Официальный сайт Алтайского края: «Я завидую руководству театров Алтайского края, мои ребята – артистам» – директор Новосибирского драматического театра «Старый дом»

В этом году в афишу III Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени Валерия Золотухина вошел Новосибирский драматический театр «Старый дом». На сцене Молодежного театра Алтая показали спектакль «Головлевы» по роману Михаила Салтыкова-Щедрина. Его поставил известный режиссер, заслуженный артист и заслуженный деятель искусств России, создатель и художественный руководитель пермского театра «У Моста» Сергей Федотов. Художником-постановщиком спектакля стал Алексей Лобанов.

«У нашего театра молодая труппа, ребята много работают, поэтому фестивальная жизнь активная. Мы отказались от поездки в Пермь на III Международный театральный фестиваль Мартина МакДонаха. Там мы уже были, решили съездить в Барнаул, посмотреть на Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина. После поедем в Екатеринбург, где театр оперы и балета проводит Первый фестиваль нового академического искусства «Урал Опера Балет Фест». Единственным драматическим театром, который пригласили на фестиваль, стал наш. Покажем фантастическую оперу «Снегурочка» по мотивам пьесы Александра Островского. Следом Ростов-на-Дону, на XIII Международном театральном фестивале спектаклей для молодежи «Минифест» представим премьерный спектакль «Sociopath/Гамлет». Мы – единственные участники из России», – рассказывает директор театра Антонида Гореявчева.

Директор Новосибирского драматического театра «Старый дом» подчеркивает, что участие в фестивалях – экзамен, когда театр проходит проверку, насколько собрана команда, насколько быстро труппа адаптируется на чужой площадке, насколько слаженно работает коллектив. «Обычно в афишу фестивалей отбирают лучшие спектакли. Попасть в эту обойму важно не только нам, руководству, но и артистам. Они же работают не из-за зарплаты, для них ценность представляет успех на сцене, когда зал полный и кричит «Браво». В Барнауле зритель очень благодарный. Мы посмотрели Молодежный театр Алтая имени Валерия Золотухина, побывали в Алтайском краевом театре драмы имени Василия Шукшина. Что говорить – мощная материально-техническая база. У нас театр маленький, элементарный дефицит помещений. Я завидую руководству театров, мои ребята – артистам. Отмечу, что на фестивале работает экспертный совет. Обсуждение постановок с профессионалами всегда полезно. После показа каждый из членов жюри – мастер в своем направлении – высказал свои замечания. Для нас эти советы очень важны, мы их берем в работу. Я рада, что мои ребята послушали отзывы этих людей».

По итогам фестиваля спектакль «Головлевы» Новосибирского драматического театра «Старый дом» члены жюри отметили дважды. Постановка стала лауреатом в номинации «Лучшая работа художника», Анатолий Григорьев за исполнение роли Порфирия (Иудушки) стал лауреатом в номинации «Лучшая мужская роль».

Справка: Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина учрежден Указом Губернатора Алтайского края от 10 октября 2013 года. Организаторами выступают Правительство Алтайского края, региональное управление по культуре и архивному делу и Молодежный театр Алтая имени Валерия Золотухина. Фестиваль проводят раз в два года при поддержке Министерства культуры России и Союза театральных деятелей страны.

Источник: Официальный сайт Алтайского края

Новости

26.02.2024

Экскурсия памяти Валерия Золотухина пройдёт в Молодёжном театре Алтая

22.02.2024

Приходите в МТА смотреть и обсуждать спектакли

19.02.2024

Представители МТА стартовали в ежегодной спартакиаде работников театрально-концертных учреждений

16.02.2024

«Вести – Алтай»: спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая

14.02.2024

Режим работы кассы в праздничный день

Подарок для влюблённых

12.02.2024

«Учительский клуб МТА» открыт

Экскурсия памяти Валерия Золотухина пройдёт в Молодёжном театре Алтая

30 марта – день памяти Валерия Золотухина, художественного руководителя Молодёжного театра Алтая с 2003 по 2013 годы. В этот день состоится экскурсия. На ней можно поближе познакомиться с жизнью народного артиста России, его творчеством, вкладом в развитие МТА.

Экскурсию проведёт Виктор Захаров, артист и режиссёр-постановщик Молодёжного театра Алтая. Он поделится интересными фактами и историями о Валерии Сергеевиче, которые накопились за годы знакомства и работы с ним. Пришедшие узнают, где находилась гримёрка артиста, где расположено любимое место в зрительном зале, увидят личные вещи и памятные предметы Валерия Золотухина.

Погружаемся в прошлое 30 марта в 14:00. Телефон кассы: 503-503.

