Режиссёр Виктория Печерникова о «Василиссе», команде постановщиков и проблемах современных подростков

В Молодёжном театре Алтая полным ходом идёт работа над страшной сказкой «Василисса» по пьесе Марии Малухиной. Премьерные показы состоятся 23, 24 и 29 декабря. Режиссёр спектакля – Виктория Печерникова. Она окончила оперное отделение школы «Галина Вишневская», училась на актёрском факультете Института современного искусства, образование режиссёра получила в Российском университете театрального искусства – ГИТИСе.

В пьесу «Василисса» драматурга Марии Малухиной режиссёр влюбилась сразу. «С Машей мы знакомы давно. Несколько лет назад мне поступило предложение поучаствовать в лаборатории «Театр и современная драматургия для подростков» «Детского Weekend`а» «Золотой Маски», и я остановила выбор на её пьесе «Замыкание». Решила познакомиться с автором лично и полетела в Софию. Три вечера подряд мы работали над материалом, были в диалоге, и я увидела, какой она неравнодушный и творческий человек. После этого у меня было несколько постановок мюзиклов, и Маша создала либретто к ним. Она не тот человек, который отдаёт материал и пропадает, перестает следить за постановкой. Нет, это полноценный участник процесса, который шаг за шагом проходит с нами все этапы создания спектакля от замысла до премьеры: вносит правки в пьесу, сокращает, предлагает идеи, всегда переживает за спектакль и радуется премьерам», – говорит Виктория Печерникова.

О «Василиссе» режиссёр узнала, когда увидела эскиз спектакля Филиппа Гуревича на мастерской детской драмы РАМТа «10 минус», а позже прочла пьесу как ридер конкурса новой драматургии «Маленькая ремарка». Виктория рассказывает: «Материал мне очень понравился. Связалась с Машей, чтобы поделиться своими впечатлениями. Она сказала, что права на постановку «Василиссы» приобрёл Молодёжный театр Алтая. Спрашиваю, кто будет режиссёром? Отвечает, что вроде как ещё ищут, я попросила порекомендовать меня. И всё, на следующее утро мы уже переговорили с директором театра Ириной Лысковец. Тогда же выяснилось, что накануне на эту постановку меня уже порекомендовал главный специалист кабинета театров для детей и театров кукол Союза театральных деятелей России Алексей Гончаренко. Так мы с разных сторон с Молодёжным и сошлись».

Команду постановщиков режиссёр собирает каждый раз индивидуально, ориентируясь на пьесу и учитывая особенности театра, в который едет работать. Художником «Василиссы» в МТА стала Ксения Кочубей. «Мы познакомились в 2018 году, когда вместе работали над «Квадратурой круга» Валентина Катаева в Московском театре юного зрителя, – вспоминает Виктория Печерникова. – Надо заметить, что режиссеры Кама Гинкас и Генриетта Яновская были восхищены её сценографией и костюмами к спектаклю. Ксюша – настоящий профессионал, талантливый и ответственный художник. Обычно мы работаем так: я рассказываю ей свои мысли и ощущения от материала и оставляю в покое. Недели две она думает, переваривает, прикидывает. И в итоге выдаёт такие решения, которые попадают в точку. В последний год мы, к сожалению, не часто работали вместе, были заняты в разных проектах. И вот на «Василиссе» снова объединились».

В спектакле многое зависит от хореографа Марии Сиукаевой. С ней Виктория случайно познакомилась в Вильнюсе, когда режиссёр Юлиана Лайкова пригласила ее в Русский драматический театр Литвы на сдачу своего спектакля «Путешествие кролика Эдвард», над которым в качестве хореографа работала Мария. «На сегодняшний день я видела уже спектаклей шесть, которые создавала Маша. И каждый раз я в восторге. Последние года четыре мы часто пересекаемся, но я не решалась пригласить её поработать вместе. Время пришло. Связалась с ней, и Маша согласилась присоединиться к команде и заняться «Василиссой», – говорит режиссёр.

