«Московский комсомолец на Алтае»: в Барнауле прошёл Молодёжный фестиваль имени Валерия Золотухина

13 театральных коллективов, десятки актеров и в общей сложности почти сутки на сцене — таким жители краевой столицы запомнили главное культурное событие года. Театральный фестиваль имени Золотухина проходил с 23 по 27 сентября и впервые стал конкурсным. Лучших актеров, спектакли и роли выбирали ведущие эксперты России, а возглавила жюри известная актриса Ольга Дроздова.

Новосибирский «Ревизор»

Городничий из спектакля «Ревизор», самозванец из «Бориса Годунова», Васька Пепел из пьесы «На дне» и другие персонажи, благодаря которым стал знаменит Валерий Золотухин, 23 сентября прогуливались по площади Октября в Барнауле. Таким необычным просветительским перформансом в Молодежном театре Алтая (МТА) открыли Второй всероссийский театральный фестиваль имени нашего земляка. Зрители могли послушать записи песен в исполнении Валерия Золотухина и познакомиться с редкими кадрами из его жизни. Весь вечер МТА был наполнен атмосферой уюта и казался не центром праздника, а домом алтайского мастера, в который его друзья, коллективы, актеры и зрители пришли в гости. Сразу после «уличной» программы, зрителей ждал премьерный спектакль «Ревизор». Перед его началом барнаульцы почтили память театрального мэтра минутой молчания.

Кстати, эту гоголевскую комедию Золотухин очень любил. В 2007 году он поставил ее на родной алтайской сцене и тогда же блистательно исполнил в ней роль Городничего. И вот, спустя девять лет история повторяется, только уже без его участия. Но, судя по овациям зрителей, премьера прошла более чем успешно. Представили ее гости фестиваля — актеры Новосибирского городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева.

Всего на конкурсной основе фестиваль собрал 11 театров: из Архангельска, Владивостока, Москвы, Тюмени, Магнитогорска, Кемерова, Барнаула, Бийска, Новосибирска и Альметьевска (Республика Татарстан). По мнению многих, программа в этом году достойная, несмотря на общие экономические трудности в стране.

«Музы не молчат даже тогда, когда гремят пушки. Тем более что мы постепенно из состояния «экономической турбулентности» выходим, экономическая жизнь у нас развивается, и задумки, которые мы несколько лет вынашивали, правильные. И мы будем их продолжать», — отметил во время открытия фестиваля глава региона Александр Карлин.

Коллективы привезли с собой классические драмы и комедии, городскую легенду и притчу, публицистическую монодраму и трагедию, вербатим и спектакль для всей семьи. Программа получилась очень насыщенной и немного сумбурной. В этом году впервые фестиваль провели на конкурсной основе. Решено было не просто провести показы картин, но еще и определить победителей в различных номинациях.

Свой Золотухин

В жюри — значимые в мире кино и театра персоны. Это критик из Томска Валентина Головчинер, ее коллега из Москвы Капитолина Кокшенева, ректор Новосибирского государственного театрального института Яна Глембоцкая, московский театровед Марина Корчак, доцент Алтайского государственного института культуры Елена Кожевникова, главный режиссер Театра драмы имени Веры Комиссаржевской Уссурийского городского округа Денис Малютин и артист Иван Стебунов.

Почти все они были лично знакомы с Золотухиным или связаны с ним, поэтому с удовольствием вызвались приехать.

«Много лет назад я училась в ГИТИСе, откуда попала на практику в Московский театр драмы и комедии на Таганке. Там как раз репетировали «Живого» Бориса Можаева, в главной роли был Валерий Сергеевич. Он блестяще играл, — с улыбкой рассказывает Марина Корчак, театровед, сотрудник Центрального аппарата Союза театральных деятелей РФ. — Потом, окончив институт, уже во время работы в Союзе, встретила его у метро. Мы разговорились. После стали общаться, и однажды он попросился в гости. Я тогда жила с родителями. Они были потрясены, потому что он уже в то время считался очень известным. В тот же день Валерий Сергеевич подарил мне фото. Я его очень берегла и хотела к вам привезти. И тут оказалось, что мои дети, когда были маленькие, наклеили портреты знаменитых людей, с которыми я работала, в отдельный фотоальбом. А там же надпись была с обратной стороны! Так вот я вспомнила свое детство, когда мы над паром отклеивали почтовые марки. И также фотографию аккуратно отделяла от альбома. Там было написано: «Марина, вперед и с песней: «Ой, мороз-мороз, не морозь меня…». Дай Бог тебе счастья, везенья и прочего. В залог вечной дружбы, с уважением Золотухин. 30 марта 1971 года».

