«Вечерний Барнаул»: свой юбилей актёр Валерий Лагутин отметил на сцене МТА премьерой

На малой сцене Молодежного театра Алтая поставили спектакль «Русская народная почта» по пьесе уральского драматурга Олега Богаева. Эта пьеса об одиночестве и способах его преодоления, пусть и весьма сомнительных, но всё же действенных. Постановка стала бенефисной для заслуженного артиста России Валерия Лагутина, кстати, ровесника театра (в этом году Валерию Николаевичу, как МТА, исполнилось 60 лет). Что интересно, пьеса эта (а полное её название – «Русская народная почта. Комната смеха для одинокого пенсионера»), написанная ещё в середине 1990-х, стала первым большим успехом уральской школы драматургии, позже заставившей говорить о себе как о ярком явлении в театральной жизни страны. В творчестве Богаева это произведение считается одним из самых известных. Не случайно когда-то его ставили даже японцы, а в России за пьесу с жадностью взялись сначала Николай Коляда, а потом Кама Гинкас и Олег Табаков (кстати, до недавнего времени «Табакерка» имела на это произведение эксклюзивные права). В 2005 году британская премьера «Русской народной почты» была названа лучшим спектаклем года. В Барнауле за эту непростую пьесу взялся молодой режиссёр Руслан Гарибов.

Почему пьеса считается непростой? Да потому что в ней, помимо главного персонажа – пенсионера Ивана Жукова, на сцене то и дело в статусе видений появляются и Ленин, и королева Елизавета II, и Любовь Орлова, и Чапаев… В общем, все те, с кем Иван Сидорович вступает в диалог, чтобы скрасить свое одиночество. И если поначалу, заполняя пустоту, наступившую после смерти жены и всех близких, герой сам себе пишет письма от имени друзей и отвечает на них, то потом, когда одиночество нарастает, жизнь пенсионера становится похожа на настоящую фантасмагорию – постепенно Иван Сидорович начинает получать послания от диктора Центрального телевидения, инопланетян, советских космонавтов, незаконнорожденных сыновей правителей и даже обитающих в квартире клопов.

Но весь этот вымышленный мир пенсионера вовсе не жалок и убог. Наоборот, предприимчивостью пенсионера, доживающего свои последние дни, остаётся только восхищаться. Ведь Иван Сидорович вовсе не берётся жаловаться на иные времена и сетовать на тяжёлую судьбу, он задумывает игру, которая превращается в смысл его существования. И что абсурднее: окружающий мир или фантазии отдельно взятого пенсионера – большой экзистенциальный вопрос.

Сама постановка Руслана Гарибова получилась лаконичной, без излишеств. Начиная с декораций, которых на сцене минимум – разве что двустворчатый шкаф, на котором аккуратно расставлены бюст Ленина, баян и чемодан (потом именно этот шкаф станет порталом в мир стариковских видений), износившийся табурет. Сам пенсионер (Валерий Лагутин) достоин отдельного описания. Это человек в самовязаной шапочке, растянутых трикошках и тельнике, намекающем на то, что когда-то Иван Сидорович был тесно связан с морфлотом (не случайно он постоянно напевает известную песню моряков «Прощайте, скалистые горы…»), со старческой походкой и трясущимися руками. Это было настоящее перевоплощение артиста, непонятным образом накинувшего себе лет 20-30. Появление героев видений – особая история, поданная с долей режиссёрского остроумия. Достаточно сказать, что каждый из персонажей появляется в футболках, где прописано его имя и карикатурно обыгран образ. К примеру, Ленин появляется с изображением Бэтмена на груди, а Чапаев – с лицом усатого мужика в папахе и чёрных очках. Но если поначалу все эти видения кажутся безобидными и смешными, то потом они превращаются в разборки между персонажами из-за жилплощади пенсионера, перерастающие в настоящую вакханалию. То есть в итоге поведение оппонентов Ивана Сидоровича выходит из-под контроля.

Спектакль получился многослойный, с россыпью смыслов, над которыми хочется то от души посмеяться, а то и погрустить.

