Архив новостей

Обратно к архиву
«Вечерний Барнаул»: репертуар МТА пополнился спектаклем «Обыкновенное чудо»

Репертуар Молодежного театра Алтая пополнился спектаклем «Обыкновенное чудо» – постановкой, ставшей режиссерским дебютом известного актера театра и кино Ивана Стебунова.

Это чудесная сказка, рассчитанная как на взрослых, так и, судя по программке, на детей возраста 12+.

Сказка эта удивительная, очень смешная и глубоко философская. Такой ее придумал гениальный сказочник и драматург Евгений Шварц, автор размышляет о вариативности бытия и извечных вопросах… «Обыкновенное чудо» – сказка, созданная специально для театра, а потому в самом тексте немало подсказок для режиссера – авторских ремарок, в которых четко охарактеризованы персонажи, описано пространство, перемещения героев. Осталась самая малость – воплотить… Сделать это можно двумя способами: либо строго следовать тексту, инсценируя сюжет, либо вплетая в действие личное и сокровенное… Признаться, поначалу казалось, что режиссер пошел первым путем, но уже ближе к середине постановки стала вырисовываться мысль, на которой здесь явно решили сосредоточиться: все, что происходит на сцене, – не иначе как попытка хозяина усадьбы развеселить любимую жену, еще раз показать, как сильно он ее любит.

Тогда становится понятно, почему в спектакле вдруг еще одну влюбленную пару – Трактирщика и Придворную даму – играют актеры, исполняющие главные роли Хозяина и Хозяйки. Правда, эта идея, когда муж и жена будто разыгрывают перед зрителями роли, может оказаться совсем не понятна людям, прежде не знакомым со сказкой Шварца (будь то пьеса или одноименный фильм Марка Захарова), где Эмиль и Эмилия – отдельная романтическая история встречи влюбленных почти четверть века спустя…

Что касается самого действия, то оно динамично, стремительно. Причем этот темп, заставляющий некоторых актеров буквально выкрикивать свои роли, сперва очень раздражал, мешал восприятию. Но потом словно все улеглось, вошло в нужный ритм и потекло легко и не натужно.

Вообще, актеры в этой сказке играли великолепно. Хороша была Хозяйка в исполнении Галины Чумаковой, удивительно аккуратно, трепетно и нежно исполнил роль Медведя Александр Пальшин, очень понравилась Анастасия Лоскутова в роли Принцессы – легкой, ранимой, грациозной. Порадовали актеры, исполнившие роль Короля (Игорь Бочериков) и Министра-администратора (Евгений Быков), которым удалось не просто не повторить известных по фильму незабываемых интонаций Евгения Леонова и Андрея Миронова, но и привнести в эти яркие образы много своего.

Однако отдельно хотелось бы сказать об игре Виктора Синицина – актера, благодаря которому спектакль превратился в цельное высказывание о настоящей любви, о реальности чуда, о самопожерт-вовании и поиске собственного пути. Те, кто остался лично мною не понятым, – это мимы, которые вроде как должны дополнять действие, невыразимое словами, здесь же они, словно бесцельно, слонялись по сцене, лишь украшая собой визуальный ряд. Кстати, а этот ряд был хорош – о том, что главный герой – не кто иной, как сочинитель, творящий миры, свидетельствовали расклеенные повсюду исписанные страницы, которые то и дело разлетались по сцене… Большие возможности предоставляла актерам сложно устроенная сцена. Устремленная вдаль, она постоянно трансформировалась, по-разному кроя пространство.

И еще – на спектакле было немало детей, причем самого разного возраста. И это понятно, ведь «Обыкновенное чудо» – сказка многослойная, а потому в зависимости от возраста воспринимается тот или иной ее смысловой пласт. Так что, на мой взгляд, на афишах можно спокойно писать: 6+.