Марине Корчак пришлось даже улететь на два дня раньше с другого фестиваля, чтобы попасть в Барнаул. Еще одна гостья Ольга Дроздова тоже была рада подвинуть рабочий график, чтобы приехать в МТА. Народная артистка известна зрителям по сериалам «Бандитский Петербург» и «Остановка по требованию». Ей организаторы доверили место председателя жюри.

«Я даже не думала, что приеду на Алтай, но, когда получила письмо, поняла, что все, я ваша, — смеется актриса. И тут же делится впечатлениями: — На самом деле я завидую Ване Стебунову, который может вот так приехать на свою малую родину и работать в театре. Провинциальные театры во многом отличаются от столичных. И в хорошем, и в плохом смысле слова. Режиссеры здесь интересные, «хулиганистые», как я их называю. Ребята тут такие… каждый захотел узнать в себе Золотухина. Я даже присмотрела пару мальчишек и девочку. В них столько энергии! Нынешних молодых людей интересно слушать».

Место эксперименту

Послушать и посмотреть действительно было что. Так, 24 сентября на сцене МТА выступил московский театр «Комедиант» с монодрамой о Марине Цветаевой «Душа, родившаяся где-то…». Альметьевский татарский государственный театр тоже решил порадовать зрителя новаторским подходом. Представление-притчу «Добрый человек из Сычуани» они поставили на камерной сцене МТА. Интересно, что спектакль шел на татарском языке, но с синхронным переводом. Актеры Алтайского краевого театра драмы имени Шукшина, напротив, отошли от экспериментов и сделали выбор в пользу классической истории любви. На своей площадке они поставили комедию «Укрощение строптивой». Шекспировские страсти оказались по вкусу гостям фестиваля. В тот же день Магнитогорский драматический театр имени Пушкина выступил на сцене Музкомедии с легендой Захара Прилепина «Допрос».

25 сентября можно было посмотреть на творчество Государственной филармонии Алтайского края (фантазия «Конек-Горбунок»), МТА (комедия «Вишневый сад») и Тюменского драматического театра (трагедия «Ромео & Джульетта»).

26 сентября перед зрителями выступил Бийский городской (драма «Саня, Ваня, с ними Римас») и Тюменский драмтеатры (трагедия «Ромео & Джульетта»). Кемеровский театр для детей и молодежи в этот день представил барнаульцам новый театральный жанр историй. Это своеобразный спектакль «Папа», в котором есть актеры, но нет ролей. Суть его в том, что кемеровские артисты со сцены рассказывают реальные истории из жизни, которые произошли с их родными. Своего рода, исповедь от чужого лица.

27 сентября в Молодежном театре Алтая свои постановки показали Архангельский молодежный театр (невыдуманные истории «Пираньи. Дневник 12-летнего») и Российский академический молодежный театр из Москвы (спектакль для семейного просмотра «Леля и Минька»).

После этого, поздним вечером, в театре состоялась церемония закрытия фестиваля. Там же жюри совещалось, кому достанется Гран-при и кубки за лучшие роли, но к моменту сдачи номера в печать результаты еще не огласили. Кроме того, несмотря на момент состязания, актеры, в том числе и иногородние, сходятся во мнении, что награды — это, конечно, ценно и приятно, но участие в фестивале памяти такого талантливого артиста — уже само по себе праздник.

