MR-7.ru: семнадцатый «Арлекин» расскажет подросткам языком театра про буллинг, смерть, любовь и мат

Фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин» пройдет в Петербурге в семнадцатый раз, но впервые он состоится не весной, как обычно, а осенью – с 7 по 16 сентября, и без зрителей в театральных залах. Да, все планы, всю логистику, все сроки спутала эпидемия. Но фестиваль все равно состоится и приобретет, уже приобрел в процессе подготовки новый опыт – уйти в онлайн, в соцсети, найти возможность широких трансляций.

На конкурсную программу «Арлекина» было подано 140 спектаклей, так что жюри пришлось серьезно поработать, но эксперты сказали, что уровень спектаклей был столь высок, что вполне себе можно было составить несколько фестивальных программ из тех спектаклей, которые не вошли в конкурсную программу. А вошли девять. Еще семь – это внеконкурсная программа.

Семнадцатый «Арлекин» – это, в основном, о мире подростка и подростке в мире, много и конкурсных, и внеконкурсных спектаклей обращены именно к подросткам, а ведь театр, который способен стать частью жизни тинейджеров – это вообще большая редкость. Такой театр приехал на «Арлекин» из города Губаха Пермского края – Молодежная театр-студия «Доминанта», которая покажет спектакль «Мама, мне оторвало руку» (возрастной рейтинг 14+) режиссера Дмитрия Огородникова. Про этот театр говорят, что он меняет в Губахе судьбы подростков. Театр говорит с подростками обо всем, нет табуированных тем. Спектакль «А рыбы спят?» (12+)(Содружество актеров «К.А.Р.М.А.» из Нижнего Новгорода, режиссер Александр Ряписов). Этот спектакль имеет подзаголовок «Коротко о смерти» и он – о десятилетней девочке, которая «познакомилась» со смертью.

Wonder boy (12+) – спектакль о буллинге, когда в классе издевались над мальчиком с генетическим заболеванием, привез в Петербург из Барнаула Молодежный театр Алтая им. В. С. Золотухина, режиссер Максим Соколов. Главный герой появляется на сцене с картонной коробкой на голове – у него в буквальном смысле слова нет лица, таким родился. Но в итоге это спектакль не только о травле и ее преодолении, а о любви к людям и миру. Жестокость противостоит любви, но любовь побеждает. Да, не всегда, но мир без любви невозможен. «…и звали его Домино» (12+) – это спектакль петербуржцев Яны Туминой и Александра Балсанова по повести Сетон-Томпсона «Домино. История черно-бурого лиса» в рамках Арлекина показывает один из лучших кукольных театров России, четырежды золотомасочный бурятский театр «Ульгэр» – это спектакль о становлении молодого, нет, не лиса, человека, конечно. Еще один многократный лауреат «Золотой маски» – московский театр «Тень» (у него больше всех в России «масок») покажет на фестивале свои спектакли и для совсем маленьких – «Хомячок», для среднего школьного возрасте «Голое платье короля», для старшеклассников «Про Чайку» (16+) и даже новогодний утренник для младших школьников «Дед Мороз-Superstar».

Театры говорят с детьми и подростками о самом серьезном и сложном: «Дети ворона» (12+) подготовил для фестиваля Центр им. Вс. Мейерхольда (Москва). Мы все помним дискуссии вокруг книг Юлии Яковлевой – ее цикла о Ленинграде времен репрессий и блокады, так вот первая книга «Дети ворона» – о Большом терроре – стала спектаклем (режиссер Екатерина Корабельник).

Единственный спектакль без трансляции – это спектакль «Про мат» (14+) (Мастерская современного театра, Петербург, режиссер Иван Куркин) и предваряющая его лекция ученицы Владимира Проппа, театрального критика, профессора Анны Некрыловой «Обсценная лексика» – адресованы тоже подросткам, в них исследуется феномен обсценной лексики в историческом, культурном, социальном, психологическом контекстах. Зачем? Потому что про это тоже надо говорить, ведь подростки используют эти слова и очень часто – в своей повседневной обычной жизни, запрещать бессмысленно. Лучше разобраться, почему так.