P. S. Ближайшие показы спектакля «Обыкновенное чудо» состоятся 13 и 18 мая.

Наталья Катренко

Источник: «Вечерний Барнаул»

Новости

04.12.2022

Поздравляем артистов с вводом в романтическую историю «Золушка»

03.12.2022

«Катунь 24»: в Молодёжном театре Алтая готовятся к премьере спектакля «Огниво»

01.12.2022

Открыт приём заявок на участие в V Всероссийском молодёжном театральном фестивале имени Валерия Золотухина

Всероссийский проект Народного фронта «Все для Победы!»

25.11.2022

Эксперт «Золотой Маски» Нина Карпова побывает на спектаклях Молодёжного театра Алтая

21.11.2022

Поздравляем артистку с вводом в оперу «Мария Стюарт»

18.11.2022

Директор МТА Ирина Лысковец приняла участие во Всероссийском фестивале-лаборатории театров для детей и молодёжи «Колесо»

Поздравляем артистов с вводом в романтическую историю «Золушка»

Поздравляем Антона Нечаева, Галину Чумакову и Виталия Прозорова с вводом в романтическую историю «Золушка» Шарля Перро. Желаем побольше сказочных ролей и волшебных моментов!

«Катунь 24»: в Молодёжном театре Алтая готовятся к премьере спектакля «Огниво»

Подсмотреть костюмы и бутафорию героев предстоящей новогодней премьеры «Огниво» в Молодёжном театре Алтая удалось съемочной группе телеканала «Катунь 24». В программе «Время культуры» зрителям показали путешествие по закулисью.

Источник: «Катунь 24»

смотреть видео

Открыт приём заявок на участие в V Всероссийском молодёжном театральном фестивале имени Валерия Золотухина

1 декабря стартовал приём заявок на участие в V Всероссийском молодёжном театральном фестивале им. В.С. Золотухина. Масштабный культурный форум пройдёт в Барнауле с 18 по 24 сентября 2023 года. Он соберёт профессиональные творческие коллективы из разных уголков страны, которые представят свои лучшие спектакли разных жанров и форм.

Как и в прошлые годы, основной площадкой проведения театрального форума станет Молодёжный театр Алтая. У любителей театрального искусства будет уникальная возможность за неделю посмотреть 12 спектаклей, адресованных преимущественно молодёжной аудитории. По сложившейся традиции фестиваль закроется спектаклем театра, приглашённого в Барнаул в качестве гостя. На этот раз зрителям представят постановку Российского академического Молодёжного театра. Программу показов дополнят образовательные семинары, лаборатории, круглые столы и мастер-классы от экспертов театрального дела.

Заявки на участие принимаются до 1 марта. Спектакль, адресованный молодёжной аудитории, должен быть выпущен в период с 1 января 2021 по 31 декабря 2022 года. Электронную форму заявки нужно заполнить на сайте Молодёжного театра Алтая в разделе «Фестиваль». Уже весной станет известно, какие спектакли каких театров смогут увидеть жители региона.

Справка
Всероссийский молодёжный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина учреждён указом губернатора Алтайского края от 10 октября 2013 года. К участию в фестивале допускаются на равных условиях профессиональные драматические театры любой формы собственности и подчинения, русские и национальные театры. Организаторами фестиваля выступают Министерство культуры Алтайского края, Молодёжный театр Алтая, Алтайское краевое отделение общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей Российской Федерации». Фестиваль проходит раз в два года при поддержке Министерства культуры России и Союза театральных деятелей Российской Федерации.

Всероссийский проект Народного фронта «Все для Победы!»

Общероссийский народный фронт запустил портал «Все для Победы!» и дал старт началу работы благотворительного фонда по сбору средств в поддержку воинских подразделений и мирного населения Донбасса.

На данном Портале рассказывается, как перечислить деньги, где принимают вещи, что требуется бойцам, здесь же можно узнать, как грузы доставляются адресатам.

