Официальный сайт Алтайского края: «Приятно, что Всероссийский театральный фестиваль имени Валерия Золотухина растёт и развивается» – московский театровед Ольга Андрейкина

В Барнауле состоялся III Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина. Жители и гости города могли посмотреть 14 разноплановых постановок. В программу фестиваля вошли и образовательные мастер-классы. Директор Московского академического театра имени Владимира Маяковского Леонид Ошарин рассказал директорам всех театров-участников и представителям театров Алтайского края, как работает Театр имени Маяковского. Он осветил широкий список тем, начиная от организации работы гардероба до заключения контрактов с крупными магазинами строительных товаров на поставку материалов для декораций. Для артистов мастер-классы провели доцент кафедр сценической речи ГИТИСа и ВГИКа Ирина Автушенко, режиссер и балетмейстер из Новосибирска Василий Лукьяненко. С заведующими литературной частью театров работала театровед и кандидат искусствоведения из Москвы Ольга Андрейкина, ее мастер-класс назывался «Театральная педагогика».

Впервые Ольга Андрейкина побывала в Барнауле в 2015 году. Проект «Театральная педагогика в Молодежном театре Алтая», направленный на учителей, заинтересованных в воспитании творчески ориентированных детей и практикующих походы в театр со своими учениками, стал обладателем гранта Губернатора региона в сфере культуры. Уже через год в театре появилась школа-студия для детей и подростков. «Тот семинар был интересным и продуктивным, потому что в группе было мое любимое соотношение учителей и актеров. Это было познавательно для обеих сторон – педагоги впервые увидели так близко артистов, а те поняли, что учителя на самом деле любопытные и творческие люди. Приятно, что в Алтайский край меня пригласили еще раз, приятно, что Всероссийский молодежный театральный фестиваль растет и развивается», – говорит театровед.

Ольга Андрейкина отмечает, что приехала в Барнаул не как член жюри, театровед или критик. «Это гораздо приятнее – не приходится никого возносить или разбирать по костям. Позволяю себе просто смотреть постановки. Очень поразил «Наш класс» Няганского театра юного зрителя. По воздействию на публику это очень мощный спектакль. Надо отдать должное режиссеру, который проявил максимальную тактичность по отношению к артистам и зрителям. Он не сделал эту историю страшнее, чем она есть на самом деле. Она в этом не нуждается, мало более страшных текстов. Я восхищена органичным существованием труппы, сыгранностью, ансамблевостью. Аплодисменты, которые звучали в финале, особенно меня поразили. Это были даже не аплодисменты, а какой-то знак соучастия, знак артистам, что зрители поняли, что те хотели сказать. Несмотря на локальную привязанность, «Наш класс» вне времени. Этот спектакль не о польских евреях, он одновременно о красных и белых, сербах и хорватах, об абхазах и грузинах, о том, что происходит сейчас. Люди убивают друг друга. Мы живет в этом. Есть страны, где люди действительно сидели за одной партой, а потом встали по разные стороны баррикад. Перед этим страшным выбором может оказаться каждый. Наше благополучие очень сиюминутно. Замечательно, что в этом спектакле никого не осудили», – делится впечатлениями о постановке режиссера Александра Баргмана Ольга Андрейкина.

В этом году в афишу фестиваля помимо спектакля «Наш класс» по пьесе Тадеуша Слободзянека вошли «Васса» по пьесе Максима Горького, «Здравствуй, мама!» по киносценарию Александра Володина к фильму «Дочки-матери», фантастический детектив в одном действии «Нос» по Николаю Гоголю, «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова, «Лекарь поневоле» по Жану-Батисту Мольеру, «Приключения супер-Толика» по повести Юрия Томина «Шел по городу волшебник», «Женщина в песках» по роману Кобо Абэ, «Спасти камер-юнкера Пушкина» по пьесе Михаила Хейфеца, «Головлевы» по роману Михаила Салтыкова-Щедрина, «Électre/Электра» по пьесе Жана Жироду. Более часа Ольга Андрейкина обсуждала со зрителями спектакль «Карьера & фортуна» по роману Ивана Гончарова «Обыкновенная история», его в Молодежном театре Алтая поставила Марина Шелевер.

