«Московский комсомолец на Алтае»: в Барнауле прошёл Молодёжный фестиваль имени Валерия Золотухина

13 театральных коллективов, десятки актеров и в общей сложности почти сутки на сцене — таким жители краевой столицы запомнили главное культурное событие года. Театральный фестиваль имени Золотухина проходил с 23 по 27 сентября и впервые стал конкурсным. Лучших актеров, спектакли и роли выбирали ведущие эксперты России, а возглавила жюри известная актриса Ольга Дроздова.

Новосибирский «Ревизор»

Городничий из спектакля «Ревизор», самозванец из «Бориса Годунова», Васька Пепел из пьесы «На дне» и другие персонажи, благодаря которым стал знаменит Валерий Золотухин, 23 сентября прогуливались по площади Октября в Барнауле. Таким необычным просветительским перформансом в Молодежном театре Алтая (МТА) открыли Второй всероссийский театральный фестиваль имени нашего земляка. Зрители могли послушать записи песен в исполнении Валерия Золотухина и познакомиться с редкими кадрами из его жизни. Весь вечер МТА был наполнен атмосферой уюта и казался не центром праздника, а домом алтайского мастера, в который его друзья, коллективы, актеры и зрители пришли в гости. Сразу после «уличной» программы, зрителей ждал премьерный спектакль «Ревизор». Перед его началом барнаульцы почтили память театрального мэтра минутой молчания.

Кстати, эту гоголевскую комедию Золотухин очень любил. В 2007 году он поставил ее на родной алтайской сцене и тогда же блистательно исполнил в ней роль Городничего. И вот, спустя девять лет история повторяется, только уже без его участия. Но, судя по овациям зрителей, премьера прошла более чем успешно. Представили ее гости фестиваля — актеры Новосибирского городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева.

Всего на конкурсной основе фестиваль собрал 11 театров: из Архангельска, Владивостока, Москвы, Тюмени, Магнитогорска, Кемерова, Барнаула, Бийска, Новосибирска и Альметьевска (Республика Татарстан). По мнению многих, программа в этом году достойная, несмотря на общие экономические трудности в стране.

«Музы не молчат даже тогда, когда гремят пушки. Тем более что мы постепенно из состояния «экономической турбулентности» выходим, экономическая жизнь у нас развивается, и задумки, которые мы несколько лет вынашивали, правильные. И мы будем их продолжать», — отметил во время открытия фестиваля глава региона Александр Карлин.

Коллективы привезли с собой классические драмы и комедии, городскую легенду и притчу, публицистическую монодраму и трагедию, вербатим и спектакль для всей семьи. Программа получилась очень насыщенной и немного сумбурной. В этом году впервые фестиваль провели на конкурсной основе. Решено было не просто провести показы картин, но еще и определить победителей в различных номинациях.

Свой Золотухин

В жюри — значимые в мире кино и театра персоны. Это критик из Томска Валентина Головчинер, ее коллега из Москвы Капитолина Кокшенева, ректор Новосибирского государственного театрального института Яна Глембоцкая, московский театровед Марина Корчак, доцент Алтайского государственного института культуры Елена Кожевникова, главный режиссер Театра драмы имени Веры Комиссаржевской Уссурийского городского округа Денис Малютин и артист Иван Стебунов.

Почти все они были лично знакомы с Золотухиным или связаны с ним, поэтому с удовольствием вызвались приехать.

«Много лет назад я училась в ГИТИСе, откуда попала на практику в Московский театр драмы и комедии на Таганке. Там как раз репетировали «Живого» Бориса Можаева, в главной роли был Валерий Сергеевич. Он блестяще играл, — с улыбкой рассказывает Марина Корчак, театровед, сотрудник Центрального аппарата Союза театральных деятелей РФ. — Потом, окончив институт, уже во время работы в Союзе, встретила его у метро. Мы разговорились. После стали общаться, и однажды он попросился в гости. Я тогда жила с родителями. Они были потрясены, потому что он уже в то время считался очень известным. В тот же день Валерий Сергеевич подарил мне фото. Я его очень берегла и хотела к вам привезти. И тут оказалось, что мои дети, когда были маленькие, наклеили портреты знаменитых людей, с которыми я работала, в отдельный фотоальбом. А там же надпись была с обратной стороны! Так вот я вспомнила свое детство, когда мы над паром отклеивали почтовые марки. И также фотографию аккуратно отделяла от альбома. Там было написано: «Марина, вперед и с песней: «Ой, мороз-мороз, не морозь меня…». Дай Бог тебе счастья, везенья и прочего. В залог вечной дружбы, с уважением Золотухин. 30 марта 1971 года».

Марине Корчак пришлось даже улететь на два дня раньше с другого фестиваля, чтобы попасть в Барнаул. Еще одна гостья Ольга Дроздова тоже была рада подвинуть рабочий график, чтобы приехать в МТА. Народная артистка известна зрителям по сериалам «Бандитский Петербург» и «Остановка по требованию». Ей организаторы доверили место председателя жюри.

