходит на сцену как в сказках для детей, так и в вечернем репертуаре для взрослых зрителей. В 2014 году Валерию Лагутину присвоено почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

Валерий Николаевич сыграл множество ярких ролей, среди которых Билл («Вождь краснокожих» О. Генри), Гаев («Вишнёвый сад» А. Чехова), Тесей («Федра и Ипполит» Ж. Расина), Приказчик («Старосветские помещики» Н. Гоголя), Скалозуб («Горе от ума» А. Грибоедова), Порфирий Петрович («Преступление и наказание» Ф. Достоевского), Петрович («Шинель» Н. Гоголя), Ной («У ковчега в восемь» У. Хуба), Лётчик («Маленький принц» А. де Сент-Экзюпери), Василий Ипполитович («В поисках радости» В. Розова) и другие. С Валерием Золотухиным играл совместные роли Луки («На дне» М. Горького) и Городничего («Ревизор» Н. Гоголя).

Валерий Лагутин – единственный в Алтайском крае артист, который принимал участие в боевых действиях в «горячей» точке. В трудовой книжке за 4 мая 1984 года есть запись: «Уволен в связи с уходом в ряды Советской армии». После Афганистана артист вернулся в театр. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 декабря 1988 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, Валерию Лагутину вручили Грамоту. Также у него есть медали, среди которых – «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

Увидеть Валерия Николаевича на сцене Молодёжного театра Алтая можно 6 февраля – он сыграет роль Швейцара в драме «Алексей Каренин» Василия Сигарева.

смотреть фото

Вечер памяти артиста Юрия Виноградова прошёл в Молодёжном театре Алтая

2 февраля в Молодёжном театре Алтая состоялся вечер памяти артиста Юрия Виноградова. На нём собрались друзья, коллеги и студенты Юрия Александровича. Вечер памяти назвали «Любимые сказки Юрочки». Артисты театра прочитали малоизвестные произведения Ганса Христиана Андерсена «Бузинная матушка», «Ёлка» и «Немая книга» под музыкальное оформление заслуженного деятеля искусств России, органиста Сергея Будкеева. Коллеги по сцене рассказали, каким удивительно чутким и внимательным был Юрий Виноградов, а студенты вспоминали, что его лекции были лучшими.

Юрий Александрович родился 17 апреля 1951 года в семье заслуженных артистов России Лидии Римшевич и Александра Виноградова, работавших в ТЮЗе. Детские годы мальчика прошли в театре, что повлияло на его выбор профессии. Юрий Виноградов окончил Барнаульское музыкальное училище по классу фортепиано, Новосибирское театральное училище по специальности «Актёр драматического театра». Много лет служил в театре. Последней ролью в Молодёжном театре Алтая для Юрия Александровича стала роль Хлопова в комедии «Ревизор».

Юрий Виноградов проявил себя в разных видах искусств. Он окончил Алтайский государственный университет, преподавал на факультете искусствоведения, читал лекции по истории Древнего Египта, его перу принадлежит монография о художнице Илзе Рудзите, книги по истории Древнего Египта.

2 февраля 2017 года после тяжёлой продолжительной болезни артист, педагог и верный друг скончался. С тех пор эта дата для коллектива МТА особенная.

Афиша
Новости
Соцсети