«Фестиваль – замечательная возможность привлечь в театр разных людей. Афиша составляется по определенным принципам. Должно быть что-то новое, необычное, то, чего до этого зрители не видели. Необходимо и разнообразие форм. Кто-то приходит в театр посмеяться, кому-то нравятся эксперименты, есть и такие, кто ходит только позлиться на артистов и режиссеров. Благодаря фестивалю в театр может прийти человек, который никогда у вас не бывает, потому что в репертуаре нет того, что он любит. А тут вы привезли постановку по его вкусу. Он уже благодарен за возможность посмотреть такой спектакль, его лояльность к театру повысилась. Может быть, после фестиваля он по-прежнему не будет ходить на ваши постановки, но вам он признателен и когда-нибудь, например, приведет ребенка на утренник», – добавляет Ольга Андрейкина.

Справка: Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина учрежден Указом Губернатора Алтайского края от 10 октября 2013 года. Организаторами выступают Правительство Алтайского края, региональное управление по культуре и архивному делу и Молодежный театр Алтая имени Валерия Золотухина. Фестиваль проводят раз в два года при поддержке Министерства культуры России и Союза театральных деятелей страны.

Источник: Официальный сайт Алтайского края

Новости

04.12.2022

Поздравляем артистов с вводом в романтическую историю «Золушка»

03.12.2022

«Катунь 24»: в Молодёжном театре Алтая готовятся к премьере спектакля «Огниво»

01.12.2022

Открыт приём заявок на участие в V Всероссийском молодёжном театральном фестивале имени Валерия Золотухина

Всероссийский проект Народного фронта «Все для Победы!»

25.11.2022

Эксперт «Золотой Маски» Нина Карпова побывает на спектаклях Молодёжного театра Алтая

21.11.2022

Поздравляем артистку с вводом в оперу «Мария Стюарт»

18.11.2022

Директор МТА Ирина Лысковец приняла участие во Всероссийском фестивале-лаборатории театров для детей и молодёжи «Колесо»

Поздравляем артистов с вводом в романтическую историю «Золушка»

Поздравляем Антона Нечаева, Галину Чумакову и Виталия Прозорова с вводом в романтическую историю «Золушка» Шарля Перро. Желаем побольше сказочных ролей и волшебных моментов!

«Катунь 24»: в Молодёжном театре Алтая готовятся к премьере спектакля «Огниво»

Подсмотреть костюмы и бутафорию героев предстоящей новогодней премьеры «Огниво» в Молодёжном театре Алтая удалось съемочной группе телеканала «Катунь 24». В программе «Время культуры» зрителям показали путешествие по закулисью.

Источник: «Катунь 24»

смотреть видео

Открыт приём заявок на участие в V Всероссийском молодёжном театральном фестивале имени Валерия Золотухина

1 декабря стартовал приём заявок на участие в V Всероссийском молодёжном театральном фестивале им. В.С. Золотухина. Масштабный культурный форум пройдёт в Барнауле с 18 по 24 сентября 2023 года. Он соберёт профессиональные творческие коллективы из разных уголков страны, которые представят свои лучшие спектакли разных жанров и форм.

Как и в прошлые годы, основной площадкой проведения театрального форума станет Молодёжный театр Алтая. У любителей театрального искусства будет уникальная возможность за неделю посмотреть 12 спектаклей, адресованных преимущественно молодёжной аудитории. По сложившейся традиции фестиваль закроется спектаклем театра, приглашённого в Барнаул в качестве гостя. На этот раз зрителям представят постановку Российского академического Молодёжного театра. Программу показов дополнят образовательные семинары, лаборатории, круглые столы и мастер-классы от экспертов театрального дела.

Заявки на участие принимаются до 1 марта. Спектакль, адресованный молодёжной аудитории, должен быть выпущен в период с 1 января 2021 по 31 декабря 2022 года. Электронную форму заявки нужно заполнить на сайте Молодёжного театра Алтая в разделе «Фестиваль». Уже весной станет известно, какие спектакли каких театров смогут увидеть жители региона.

Справка
Всероссийский молодёжный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина учреждён указом губернатора Алтайского края от 10 октября 2013 года. К участию в фестивале допускаются на равных условиях профессиональные драматические театры любой формы собственности и подчинения, русские и национальные театры. Организаторами фестиваля выступают Министерство культуры Алтайского края, Молодёжный театр Алтая, Алтайское краевое отделение общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей Российской Федерации». Фестиваль проходит раз в два года при поддержке Министерства культуры России и Союза театральных деятелей Российской Федерации.