В конце октября открыт региональный сбор средств, по которому можно перевести средства для частей, преимущественно сформированных из мобилизованных из Алтайского края, а также частей, дислоцированных в нашем крае, подразделения которых выполняют боевые задачи в ходе СВО.

Эксперт «Золотой Маски» Нина Карпова побывает на спектаклях Молодёжного театра Алтая

С 1 по 4 декабря на показах спектаклей Молодёжного театра Алтая побывает Нина Карпова. Театровед, руководитель литературно-драматургической части Московского академического театра Сатиры, эксперт международных и всероссийских фестивалей прилетит в Барнаул по гранту Союза театральных деятелей России «Командировки критиков в театры регионов России».

Нина Никитична посмотрит четыре спектакля МТА, выпущенные за последний год – страшную сказку «Василисса» Марии Малухиной, историю грандиозной аферы «Мёртвые души» Николая Гоголя, мюзикл «Фауст» Александра Шевцова и странствие «Марьино поле» Олега Богаева. Каждый она обсудит с артистами, художественным руководством и работниками производственных цехов.

Нина Карпова окончила театроведческий факультет ГИТИСа им. А.В. Луначарского. Печаталась в журналах «Театр», «Театральная жизнь», «Страстной бульвар, 10», «Музыкальная жизнь», газетах «Культура», «Экран и сцена», «Аргументы и факты», «Московская правда», а также американских и европейских театральных изданиях. Она – автор и редактор Первого тома Российской театральной энциклопедии (2020). Постоянный эксперт и член жюри множества российских театральных фестивалей, среди которых «Золотая Маска».

Грант «Командировки критиков в театры регионов России» предназначен для театров, которые хотели бы пригласить критика для просмотра и обсуждения своих спектаклей. В этом году заявки на участие подали более 140 коллективов, Союз театральных деятелей отобрал только 36.

Поздравляем артистку с вводом в оперу «Мария Стюарт»

Поздравляем Елену Логачёву с вводом в оперу «Мария Стюарт» Фридриха Шиллера. Желаем крепко стоять на котурнах, чтобы не снесло волной аплодисментов!

Директор МТА Ирина Лысковец приняла участие во Всероссийском фестивале-лаборатории театров для детей и молодёжи «Колесо»

С 15 по 17 ноября в Екатеринбургском театре юного зрителя проходил Всероссийский фестиваль-лаборатория театров для детей и молодёжи «Колесо». В числе участников – руководителей ведущих театров юных зрителей страны – была и директор Молодёжного театра Алтая Ирина Лысковец.

Программа включала просмотры лучших спектаклей Екатеринбургского ТЮЗа, выпущенных в последние годы. Гости побывали на показах постановок «Питер Пэн в Кенсингтонском саду» по мотивам повести Джеймса Мэтью Барри, «730 шагов» по мотивам романа Фёдора Достоевского «Преступление и наказание», «Чучело» по мотивам повести Владимира Железникова, «Дуэль» по повести Антона Чехова и «Пиковая дама» Александра Пушкина.

На фестивале-лаборатории провели «круглый стол» руководителей театров, в котором приняла участие директор Российского академического Молодёжного театра Софья Апфельбаум. Модератором выступила заведующая Кабинетом театров для детей и театров кукол Союза театральных деятелей России Ольга Глазунова. Состоялась лекция координатора спецпроектов РАМТа Милы Денёвой «Современная российская драматургия для детей и подростков».

Завершился фестиваль обсуждением спектаклей Екатеринбургского театра юного зрителя. Его провели театроведы Ирина Алпатова, Владимир Спешков и Мила Денёва.

Справка

Всероссийский фестиваль-лаборатория театров для детей и молодёжи «Колесо» был задуман как передвижной, отсюда и его название. Это своего рода творческий отчёт, презентация принимающего театра. Фестиваль учреждён Союзом театральных деятелей Российской Федерации по инициативе Российского академического Молодёжного театра.

смотреть фото

Афиша
Новости
Соцсети