Архив новостей

Обратно к архиву
«Вечерний Барнаул»: репертуар МТА пополнился спектаклем «Обыкновенное чудо»

Репертуар Молодежного театра Алтая пополнился спектаклем «Обыкновенное чудо» – постановкой, ставшей режиссерским дебютом известного актера театра и кино Ивана Стебунова.

Это чудесная сказка, рассчитанная как на взрослых, так и, судя по программке, на детей возраста 12+.

Сказка эта удивительная, очень смешная и глубоко философская. Такой ее придумал гениальный сказочник и драматург Евгений Шварц, автор размышляет о вариативности бытия и извечных вопросах… «Обыкновенное чудо» – сказка, созданная специально для театра, а потому в самом тексте немало подсказок для режиссера – авторских ремарок, в которых четко охарактеризованы персонажи, описано пространство, перемещения героев. Осталась самая малость – воплотить… Сделать это можно двумя способами: либо строго следовать тексту, инсценируя сюжет, либо вплетая в действие личное и сокровенное… Признаться, поначалу казалось, что режиссер пошел первым путем, но уже ближе к середине постановки стала вырисовываться мысль, на которой здесь явно решили сосредоточиться: все, что происходит на сцене, – не иначе как попытка хозяина усадьбы развеселить любимую жену, еще раз показать, как сильно он ее любит.

Тогда становится понятно, почему в спектакле вдруг еще одну влюбленную пару – Трактирщика и Придворную даму – играют актеры, исполняющие главные роли Хозяина и Хозяйки. Правда, эта идея, когда муж и жена будто разыгрывают перед зрителями роли, может оказаться совсем не понятна людям, прежде не знакомым со сказкой Шварца (будь то пьеса или одноименный фильм Марка Захарова), где Эмиль и Эмилия – отдельная романтическая история встречи влюбленных почти четверть века спустя…

Что касается самого действия, то оно динамично, стремительно. Причем этот темп, заставляющий некоторых актеров буквально выкрикивать свои роли, сперва очень раздражал, мешал восприятию. Но потом словно все улеглось, вошло в нужный ритм и потекло легко и не натужно.

Вообще, актеры в этой сказке играли великолепно. Хороша была Хозяйка в исполнении Галины Чумаковой, удивительно аккуратно, трепетно и нежно исполнил роль Медведя Александр Пальшин, очень понравилась Анастасия Лоскутова в роли Принцессы – легкой, ранимой, грациозной. Порадовали актеры, исполнившие роль Короля (Игорь Бочериков) и Министра-администратора (Евгений Быков), которым удалось не просто не повторить известных по фильму незабываемых интонаций Евгения Леонова и Андрея Миронова, но и привнести в эти яркие образы много своего.

Однако отдельно хотелось бы сказать об игре Виктора Синицина – актера, благодаря которому спектакль превратился в цельное высказывание о настоящей любви, о реальности чуда, о самопожерт-вовании и поиске собственного пути. Те, кто остался лично мною не понятым, – это мимы, которые вроде как должны дополнять действие, невыразимое словами, здесь же они, словно бесцельно, слонялись по сцене, лишь украшая собой визуальный ряд. Кстати, а этот ряд был хорош – о том, что главный герой – не кто иной, как сочинитель, творящий миры, свидетельствовали расклеенные повсюду исписанные страницы, которые то и дело разлетались по сцене… Большие возможности предоставляла актерам сложно устроенная сцена. Устремленная вдаль, она постоянно трансформировалась, по-разному кроя пространство.

И еще – на спектакле было немало детей, причем самого разного возраста. И это понятно, ведь «Обыкновенное чудо» – сказка многослойная, а потому в зависимости от возраста воспринимается тот или иной ее смысловой пласт. Так что, на мой взгляд, на афишах можно спокойно писать: 6+.

P. S. Ближайшие показы спектакля «Обыкновенное чудо» состоятся 13 и 18 мая.

Наталья Катренко

Источник: «Вечерний Барнаул»

Новости

28.02.2024

«Дядюшкин сон» Фёдора Достоевского ставят в Молодёжном театре Алтая

27.02.2024

«Катунь 24»: спектакль «Чучело» ставят в Молодёжном театре Алтая

26.02.2024

Экскурсия памяти Валерия Золотухина пройдёт в Молодёжном театре Алтая

22.02.2024

Приходите в МТА смотреть и обсуждать спектакли

19.02.2024

Представители МТА стартовали в ежегодной спартакиаде работников театрально-концертных учреждений

16.02.2024

«Вести – Алтай»: спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая

14.02.2024

Режим работы кассы в праздничный день

«Дядюшкин сон» Фёдора Достоевского ставят в Молодёжном театре Алтая

В Молодёжном театре Алтая началась работа над новой постановкой. 12 и 14 апреля на малой сцене состоятся премьерные показы спектакля «Дядюшкин сон» по повести Фёдора Достоевского.

Режиссёр спектакля – Дарья Камошина из Санкт-Петербурга. Выпускница мастерской профессора Андрея Андреева в РГИСИ, окончила Высшие курсы кино и телевидения ВГИК в мастерской заслуженного деятеля искусств России Юрия Кары. В качестве актрисы была занята в спектаклях «Tango 43/Голодное танго» (Theatre Co Berlin/Лаборатория ON.Театр, режиссёр – Ольга Окрепилова) и «В пучине страстей и сомнений» (Учебный театр на Моховой, режиссёр – Андрей Андреев). Как режиссёр работала в театрах Санкт-Петербурга, Москвы, Нальчика, Брянска, Гомеля и других городов. Она – преподаватель актёрского мастерства и основ режиссёрского анализа мастерской заслуженного артиста России Сергея Барковского в РГПУ им. Герцена, режиссёр дипломных студенческих спектаклей.

