Архив новостей

Обратно к архиву
Официальный сайт Алтайского края: в регионе назвали лауреатов и победителей II Всероссийского молодёжного театрального фестиваля имени Валерия Золотухина

27 сентября в Молодежном театре Алтая состоялась церемония закрытия II Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени Валерия Золотухина. За пять дней свои спектакли показали 11 театров России. Каждый показ проходил при аншлаге.

На этом фестивале работы театральных коллективов оценивало жюри. В его состав вошли: театральный критик, доктор филологических наук, профессор, заслуженный работник культуры РФ Валентина Головчинер (Томск); ректор Новосибирского государственного театрального института, доцент кафедры истории театра, литературы и музыки, кандидат филологических наук Яна Глембоцкая (Новосибирск); театровед, сотрудник Центрального аппарата Союза театральных деятелей РФ, ответственный секретарь Гильдии театральных режиссеров России, Комиссии по драматическим театрам и Комиссии по национальным театрам СТД РФ Марина Корчак (Москва); литературный и театральный критик, руководитель Центра наследования русской культуры Института наследия Министерства культуры РФ, эксперт Российской национальной театральной премии «Золотая Маска», доктор филологических наук Капитолина Кокшенева (Москва); театровед, театральный критик, доцент кафедры ТРАМ Алтайского государственного института культуры Елена Кожевникова (Барнаул); режиссер, главный режиссер Театра драмы имени Веры Комиссаржевской Уссурийского городского округа Денис Малютин (Уссурийск); артист театра и кино, режиссер Иван Стебунов (Москва). Возглавила жюри народная артистка России Ольга Дроздова.

Обращаясь к зрителям и участникам фестиваля, она отметила, что «театральные коллективы буквально влюбили в себя жюри». «На открытии нашего фестиваля имени Валерия Золотухина я сказала, что главный партнер этой сцены – зритель. Я думаю, что он победил, и снимаю шляпу перед жителями этого города: такие зрители – большая редкость. Мне порой казалось, дорогие зрители, что не театр воспитывает вас, а вы воспитываете театр, актеров и режиссеров. Спасибо вам огромное», – обратилась к присутствующим в зале Ольга Дроздова.

Девиз состоявшегося события сформулировала Капитолина Кокшенева: «Театральный фестиваль имени Валерия Золотухина – это фестиваль тех, кто не боится высоты. Не боится высоты дерзновения, не боится подняться на экспериментальную театральную площадку, не боится мыслить, не боится работать с классикой очень остро и современно. Спасибо всем, кто участвовал в фестивале за то, что и критик мог на нем быть живым, честным, вести дискуссию. Мне кажется, это очень важно, когда на фестивале ведется дискуссия. И афиша этого фестиваля нам позволяла вести интересную дискуссию. Я думаю, и собеседникам тоже не было скучно общаться с нами. Желаю всем нам еще раз приехать в Барнаул, встретиться на следующем фестивале имени Валерия Золотухина». Она также тепло отозвалась о том, как власти региона опекали и поддерживали фестиваль.

По решению экспертов лауреатом в номинации «За пластическое решение спектакля» стала Мария Большакова, которая работала над постановкой «Ромео & Джульетта» Тюменского драматического театра. В номинации «Лучшая работа художника по костюмам» отметили Алексея Вотякова и Гульнур Хибатуллину, они готовили костюмы к постановке «Ромео & Джульетта». Лауреатом в номинации «Лучшая работа художника-сценографа» стал Евгений Лемешонок за работу над спектаклем «Укрощение стоптивой» Алтайского краевого театра драмы.

В номинации «Надежда сцены» отметили Софью Илюшину и Екатерину Подлесную за исполнение роли Джульетты в постановке Тюменского драматического театра «Ромео & Джульетта». В номинации «За обращение к актуальным проблемам современности» отметили «Допрос» Магниторгорского драматического театра имени Александра Пушкина. Лауреатом в номинации «Лучшее исполнение роли подростка» стал Антон Чистяков, он исполняет роль Андрея в постановке «Пираньи. Дневник 12-летнего» Архангельского молодежного театра.

Лауреатом в номинации «Лучшая женская эпизодическая роль» стала Ольга Любицкая, которая играет Знатока в постановке Алтайского краевого театра драмы «Укрощение строптивой». Лауреатом в номинации «Лучшая мужская эпизодическая роль» стал Григорий Забавин за роль самого себя в спектакле «Папа» Кемеровского театра для детей и молодежи. Лауреатом в номинации «Лучшая женская роль второго плана» стала Наталия Казанцева за роль Софьи в драме «Саня, Ваня, с ними Римас» Бийского городского драматического театра. В номинации «Лучшая мужская роль второго плана» отметили заслуженного артиста Республики Грузия Владимира Обрезкова за роль сеньора Капулетти в трагедии «Ромео & Джульетта» Тюменского драматического театра.