Приходите в МТА смотреть и обсуждать спектакли

В марте у зрителей Молодёжного театра Алтая будет возможность поделиться впечатлениями и обсудить ключевые моменты из постановок с театральным педагогом. Можно говорить обо всём, что зацепило, впечатлило, вызвало невероятные эмоции. На таких встречах в нашем театре действует только одно правило – неправильных мнений нет.

Задержитесь в зале после показов следующих спектаклей:
3 марта – «Вождь краснокожих»;
8 марта – «Сказка о царе Салтане»;
10 марта – «Удивительное путешествие кролика Эдварда»;
17 марта – «Золушка»;
23 марта – «Сказка о царе Салтане»;
26 марта – «Ноябрьский зов»;
27 марта – «Сказка о царе Салтане»;
30 марта – «Цветик-семицветик»;
31 марта – «Огниво».

Телефон кассы театра: 503-503.

Представители МТА стартовали в ежегодной спартакиаде работников театрально-концертных учреждений

В Барнауле стартовала ежегодная спартакиада работников театрально-концертных учреждений Алтайского края. 19 февраля провели турнир по стрельбе. Честь МТА отстаивали артисты Ирина Клишевич, Светлана Лепихина и Александр Пальшин, заведующий радиоцехом Алексей Немчинов. В стрельбе из положения лёжа в общей сложности они набрали 142 балла.

Через неделю соревнования продолжатся – впереди команды ждут турниры по лыжным гонкам, настольному теннису, плаванию и волейболу.

смотреть фото

«Вести – Алтай»: спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая

Спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая. За основу создатели взяли книгу «Чучело», фильм по которой стал советской классикой.

История о травле в школе в спектакле МТА начнётся с задания учительницы посмотреть советский фильм «Чучело». Ребята скажут, что картина давно устарела и выйдут во двор… Чтобы накинуться на изгоя-одноклассника.

Сюжет повести «Чучело» Владимира Железнякова вписан в ткань спектакля о современных детях. Линия будет прежней – новенькая девочка придёт в класс и столкнётся с жестокой травлей.

Жертвами травли часто становятся дети, которые подвергаются насилию – физическому или эмоциональному в собственной семье. На примере новенькой Лены режиссёр и актёры исследуют тему школьного буллинга, пытаясь заглянуть в суть проблемы: почему группа людей начинает так отчаянно ненавидеть тех, кто слабее, кто оступился или не похож на остальных.

Премьера спектакля «Чучело» состоится 1 марта. Сейчас идут репетиции. Важно найти нужную интонацию, и она не должна быть назидательной. Скорее это разговор со зрителями, с юными и не очень, о том, как вовремя рассмотреть в себе ненависть, как научиться защищать себя и видеть в другом живого человека.

Источник: «Вести – Алтай»

смотреть видео

Режим работы кассы в праздничный день

23 февраля касса Молодёжного театра Алтая работать не будет. В другие дни вы можете купить билеты в обычном режиме – с 10:00 до 19:00 в будние дни и с 10:00 до 18:00 в выходные. Телефон для справок: 503-503.

Если вам нужно приобрести билеты на показы именно в то время, когда касса закрыта, вы можете это сделать онлайн на сайте театра.

Подарок для влюблённых

Партнёр Молодёжного театра Алтая сеть спа-салонов «ТвойТай» предлагает уникальную возможность для влюблённых. Записываясь на совместный визит, проходящий в одной комнате, вы получите скидку 15%. Можете выбрать любую комбинацию программ или воспользоваться готовыми программами «Рай для двоих» и «Идеальное свидание».

Запись осуществляется только в будние дни с 10:00 до 16:00. Подарите своей второй половинке незабываемые моменты гармонии души и тела.

«Учительский клуб МТА» открыт

11 февраля состоялась первая встреча «Учительского клуба МТА-2024».

Записались на участие в программе 56 педагогов. Что неожиданно и весьма приятно — интерес проявили не только учителя общеобразовательных школ, но и педагоги учебных заведений среднего и высшего звена, представители допобразования из Барнаула, Новоалтайска, Логовского, Павловска, Сросток, Шелаболихи, Рубцовска.

Новый проект МТА развивает направление «Театральная педагогика» и призван объединить педагогов, которым интересен театр как искусство и как повод для разговора со своими учениками.

Члены клуба посмотрели спектакль МТА «Бременские музыканты», обсудили увиденное с педагогом-организатором Ольгой Ивановной Старковой. Руководитель отдела театральной педагогики Марина Альбертовна Стригунова рассказала об истории развития этого направления в МТА и о ближайших планах Клуба. Завершилась встреча одной из самых мощных и эмоциональных театральных игр для всех возрастов под названием «Я играю в театр».

Совместных планов у руководителей и участников Учительского клуба МТА громадьё, настроение боевое, глаза горят.

Начало положено! Следующая встреча состоится уже 29 февраля.

Афиша
Новости
Соцсети