На школьных каникулах в Молодёжном театре Алтая побывали три тысячи зрителей

В этом году к осенним школьным каникулам Молодёжный театр Алтая подготовил для своих зрителей обширные культурную, образовательную и развлекательную программы.

С 29 октября по 6 ноября в театре состоялись показы детских спектаклей «Сказка о царе Салтане» А. Пушкина, «Три толстяка» Ю. Олеши, «Цветик-семицветик» В. Катаева и «Золушка» Ш. Перро. За это время педагоги Центра детского творчества Центрального района Барнаула провели шесть мастер-классов. Под их руководством школьники создавали поделки из цветной бумаги, картона и бисера. Теперь юные зрители МТА умеют творить яркие открытки, аппликации, объёмные фигурки сказочных персонажей. Также у маленьких зрителей была уникальная возможность сфотографироваться с героями посмотренных спектаклей. После «Сказки о царе Салтане» режиссёр-педагог Российского академического молодёжного театра Алла Лисицина провела обсуждение спектакля с самыми маленькими зрителями.

На школьных каникулах подростков пригласили на страшную сказку М. Малухиной «Василисса» и уравнение с двумя неизвестными С. Стивенса «Загадочное ночное убийство собаки». А после показа глитча М. Соколова Wonder boy Алла Лисицина обсудила со зрителями непростую историю мальчика со специфической внешностью, подвергающемуся в школе травле со стороны сверстников. Старшеклассники разобрали фабулу спектакля, выделили самые яркие, по их мнению, моменты, рассуждали о том, какая из поднятых автором проблем главная. После перешли и к глобальным вопросам: рассказывали похожие истории из своей жизни, делились мнением, насколько современное общество готово принимать людей, непохожих на большинство.

На каникулах состоялась экскурсия по театру. Артист и режиссёр Виктор Захаров провёл группу по всему зданию, рассказав невероятное количество историй из жизни МТА. Гости узнали об этапах развития Молодёжного, о реконструкции ДК БМК на площади Октября, о вкладе в это великое дело народного артиста России, художественного руководителя театра с 2003 по 2013 годы Валерия Золотухина, о ролях, которые он исполнял на сцене МТА. У каждого была возможность рассмотреть сценические костюмы артиста, выставленные в музее театра. Подробно Виктор Степанович объяснил, как идёт работа над спектаклем, начиная от замысла, заканчивая премьерным показом. Рассказал и несколько профессиональных секретов. Гости театра побывали в помещениях, куда зрители не попадают. Они увидели костюмерный и бутафорский цеха, заглянули в гримёрку, примерили элементы костюмов.

Не забыли в МТА и о взрослых зрителях. По вечерам шли показы спектаклей «Марьино поле» О. Богаева, «Наш городок» Т. Уайлдера, «Крахмальная, 92» по повести Я. Корчака «Когда я снова стану маленьким» и «Пой, Вовка…» по литературному наследию В. Золотухина. Всего за неделю каникул в театре побывали почти три тысячи человек.

смотреть фото

Новости

29.02.2024

Расцветай с весной

28.02.2024

«Дядюшкин сон» Фёдора Достоевского ставят в Молодёжном театре Алтая

27.02.2024

«Катунь 24»: спектакль «Чучело» ставят в Молодёжном театре Алтая

26.02.2024

Экскурсия памяти Валерия Золотухина пройдёт в Молодёжном театре Алтая

22.02.2024

Приходите в МТА смотреть и обсуждать спектакли

19.02.2024

Представители МТА стартовали в ежегодной спартакиаде работников театрально-концертных учреждений

16.02.2024

«Вести – Алтай»: спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая

Расцветай с весной

Партнёр Молодёжного театра Алтая сеть спа-салонов «ТвойТай» предлагает скидку на массаж от мастеров Бали и Таиланда. Промокод «Весна» действует с 1 марта по 30 апреля.

Подробности по телефону: 76-40-06.

«Дядюшкин сон» Фёдора Достоевского ставят в Молодёжном театре Алтая

В Молодёжном театре Алтая началась работа над новой постановкой. 12 и 14 апреля на малой сцене состоятся премьерные показы спектакля «Дядюшкин сон» по повести Фёдора Достоевского.

Режиссёр спектакля – Дарья Камошина из Санкт-Петербурга. Выпускница мастерской профессора Андрея Андреева в РГИСИ, окончила Высшие курсы кино и телевидения ВГИК в мастерской заслуженного деятеля искусств России Юрия Кары. В качестве актрисы была занята в спектаклях «Tango 43/Голодное танго» (Theatre Co Berlin/Лаборатория ON.Театр, режиссёр – Ольга Окрепилова) и «В пучине страстей и сомнений» (Учебный театр на Моховой, режиссёр – Андрей Андреев). Как режиссёр работала в театрах Санкт-Петербурга, Москвы, Нальчика, Брянска, Гомеля и других городов. Она – преподаватель актёрского мастерства и основ режиссёрского анализа мастерской заслуженного артиста России Сергея Барковского в РГПУ им. Герцена, режиссёр дипломных студенческих спектаклей.

