«ПолитСибРу» о премьере спектакля «Ещё раз про любовь»

Журналист Валентина Беломытцева рассуждает о премьере «Еще раз про любовь»

Вчера, 2 октября, в Молодежном театре Алтая зал был полон зрителей – ожидающих, быть может, чуть настороженных, готовых услышать несколько слов о «высоких чувствах», а точнее «104 страницы о любви». Именно так называется пьеса Эдварда Радзинского, по которой московский режиссер Виктория Михеева поставила премьерный спектакль «Еще раз про любовь».

И вот занавес открыт. За столиком под огромной вывеской «Кафе» встречаются двое, и начинается действие – динамичное, сложное, чувственное. Перед зрителями разворачивается история любви совершенно разных людей – стюардессы Наташи в исполнении актрисы Юлии Юрьевой и физика Электрона Евдокимова, которого играет актер Александр Савин. Она – милая, обаятельная и отчего-то постоянно «глуповато» посмеивается. Он – остроумный, немного серьезный и уверенный в себе.

«Это история о любви, которая выпадает случайно, когда ты ее не ждешь. Любовь, от которой человек бежит, но она догоняет его и ловит. И он становится счастливым и несчастным одновременно. Это трудная постановка – артистам сложно было распахнуть себя, рассказать свою личную историю. Но сейчас можно сказать, что «самолет» взлетел и падать не будет», – рассказывает режиссер Виктория Михеева.

Кстати, Наташа в одном из эпизодов говорит Евдокимову: «Ты прожег во мне обшивочку». Пожалуй, именно так и можно охарактеризовать этот спектакль, который трогает самые глубокие струны души.

Здесь тонко сплетаются и актерская игра, и вокал, и пластика, над которой работала хореограф Анна-Виктория Истомина. Нельзя не отметить и необычное оформление сцены, созданное художником из Горно-Алтайска Алексеем Дмитриевым, – огромная подвижная декорация, исполняющая разные роли: самолета, кафе и квартиры главного героя, а еще черное пианино в глубине сцены и старенькая телефонная будка. Благодаря этому создается совершенно особая атмосфера, которая, кстати, так похожа на нашу реальную жизнь.

Сами актеры считают, что спектакль получился сложным и открыл в них новые внутренние грани.

«Внутри меня произошел настоящий переворот, даже не актерский, а мой личный. Появилось желание открыть другому человеку душу и сердце, жить и чувствовать вместе с ним. Вообще, я к жизни отношусь с позитивом, но спектакль вызывает во мне процессы раздражения, заставляет не просто существовать, но добиваться чего-то большего», – делится Александр Савин.

Кроме истории главных героев в спектакле отчетливо простроены и другие не менее сложные и интересные судьбы. Например, яркая и необычная девушка-корреспондентка в исполнении начинающей актрисы Светланы Сатаевой на протяжении всего действия пытается найти ответ на один-единственный вопрос: «А что же такое любовь?». Правда, никто не может ей на него ответить.

«Спектакль получился непростой, нерафинированный. Он очень откровенный и требует такого же откровения от зрителя, который, впрочем, не всегда готов говорить также открыто. Постановка тяжелая, но это и хорошо, я не считаю, что театр должен веселить. Спектакль задает много вопросов, на которые зритель должен ответить сам», – рассказывает Светлана Сатаева.

История заканчивается печально – Наташа погибает, спасая пассажиров из горящего самолета. Но все же остается некое светлое чувство, рождается неожиданная мысль – найти в себе что-то настоящее, светлое, доброе, иначе можно не успеть и навсегда потерять самое прекрасное в жизни.

Впрочем, каждый отыскал собственные ответы и понял что-то свое.

«Я с произведением знакома давно, видела постановку в разных интерпретациях. Поэтому в начале спектакля не думала, что меня так заденет происходящее на сцене. Но сейчас могу сказать, что он никого не оставляет равнодушным, независимо от возраста», – рассказывает учитель биологии гимназии № 85 Галина Васильева.

Своими впечатлениями поделилась и студентка Алтайского госуниверситета Ляликова Ксения: «Больше всего мне запомнились эмоции, которые я испытала во время просмотра. Спектакль затронул за самое сердце, иногда вызывал слезы, иногда улыбку. А в некоторых моментах я даже узнавала себя в главной героине – бывали похожие ситуации в жизни».

Вообще же все опрошенные зрители, независимо от возраста, были единодушны во мнении – спектакль получился пронзительным, «цепляющим», заставляющим задуматься. Одним словом, премьера состоялась или, как говорит главная героиня, «прожгла обшивочку».

Источник: «ПолитСибРу»

Новости

28.02.2024

«Дядюшкин сон» Фёдора Достоевского ставят в Молодёжном театре Алтая

27.02.2024

«Катунь 24»: спектакль «Чучело» ставят в Молодёжном театре Алтая

26.02.2024

Экскурсия памяти Валерия Золотухина пройдёт в Молодёжном театре Алтая

22.02.2024

Приходите в МТА смотреть и обсуждать спектакли

19.02.2024

Представители МТА стартовали в ежегодной спартакиаде работников театрально-концертных учреждений

16.02.2024

«Вести – Алтай»: спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая

14.02.2024

Режим работы кассы в праздничный день

«Дядюшкин сон» Фёдора Достоевского ставят в Молодёжном театре Алтая

В Молодёжном театре Алтая началась работа над новой постановкой. 12 и 14 апреля на малой сцене состоятся премьерные показы спектакля «Дядюшкин сон» по повести Фёдора Достоевского.

