Официальный сайт Алтайского края: «Приятно, что Всероссийский театральный фестиваль имени Валерия Золотухина растёт и развивается» – московский театровед Ольга Андрейкина

В Барнауле состоялся III Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина. Жители и гости города могли посмотреть 14 разноплановых постановок. В программу фестиваля вошли и образовательные мастер-классы. Директор Московского академического театра имени Владимира Маяковского Леонид Ошарин рассказал директорам всех театров-участников и представителям театров Алтайского края, как работает Театр имени Маяковского. Он осветил широкий список тем, начиная от организации работы гардероба до заключения контрактов с крупными магазинами строительных товаров на поставку материалов для декораций. Для артистов мастер-классы провели доцент кафедр сценической речи ГИТИСа и ВГИКа Ирина Автушенко, режиссер и балетмейстер из Новосибирска Василий Лукьяненко. С заведующими литературной частью театров работала театровед и кандидат искусствоведения из Москвы Ольга Андрейкина, ее мастер-класс назывался «Театральная педагогика».

Впервые Ольга Андрейкина побывала в Барнауле в 2015 году. Проект «Театральная педагогика в Молодежном театре Алтая», направленный на учителей, заинтересованных в воспитании творчески ориентированных детей и практикующих походы в театр со своими учениками, стал обладателем гранта Губернатора региона в сфере культуры. Уже через год в театре появилась школа-студия для детей и подростков. «Тот семинар был интересным и продуктивным, потому что в группе было мое любимое соотношение учителей и актеров. Это было познавательно для обеих сторон – педагоги впервые увидели так близко артистов, а те поняли, что учителя на самом деле любопытные и творческие люди. Приятно, что в Алтайский край меня пригласили еще раз, приятно, что Всероссийский молодежный театральный фестиваль растет и развивается», – говорит театровед.

Ольга Андрейкина отмечает, что приехала в Барнаул не как член жюри, театровед или критик. «Это гораздо приятнее – не приходится никого возносить или разбирать по костям. Позволяю себе просто смотреть постановки. Очень поразил «Наш класс» Няганского театра юного зрителя. По воздействию на публику это очень мощный спектакль. Надо отдать должное режиссеру, который проявил максимальную тактичность по отношению к артистам и зрителям. Он не сделал эту историю страшнее, чем она есть на самом деле. Она в этом не нуждается, мало более страшных текстов. Я восхищена органичным существованием труппы, сыгранностью, ансамблевостью. Аплодисменты, которые звучали в финале, особенно меня поразили. Это были даже не аплодисменты, а какой-то знак соучастия, знак артистам, что зрители поняли, что те хотели сказать. Несмотря на локальную привязанность, «Наш класс» вне времени. Этот спектакль не о польских евреях, он одновременно о красных и белых, сербах и хорватах, об абхазах и грузинах, о том, что происходит сейчас. Люди убивают друг друга. Мы живет в этом. Есть страны, где люди действительно сидели за одной партой, а потом встали по разные стороны баррикад. Перед этим страшным выбором может оказаться каждый. Наше благополучие очень сиюминутно. Замечательно, что в этом спектакле никого не осудили», – делится впечатлениями о постановке режиссера Александра Баргмана Ольга Андрейкина.

В этом году в афишу фестиваля помимо спектакля «Наш класс» по пьесе Тадеуша Слободзянека вошли «Васса» по пьесе Максима Горького, «Здравствуй, мама!» по киносценарию Александра Володина к фильму «Дочки-матери», фантастический детектив в одном действии «Нос» по Николаю Гоголю, «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова, «Лекарь поневоле» по Жану-Батисту Мольеру, «Приключения супер-Толика» по повести Юрия Томина «Шел по городу волшебник», «Женщина в песках» по роману Кобо Абэ, «Спасти камер-юнкера Пушкина» по пьесе Михаила Хейфеца, «Головлевы» по роману Михаила Салтыкова-Щедрина, «Électre/Электра» по пьесе Жана Жироду. Более часа Ольга Андрейкина обсуждала со зрителями спектакль «Карьера & фортуна» по роману Ивана Гончарова «Обыкновенная история», его в Молодежном театре Алтая поставила Марина Шелевер.