В номинации «Лучший актерский дуэт второго плана» лауреатами стали Ольга Жучкова и Евгений Быков за роли Дуняши и Яши в комедии «Вишневый сад» Молодежного театра Алтая имени Валерия Золотухина. Лауреатом в номинации «Главная женская роль» стала Галина Чумакова за роль Любови Раневской в комедии «Вишневый сад». В этой же номинации жюри отметило Елену Адушеву за роль Катарины в спектакле «Укрощение строптивой» Алтайского краевого театра драмы имени Василия Шукшина.

Лауреатом в номинации «Главная мужская роль» стал Александр Савин за роль Ермолая Лопахина в комедии «Вишневый сад» Молодежного театра Алтая. В этой же номинации лауреатом стал Константин Кольцов за роль Петруччо в спектакле «Укрощение строптивой» Алтайского краевого театра драмы. Алексей Логачев, который поставил этот спектакль, стал лауреатом фестиваля в номинации «За мастерство в молодой режиссуре».

В номинации «За творческий ансамбль» жюри фестиваля отметило представление-притчу «Добрый человек из Сычуани» Альметьевского татарского драматического театра. Лауреатом в номинации «Лучший режиссер» стал заслуженный деятель искусств России Сергей Афанасьев, который поставил в Молодежном театре Алтая «Вишневый сад». Этот спектакль стал обладателем Гран-при II Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени Валерия Золотухина.

Добавим, что в этот же вечер на сцене Молодежного театра Алтая состоялась церемония вручения Губернаторских премий имени Валерия Золотухина в области театрального искусства. В этом году премий удостоены артистка Алтайского государственного театра для детей и молодежи имени Валерия Золотухина Светлана Лепихина, артистка Алтайского краевого театра драмы имени Василия Шукшина Анна Бекчанова, артист Алтайского государственного театра кукол «Сказка» Виталий Санаров, артист Алтайского театра музыкальной комедии Виталий Селюков, студенты Алтайского государственного института культуры Данил Никоноров, Дмитрий Сурабашев и Александр Черепков.

Директор Молодежного театра Алтая Ирина Лысковец отметила, обращаясь к зрителям и участникам театрального праздника, что пять дней пролетели как миг. «Мы старались создать атмосферу праздника, надеюсь, что у нас это получилось. Еще надеюсь, что наши чувства взаимны. Конечно, на фестивале мы подружились, уверена, что дружба продолжится, и мы будем встречаться на других фестивалях, устраивать обменные гастроли. Мне кажется, что это необходимо нам всем», – констатировала Ирина Лысковец под аплодисменты зала. Она поблагодарила руководителей театров, которые привезли на фестиваль интересные работы, вручила дипломы и памятные сувениры всем театральным коллективам и пригласила участников и гостей вернуться в столицу Алтайского края на следующий театральный фестиваль имени Валерия Золотухина.

Источник: Официальный сайт Алтайского края

Новости

28.02.2024

«Дядюшкин сон» Фёдора Достоевского ставят в Молодёжном театре Алтая

27.02.2024

«Катунь 24»: спектакль «Чучело» ставят в Молодёжном театре Алтая

26.02.2024

Экскурсия памяти Валерия Золотухина пройдёт в Молодёжном театре Алтая

22.02.2024

Приходите в МТА смотреть и обсуждать спектакли

19.02.2024

Представители МТА стартовали в ежегодной спартакиаде работников театрально-концертных учреждений

16.02.2024

«Вести – Алтай»: спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая

14.02.2024

Режим работы кассы в праздничный день

«Дядюшкин сон» Фёдора Достоевского ставят в Молодёжном театре Алтая

В Молодёжном театре Алтая началась работа над новой постановкой. 12 и 14 апреля на малой сцене состоятся премьерные показы спектакля «Дядюшкин сон» по повести Фёдора Достоевского.

Режиссёр спектакля – Дарья Камошина из Санкт-Петербурга. Выпускница мастерской профессора Андрея Андреева в РГИСИ, окончила Высшие курсы кино и телевидения ВГИК в мастерской заслуженного деятеля искусств России Юрия Кары. В качестве актрисы была занята в спектаклях «Tango 43/Голодное танго» (Theatre Co Berlin/Лаборатория ON.Театр, режиссёр – Ольга Окрепилова) и «В пучине страстей и сомнений» (Учебный театр на Моховой, режиссёр – Андрей Андреев). Как режиссёр работала в театрах Санкт-Петербурга, Москвы, Нальчика, Брянска, Гомеля и других городов. Она – преподаватель актёрского мастерства и основ режиссёрского анализа мастерской заслуженного артиста России Сергея Барковского в РГПУ им. Герцена, режиссёр дипломных студенческих спектаклей.

