Архив новостей

Обратно к архиву
Официальный сайт Алтайского края: в регионе назвали лауреатов и победителей II Всероссийского молодёжного театрального фестиваля имени Валерия Золотухина

27 сентября в Молодежном театре Алтая состоялась церемония закрытия II Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени Валерия Золотухина. За пять дней свои спектакли показали 11 театров России. Каждый показ проходил при аншлаге.

На этом фестивале работы театральных коллективов оценивало жюри. В его состав вошли: театральный критик, доктор филологических наук, профессор, заслуженный работник культуры РФ Валентина Головчинер (Томск); ректор Новосибирского государственного театрального института, доцент кафедры истории театра, литературы и музыки, кандидат филологических наук Яна Глембоцкая (Новосибирск); театровед, сотрудник Центрального аппарата Союза театральных деятелей РФ, ответственный секретарь Гильдии театральных режиссеров России, Комиссии по драматическим театрам и Комиссии по национальным театрам СТД РФ Марина Корчак (Москва); литературный и театральный критик, руководитель Центра наследования русской культуры Института наследия Министерства культуры РФ, эксперт Российской национальной театральной премии «Золотая Маска», доктор филологических наук Капитолина Кокшенева (Москва); театровед, театральный критик, доцент кафедры ТРАМ Алтайского государственного института культуры Елена Кожевникова (Барнаул); режиссер, главный режиссер Театра драмы имени Веры Комиссаржевской Уссурийского городского округа Денис Малютин (Уссурийск); артист театра и кино, режиссер Иван Стебунов (Москва). Возглавила жюри народная артистка России Ольга Дроздова.

Обращаясь к зрителям и участникам фестиваля, она отметила, что «театральные коллективы буквально влюбили в себя жюри». «На открытии нашего фестиваля имени Валерия Золотухина я сказала, что главный партнер этой сцены – зритель. Я думаю, что он победил, и снимаю шляпу перед жителями этого города: такие зрители – большая редкость. Мне порой казалось, дорогие зрители, что не театр воспитывает вас, а вы воспитываете театр, актеров и режиссеров. Спасибо вам огромное», – обратилась к присутствующим в зале Ольга Дроздова.

Девиз состоявшегося события сформулировала Капитолина Кокшенева: «Театральный фестиваль имени Валерия Золотухина – это фестиваль тех, кто не боится высоты. Не боится высоты дерзновения, не боится подняться на экспериментальную театральную площадку, не боится мыслить, не боится работать с классикой очень остро и современно. Спасибо всем, кто участвовал в фестивале за то, что и критик мог на нем быть живым, честным, вести дискуссию. Мне кажется, это очень важно, когда на фестивале ведется дискуссия. И афиша этого фестиваля нам позволяла вести интересную дискуссию. Я думаю, и собеседникам тоже не было скучно общаться с нами. Желаю всем нам еще раз приехать в Барнаул, встретиться на следующем фестивале имени Валерия Золотухина». Она также тепло отозвалась о том, как власти региона опекали и поддерживали фестиваль.

По решению экспертов лауреатом в номинации «За пластическое решение спектакля» стала Мария Большакова, которая работала над постановкой «Ромео & Джульетта» Тюменского драматического театра. В номинации «Лучшая работа художника по костюмам» отметили Алексея Вотякова и Гульнур Хибатуллину, они готовили костюмы к постановке «Ромео & Джульетта». Лауреатом в номинации «Лучшая работа художника-сценографа» стал Евгений Лемешонок за работу над спектаклем «Укрощение стоптивой» Алтайского краевого театра драмы.

В номинации «Надежда сцены» отметили Софью Илюшину и Екатерину Подлесную за исполнение роли Джульетты в постановке Тюменского драматического театра «Ромео & Джульетта». В номинации «За обращение к актуальным проблемам современности» отметили «Допрос» Магниторгорского драматического театра имени Александра Пушкина. Лауреатом в номинации «Лучшее исполнение роли подростка» стал Антон Чистяков, он исполняет роль Андрея в постановке «Пираньи. Дневник 12-летнего» Архангельского молодежного театра.

Лауреатом в номинации «Лучшая женская эпизодическая роль» стала Ольга Любицкая, которая играет Знатока в постановке Алтайского краевого театра драмы «Укрощение строптивой». Лауреатом в номинации «Лучшая мужская эпизодическая роль» стал Григорий Забавин за роль самого себя в спектакле «Папа» Кемеровского театра для детей и молодежи. Лауреатом в номинации «Лучшая женская роль второго плана» стала Наталия Казанцева за роль Софьи в драме «Саня, Ваня, с ними Римас» Бийского городского драматического театра. В номинации «Лучшая мужская роль второго плана» отметили заслуженного артиста Республики Грузия Владимира Обрезкова за роль сеньора Капулетти в трагедии «Ромео & Джульетта» Тюменского драматического театра.