В спектакле задействованы: заслуженный артист РФ Валерий Лагутин (Иван Жуков), Ирина Клишевич (Елизавета II), Игорь Бочериков (Владимир Ленин), Анатолий Новокрещенных (Василий Чапаев), Татьяна Лопатина (Любовь Орлова).

Источник: «Вечерний Барнаул»

смотреть фото

Новости

04.12.2022

Поздравляем артистов с вводом в романтическую историю «Золушка»

03.12.2022

«Катунь 24»: в Молодёжном театре Алтая готовятся к премьере спектакля «Огниво»

01.12.2022

Открыт приём заявок на участие в V Всероссийском молодёжном театральном фестивале имени Валерия Золотухина

Всероссийский проект Народного фронта «Все для Победы!»

25.11.2022

Эксперт «Золотой Маски» Нина Карпова побывает на спектаклях Молодёжного театра Алтая

21.11.2022

Поздравляем артистку с вводом в оперу «Мария Стюарт»

18.11.2022

Директор МТА Ирина Лысковец приняла участие во Всероссийском фестивале-лаборатории театров для детей и молодёжи «Колесо»

Поздравляем артистов с вводом в романтическую историю «Золушка»

Поздравляем Антона Нечаева, Галину Чумакову и Виталия Прозорова с вводом в романтическую историю «Золушка» Шарля Перро. Желаем побольше сказочных ролей и волшебных моментов!

«Катунь 24»: в Молодёжном театре Алтая готовятся к премьере спектакля «Огниво»

Подсмотреть костюмы и бутафорию героев предстоящей новогодней премьеры «Огниво» в Молодёжном театре Алтая удалось съемочной группе телеканала «Катунь 24». В программе «Время культуры» зрителям показали путешествие по закулисью.

Источник: «Катунь 24»

смотреть видео

Открыт приём заявок на участие в V Всероссийском молодёжном театральном фестивале имени Валерия Золотухина

1 декабря стартовал приём заявок на участие в V Всероссийском молодёжном театральном фестивале им. В.С. Золотухина. Масштабный культурный форум пройдёт в Барнауле с 18 по 24 сентября 2023 года. Он соберёт профессиональные творческие коллективы из разных уголков страны, которые представят свои лучшие спектакли разных жанров и форм.

Как и в прошлые годы, основной площадкой проведения театрального форума станет Молодёжный театр Алтая. У любителей театрального искусства будет уникальная возможность за неделю посмотреть 12 спектаклей, адресованных преимущественно молодёжной аудитории. По сложившейся традиции фестиваль закроется спектаклем театра, приглашённого в Барнаул в качестве гостя. На этот раз зрителям представят постановку Российского академического Молодёжного театра. Программу показов дополнят образовательные семинары, лаборатории, круглые столы и мастер-классы от экспертов театрального дела.

Заявки на участие принимаются до 1 марта. Спектакль, адресованный молодёжной аудитории, должен быть выпущен в период с 1 января 2021 по 31 декабря 2022 года. Электронную форму заявки нужно заполнить на сайте Молодёжного театра Алтая в разделе «Фестиваль». Уже весной станет известно, какие спектакли каких театров смогут увидеть жители региона.

Справка
Всероссийский молодёжный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина учреждён указом губернатора Алтайского края от 10 октября 2013 года. К участию в фестивале допускаются на равных условиях профессиональные драматические театры любой формы собственности и подчинения, русские и национальные театры. Организаторами фестиваля выступают Министерство культуры Алтайского края, Молодёжный театр Алтая, Алтайское краевое отделение общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей Российской Федерации». Фестиваль проходит раз в два года при поддержке Министерства культуры России и Союза театральных деятелей Российской Федерации.

Всероссийский проект Народного фронта «Все для Победы!»

Общероссийский народный фронт запустил портал «Все для Победы!» и дал старт началу работы благотворительного фонда по сбору средств в поддержку воинских подразделений и мирного населения Донбасса.

На данном Портале рассказывается, как перечислить деньги, где принимают вещи, что требуется бойцам, здесь же можно узнать, как грузы доставляются адресатам.