Ещё один важнейший человек на площадке – художник по свету Андрей Абрамов. Его режиссёр приглашает на свои спектакли не впервые: «Говорят, что свет – это главный волшебник в театре. Мне нравится, как Андрей работает с осветительным цехом, как заражает процессом людей. Он – творец, который точно знает, как подчеркнуть замысел спектакля и помочь создать на сцене точную атмосферу с помощью света».

«Все, кто работает над «Василиссой», увлечены материалом, – рассказывает Виктория Печерникова. – Мы понимаем, что трудимся для сложной аудитории – они уже не малыши, но еще и не совсем взрослые. В театрах сейчас много спектаклей для детей и старшеклассников, а постановок для подростков не хватает».

«Спектакль «Василисса» – страшилка, а подростки любят этот жанр. Но мы стремимся создать спектакль для семейного просмотра, поднимаем темы, важные как для юного человека, так и для его родителей, – рассказывает режиссёр. – Будет здорово, если взрослые придут на него вместе со своими детьми, а после спектакля задумаются о том, как непросто подростку взрослеть в сегодняшних реалиях, как трудно понять и узнать себя, и как ему нужны поддержка и приятие от самых близких своих людей, от семьи».

Новости

28.02.2024

«Дядюшкин сон» Фёдора Достоевского ставят в Молодёжном театре Алтая

27.02.2024

«Катунь 24»: спектакль «Чучело» ставят в Молодёжном театре Алтая

26.02.2024

Экскурсия памяти Валерия Золотухина пройдёт в Молодёжном театре Алтая

22.02.2024

Приходите в МТА смотреть и обсуждать спектакли

19.02.2024

Представители МТА стартовали в ежегодной спартакиаде работников театрально-концертных учреждений

16.02.2024

«Вести – Алтай»: спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая

14.02.2024

Режим работы кассы в праздничный день

«Дядюшкин сон» Фёдора Достоевского ставят в Молодёжном театре Алтая

В Молодёжном театре Алтая началась работа над новой постановкой. 12 и 14 апреля на малой сцене состоятся премьерные показы спектакля «Дядюшкин сон» по повести Фёдора Достоевского.

Режиссёр спектакля – Дарья Камошина из Санкт-Петербурга. Выпускница мастерской профессора Андрея Андреева в РГИСИ, окончила Высшие курсы кино и телевидения ВГИК в мастерской заслуженного деятеля искусств России Юрия Кары. В качестве актрисы была занята в спектаклях «Tango 43/Голодное танго» (Theatre Co Berlin/Лаборатория ON.Театр, режиссёр – Ольга Окрепилова) и «В пучине страстей и сомнений» (Учебный театр на Моховой, режиссёр – Андрей Андреев). Как режиссёр работала в театрах Санкт-Петербурга, Москвы, Нальчика, Брянска, Гомеля и других городов. Она – преподаватель актёрского мастерства и основ режиссёрского анализа мастерской заслуженного артиста России Сергея Барковского в РГПУ им. Герцена, режиссёр дипломных студенческих спектаклей.

С Дарьей Камошиной коллектив театра познакомился в прошлом году на режиссёрской лаборатории «Жили-были…» по повестям Петровского времени. Тогда и было принято решение продолжить творческое сотрудничество. Специально для МТА Дарья Камошина написала инсценировку по повести 1859 года. Она же выступает в качестве сценографа спектакля. Костюмами занимается главный художник театра Наталья Сыздыкова.

Репетиции идут, цеха Молодёжного театра Алтая приступили к работе. Билеты на премьерные показы уже появились в продаже. Телефон кассы: 503-503.

«Катунь 24»: спектакль «Чучело» ставят в Молодёжном театре Алтая

Пронзительная история Ленки Бессольцевой теперь в алтайском театре. МТА одним из немногих в стране, кто решил сделать спектакль по мотивам повести Владимира Железникова «Чучело». Сейчас в театре «зелёная неделя» – все занимаются последними приготовлениями к премьерным показам.