«Фестиваль – замечательная возможность привлечь в театр разных людей. Афиша составляется по определенным принципам. Должно быть что-то новое, необычное, то, чего до этого зрители не видели. Необходимо и разнообразие форм. Кто-то приходит в театр посмеяться, кому-то нравятся эксперименты, есть и такие, кто ходит только позлиться на артистов и режиссеров. Благодаря фестивалю в театр может прийти человек, который никогда у вас не бывает, потому что в репертуаре нет того, что он любит. А тут вы привезли постановку по его вкусу. Он уже благодарен за возможность посмотреть такой спектакль, его лояльность к театру повысилась. Может быть, после фестиваля он по-прежнему не будет ходить на ваши постановки, но вам он признателен и когда-нибудь, например, приведет ребенка на утренник», – добавляет Ольга Андрейкина.

Справка: Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина учрежден Указом Губернатора Алтайского края от 10 октября 2013 года. Организаторами выступают Правительство Алтайского края, региональное управление по культуре и архивному делу и Молодежный театр Алтая имени Валерия Золотухина. Фестиваль проводят раз в два года при поддержке Министерства культуры России и Союза театральных деятелей страны.

Источник: Официальный сайт Алтайского края

Новости

11.12.2019

Добрых зрителей МТА становится больше!

09.12.2019

«Катунь ФМ»: в Молодёжном театре Алтая готовят новый спектакль по мотивам сказки Шарля Перро «Золушка»

06.12.2019

Две премьеры готовит Молодёжный театр Алтая к Новому году

03.12.2019

В Молодёжном театре Алтая стартовала благотворительная акция «Добрый зритель»

02.12.2019

Неделя скидок в Молодёжном театре Алтая

29.11.2019

«Вести – Алтай»: в Молодёжном театре Алтая готовят новогоднюю премьеру для детей и взрослых

27.11.2019

В Молодёжном театре Алтая состоится церемония закрытия Года театра в России

Добрых зрителей МТА становится больше!

Сегодня, 11 декабря, Молодёжный театр Алтая передал первую часть билетов на сказку «Золушка» в Алтайское отделение Российского детского фонда. Их выкупили и оставили в кассе участники благотворительной акции «Добрый зритель».

Акция стартовала в театре в декабре. Каждый зритель МТА может сделать доброе дело для малышей – подарить билет в сказку для детей, у которых по каким-либо причинам нет возможности попасть на спектакль. Сделать это очень просто: нужно всего лишь прийти в кассу Молодёжного театра Алтая и приобрести билет на спектакль «Золушка» на любую дату. Оставьте его в кассе, с помощью Алтайского отделения Российского детского фонда мы передадим ваши подарки в нужные руки.

Ждём всех, кто решил подарить билет на представление в МТА малышам, оставшимся без попечения родителей, детям с особенностями развития и из семей, находящихся в тяжёлой жизненной ситуации, по адресу: пр. Калинина, 2. Телефон кассы театра: 503-504.

«Катунь ФМ»: в Молодёжном театре Алтая готовят новый спектакль по мотивам сказки Шарля Перро «Золушка»

Подготовка к новому году в Барнауле началась не только на площади Сахарова и улице Мало-Тобольской, но и в Молодёжном театре Алтая. Там готовят новый спектакль по мотивам сказки Шарля Перро «Золушка».

Постановкой занимается режиссёр из Москвы Татьяна Безменова. В прошлом театральном сезоне она поставила в МТА комедию по пьесе Пьера Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро». По её словам, новый спектакль будет интересен и детям, и взрослым.

Источник: «Катунь ФМ»

слушать

Две премьеры готовит Молодёжный театр Алтая к Новому году

К новогодним праздникам Молодёжный театр Алтая готовит две премьеры. «Золушка» – спектакль по бессмертной сказке Шарля Перро. Над ним работают хорошо знакомые барнаульскому зрителю постановщики: московский режиссёр и хореограф Татьяна Безменова и художник из Красноярска Елена Турчанинова. Инсценировкой занимался молодой пермский драматург Илья Губин.

«Мы привыкли к истории, которую написал Евгений Шварц. Она прекрасна, идёт во многих театрах, все знают фильм, снятый по его сценарию. Мне хотелось обратиться к первоисточнику, сделать эту историю максимально волшебной», – говорит режиссёр-постановщик Татьяна Безменова.

По её словам, «Золушка» — спектакль для семейного просмотра. «Над сказками я работаю в какой-то степени с большим удовольствием, для меня это редкость. Их ставлю для себя – пытаюсь представить себя ребёнком и сделать так, чтобы было интересно прежде всего мне. Взрослым ни в коем случае нельзя лишать себя возможности, нужно прийти в Молодёжный театр на эту сказку вместе с ребёнком. Родителям тоже будет над чем подумать, чем полюбоваться и о чём помечтать», – добавляет Татьяна Безменова.