С Дарьей Камошиной коллектив театра познакомился в прошлом году на режиссёрской лаборатории «Жили-были…» по повестям Петровского времени. Тогда и было принято решение продолжить творческое сотрудничество. Специально для МТА Дарья Камошина написала инсценировку по повести 1859 года. Она же выступает в качестве сценографа спектакля. Костюмами занимается главный художник театра Наталья Сыздыкова.

Репетиции идут, цеха Молодёжного театра Алтая приступили к работе. Билеты на премьерные показы уже появились в продаже. Телефон кассы: 503-503.

«Катунь 24»: спектакль «Чучело» ставят в Молодёжном театре Алтая

Пронзительная история Ленки Бессольцевой теперь в алтайском театре. МТА одним из немногих в стране, кто решил сделать спектакль по мотивам повести Владимира Железникова «Чучело». Сейчас в театре «зелёная неделя» – все занимаются последними приготовлениями к премьерным показам.

Источник: «Катунь 24»

смотреть видео

Экскурсия памяти Валерия Золотухина пройдёт в Молодёжном театре Алтая

30 марта – день памяти Валерия Золотухина, художественного руководителя Молодёжного театра Алтая с 2003 по 2013 годы. В этот день состоится экскурсия. На ней можно поближе познакомиться с жизнью народного артиста России, его творчеством, вкладом в развитие МТА.

Экскурсию проведёт Виктор Захаров, артист и режиссёр-постановщик Молодёжного театра Алтая. Он поделится интересными фактами и историями о Валерии Сергеевиче, которые накопились за годы знакомства и работы с ним. Пришедшие узнают, где находилась гримёрка артиста, где расположено любимое место в зрительном зале, увидят личные вещи и памятные предметы Валерия Золотухина.

Погружаемся в прошлое 30 марта в 14:00. Телефон кассы: 503-503.

Приходите в МТА смотреть и обсуждать спектакли

В марте у зрителей Молодёжного театра Алтая будет возможность поделиться впечатлениями и обсудить ключевые моменты из постановок с театральным педагогом. Можно говорить обо всём, что зацепило, впечатлило, вызвало невероятные эмоции. На таких встречах в нашем театре действует только одно правило – неправильных мнений нет.

Задержитесь в зале после показов следующих спектаклей:
3 марта – «Вождь краснокожих»;
8 марта – «Сказка о царе Салтане»;
10 марта – «Удивительное путешествие кролика Эдварда»;
17 марта – «Золушка»;
23 марта – «Сказка о царе Салтане»;
26 марта – «Ноябрьский зов»;
27 марта – «Сказка о царе Салтане»;
30 марта – «Цветик-семицветик»;
31 марта – «Огниво».

Телефон кассы театра: 503-503.

Представители МТА стартовали в ежегодной спартакиаде работников театрально-концертных учреждений

В Барнауле стартовала ежегодная спартакиада работников театрально-концертных учреждений Алтайского края. 19 февраля провели турнир по стрельбе. Честь МТА отстаивали артисты Ирина Клишевич, Светлана Лепихина и Александр Пальшин, заведующий радиоцехом Алексей Немчинов. В стрельбе из положения лёжа в общей сложности они набрали 142 балла.

Через неделю соревнования продолжатся – впереди команды ждут турниры по лыжным гонкам, настольному теннису, плаванию и волейболу.

смотреть фото

«Вести – Алтай»: спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая

Спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая. За основу создатели взяли книгу «Чучело», фильм по которой стал советской классикой.

История о травле в школе в спектакле МТА начнётся с задания учительницы посмотреть советский фильм «Чучело». Ребята скажут, что картина давно устарела и выйдут во двор… Чтобы накинуться на изгоя-одноклассника.

Сюжет повести «Чучело» Владимира Железнякова вписан в ткань спектакля о современных детях. Линия будет прежней – новенькая девочка придёт в класс и столкнётся с жестокой травлей.

Жертвами травли часто становятся дети, которые подвергаются насилию – физическому или эмоциональному в собственной семье. На примере новенькой Лены режиссёр и актёры исследуют тему школьного буллинга, пытаясь заглянуть в суть проблемы: почему группа людей начинает так отчаянно ненавидеть тех, кто слабее, кто оступился или не похож на остальных.

Премьера спектакля «Чучело» состоится 1 марта. Сейчас идут репетиции. Важно найти нужную интонацию, и она не должна быть назидательной. Скорее это разговор со зрителями, с юными и не очень, о том, как вовремя рассмотреть в себе ненависть, как научиться защищать себя и видеть в другом живого человека.

Источник: «Вести – Алтай»

смотреть видео

Афиша
Новости
Соцсети