На фестивале будут спектакли, где играют сами подростки – это «Одиссея 2К19» (12+) (Проект «Театральный дом» благотворительного фонда «Подари мне крылья» и СХТ – Соцально-художественного театра, режиссер Дмитрий Крестьянкин – этот спектакль внеконкурсной программы открывает сегодня фестиваль) и «Включаю звук, выключаю мир» (12+) – спектакль состоится 16 сентября в день закрытия «Арлекина». Этот спектакль о подростках, которые, надвинув на лицо капюшон, идут в этом мире, надев наушники, погрузившись в звуки собственной музыки, «выключив» окружающее и окружающих. Почему? Про это расскажут сами подростки из детского лагеря «Нить Ариадны» и режиссер Иван Куркин.

В этом году и сама церемония закрытия фестиваля с награждением лауреатов будет совершенно необычной – ее проведут сами подростки под руководством Ивана Куркина.

Во время «Арлекина» пройдут и презентации книг, и семинар «Театр и подростки» – все это в оффлайне, можно будет прийти. А спектакли – смотреть на страничке фестиваля в «ВКонтакте», на портале Культура. РФ и во время трансляций на сайте телеканала «Санкт-Петербург».

Галина Артеменко

Источник: MR-7.ru

Новости

27.01.2023

Поздравляем артиста с вводом в комедию «Вишнёвый сад»

26.01.2023

В Молодёжном театре Алтая началась работа над новым спектаклем

25.01.2023

Молодёжный театр Алтая и Астраханский театр юного зрителя устроят обменные гастроли

23.01.2023

Труппу Молодёжного театра Алтая пополнил новый артист

20.01.2023

Губернатор Виктор Томенко побывал на спектакле Молодёжного театра Алтая

«Катунь 24»: в Молодёжном театре Алтая новый главный художник – Наталья Сыздыкова

16.01.2023

Серафима Киселёва из Школы-студии МТА стала лауреатом Международного конкурса монологов

Поздравляем артиста с вводом в комедию «Вишнёвый сад»

Поздравляем Виталия Прозорова с вводом на роль Ермолая Алексеевича Лопахина в комедию «Вишнёвый сад» Антона Чехова. Желаем новых и интересных сценических работ, оглушительных оваций и преданных поклонников!

В Молодёжном театре Алтая началась работа над новым спектаклем

На этой неделе в МТА началась работа над новым спектаклем – 24 февраля в репертуар театра войдёт постановка «Ноябрьский зов» по пьесе Марии Малухиной.

Над материалом для подростков молодого драматурга, уже известного зрителям Молодёжного театра Алтая по спектаклю «Василисса», работает Пётр Норец. Он окончил режиссёрский факультет Российского института театрального искусства – ГИТИСа (мастерская Олега Кудряшова). Ставил спектакли в Новокузнецке, Новороссийске, Березниках, Кемерове, Сарове, Ельце, Казани и других городах. Теперь он приехал в Барнаул.

«Ноябрьский зов» ставят по проекту «Детки и предки. Сибирь». Он подразумевает постановку спектаклей для детей и подростков в трёх городах федерального округа, один из которых – Барнаул. В этом направлении Молодёжный театр Алтая сотрудничает с новосибирской автономной некоммерческой организацией «Центр «Культурный город», проект реализуют при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

смотреть фото

Молодёжный театр Алтая и Астраханский театр юного зрителя устроят обменные гастроли

Министерство культуры России опубликовало список театров, которые попали во Всероссийский гастрольно-концертный план на 2023 год. В программу «Большие гастроли» включили Молодёжный театр Алтая.

На участие в программе подали 477 заявок. По итогам работы экспертной комиссии в 2023 году планируют провести 271 гастрольный тур. «Большие гастроли» состоятся в 79 регионах и 136 городах и населённых пунктах России. В зарубежном направлении примут участие семь стран.

Всего в программе «Большие гастроли» в этом году планируется участие 247 театров. МТА проведёт обменные гастроли с Астраханским театром юного зрителя. На площадке коллег Молодёжный театр Алтая представит четыре спектакля. Гастроли состоятся с 26 июня по 2 июля. Театр из Астрахани выступит в Барнауле на неделю раньше – с 19 по 25 июня. Коллектив тоже привезёт четыре спектакля.

Справка

«Большие гастроли» – крупнейшая общероссийская театральная программа, которую реализует «Росконцерт» согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Минкультуры России. Направление для детей и молодёжи появилось в 2017 году. Уже в 2018 году Молодёжный театр Алтая гастролировал на сцене Омского областного театра юных зрителей. В 2019 году труппа МТА побывала по программе «Большие гастроли для детей и молодёжи» в Красноярском театре юного зрителя. В 2020 году из-за коронавирусных ограничений театры участвовали в специальной программе «Большие гастроли – онлайн», тогда МТА представил спектакль «Бег», восемь снов по пьесе Михаила Булгакова в постановке режиссёра Юрия Ядровского.