В номинации «Лучший актерский дуэт второго плана» лауреатами стали Ольга Жучкова и Евгений Быков за роли Дуняши и Яши в комедии «Вишневый сад» Молодежного театра Алтая имени Валерия Золотухина. Лауреатом в номинации «Главная женская роль» стала Галина Чумакова за роль Любови Раневской в комедии «Вишневый сад». В этой же номинации жюри отметило Елену Адушеву за роль Катарины в спектакле «Укрощение строптивой» Алтайского краевого театра драмы имени Василия Шукшина.

Лауреатом в номинации «Главная мужская роль» стал Александр Савин за роль Ермолая Лопахина в комедии «Вишневый сад» Молодежного театра Алтая. В этой же номинации лауреатом стал Константин Кольцов за роль Петруччо в спектакле «Укрощение строптивой» Алтайского краевого театра драмы. Алексей Логачев, который поставил этот спектакль, стал лауреатом фестиваля в номинации «За мастерство в молодой режиссуре».

В номинации «За творческий ансамбль» жюри фестиваля отметило представление-притчу «Добрый человек из Сычуани» Альметьевского татарского драматического театра. Лауреатом в номинации «Лучший режиссер» стал заслуженный деятель искусств России Сергей Афанасьев, который поставил в Молодежном театре Алтая «Вишневый сад». Этот спектакль стал обладателем Гран-при II Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени Валерия Золотухина.

Добавим, что в этот же вечер на сцене Молодежного театра Алтая состоялась церемония вручения Губернаторских премий имени Валерия Золотухина в области театрального искусства. В этом году премий удостоены артистка Алтайского государственного театра для детей и молодежи имени Валерия Золотухина Светлана Лепихина, артистка Алтайского краевого театра драмы имени Василия Шукшина Анна Бекчанова, артист Алтайского государственного театра кукол «Сказка» Виталий Санаров, артист Алтайского театра музыкальной комедии Виталий Селюков, студенты Алтайского государственного института культуры Данил Никоноров, Дмитрий Сурабашев и Александр Черепков.

Директор Молодежного театра Алтая Ирина Лысковец отметила, обращаясь к зрителям и участникам театрального праздника, что пять дней пролетели как миг. «Мы старались создать атмосферу праздника, надеюсь, что у нас это получилось. Еще надеюсь, что наши чувства взаимны. Конечно, на фестивале мы подружились, уверена, что дружба продолжится, и мы будем встречаться на других фестивалях, устраивать обменные гастроли. Мне кажется, что это необходимо нам всем», – констатировала Ирина Лысковец под аплодисменты зала. Она поблагодарила руководителей театров, которые привезли на фестиваль интересные работы, вручила дипломы и памятные сувениры всем театральным коллективам и пригласила участников и гостей вернуться в столицу Алтайского края на следующий театральный фестиваль имени Валерия Золотухина.

Источник: Официальный сайт Алтайского края

Новости

20.06.2025

«Катунь 24»: актёры Молодёжного театра Алтая показали представление для всех желающих на пороге театре

17.06.2025

Парад премьер пройдёт в Молодёжном театре Алтая

13.06.2025

Молодёжный театр Алтая выступил в Москве на Международном открытом фестивале «Театральный бульвар»

12.06.2025

«Москва 24»: москвичам и гостям города покажут спектакли региональных театров

Молодёжный театр Алтая поздравляет Днём России

11.06.2025

«Театрал»: Андрей Мерзликин отметит День России на «Театральном бульваре»

В Молодёжном театре Алтая продолжается акция «ТЕАТРомания»

«Катунь 24»: актёры Молодёжного театра Алтая показали представление для всех желающих на пороге театре

Персонажи спектаклей, которых в этом сезоне в Молодёжном театре Алтая показали в последний раз, вновь выступили перед зрителями. Это герои постановок «Обыкновенное чудо», «Гамлет», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Коварство и любовь» и «Мой папа – Питер Пэн».

Источник: «Катунь 24»

смотреть видео

Парад премьер пройдёт в Молодёжном театре Алтая

Последняя неделя творческого сезона 2024-2025 годов в Молодёжном театре Алтая им. В.С. Золотухина будет посвящена спектаклям, пополнившим репертуар в этом периоде. С 17 по 22 июня состоится Парад премьер.

Зрителям представят постановки «Брачная лихорадка» Антона Чехова, «Зверский детектив» Анны Старобинец, «Маскарад» Михаила Лермонтова, «Приключения в стране школьных ошибок» Лии Гераскиной, «Фабрика по изготовлению вундеркиндов» Анны Морозовой, «Яга» Андрея Григорьева и Марии Малухиной.