Премьерные показы «Золушки» можно увидеть в МТА с 21 декабря по 8 января.

Каждый вечер с 3 по 7 января для зрителей постарше будет представлена новая комедия. Режиссёром спектакля стал Андрей Воробьев, новый артист МТА, который использовал как основу пьесу 1787 года «Камедыя» Каэтана Марашевского – монаха, просветителя, основателя белорусской драматургии.

Сюжет незамысловат. Крестьянин Дёмка, простой и открытый парень, трудится не покладая рук, но его жена, шумная баба Маланья, вечно его пилит. Частенько Дёмка заглядывает в корчму к местному еврею Давиду, чтобы выпить как следует. У выпивохи накопились должки, которые Давид хочет вернуть. Дёмка сгибается от ежедневных трудов и забот и винит во всех своих мучениях Адама, первого человека, за грех которого теперь расплачиваются простые люди. Внезапно появляется Чёрт и предлагает крестьянину деньги, но не просто так, конечно, а за испытание человеческой силы и воли. Выдержит ли Дёмка испытание, выиграет ли пари?..

Спектакль исполняется на интуитивно понятной трасянке – современной смеси русского и белорусского языков. Это дополнительная яркая краска спектакля, подкрепляющая игру молодых артистов Молодёжного театра Алтая.

Приобрести билеты на премьеры можно в кассе МТА, её телефон: 503-504.

В Молодёжном театре Алтая стартовала благотворительная акция «Добрый зритель»

В декабре каждый зритель Молодёжного театра Алтая может сделать доброе дело для малышей – МТА запускает благотворительную акцию, ставшую уже традиционной. Мы предлагаем подарить билет в сказку для детей, у которых по каким-либо причинам нет возможности попасть на спектакль.

В преддверии Нового года, самого волшебного праздника, все мы находимся в предвкушении чуда. И появляется желание не только получать, но и дарить подарки. Не оставайтесь в стороне – подарите билет на представление в МТА малышам, оставшимся без попечения родителей, детям с особенностями развития и из семей, находящихся в тяжёлой жизненной ситуации.

Стать супергероем для ребят очень просто: нужно всего лишь прийти в кассу Молодёжного театра Алтая и приобрести билет на спектакль «Золушка» на любую дату. Оставьте его в кассе. С помощью Алтайского отделения Российского детского фонда мы передадим ваши подарки в нужные руки.

Благодаря нашим добрым зрителям в прошлом году более 200 детей смогли окунуться в сказочный мир театра, они побывали на спектакле «Удивительное путешествие кролика Эдварда».

Ждём всех волшебников по адресу: пр. Калинина, 2. Телефон кассы театра: 503-504.

Неделя скидок в Молодёжном театре Алтая

В этом году Молодёжный театр Алтая присоединился к всемирному дню скидок. Благодаря этому зрители могут приобрести билеты на спектакли на выгодных условиях.

По условиям новой культурной акции «ТЕАТРОмания», на этой неделе у зрителей есть возможность купить в кассе билет на пластическую драму по роману Чака Паланика «Бойцовский клуб» и трагикомедию Торнтона Уайлдера «Наш городок» со скидкой 40%.

Сценическая версия культового романа «Бойцовский клуб» американского писателя Чака Паланика – это не привычный всем психологический театр. Режиссёр Максим Соколов, художник Анастасия Юдина и хореограф Екатерина Культина, принимая и любя природу юмора и самоиронии автора, придумали спектакль в жанре пластической драмы. Постановщики попробовали сплавить физический театр и contamination как направление современного танца. При этом работу над текстом романа осуществили как работу с отдельным персонажем со своей волей, проводником к болевым точкам персонажей.

Спектакль в одном действии, но условно делится на части: «кризис мужественности», «человек/зверь», «современная культура потребления», «проблема самоидентичности» и другие. Важнейшей темой стало желание главного героя создать лучшую версию себя, исправить свою жизнь, перезагрузиться с помощью бойцовского клуба. Показ состоится 5 декабря, начало в 18:30.

