«Пенсионеры-online»: цветут вишнёвые сады

В начале июня на сцене театра «Красный факел» прошли короткие гастроли Алтайского государственного театра для детей и молодежи им. В.С. Золотухина.

Алтайцы привезли два спектакля, и оба связаны с Новосибирском. «Вишневый сад» в постановке Сергея Афанасьева и «Обыкновенное чудо» в постановке Ивана Стебунова.

И хотя развернутой рекламной кампании не было, зал оказался заполнен. Дело не только том, что эту пьесу Антона Павловича Чехова можно смотреть бесконечно, и сегодня, спустя столетие, она снова актуальна и современна. И не только в том, что новосибирские зрители всегда с интересом следят за творческой театральной жизнью соседей, и гастроли в Новосибирске обычно успешны у сибирских театров.

В конце сезона Новосибирский городской театр под управлением Сергея Афанасьева анонсировал премьеру «Вишневого сада». И в предвкушении этого события театральная публика заинтересовалась возможностью посмотреть, каким видел мастер «Вишневый сад» в 2015 году.

Минимализм декораций художника-постановщика Любови Бойковой мгновенно и однозначно разрушает любые романтические иллюзии. Обшарпанные стены, панцирные койки, старый казенный шкаф – здесь нечего любить и нечем любоваться, и совсем уж ложью выглядят выспренные монологи Гаева (Евгений Бакуменко) и Раневской (Галина Чумакова), убогими – хлопоты Вари (Наталья Сляднева) по хозяйству. Декорации изначально снижают пафос, снимают все иллюзии.

Впрочем, иллюзий тут немного, подтекст порой вырывается, перекрывая текст – с самого начала герои не просто не слышат друг друга, они друг друга и не замечают. Диалоги Раневской и Лопахина (Александр Савин)- просто классическая иллюстрация существования в разных измерениях. Лишь на одно мгновение, в ярком чувственном танце они совпадут, чтобы вновь потеряться. И сами не знают – был ли это танец или он тоже химера? Да и откуда взяться реальности, если весь мир – театр и разговор за столом вдруг продолжается представлением на почти театральных подмостках, где панцирные койки оборачиваются то диванами в гостиной, то скамеечками на пляже, то подмостками сцены, на которой разыгрывается любительский спектакль по примеру «Чайки», а то и повозкой, в которой уезжают в никуда бывшие хозяева вишневого сада.

Порой кажется, что и сам вишневый сад – тоже иллюзия, сказка, придуманная, чтобы оправдать нелепость своей жизни. Не умеющие ни жить, ни разговаривать, ни понимать друг друга герои драмы придумывают себе все новые и новые оправдания. Нелепый перестарок Петя Трофимов (Евгений Любицкий), читающий стихи о белеющем парусе, мечтающий о несуществующих теткиных миллионах Гаев. Вообразившая себя барыней Дуняша (Анастасия Лоскутова). Хлебнувший Парижа и опьяневший, как от шампанского, лакей Яша (Евгений Быков).

Им все кажется, что главное и лучшее – где-то не здесь, не сейчас. Ну не в этих же, право, декорациях! И пока они мечтают об этом «не здесь», которое обязательно должно упасть в руки, жизнь проходит. Долги растут, вишневый сад продан, счастья не случилось.

И самое удивительное, что тот, кому в руки упало – такой же. Мы привыкли видеть Лопахина взрослым, уверенным в себе хозяином жизни. Лопахин Александра Савина – очень молодой и совсем в себе не уверенный. Он еще не знает толком, чего и кого он хочет. Точно так же не умеет разговаривать и понимать, и, в общем-то, вишневый сад ему в руки упал не потому, что он, Лопахин, такой целеустремленный. Просто – чем ночь темней, тем звезды ярче. Среди тех, кто живет иллюзией, и он – реалист. И оказывается он, Лопахин, хозяином вишневого сада. Сама возможность подобного когда-то голову кружила. А теперь вот сбылась. И что теперь с этим делать, Лопахин еще не знает.

И где оно, счастье? Тоже иллюзия?

Евгения Буторина

Источник: «Пенсионеры-online»

Новости

27.05.2024

«Маяк в Барнауле»: Молодёжный театр Алтая проводит летний театральный лагерь

14.05.2024

Театральная ярмарка состоится в МТА

09.05.2024

С праздником!

08.05.2024

Молодёжный театр Алтая присоединился к акции «Посылка солдату»

02.05.2024

Парад премьер с розыгрышем призов состоится в Молодёжном театре Алтая

01.05.2024

Тайский безлимит по промокоду

29.04.2024

Артисты МТА прошли курсы по сценической речи

«Маяк в Барнауле»: Молодёжный театр Алтая проводит летний театральный лагерь

Этим летом Молодёжный театр Алтая имени Золотухина впервые проводит летний театральный лагерь для детей 9-10 лет «Первая сцена». За две недели ученики смогут изучить все театральные профессии и, конечно, заняться театральным мастерством. А в финале занятий они выйдут на свою первую сцену.