Режиссёр спектакля – Дарья Камошина из Санкт-Петербурга. Выпускница мастерской профессора Андрея Андреева в РГИСИ, окончила Высшие курсы кино и телевидения ВГИК в мастерской заслуженного деятеля искусств России Юрия Кары. В качестве актрисы была занята в спектаклях «Tango 43/Голодное танго» (Theatre Co Berlin/Лаборатория ON.Театр, режиссёр – Ольга Окрепилова) и «В пучине страстей и сомнений» (Учебный театр на Моховой, режиссёр – Андрей Андреев). Как режиссёр работала в театрах Санкт-Петербурга, Москвы, Нальчика, Брянска, Гомеля и других городов. Она – преподаватель актёрского мастерства и основ режиссёрского анализа мастерской заслуженного артиста России Сергея Барковского в РГПУ им. Герцена, режиссёр дипломных студенческих спектаклей.

С Дарьей Камошиной коллектив театра познакомился в прошлом году на режиссёрской лаборатории «Жили-были…» по повестям Петровского времени. Тогда и было принято решение продолжить творческое сотрудничество. Специально для МТА Дарья Камошина написала инсценировку по повести 1859 года. Она же выступает в качестве сценографа спектакля. Костюмами занимается главный художник театра Наталья Сыздыкова.

Репетиции идут, цеха Молодёжного театра Алтая приступили к работе. Билеты на премьерные показы уже появились в продаже. Телефон кассы: 503-503.

«Катунь 24»: спектакль «Чучело» ставят в Молодёжном театре Алтая

Пронзительная история Ленки Бессольцевой теперь в алтайском театре. МТА одним из немногих в стране, кто решил сделать спектакль по мотивам повести Владимира Железникова «Чучело». Сейчас в театре «зелёная неделя» – все занимаются последними приготовлениями к премьерным показам.

Источник: «Катунь 24»

смотреть видео

Экскурсия памяти Валерия Золотухина пройдёт в Молодёжном театре Алтая

30 марта – день памяти Валерия Золотухина, художественного руководителя Молодёжного театра Алтая с 2003 по 2013 годы. В этот день состоится экскурсия. На ней можно поближе познакомиться с жизнью народного артиста России, его творчеством, вкладом в развитие МТА.

Экскурсию проведёт Виктор Захаров, артист и режиссёр-постановщик Молодёжного театра Алтая. Он поделится интересными фактами и историями о Валерии Сергеевиче, которые накопились за годы знакомства и работы с ним. Пришедшие узнают, где находилась гримёрка артиста, где расположено любимое место в зрительном зале, увидят личные вещи и памятные предметы Валерия Золотухина.

Погружаемся в прошлое 30 марта в 14:00. Телефон кассы: 503-503.

Приходите в МТА смотреть и обсуждать спектакли

В марте у зрителей Молодёжного театра Алтая будет возможность поделиться впечатлениями и обсудить ключевые моменты из постановок с театральным педагогом. Можно говорить обо всём, что зацепило, впечатлило, вызвало невероятные эмоции. На таких встречах в нашем театре действует только одно правило – неправильных мнений нет.

Задержитесь в зале после показов следующих спектаклей:
3 марта – «Вождь краснокожих»;
8 марта – «Сказка о царе Салтане»;
10 марта – «Удивительное путешествие кролика Эдварда»;
17 марта – «Золушка»;
23 марта – «Сказка о царе Салтане»;
26 марта – «Ноябрьский зов»;
27 марта – «Сказка о царе Салтане»;
30 марта – «Цветик-семицветик»;
31 марта – «Огниво».

Телефон кассы театра: 503-503.

Представители МТА стартовали в ежегодной спартакиаде работников театрально-концертных учреждений

В Барнауле стартовала ежегодная спартакиада работников театрально-концертных учреждений Алтайского края. 19 февраля провели турнир по стрельбе. Честь МТА отстаивали артисты Ирина Клишевич, Светлана Лепихина и Александр Пальшин, заведующий радиоцехом Алексей Немчинов. В стрельбе из положения лёжа в общей сложности они набрали 142 балла.

Через неделю соревнования продолжатся – впереди команды ждут турниры по лыжным гонкам, настольному теннису, плаванию и волейболу.

смотреть фото

«Вести – Алтай»: спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая

Спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая. За основу создатели взяли книгу «Чучело», фильм по которой стал советской классикой.

История о травле в школе в спектакле МТА начнётся с задания учительницы посмотреть советский фильм «Чучело». Ребята скажут, что картина давно устарела и выйдут во двор… Чтобы накинуться на изгоя-одноклассника.

Сюжет повести «Чучело» Владимира Железнякова вписан в ткань спектакля о современных детях. Линия будет прежней – новенькая девочка придёт в класс и столкнётся с жестокой травлей.

Жертвами травли часто становятся дети, которые подвергаются насилию – физическому или эмоциональному в собственной семье. На примере новенькой Лены режиссёр и актёры исследуют тему школьного буллинга, пытаясь заглянуть в суть проблемы: почему группа людей начинает так отчаянно ненавидеть тех, кто слабее, кто оступился или не похож на остальных.

Премьера спектакля «Чучело» состоится 1 марта. Сейчас идут репетиции. Важно найти нужную интонацию, и она не должна быть назидательной. Скорее это разговор со зрителями, с юными и не очень, о том, как вовремя рассмотреть в себе ненависть, как научиться защищать себя и видеть в другом живого человека.

Источник: «Вести – Алтай»

смотреть видео

Режим работы кассы в праздничный день

23 февраля касса Молодёжного театра Алтая работать не будет. В другие дни вы можете купить билеты в обычном режиме – с 10:00 до 19:00 в будние дни и с 10:00 до 18:00 в выходные. Телефон для справок: 503-503.

Если вам нужно приобрести билеты на показы именно в то время, когда касса закрыта, вы можете это сделать онлайн на сайте театра.

Афиша
Новости
Соцсети