Труппу Молодёжного театра Алтая пополнил новый артист

В труппу Молодёжного театра Алтая приняли нового артиста. Алексей Пахоруков до 18 лет занимался в Шоу-театре песни «Каприз», окончил Барнаульскую музыкальную школу №2 и Театральную школу им. Народного артиста СССР А.А. Гончарова. Получил образование в Алтайском государственном институте культуры по специальностям «руководитель любительским театром» и «артист драматического театра».

Алексей Пахоруков принимал участие в театральных конкурсах. В его коллекции диплом третьей степени чтецкого конкурса «Читаем классику в Третьяковской галерее» (Москва), диплом фестиваля театральных коллективов «Огни рампы» (Новоалтайск) и приз зрительских симпатий конкурса-фестиваля «Моя жизнь – театр» (ЗАТО Сибирский). А за творческие достижения за учебный год 2011-2012 стал стипендиатом главы Барнаула.

Был участником, победителем и призёром многих конкурсов вокального искусства, среди которых Международный конкурс-фестиваль «На берегах Невы» (Санкт-Петербург), телевизионный конкурс «Магия Звука» и фестиваль-конкурс «Пой ласточка, пой» (Екатеринбург), Всероссийский фестиваль-конкурс актёрской и авторской песни «Вера. Надежда. Любовь» им. В.С. Золотухина и Краевой конкурс вокалистов «Золотая нота» (Барнаул).

Сейчас артист активно вводится в репертуар театра. Уже скоро зрители МТА смогут увидеть его на сцене.

Губернатор Виктор Томенко побывал на спектакле Молодёжного театра Алтая

20 января губернатор Алтайского края Виктор Томенко и министр культуры Елена Безрукова побывали на показе спектакля Молодёжного театра Алтая «Мёртвые души». Во время визита директор МТА Ирина Лысковец рассказала гостям о творческих планах коллектива, успехах и достижениях.

Историю грандиозной аферы по поэме Николая Гоголя поставил главный режиссёр театра Алексей Серов. К произведению, опубликованному в далёком 1842 году, МТА обратился впервые в истории своего существования. Специально для этой постановки театральный композитор Лариса Казакова написала песни, положив на музыку знаменитые лирические отступления автора без перевода в стихотворную форму. Молодёжный стал первым театром, где поют именно прозу Николая Гоголя.

Сценографом выступил номинант театральной премии «Золотая Маска» Илья Кутянский, художником по костюмам – заслуженный художник Хабаровского края, член Союза художников России, номинант «Золотой Маски» и главный художник МТА Наталья Сыздыкова, хореографом – заслуженный деятель искусств России Николай Андросов, художником по свету – лауреат премии «Золотая Маска» Дмитрий Зименко.

Динамичный спектакль помимо впечатляющих сценографии и костюмов дополняют все возможные современные приёмы театрального искусства – свет, звук и мультимедиа. Следующий показ истории грандиозной аферы «Мёртвые души» состоится 21 января в 17:00. Телефон кассы театра: 503-503.

смотреть фото

«Катунь 24»: в Молодёжном театре Алтая новый главный художник – Наталья Сыздыкова

В Молодёжном театре Алтая новый главный художник – Наталья Сыздыкова. Сегодня она в гостях программы «Новое утро» на телеканале «Катунь 24».

Наталья Владимировна приехала в Барнаул из Хабаровска. В эфире она рассказала, чем отличаются сибиряки от жителей Дальнего Востока, можно ли мыслить драматургию колористикой и в чём состоит задача художника сцены.

Источник: «Катунь 24»

смотреть видео

Серафима Киселёва из Школы-студии МТА стала лауреатом Международного конкурса монологов

В декабре в Москве в дистанционном формате провели IX Международный конкурс монологов. В нем приняли участие 180 детей из России, Франции, Казахстана, Республики Беларусь, Латвии.

Одним из лауреатов стала Серафима Киселёва из младшей возрастной группы Школы-студии МТА. К конкурсу она готовилась под руководством педагога – заслуженной артистки России Галины Чумаковой.

Поздравляем с заслуженной наградой, желаем новых достижений.

Афиша
Новости
Соцсети