С Дарьей Камошиной коллектив театра познакомился в прошлом году на режиссёрской лаборатории «Жили-были…» по повестям Петровского времени. Тогда и было принято решение продолжить творческое сотрудничество. Специально для МТА Дарья Камошина написала инсценировку по повести 1859 года. Она же выступает в качестве сценографа спектакля. Костюмами занимается главный художник театра Наталья Сыздыкова.

Репетиции идут, цеха Молодёжного театра Алтая приступили к работе. Билеты на премьерные показы уже появились в продаже. Телефон кассы: 503-503.

«Катунь 24»: спектакль «Чучело» ставят в Молодёжном театре Алтая

Пронзительная история Ленки Бессольцевой теперь в алтайском театре. МТА одним из немногих в стране, кто решил сделать спектакль по мотивам повести Владимира Железникова «Чучело». Сейчас в театре «зелёная неделя» – все занимаются последними приготовлениями к премьерным показам.

Источник: «Катунь 24»

смотреть видео

Экскурсия памяти Валерия Золотухина пройдёт в Молодёжном театре Алтая

30 марта – день памяти Валерия Золотухина, художественного руководителя Молодёжного театра Алтая с 2003 по 2013 годы. В этот день состоится экскурсия. На ней можно поближе познакомиться с жизнью народного артиста России, его творчеством, вкладом в развитие МТА.

Экскурсию проведёт Виктор Захаров, артист и режиссёр-постановщик Молодёжного театра Алтая. Он поделится интересными фактами и историями о Валерии Сергеевиче, которые накопились за годы знакомства и работы с ним. Пришедшие узнают, где находилась гримёрка артиста, где расположено любимое место в зрительном зале, увидят личные вещи и памятные предметы Валерия Золотухина.

Погружаемся в прошлое 30 марта в 14:00. Телефон кассы: 503-503.

Приходите в МТА смотреть и обсуждать спектакли

В марте у зрителей Молодёжного театра Алтая будет возможность поделиться впечатлениями и обсудить ключевые моменты из постановок с театральным педагогом. Можно говорить обо всём, что зацепило, впечатлило, вызвало невероятные эмоции. На таких встречах в нашем театре действует только одно правило – неправильных мнений нет.

Задержитесь в зале после показов следующих спектаклей:
3 марта – «Вождь краснокожих»;
8 марта – «Сказка о царе Салтане»;
10 марта – «Удивительное путешествие кролика Эдварда»;
17 марта – «Золушка»;
23 марта – «Сказка о царе Салтане»;
26 марта – «Ноябрьский зов»;
27 марта – «Сказка о царе Салтане»;
30 марта – «Цветик-семицветик»;
31 марта – «Огниво».

Телефон кассы театра: 503-503.

Представители МТА стартовали в ежегодной спартакиаде работников театрально-концертных учреждений

В Барнауле стартовала ежегодная спартакиада работников театрально-концертных учреждений Алтайского края. 19 февраля провели турнир по стрельбе. Честь МТА отстаивали артисты Ирина Клишевич, Светлана Лепихина и Александр Пальшин, заведующий радиоцехом Алексей Немчинов. В стрельбе из положения лёжа в общей сложности они набрали 142 балла.

Через неделю соревнования продолжатся – впереди команды ждут турниры по лыжным гонкам, настольному теннису, плаванию и волейболу.

смотреть фото

«Вести – Алтай»: спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая

Спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая. За основу создатели взяли книгу «Чучело», фильм по которой стал советской классикой.

История о травле в школе в спектакле МТА начнётся с задания учительницы посмотреть советский фильм «Чучело». Ребята скажут, что картина давно устарела и выйдут во двор… Чтобы накинуться на изгоя-одноклассника.

Сюжет повести «Чучело» Владимира Железнякова вписан в ткань спектакля о современных детях. Линия будет прежней – новенькая девочка придёт в класс и столкнётся с жестокой травлей.

Жертвами травли часто становятся дети, которые подвергаются насилию – физическому или эмоциональному в собственной семье. На примере новенькой Лены режиссёр и актёры исследуют тему школьного буллинга, пытаясь заглянуть в суть проблемы: почему группа людей начинает так отчаянно ненавидеть тех, кто слабее, кто оступился или не похож на остальных.

Премьера спектакля «Чучело» состоится 1 марта. Сейчас идут репетиции. Важно найти нужную интонацию, и она не должна быть назидательной. Скорее это разговор со зрителями, с юными и не очень, о том, как вовремя рассмотреть в себе ненависть, как научиться защищать себя и видеть в другом живого человека.

Источник: «Вести – Алтай»

смотреть видео

Режим работы кассы в праздничный день

23 февраля касса Молодёжного театра Алтая работать не будет. В другие дни вы можете купить билеты в обычном режиме – с 10:00 до 19:00 в будние дни и с 10:00 до 18:00 в выходные. Телефон для справок: 503-503.

Если вам нужно приобрести билеты на показы именно в то время, когда касса закрыта, вы можете это сделать онлайн на сайте театра.

Афиша
Новости
Соцсети