Отличительной особенностью Парада премьер в этом году станет трогательное прощание с героями спектаклей, отправившихся в этом сезоне в архив. 19 июня в 17:00 на крыльце здания театра появятся персонажи из постановок «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Пьера Бомарше, «Гамлет» Уильяма Шекспира, «Коварство и любовь» Фридриха Шиллера, «Мой папа – Питер Пэн» Керен Климовски, «Обыкновенное чудо» Евгения Швара, «Прощание в июне» Александра Вампилова, «Свободная пара» Дарио Фо и Франки Раме. Герои списанных спектаклей будут приветствовать зрителей и в антрактах на протяжении всей недели.

После каждого показа среди гостей театра будут проводить розыгрыш сувениров и афиш с автографами. А ещё в фойе театра появилось Дерево желаний, на котором зрители смогут оставить свои отзывы, записки любимым артистам или, например, написать предложения на следующие творческие сезоны.

Молодёжный театр Алтая выступил в Москве на Международном открытом фестивале «Театральный бульвар»

Показы постановки Молодёжного театра Алтая им. В.С. Золотухина «Сказка о царе Салтане» Александра Пушкина на Международном открытом фестивале «Театральный бульвар» в Москве состоялись. Спектакль представили дважды – 11 и 12 июня.

Вместе с творческой командой, выступавшей на Чистых прудах, была режиссёр-постановщик спектакля Анна Зуева, театровед, драматург, арт-директор многих фестивалей Ольга Никифорова.

Также коллектив встретился с народным артистом России Евгением Мироновым. Большую поддержку оказали родственники, друзья и коллеги из Барнаула. Благодарим всех, кто был с нами!

смотреть видео

«Москва 24»: москвичам и гостям города покажут спектакли региональных театров

Региональные театры начали показы своих постановок на открытом фестивале «Театральный бульвар» в Москве. В репертуар вошли разнообразные жанры, в том числе русская классика, сказки, уличные сцены и экспериментальные перфомансы.

Все это можно увидеть на 14 городских площадках. Подробнее – в эфире телеканала «Москва 24».

Источник: «Москва 24»

смотреть видео

Молодёжный театр Алтая поздравляет Днём России

Молодёжный театр Алтая поздравляет с самым главным государственным праздником нашей страны – с Днём России!

Мы отмечаем не просто дату, а дух нашей великой страны – её силу, красоту и многообразие. Пусть Россия всегда будет домом, где сбываются мечты, а сердце бьётся в ритме единства и гордости. Пусть сила духа предков принесет развитие и благополучие, даст силы для великих достижений и веру в прекрасное будущее!

С праздником, Родина! Мира, счастья и процветания!

«Театрал»: Андрей Мерзликин отметит День России на «Театральном бульваре»

12 июня на фестивале «Театральный бульвар» гостям предложат специальную программу, посвященную русской культуре и ее традициям. Начнется она с детских спектаклей.

В 14.00 на Чистопрудном бульваре Молодежный театр Алтая покажет «Сказку о царе Салтане». Зрителей ждет серия невероятных трансформаций: исполнители главных ролей превращаются и в целый город, и в 33 богатырей, и даже в бочку, в которой Царица и Гвидон приплыли к острову Буяну.

Здесь же, в 17.00 Театр сторителлинга «отправится» в ночное путешествие на лодках вместе с врагами князя Дмитрия Донского и раскроет «Тайну Куликовской битвы».

А в Амфитеатре на Покровском бульваре Андрей Мерзликин сыграет музыкально-драматический моноспектакль, основанный на письмах и дневниках Василия Шукшина, – «Живет такой парень». В показе примет участие рок-фолк группа «После одиннадцати». Начало – в 18:00.

Источник: «Театрал»

В Молодёжном театре Алтая продолжается акция «ТЕАТРомания»

Ровно через неделю в Молодёжном театре Алтая им. В.С. Золотухина состоится показ монохромного трагифарса «Маскарад». История Михаила Лермонтова о любви, предательстве и мести в постановке главного режиссёра МТА Дарьи Догадовой – исследование истины и лжи в обществе, в котором гостям дозволено всё, кроме правды.

На показ спектакля действует акция «ТЕАТРомания», она приурочена к Параду премьер, который пройдёт в МТА с 17 по 22 июня. Билеты со скидкой в 30% доступны как в кассе театра, так и онлайн на нашем сайте с 26 мая по 18 июня до показа спектакля.

Телефон для справок: 503-503, коллективные заявки: 503-536.

Молодёжный театр Алтая благодарит Акционерное общество «Альфа-Банк» за поддержку в постановке спектакля «Маскарад» по пьесе Михаила Лермонтова.

Афиша
Новости
Соцсети