«ПолитСибРу» о премьере спектакля «Ещё раз про любовь»
Журналист Валентина Беломытцева рассуждает о премьере «Еще раз про любовь»
Вчера, 2 октября, в Молодежном театре Алтая зал был полон зрителей – ожидающих, быть может, чуть настороженных, готовых услышать несколько слов о «высоких чувствах», а точнее «104 страницы о любви». Именно так называется пьеса Эдварда Радзинского, по которой московский режиссер Виктория Михеева поставила премьерный спектакль «Еще раз про любовь».
И вот занавес открыт. За столиком под огромной вывеской «Кафе» встречаются двое, и начинается действие – динамичное, сложное, чувственное. Перед зрителями разворачивается история любви совершенно разных людей – стюардессы Наташи в исполнении актрисы Юлии Юрьевой и физика Электрона Евдокимова, которого играет актер Александр Савин. Она – милая, обаятельная и отчего-то постоянно «глуповато» посмеивается. Он – остроумный, немного серьезный и уверенный в себе.
«Это история о любви, которая выпадает случайно, когда ты ее не ждешь. Любовь, от которой человек бежит, но она догоняет его и ловит. И он становится счастливым и несчастным одновременно. Это трудная постановка – артистам сложно было распахнуть себя, рассказать свою личную историю. Но сейчас можно сказать, что «самолет» взлетел и падать не будет», – рассказывает режиссер Виктория Михеева.
Кстати, Наташа в одном из эпизодов говорит Евдокимову: «Ты прожег во мне обшивочку». Пожалуй, именно так и можно охарактеризовать этот спектакль, который трогает самые глубокие струны души.
Здесь тонко сплетаются и актерская игра, и вокал, и пластика, над которой работала хореограф Анна-Виктория Истомина. Нельзя не отметить и необычное оформление сцены, созданное художником из Горно-Алтайска Алексеем Дмитриевым, – огромная подвижная декорация, исполняющая разные роли: самолета, кафе и квартиры главного героя, а еще черное пианино в глубине сцены и старенькая телефонная будка. Благодаря этому создается совершенно особая атмосфера, которая, кстати, так похожа на нашу реальную жизнь.
Сами актеры считают, что спектакль получился сложным и открыл в них новые внутренние грани.
«Внутри меня произошел настоящий переворот, даже не актерский, а мой личный. Появилось желание открыть другому человеку душу и сердце, жить и чувствовать вместе с ним. Вообще, я к жизни отношусь с позитивом, но спектакль вызывает во мне процессы раздражения, заставляет не просто существовать, но добиваться чего-то большего», – делится Александр Савин.
Кроме истории главных героев в спектакле отчетливо простроены и другие не менее сложные и интересные судьбы. Например, яркая и необычная девушка-корреспондентка в исполнении начинающей актрисы Светланы Сатаевой на протяжении всего действия пытается найти ответ на один-единственный вопрос: «А что же такое любовь?». Правда, никто не может ей на него ответить.
«Спектакль получился непростой, нерафинированный. Он очень откровенный и требует такого же откровения от зрителя, который, впрочем, не всегда готов говорить также открыто. Постановка тяжелая, но это и хорошо, я не считаю, что театр должен веселить. Спектакль задает много вопросов, на которые зритель должен ответить сам», – рассказывает Светлана Сатаева.
История заканчивается печально – Наташа погибает, спасая пассажиров из горящего самолета. Но все же остается некое светлое чувство, рождается неожиданная мысль – найти в себе что-то настоящее, светлое, доброе, иначе можно не успеть и навсегда потерять самое прекрасное в жизни.
Впрочем, каждый отыскал собственные ответы и понял что-то свое.
«Я с произведением знакома давно, видела постановку в разных интерпретациях. Поэтому в начале спектакля не думала, что меня так заденет происходящее на сцене. Но сейчас могу сказать, что он никого не оставляет равнодушным, независимо от возраста», – рассказывает учитель биологии гимназии № 85 Галина Васильева.
Своими впечатлениями поделилась и студентка Алтайского госуниверситета Ляликова Ксения: «Больше всего мне запомнились эмоции, которые я испытала во время просмотра. Спектакль затронул за самое сердце, иногда вызывал слезы, иногда улыбку. А в некоторых моментах я даже узнавала себя в главной героине – бывали похожие ситуации в жизни».
Вообще же все опрошенные зрители, независимо от возраста, были единодушны во мнении – спектакль получился пронзительным, «цепляющим», заставляющим задуматься. Одним словом, премьера состоялась или, как говорит главная героиня, «прожгла обшивочку».
Источник: «ПолитСибРу»