Архив новостей
Обратно к архиву
Рождение Марата: волонтер МТА Анастасия Сарайкина о новом спектакле “Война, беда, мечта и юность…”
Сразу после майских праздников Молодежный театр Алтая ждёт очередная премьера – экспериментальный спектакль “Война, беда, мечта и юность”. Спектакль поставил актёр и начинающий режиссер Алексей Бурдыко по пьесе А. Арбузова “Мой бедный Марат”. Об истории создания и особенностях постановки нам рассказал Алексей и исполнитель главной роли Андрей Потереба.
“Война, беда, мечта и юность” стала первой режиссерской работой А. Бурдыко в МТА. С творчеством А. Арбузова он познакомился ещё в студенческие годы, а про спектакль “Мой бедный Марат” Алексею напомнили, когда он уже работал в театре. Эта пьеса была очень удобным вариантом, так как не требовала большого количества актеров, была близка артистам и актуальна для зрителей. С главными ролями определились почти сразу, за них взялись сокурсники Алексея: Андрей Потереба (Марат) и Анастасия Лоскутова (Лика), а для роли Леонидика пригласили артиста Театра драмы Игоря Черепанова.
Работа над спектаклем началась ещё в ноябре. Репетиции проходили, как правило, с 9 вечера и до поздней ночи. По словам артистов, серьёзных проблем при постановке не возникало. “Конечно, были трудности, тупики, некоторые моменты мы могли отрабатывать неделю. Но так и должно быть, это совершенно нормальный творческий процесс. У нас было желание поставить этот спектакль, а потому были и силы продолжать репетиции” – рассказывает режиссер.
“Иногда накладывались жизненные проблемы. Когда приходишь на репетицию после рабочего дня, уставший или с плохим настроением, нелегко войти в образ, в атмосферу. Но очень помогала школа, которую мы прошли в институте” – вспоминает Андрей.
Для многих стало сюрпризом, что Андрей исполняет роль Марата, так как они не совсем совпадают внешне и по темпераменту. Тем не менее, актер весьма успешно “сливается” со своим героем. “У Марата есть такие повороты в жизни, которые я понимаю, мне их легче присвоить, чем, если бы я играл Леонидика. Ближе я всё-таки к Марату”. Андрею удается не только сыграть Марата, но и добавить ему новых характеристик, “трогательности”, как отмечает режиссер.
Одна из особенности постановки – отсутствие последней части, которая есть в пьесе Арбузова. “Когда я читал пьесу, больше всего меня поразила третья часть! Она решающая и самая яркая. Но делать мы ее не стали, потому что она бы все испортила. Дело в том, что там героям по 35 лет, а этот возраст сыграть практически невозможно”.
При постановке спектакля, артисты попытались приблизиться к тому, что называют настоящим, традиционным театром – никаких лишних декораций, реквизит только самый необходимый, всё максимально приближенно к тексту. В силу этого, акцент пал на актерскую игру, на чувства и отношения героев. “На репетициях от переживаний постоянно пробегают мурашки. Кажется, что события происходят не с Маратом, а со мной. Однажды мы создали настолько эмоционально заряженную ситуацию, что я некоторое время не мог произнести ни слова, тот отрывок доиграть довелось с большим трудом” – делится А. Потереба.
“В целом, ожидания и получившийся спектакль совпали. Мы реализовали всё, что хотели. Но перед премьерой еще многое предстоит сделать, перед нами еще много задач и репетиций. Даже и не до волнения пока”.
Следующий показ спектакля пройдет 16 мая. Пожелаем артистам дальнейших творческих успехов и новых спектаклей!