«Наш городок» – самая знаменитая пьеса Тортона Уайлдера, написанная в 1938 году и удостоенная Пулитцеровской премии. Сам автор говорил: «Это простая пьеса, в которой присутствуют все сложные темы; и это сложнейшая пьеса, где я с любовью рассказываю о простейших вещах на свете». «Наш городок» задуман как спектакль в спектакле. Согласно авторской ремарке, её должны исполнять без занавеса и почти без декораций. Действующие лица – население некоего американского городка начала прошлого века. Серию маленьких взаимосвязанных историй непрерывно комментирует Режиссёр, напоминая, что всё это (влюблённости, свадьбы, скандалы и перемирия) – дела давно минувших дней и что все эти люди давным-давно уже умерли.

«Наш городок» исследователи называют одной из сложнейших пьес ХХ века. Возможно ли жить, полноценно ощущая каждое мгновение жизни? Ежедневный быт, как не стать его рабом? Как услышать своё сердце и выбрать единственно правильный путь? Можно ли изменить собственную судьбу? Справедлива ли Смерть? Справедлива ли Жизнь? На эти, казалось бы, простые вопросы ответить оказывается довольно трудно, а иногда и невозможно в череде бесконечных проблем и круговерти, в которой живёт современный человек. Показ состоится 6 декабря, начало в 18:30.

Касса Молодёжного театра Алтая находится на проспекте Калинин, 2. Её телефон: 503-504.

«Вести – Алтай»: в Молодёжном театре Алтая готовят новогоднюю премьеру для детей и взрослых

В Молодёжном театре Алтая готовят новогоднюю премьеру для детей и взрослых. Это будет спектакль по мотивам сказки Шарля Перро «Золушка». Премьера намечена на 21 декабря.

История о бедной девочке, мечтающей о принце, стара как мир. Теперь сюжет французской сказки получит музыкальное и хореографическое развитие. Постановщик Татьяна Безменова не только режиссёр, но и балетмейстер. Возможно, поэтому в пластике актёров будет много танца. Эскизы костюмов и главного атрибута – хрустальной туфельки – в МТА хранят в секрете. Режиссёр говорит, что не может назвать свой спектакль детским. Скорее это семейная постановка. В своей работе она ориентируется на свои ощущения в первую очередь и делает то, что нравится ей – взрослому человеку. В то же время она уверена, что в каждом зрителе живёт ребёнок.

Татьяна Безменова,
режиссёр спектакля:

Взрослым не нужно лишать себя возможности, нужно прийти вместе с ребёнком, о чём-то помечтать.

Источник: «Вести – Алтай»

смотреть видео

В Молодёжном театре Алтая состоится церемония закрытия Года театра в России

17 декабря в Алтайском крае состоится церемония закрытия Года театра в России. Мероприятие, подводящее итоги масштабного федерального проекта в регионе, пройдёт в Молодёжном театре Алтая.

В этот вечер зрителей в фойе первого этажа будут встречать артисты в образах героев самых разных спектаклей, на втором этаже пройдёт концерт оркестра Алтайского государственного музыкального театра. Затем начнётся официальная часть, почётными гостями которой станут губернатор Алтайского края Виктор Томенко, министр культуры региона Елена Безрукова и председатель Алтайского отделения Союза театральных деятелей России Олег Пермяков.

В церемонии закрытия Года театра на Алтае примут участие все шесть профессиональных театральных коллективов края – артисты Молодёжного театра Алтая имени Валерия Золотухина, Алтайского краевого театра драмы имени Василия Шукшина, Алтайского государственного музыкального театра, Алтайского государственного театра кукол «Сказка», Рубцовского драматического театра и Бийского драматического театра. Они готовят специальные творческие номера для этого события. А в финале вечера все артисты соберутся на одной сцене – редкое событие для ценителей театрального искусства.

Добавим, что на закрытии Года театра в России вручат губернаторскую премию имени Валерия Золотухина в области театрального искусства. В этом году лауреатами стали Андрей Потереба из Молодёжного театра Алтая, Анастасия Южакова из Алтайского краевого театра драмы имени Василия Шукшина, Юлия Башкатова из Алтайского государственного музыкального театра и Анастасия Осинцева из Бийского городского драматического театра. По традиции престижной премии удостоены студенты Алтайского государственного института культуры. На этот раз отметили Кристину Василенко, Антонину Олесик и Александру Стрижову.

Билеты на церемонию уже в продаже. Их можно купить на сайте kassy.ru, либо в кассе театра. Подробная информация о наличии свободных мест – по телефону 503-504.

Афиша
Новости
Соцсети