Источник: «Катунь 24»

смотреть видео

Экскурсия памяти Валерия Золотухина пройдёт в Молодёжном театре Алтая

30 марта – день памяти Валерия Золотухина, художественного руководителя Молодёжного театра Алтая с 2003 по 2013 годы. В этот день состоится экскурсия. На ней можно поближе познакомиться с жизнью народного артиста России, его творчеством, вкладом в развитие МТА.

Экскурсию проведёт Виктор Захаров, артист и режиссёр-постановщик Молодёжного театра Алтая. Он поделится интересными фактами и историями о Валерии Сергеевиче, которые накопились за годы знакомства и работы с ним. Пришедшие узнают, где находилась гримёрка артиста, где расположено любимое место в зрительном зале, увидят личные вещи и памятные предметы Валерия Золотухина.

Погружаемся в прошлое 30 марта в 14:00. Телефон кассы: 503-503.

Приходите в МТА смотреть и обсуждать спектакли

В марте у зрителей Молодёжного театра Алтая будет возможность поделиться впечатлениями и обсудить ключевые моменты из постановок с театральным педагогом. Можно говорить обо всём, что зацепило, впечатлило, вызвало невероятные эмоции. На таких встречах в нашем театре действует только одно правило – неправильных мнений нет.

Задержитесь в зале после показов следующих спектаклей:
3 марта – «Вождь краснокожих»;
8 марта – «Сказка о царе Салтане»;
10 марта – «Удивительное путешествие кролика Эдварда»;
17 марта – «Золушка»;
23 марта – «Сказка о царе Салтане»;
26 марта – «Ноябрьский зов»;
27 марта – «Сказка о царе Салтане»;
30 марта – «Цветик-семицветик»;
31 марта – «Огниво».

Телефон кассы театра: 503-503.

Представители МТА стартовали в ежегодной спартакиаде работников театрально-концертных учреждений

В Барнауле стартовала ежегодная спартакиада работников театрально-концертных учреждений Алтайского края. 19 февраля провели турнир по стрельбе. Честь МТА отстаивали артисты Ирина Клишевич, Светлана Лепихина и Александр Пальшин, заведующий радиоцехом Алексей Немчинов. В стрельбе из положения лёжа в общей сложности они набрали 142 балла.

Через неделю соревнования продолжатся – впереди команды ждут турниры по лыжным гонкам, настольному теннису, плаванию и волейболу.

смотреть фото

«Вести – Алтай»: спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая

Спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая. За основу создатели взяли книгу «Чучело», фильм по которой стал советской классикой.

История о травле в школе в спектакле МТА начнётся с задания учительницы посмотреть советский фильм «Чучело». Ребята скажут, что картина давно устарела и выйдут во двор… Чтобы накинуться на изгоя-одноклассника.

Сюжет повести «Чучело» Владимира Железнякова вписан в ткань спектакля о современных детях. Линия будет прежней – новенькая девочка придёт в класс и столкнётся с жестокой травлей.

Жертвами травли часто становятся дети, которые подвергаются насилию – физическому или эмоциональному в собственной семье. На примере новенькой Лены режиссёр и актёры исследуют тему школьного буллинга, пытаясь заглянуть в суть проблемы: почему группа людей начинает так отчаянно ненавидеть тех, кто слабее, кто оступился или не похож на остальных.

Премьера спектакля «Чучело» состоится 1 марта. Сейчас идут репетиции. Важно найти нужную интонацию, и она не должна быть назидательной. Скорее это разговор со зрителями, с юными и не очень, о том, как вовремя рассмотреть в себе ненависть, как научиться защищать себя и видеть в другом живого человека.

Источник: «Вести – Алтай»

смотреть видео

Режим работы кассы в праздничный день

23 февраля касса Молодёжного театра Алтая работать не будет. В другие дни вы можете купить билеты в обычном режиме – с 10:00 до 19:00 в будние дни и с 10:00 до 18:00 в выходные. Телефон для справок: 503-503.

Если вам нужно приобрести билеты на показы именно в то время, когда касса закрыта, вы можете это сделать онлайн на сайте театра.

Афиша
Новости
Соцсети