Всероссийский проект Народного фронта «Все для Победы!»

Общероссийский народный фронт запустил портал «Все для Победы!» и дал старт началу работы благотворительного фонда по сбору средств в поддержку воинских подразделений и мирного населения Донбасса.

На данном Портале рассказывается, как перечислить деньги, где принимают вещи, что требуется бойцам, здесь же можно узнать, как грузы доставляются адресатам.

В конце октября открыт региональный сбор средств, по которому можно перевести средства для частей, преимущественно сформированных из мобилизованных из Алтайского края, а также частей, дислоцированных в нашем крае, подразделения которых выполняют боевые задачи в ходе СВО.

Эксперт «Золотой Маски» Нина Карпова побывает на спектаклях Молодёжного театра Алтая

С 1 по 4 декабря на показах спектаклей Молодёжного театра Алтая побывает Нина Карпова. Театровед, руководитель литературно-драматургической части Московского академического театра Сатиры, эксперт международных и всероссийских фестивалей прилетит в Барнаул по гранту Союза театральных деятелей России «Командировки критиков в театры регионов России».

Нина Никитична посмотрит четыре спектакля МТА, выпущенные за последний год – страшную сказку «Василисса» Марии Малухиной, историю грандиозной аферы «Мёртвые души» Николая Гоголя, мюзикл «Фауст» Александра Шевцова и странствие «Марьино поле» Олега Богаева. Каждый она обсудит с артистами, художественным руководством и работниками производственных цехов.

Нина Карпова окончила театроведческий факультет ГИТИСа им. А.В. Луначарского. Печаталась в журналах «Театр», «Театральная жизнь», «Страстной бульвар, 10», «Музыкальная жизнь», газетах «Культура», «Экран и сцена», «Аргументы и факты», «Московская правда», а также американских и европейских театральных изданиях. Она – автор и редактор Первого тома Российской театральной энциклопедии (2020). Постоянный эксперт и член жюри множества российских театральных фестивалей, среди которых «Золотая Маска».

Грант «Командировки критиков в театры регионов России» предназначен для театров, которые хотели бы пригласить критика для просмотра и обсуждения своих спектаклей. В этом году заявки на участие подали более 140 коллективов, Союз театральных деятелей отобрал только 36.

Поздравляем артистку с вводом в оперу «Мария Стюарт»

Поздравляем Елену Логачёву с вводом в оперу «Мария Стюарт» Фридриха Шиллера. Желаем крепко стоять на котурнах, чтобы не снесло волной аплодисментов!

Директор МТА Ирина Лысковец приняла участие во Всероссийском фестивале-лаборатории театров для детей и молодёжи «Колесо»

С 15 по 17 ноября в Екатеринбургском театре юного зрителя проходил Всероссийский фестиваль-лаборатория театров для детей и молодёжи «Колесо». В числе участников – руководителей ведущих театров юных зрителей страны – была и директор Молодёжного театра Алтая Ирина Лысковец.

Программа включала просмотры лучших спектаклей Екатеринбургского ТЮЗа, выпущенных в последние годы. Гости побывали на показах постановок «Питер Пэн в Кенсингтонском саду» по мотивам повести Джеймса Мэтью Барри, «730 шагов» по мотивам романа Фёдора Достоевского «Преступление и наказание», «Чучело» по мотивам повести Владимира Железникова, «Дуэль» по повести Антона Чехова и «Пиковая дама» Александра Пушкина.

На фестивале-лаборатории провели «круглый стол» руководителей театров, в котором приняла участие директор Российского академического Молодёжного театра Софья Апфельбаум. Модератором выступила заведующая Кабинетом театров для детей и театров кукол Союза театральных деятелей России Ольга Глазунова. Состоялась лекция координатора спецпроектов РАМТа Милы Денёвой «Современная российская драматургия для детей и подростков».

Завершился фестиваль обсуждением спектаклей Екатеринбургского театра юного зрителя. Его провели театроведы Ирина Алпатова, Владимир Спешков и Мила Денёва.

Справка

Всероссийский фестиваль-лаборатория театров для детей и молодёжи «Колесо» был задуман как передвижной, отсюда и его название. Это своего рода творческий отчёт, презентация принимающего театра. Фестиваль учреждён Союзом театральных деятелей Российской Федерации по инициативе Российского академического Молодёжного театра.

смотреть фото

Афиша
Новости
Соцсети