«Я даже не думала, что приеду на Алтай, но, когда получила письмо, поняла, что все, я ваша, — смеется актриса. И тут же делится впечатлениями: — На самом деле я завидую Ване Стебунову, который может вот так приехать на свою малую родину и работать в театре. Провинциальные театры во многом отличаются от столичных. И в хорошем, и в плохом смысле слова. Режиссеры здесь интересные, «хулиганистые», как я их называю. Ребята тут такие… каждый захотел узнать в себе Золотухина. Я даже присмотрела пару мальчишек и девочку. В них столько энергии! Нынешних молодых людей интересно слушать».

Место эксперименту

Послушать и посмотреть действительно было что. Так, 24 сентября на сцене МТА выступил московский театр «Комедиант» с монодрамой о Марине Цветаевой «Душа, родившаяся где-то…». Альметьевский татарский государственный театр тоже решил порадовать зрителя новаторским подходом. Представление-притчу «Добрый человек из Сычуани» они поставили на камерной сцене МТА. Интересно, что спектакль шел на татарском языке, но с синхронным переводом. Актеры Алтайского краевого театра драмы имени Шукшина, напротив, отошли от экспериментов и сделали выбор в пользу классической истории любви. На своей площадке они поставили комедию «Укрощение строптивой». Шекспировские страсти оказались по вкусу гостям фестиваля. В тот же день Магнитогорский драматический театр имени Пушкина выступил на сцене Музкомедии с легендой Захара Прилепина «Допрос».

25 сентября можно было посмотреть на творчество Государственной филармонии Алтайского края (фантазия «Конек-Горбунок»), МТА (комедия «Вишневый сад») и Тюменского драматического театра (трагедия «Ромео & Джульетта»).

26 сентября перед зрителями выступил Бийский городской (драма «Саня, Ваня, с ними Римас») и Тюменский драмтеатры (трагедия «Ромео & Джульетта»). Кемеровский театр для детей и молодежи в этот день представил барнаульцам новый театральный жанр историй. Это своеобразный спектакль «Папа», в котором есть актеры, но нет ролей. Суть его в том, что кемеровские артисты со сцены рассказывают реальные истории из жизни, которые произошли с их родными. Своего рода, исповедь от чужого лица.

27 сентября в Молодежном театре Алтая свои постановки показали Архангельский молодежный театр (невыдуманные истории «Пираньи. Дневник 12-летнего») и Российский академический молодежный театр из Москвы (спектакль для семейного просмотра «Леля и Минька»).

После этого, поздним вечером, в театре состоялась церемония закрытия фестиваля. Там же жюри совещалось, кому достанется Гран-при и кубки за лучшие роли, но к моменту сдачи номера в печать результаты еще не огласили. Кроме того, несмотря на момент состязания, актеры, в том числе и иногородние, сходятся во мнении, что награды — это, конечно, ценно и приятно, но участие в фестивале памяти такого талантливого артиста — уже само по себе праздник.

Справка

Номинации фестиваля: «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль второго плана», «Лучшая мужская роль второго плана», «Лучшая работа режиссера» и «Лучшая работа художника». А также Гран-при фестиваля и два специальных диплома в номинациях «Новация» за эксперимент, а также «Надежда сцены» для актеров до 25 лет.

Надежда Здорнова

Источник: «Московский комсомолец на Алтае»

Новости

17.06.2025

Парад премьер пройдёт в Молодёжном театре Алтая

13.06.2025

Молодёжный театр Алтая выступил в Москве на Международном открытом фестивале «Театральный бульвар»

12.06.2025

«Москва 24»: москвичам и гостям города покажут спектакли региональных театров

Молодёжный театр Алтая поздравляет Днём России

11.06.2025

«Театрал»: Андрей Мерзликин отметит День России на «Театральном бульваре»

В Молодёжном театре Алтая продолжается акция «ТЕАТРомания»

09.06.2025

Режим работы кассы МТА в июньские праздники изменится

Парад премьер пройдёт в Молодёжном театре Алтая

Последняя неделя творческого сезона 2024-2025 годов в Молодёжном театре Алтая им. В.С. Золотухина будет посвящена спектаклям, пополнившим репертуар в этом периоде. С 17 по 22 июня состоится Парад премьер.

Зрителям представят постановки «Брачная лихорадка» Антона Чехова, «Зверский детектив» Анны Старобинец, «Маскарад» Михаила Лермонтова, «Приключения в стране школьных ошибок» Лии Гераскиной, «Фабрика по изготовлению вундеркиндов» Анны Морозовой, «Яга» Андрея Григорьева и Марии Малухиной.