В конце октября открыт региональный сбор средств, по которому можно перевести средства для частей, преимущественно сформированных из мобилизованных из Алтайского края, а также частей, дислоцированных в нашем крае, подразделения которых выполняют боевые задачи в ходе СВО.

Эксперт «Золотой Маски» Нина Карпова побывает на спектаклях Молодёжного театра Алтая

С 1 по 4 декабря на показах спектаклей Молодёжного театра Алтая побывает Нина Карпова. Театровед, руководитель литературно-драматургической части Московского академического театра Сатиры, эксперт международных и всероссийских фестивалей прилетит в Барнаул по гранту Союза театральных деятелей России «Командировки критиков в театры регионов России».

Нина Никитична посмотрит четыре спектакля МТА, выпущенные за последний год – страшную сказку «Василисса» Марии Малухиной, историю грандиозной аферы «Мёртвые души» Николая Гоголя, мюзикл «Фауст» Александра Шевцова и странствие «Марьино поле» Олега Богаева. Каждый она обсудит с артистами, художественным руководством и работниками производственных цехов.

Нина Карпова окончила театроведческий факультет ГИТИСа им. А.В. Луначарского. Печаталась в журналах «Театр», «Театральная жизнь», «Страстной бульвар, 10», «Музыкальная жизнь», газетах «Культура», «Экран и сцена», «Аргументы и факты», «Московская правда», а также американских и европейских театральных изданиях. Она – автор и редактор Первого тома Российской театральной энциклопедии (2020). Постоянный эксперт и член жюри множества российских театральных фестивалей, среди которых «Золотая Маска».

Грант «Командировки критиков в театры регионов России» предназначен для театров, которые хотели бы пригласить критика для просмотра и обсуждения своих спектаклей. В этом году заявки на участие подали более 140 коллективов, Союз театральных деятелей отобрал только 36.

Поздравляем артистку с вводом в оперу «Мария Стюарт»

Поздравляем Елену Логачёву с вводом в оперу «Мария Стюарт» Фридриха Шиллера. Желаем крепко стоять на котурнах, чтобы не снесло волной аплодисментов!

Директор МТА Ирина Лысковец приняла участие во Всероссийском фестивале-лаборатории театров для детей и молодёжи «Колесо»

С 15 по 17 ноября в Екатеринбургском театре юного зрителя проходил Всероссийский фестиваль-лаборатория театров для детей и молодёжи «Колесо». В числе участников – руководителей ведущих театров юных зрителей страны – была и директор Молодёжного театра Алтая Ирина Лысковец.

Программа включала просмотры лучших спектаклей Екатеринбургского ТЮЗа, выпущенных в последние годы. Гости побывали на показах постановок «Питер Пэн в Кенсингтонском саду» по мотивам повести Джеймса Мэтью Барри, «730 шагов» по мотивам романа Фёдора Достоевского «Преступление и наказание», «Чучело» по мотивам повести Владимира Железникова, «Дуэль» по повести Антона Чехова и «Пиковая дама» Александра Пушкина.

На фестивале-лаборатории провели «круглый стол» руководителей театров, в котором приняла участие директор Российского академического Молодёжного театра Софья Апфельбаум. Модератором выступила заведующая Кабинетом театров для детей и театров кукол Союза театральных деятелей России Ольга Глазунова. Состоялась лекция координатора спецпроектов РАМТа Милы Денёвой «Современная российская драматургия для детей и подростков».

Завершился фестиваль обсуждением спектаклей Екатеринбургского театра юного зрителя. Его провели театроведы Ирина Алпатова, Владимир Спешков и Мила Денёва.

Справка

Всероссийский фестиваль-лаборатория театров для детей и молодёжи «Колесо» был задуман как передвижной, отсюда и его название. Это своего рода творческий отчёт, презентация принимающего театра. Фестиваль учреждён Союзом театральных деятелей Российской Федерации по инициативе Российского академического Молодёжного театра.

смотреть фото

Афиша
Новости
Соцсети