С Дарьей Камошиной коллектив театра познакомился в прошлом году на режиссёрской лаборатории «Жили-были…» по повестям Петровского времени. Тогда и было принято решение продолжить творческое сотрудничество. Специально для МТА Дарья Камошина написала инсценировку по повести 1859 года. Она же выступает в качестве сценографа спектакля. Костюмами занимается главный художник театра Наталья Сыздыкова.

Репетиции идут, цеха Молодёжного театра Алтая приступили к работе. Билеты на премьерные показы уже появились в продаже. Телефон кассы: 503-503.

«Катунь 24»: спектакль «Чучело» ставят в Молодёжном театре Алтая

Пронзительная история Ленки Бессольцевой теперь в алтайском театре. МТА одним из немногих в стране, кто решил сделать спектакль по мотивам повести Владимира Железникова «Чучело». Сейчас в театре «зелёная неделя» – все занимаются последними приготовлениями к премьерным показам.

Источник: «Катунь 24»

смотреть видео

Экскурсия памяти Валерия Золотухина пройдёт в Молодёжном театре Алтая

30 марта – день памяти Валерия Золотухина, художественного руководителя Молодёжного театра Алтая с 2003 по 2013 годы. В этот день состоится экскурсия. На ней можно поближе познакомиться с жизнью народного артиста России, его творчеством, вкладом в развитие МТА.

Экскурсию проведёт Виктор Захаров, артист и режиссёр-постановщик Молодёжного театра Алтая. Он поделится интересными фактами и историями о Валерии Сергеевиче, которые накопились за годы знакомства и работы с ним. Пришедшие узнают, где находилась гримёрка артиста, где расположено любимое место в зрительном зале, увидят личные вещи и памятные предметы Валерия Золотухина.

Погружаемся в прошлое 30 марта в 14:00. Телефон кассы: 503-503.

Приходите в МТА смотреть и обсуждать спектакли

В марте у зрителей Молодёжного театра Алтая будет возможность поделиться впечатлениями и обсудить ключевые моменты из постановок с театральным педагогом. Можно говорить обо всём, что зацепило, впечатлило, вызвало невероятные эмоции. На таких встречах в нашем театре действует только одно правило – неправильных мнений нет.

Задержитесь в зале после показов следующих спектаклей:
3 марта – «Вождь краснокожих»;
8 марта – «Сказка о царе Салтане»;
10 марта – «Удивительное путешествие кролика Эдварда»;
17 марта – «Золушка»;
23 марта – «Сказка о царе Салтане»;
26 марта – «Ноябрьский зов»;
27 марта – «Сказка о царе Салтане»;
30 марта – «Цветик-семицветик»;
31 марта – «Огниво».

Телефон кассы театра: 503-503.

Представители МТА стартовали в ежегодной спартакиаде работников театрально-концертных учреждений

В Барнауле стартовала ежегодная спартакиада работников театрально-концертных учреждений Алтайского края. 19 февраля провели турнир по стрельбе. Честь МТА отстаивали артисты Ирина Клишевич, Светлана Лепихина и Александр Пальшин, заведующий радиоцехом Алексей Немчинов. В стрельбе из положения лёжа в общей сложности они набрали 142 балла.

Через неделю соревнования продолжатся – впереди команды ждут турниры по лыжным гонкам, настольному теннису, плаванию и волейболу.

смотреть фото

«Вести – Алтай»: спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая

Спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая. За основу создатели взяли книгу «Чучело», фильм по которой стал советской классикой.

История о травле в школе в спектакле МТА начнётся с задания учительницы посмотреть советский фильм «Чучело». Ребята скажут, что картина давно устарела и выйдут во двор… Чтобы накинуться на изгоя-одноклассника.

Сюжет повести «Чучело» Владимира Железнякова вписан в ткань спектакля о современных детях. Линия будет прежней – новенькая девочка придёт в класс и столкнётся с жестокой травлей.

Жертвами травли часто становятся дети, которые подвергаются насилию – физическому или эмоциональному в собственной семье. На примере новенькой Лены режиссёр и актёры исследуют тему школьного буллинга, пытаясь заглянуть в суть проблемы: почему группа людей начинает так отчаянно ненавидеть тех, кто слабее, кто оступился или не похож на остальных.

Премьера спектакля «Чучело» состоится 1 марта. Сейчас идут репетиции. Важно найти нужную интонацию, и она не должна быть назидательной. Скорее это разговор со зрителями, с юными и не очень, о том, как вовремя рассмотреть в себе ненависть, как научиться защищать себя и видеть в другом живого человека.

Источник: «Вести – Алтай»

смотреть видео

Режим работы кассы в праздничный день

23 февраля касса Молодёжного театра Алтая работать не будет. В другие дни вы можете купить билеты в обычном режиме – с 10:00 до 19:00 в будние дни и с 10:00 до 18:00 в выходные. Телефон для справок: 503-503.

Если вам нужно приобрести билеты на показы именно в то время, когда касса закрыта, вы можете это сделать онлайн на сайте театра.

Афиша
Новости
Соцсети