Отличительной особенностью Парада премьер в этом году станет трогательное прощание с героями спектаклей, отправившихся в этом сезоне в архив. 19 июня в 17:00 на крыльце здания театра появятся персонажи из постановок «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Пьера Бомарше, «Гамлет» Уильяма Шекспира, «Коварство и любовь» Фридриха Шиллера, «Мой папа – Питер Пэн» Керен Климовски, «Обыкновенное чудо» Евгения Швара, «Прощание в июне» Александра Вампилова, «Свободная пара» Дарио Фо и Франки Раме. Герои списанных спектаклей будут приветствовать зрителей и в антрактах на протяжении всей недели.

После каждого показа среди гостей театра будут проводить розыгрыш сувениров и афиш с автографами. А ещё в фойе театра появилось Дерево желаний, на котором зрители смогут оставить свои отзывы, записки любимым артистам или, например, написать предложения на следующие творческие сезоны.

Молодёжный театр Алтая выступил в Москве на Международном открытом фестивале «Театральный бульвар»

Показы постановки Молодёжного театра Алтая им. В.С. Золотухина «Сказка о царе Салтане» Александра Пушкина на Международном открытом фестивале «Театральный бульвар» в Москве состоялись. Спектакль представили дважды – 11 и 12 июня.

Вместе с творческой командой, выступавшей на Чистых прудах, была режиссёр-постановщик спектакля Анна Зуева, театровед, драматург, арт-директор многих фестивалей Ольга Никифорова.

Также коллектив встретился с народным артистом России Евгением Мироновым. Большую поддержку оказали родственники, друзья и коллеги из Барнаула. Благодарим всех, кто был с нами!

смотреть видео

«Москва 24»: москвичам и гостям города покажут спектакли региональных театров

Региональные театры начали показы своих постановок на открытом фестивале «Театральный бульвар» в Москве. В репертуар вошли разнообразные жанры, в том числе русская классика, сказки, уличные сцены и экспериментальные перфомансы.

Все это можно увидеть на 14 городских площадках. Подробнее – в эфире телеканала «Москва 24».

Источник: «Москва 24»

Молодёжный театр Алтая поздравляет Днём России

Молодёжный театр Алтая поздравляет с самым главным государственным праздником нашей страны – с Днём России!

Мы отмечаем не просто дату, а дух нашей великой страны – её силу, красоту и многообразие. Пусть Россия всегда будет домом, где сбываются мечты, а сердце бьётся в ритме единства и гордости. Пусть сила духа предков принесет развитие и благополучие, даст силы для великих достижений и веру в прекрасное будущее!

С праздником, Родина! Мира, счастья и процветания!

«Театрал»: Андрей Мерзликин отметит День России на «Театральном бульваре»

12 июня на фестивале «Театральный бульвар» гостям предложат специальную программу, посвященную русской культуре и ее традициям. Начнется она с детских спектаклей.

В 14.00 на Чистопрудном бульваре Молодежный театр Алтая покажет «Сказку о царе Салтане». Зрителей ждет серия невероятных трансформаций: исполнители главных ролей превращаются и в целый город, и в 33 богатырей, и даже в бочку, в которой Царица и Гвидон приплыли к острову Буяну.

Здесь же, в 17.00 Театр сторителлинга «отправится» в ночное путешествие на лодках вместе с врагами князя Дмитрия Донского и раскроет «Тайну Куликовской битвы».

А в Амфитеатре на Покровском бульваре Андрей Мерзликин сыграет музыкально-драматический моноспектакль, основанный на письмах и дневниках Василия Шукшина, – «Живет такой парень». В показе примет участие рок-фолк группа «После одиннадцати». Начало – в 18:00.

Источник: «Театрал»

В Молодёжном театре Алтая продолжается акция «ТЕАТРомания»

Ровно через неделю в Молодёжном театре Алтая им. В.С. Золотухина состоится показ монохромного трагифарса «Маскарад». История Михаила Лермонтова о любви, предательстве и мести в постановке главного режиссёра МТА Дарьи Догадовой – исследование истины и лжи в обществе, в котором гостям дозволено всё, кроме правды.

На показ спектакля действует акция «ТЕАТРомания», она приурочена к Параду премьер, который пройдёт в МТА с 17 по 22 июня. Билеты со скидкой в 30% доступны как в кассе театра, так и онлайн на нашем сайте с 26 мая по 18 июня до показа спектакля.

Телефон для справок: 503-503, коллективные заявки: 503-536.

Молодёжный театр Алтая благодарит Акционерное общество «Альфа-Банк» за поддержку в постановке спектакля «Маскарад» по пьесе Михаила Лермонтова.

Режим работы кассы МТА в июньские праздники изменится

В июньские праздники меняется режим работы кассы Молодёжного театра Алтая им. В.С. Золотухина. 12 июня – выходной, 13 июня она работает с 10:00 до 18:00. В остальные дни график привычный: с 10:00 до 19:00 в будние дни и с 10:00 до 18:00 в выходные.

Если вам нужно приобрести билеты на показы именно в то время, когда касса закрыта, вы можете это сделать онлайн на сайте театра, там они доступны всегда.

Афиша
Новости
Соцсети