Когда начнутся занятия? С 3 по 14 июня по будням с 11:00 до 15:30. Почему выбран возраст именно 9 и 10 лет? Подробности в подкасте!

Гости студии: Елена Логачёва, актриса Молодёжного театра Алтая, педагог Школы-студии МТА, Станислав Хазиев, руководитель литературно-драматургической части.

Источник: «Маяк в Барнауле»

Театральная ярмарка состоится в МТА

В преддверии Международного дня защиты детей в МТА устроят специальный перфоманс в рамках традиционной ежемесячной акции «Папин день». 19 мая в 11:15 перед показом спектакля «Бременские музыканты» мы предложим маленьким и взрослым зрителям посетить шесть творческих локаций.

У зрителей будет возможность пробовать загримироваться как настоящие актёры, создать атрибуты для сценического образа. В Молодёжном театре Алтая проведут лотерею с призами за правильные ответы и организуют несколько фотозон.

Телефон кассы театра: 503-503.

С праздником!

Дорогие коллеги и друзья! 9 мая – памятная дата для нескольких поколений. Год за годом уходит в прошлое одна из кровопролитных страниц истории нашего Отечества, но мы никогда не забудем тех, кто ценой своей жизни подарил нам счастье жить в мире, под чистым лазурным небом.

Поздравляем вас с Днём победы! Пусть мужество и героизм этого великого праздника никогда и никем не забываются. Пусть дух победы воодушевляет сердца и ведёт вперёд – к новым подвигам, успехам и достижениям.

Доброты, здоровья, спокойных дней и безграничной веры в себя и в лучшее в мире!

Молодёжный театр Алтая присоединился к акции «Посылка солдату»

Сотрудники Молодёжного театра Алтая всю неделю собирали гуманитарную помощь алтайским солдатам, которые сейчас находятся на СВО. Цель акции – оказание поддержки и поднятия боевого духа у ребят.

Собрали очень много всего полезного и вкусного. Далее посылки отвезут в Фонд Волонтеров, которые и передадут их нашим военнослужащим.

Благодарим сотрудников МТА за неравнодушие, активное участие и поддержку! Будем и дальше продолжать поддерживать данную акцию. Надеемся, что ребятам всё понравится.

Берегите себя и помните, что дома вас ждут!

Парад премьер с розыгрышем призов состоится в Молодёжном театре Алтая

С 15 по 19 мая Молодёжный театр Алтая организует парад премьер. Зрителям представят все спектакли, пополнившие репертуар в этом творческом сезоне.

Программа:
15 мая в 12:00 и в 14:30 – «Каштанка» Антона Чехова;
15 мая в 18:30 – «Прощание в июне» Александра Вампилова;
16 и 17 мая в 18:30 – «Дядюшкин сон» Фёдора Достоевского;
18 мая в 13:30 и в 17:00 – «Чучело» по мотивам повести Владимира Железникова;
19 мая в 12:00 – «Бременские музыканты» Геннадия Гладкова, Василия Ливанова и Юрия Энтина;
19 мая в 17:00 – «Моя жена – робот» Игоря Муренко.

Среди зрителей состоится розыгрыш призов. После каждого показа случайным образом будет выбран один счастливчик из зрительного зала. Он получит афишу спектакля с автографами артистов, линейку мерча Молодёжного театра Алтая или абонемент на 10 посещений спектаклей в творческом сезоне 2024-2025 годов. Выбирайте места на сайте или в кассе театра — возможно именно ваше кресло будет самым счастливым!

смотреть видео

Тайский безлимит по промокоду

Тайский безлимит за 2 680 ₽ 45 минут СПА по промокоду ДЗЕН. Вас ждут мастера Бали и Таиланда. Успей записаться с 1 мая по 30 июня 2024 года.

Артисты МТА прошли курсы по сценической речи

С 27 по 29 апреля в Барнауле прошли курсы повышения квалификации по сценической речи для артистов, организованные Высшей школой деятелей сценического искусства «Школа Г.Г. Дадамяна».

Педагогом выступила актриса театра и кино, режиссёр, доцент кафедры сценической речи Театрального института имени Бориса Щукина, член Союза театральных деятелей России Елена Ласкавая. Занятия прошли по программе «Культура Алтайского края».

На курсах побывали Ольга Жучкова, Диана Зяблицкая, Антон Нечаев, Александр Пальшин и Наталья Сляднева. Они получили удостоверения «Школы Г.Г. Дадамяна» о повышении квалификации.

Афиша
Новости
Соцсети