Справка

Номинации фестиваля: «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль второго плана», «Лучшая мужская роль второго плана», «Лучшая работа режиссера» и «Лучшая работа художника». А также Гран-при фестиваля и два специальных диплома в номинациях «Новация» за эксперимент, а также «Надежда сцены» для актеров до 25 лет.

Надежда Здорнова

Источник: «Московский комсомолец на Алтае»

Новости

04.12.2022

Поздравляем артистов с вводом в романтическую историю «Золушка»

03.12.2022

«Катунь 24»: в Молодёжном театре Алтая готовятся к премьере спектакля «Огниво»

01.12.2022

Открыт приём заявок на участие в V Всероссийском молодёжном театральном фестивале имени Валерия Золотухина

Всероссийский проект Народного фронта «Все для Победы!»

25.11.2022

Эксперт «Золотой Маски» Нина Карпова побывает на спектаклях Молодёжного театра Алтая

21.11.2022

Поздравляем артистку с вводом в оперу «Мария Стюарт»

18.11.2022

Директор МТА Ирина Лысковец приняла участие во Всероссийском фестивале-лаборатории театров для детей и молодёжи «Колесо»

Поздравляем артистов с вводом в романтическую историю «Золушка»

Поздравляем Антона Нечаева, Галину Чумакову и Виталия Прозорова с вводом в романтическую историю «Золушка» Шарля Перро. Желаем побольше сказочных ролей и волшебных моментов!

«Катунь 24»: в Молодёжном театре Алтая готовятся к премьере спектакля «Огниво»

Подсмотреть костюмы и бутафорию героев предстоящей новогодней премьеры «Огниво» в Молодёжном театре Алтая удалось съемочной группе телеканала «Катунь 24». В программе «Время культуры» зрителям показали путешествие по закулисью.

Источник: «Катунь 24»

смотреть видео

Открыт приём заявок на участие в V Всероссийском молодёжном театральном фестивале имени Валерия Золотухина

1 декабря стартовал приём заявок на участие в V Всероссийском молодёжном театральном фестивале им. В.С. Золотухина. Масштабный культурный форум пройдёт в Барнауле с 18 по 24 сентября 2023 года. Он соберёт профессиональные творческие коллективы из разных уголков страны, которые представят свои лучшие спектакли разных жанров и форм.

Как и в прошлые годы, основной площадкой проведения театрального форума станет Молодёжный театр Алтая. У любителей театрального искусства будет уникальная возможность за неделю посмотреть 12 спектаклей, адресованных преимущественно молодёжной аудитории. По сложившейся традиции фестиваль закроется спектаклем театра, приглашённого в Барнаул в качестве гостя. На этот раз зрителям представят постановку Российского академического Молодёжного театра. Программу показов дополнят образовательные семинары, лаборатории, круглые столы и мастер-классы от экспертов театрального дела.

Заявки на участие принимаются до 1 марта. Спектакль, адресованный молодёжной аудитории, должен быть выпущен в период с 1 января 2021 по 31 декабря 2022 года. Электронную форму заявки нужно заполнить на сайте Молодёжного театра Алтая в разделе «Фестиваль». Уже весной станет известно, какие спектакли каких театров смогут увидеть жители региона.

Справка
Всероссийский молодёжный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина учреждён указом губернатора Алтайского края от 10 октября 2013 года. К участию в фестивале допускаются на равных условиях профессиональные драматические театры любой формы собственности и подчинения, русские и национальные театры. Организаторами фестиваля выступают Министерство культуры Алтайского края, Молодёжный театр Алтая, Алтайское краевое отделение общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей Российской Федерации». Фестиваль проходит раз в два года при поддержке Министерства культуры России и Союза театральных деятелей Российской Федерации.

Всероссийский проект Народного фронта «Все для Победы!»

Общероссийский народный фронт запустил портал «Все для Победы!» и дал старт началу работы благотворительного фонда по сбору средств в поддержку воинских подразделений и мирного населения Донбасса.

На данном Портале рассказывается, как перечислить деньги, где принимают вещи, что требуется бойцам, здесь же можно узнать, как грузы доставляются адресатам.

В конце октября открыт региональный сбор средств, по которому можно перевести средства для частей, преимущественно сформированных из мобилизованных из Алтайского края, а также частей, дислоцированных в нашем крае, подразделения которых выполняют боевые задачи в ходе СВО.

Эксперт «Золотой Маски» Нина Карпова побывает на спектаклях Молодёжного театра Алтая

С 1 по 4 декабря на показах спектаклей Молодёжного театра Алтая побывает Нина Карпова. Театровед, руководитель литературно-драматургической части Московского академического театра Сатиры, эксперт международных и всероссийских фестивалей прилетит в Барнаул по гранту Союза театральных деятелей России «Командировки критиков в театры регионов России».

Нина Никитична посмотрит четыре спектакля МТА, выпущенные за последний год – страшную сказку «Василисса» Марии Малухиной, историю грандиозной аферы «Мёртвые души» Николая Гоголя, мюзикл «Фауст» Александра Шевцова и странствие «Марьино поле» Олега Богаева. Каждый она обсудит с артистами, художественным руководством и работниками производственных цехов.

Нина Карпова окончила театроведческий факультет ГИТИСа им. А.В. Луначарского. Печаталась в журналах «Театр», «Театральная жизнь», «Страстной бульвар, 10», «Музыкальная жизнь», газетах «Культура», «Экран и сцена», «Аргументы и факты», «Московская правда», а также американских и европейских театральных изданиях. Она – автор и редактор Первого тома Российской театральной энциклопедии (2020). Постоянный эксперт и член жюри множества российских театральных фестивалей, среди которых «Золотая Маска».

Грант «Командировки критиков в театры регионов России» предназначен для театров, которые хотели бы пригласить критика для просмотра и обсуждения своих спектаклей. В этом году заявки на участие подали более 140 коллективов, Союз театральных деятелей отобрал только 36.

Поздравляем артистку с вводом в оперу «Мария Стюарт»

Поздравляем Елену Логачёву с вводом в оперу «Мария Стюарт» Фридриха Шиллера. Желаем крепко стоять на котурнах, чтобы не снесло волной аплодисментов!

Директор МТА Ирина Лысковец приняла участие во Всероссийском фестивале-лаборатории театров для детей и молодёжи «Колесо»

С 15 по 17 ноября в Екатеринбургском театре юного зрителя проходил Всероссийский фестиваль-лаборатория театров для детей и молодёжи «Колесо». В числе участников – руководителей ведущих театров юных зрителей страны – была и директор Молодёжного театра Алтая Ирина Лысковец.

Программа включала просмотры лучших спектаклей Екатеринбургского ТЮЗа, выпущенных в последние годы. Гости побывали на показах постановок «Питер Пэн в Кенсингтонском саду» по мотивам повести Джеймса Мэтью Барри, «730 шагов» по мотивам романа Фёдора Достоевского «Преступление и наказание», «Чучело» по мотивам повести Владимира Железникова, «Дуэль» по повести Антона Чехова и «Пиковая дама» Александра Пушкина.

На фестивале-лаборатории провели «круглый стол» руководителей театров, в котором приняла участие директор Российского академического Молодёжного театра Софья Апфельбаум. Модератором выступила заведующая Кабинетом театров для детей и театров кукол Союза театральных деятелей России Ольга Глазунова. Состоялась лекция координатора спецпроектов РАМТа Милы Денёвой «Современная российская драматургия для детей и подростков».

Завершился фестиваль обсуждением спектаклей Екатеринбургского театра юного зрителя. Его провели театроведы Ирина Алпатова, Владимир Спешков и Мила Денёва.

Справка

Всероссийский фестиваль-лаборатория театров для детей и молодёжи «Колесо» был задуман как передвижной, отсюда и его название. Это своего рода творческий отчёт, презентация принимающего театра. Фестиваль учреждён Союзом театральных деятелей Российской Федерации по инициативе Российского академического Молодёжного театра.

смотреть фото

Афиша
Новости
Соцсети