«Вечерний Барнаул»: сквозь призму античности – премьера спектакля «Мария I Стюарт» пройдёт 5 и 6 марта на сцене МТА

В Молодежном театре Алтая началась работа над спектаклем по трагедии Фридриха Шиллера «Мария Стюарт». Режиссер постановки – Максим Соколов (Санкт-Петербург), известный барнаульской публике по таким спектаклям МТА как Wonder boy и «Бойцовский клуб». По его словам, пьеса Шиллера, основанная на историческом материале, по своим масштабам сравнима с античной трагедией. Передать этот размах режиссер решил, определяя спектакль как синтез музыки, сценического действия и слова.

На котурнах

– Максим, чем вас заинтересовал этот материал, основанный на реальных событиях?

– Мне нравится работать с документом, подлинностью. Во время подготовки к спектаклю я прочитал много писем, исследований, свидетельств. У Шиллера действие пьесы происходит за три дня до казни Марии Стюарт – трижды королевы, которая вскоре потеряет жизнь. Эту трагедию Фридрих Шиллер написал в 1800 году, разочаровавшись в идеях абсолютизма, «успешных личностях», лицемерах во власти. Сегодня мы тоже задаемся вопросом: чем чревата неограниченная монархия? Кроме того, в этом материале психологически тонко разработаны характеры – читаешь пьесу, словно сценарий сериала «Корона» от Netflix: в нем взаимоотношения людей – клубок личных выгод и государственных интересов. Вместе с тем для меня важно, что мы ставим пьесу немецкого философа, гуманиста, поэта, известного своей деятельною любовью к человеку. Для него все симпатии были, конечно же, на стороне Марии – героини, которая не говорит возвышенных монологов об общественном благе в отличие от Елизаветы, прикрывающей личную месть заботой о народе. Наш спектакль называется «Мария I Стюарт». Тем самым мы хотим подчеркнуть, что говорим об исторической личности, королеве. Такое название – это и дань уважения ее последним годам жизни и трагической смерти.

– Говоря о жанре спектакля, вы определяете его как оперу. Почему?

– Я еще размышляю по поводу этого жанра и, возможно, уточню его. Это не означает, что артисты будут петь оперными голосами, у нас будет sound-звучание. В постановке будет задействовано около тридцати артистов (а это значительная часть труппы), девятнадцать из которых будут представлять собой современный аналог античного хора. Работа у них сложная. И не только потому, что они будут иметь дело с партитурой, но и потому, что существовать в спектакле артисты будут на котурнах – обуви высотой 40 см, в которой выступали в античном театре. Саунд-дизайном занимается Владимир Бочаров (Новосибирск), придумавший ряд экспериментальных решений для звука. Что касается пространства спектакля, то оно напоминает собой галерею современного искусства – огромный золотой павильон с арт-объектами. С художником Анастасией Юдиной мы начали работу еще в августе в пустом Эрмитаже, в который из-за пандемии пускали ограниченными группами.

Перезапуская мифы

– В 2016 году ваш спектакль «Пираньи. Дневник 12-летнего» был показан в рамках II Всероссийского молодежного театрального фестиваля им. В.С. Золотухина. Затем на барнаульской сцене вы поставили Wonder boy, после чего о вас заговорили как о режиссере, способном общаться на одном языке с подростками.

– Действительно, мне всегда было интересно это поколение. В нем меня привлекает протестность, критичный взгляд на предыдущий опыт, способность смотреть по-новому на привычные вещи. Причем, ставя спектакли для этой категории зрителей, я вовсе не пытался решить свои подростковые проблемы, скорее, меня интересовала проблема диалога с более старшим поколением, с которым у нас тоже имеется немало расхождений во взглядах. Анализируя подростковые протесты, я словно сам убеждался, что не со всем согласен. И для меня это было важно. Но потом понял – и подростки бывают разные. К примеру, в Екатеринбурге столкнулся с группой ребят, которые считают, что Сталин – это хорошо. После этого я перестал их идеализировать.

– Ваши спектакли – частые участники как конкурсных, так и внеконкурсных программ «Золотой маски». В этом году в фестивальной афише – снова ваша постановка, вербатим под названием «СКТВКР». Что это за работа?

– В прошлом году меня пригласили в Сыктывкар, где открылся новый Молодежный театр. Мне предложили поставить один из первых спектаклей в его истории. И я решил сделать спектакль-вербатим о городе с самым захотел перезапустить городской миф, представление горожан о себе самих. В основу этой постановки легли документальные рассказы, интервью обычных людей. И это был бесценный опыт, ведь мне удалось выслушать множество свидетельств, поездить по окрестностям Сыктывкара и вообще Республики Коми, стать первооткрывателем этих мест для себя, своих знакомых, а теперь и для москвичей.

– Создать что-то подобное в других городах не планировали? «БРНЛ» – тоже интересное название.

– Да, меня многие просят повторить эту идею. Но похожее явно создать не получится. Там я понял, что Республика Коми не раскрыта, что все мы имеем лишь приблизительные представления об этом регионе. Что мы знаем о Сыктывкаре, о Воркуте, куда мало кто стремится? А там – Север, там – хорошо.

Наталья Катренко

Источник: «Вечерний Барнаул»

Новости

26.02.2024

Экскурсия памяти Валерия Золотухина пройдёт в Молодёжном театре Алтая

22.02.2024

Приходите в МТА смотреть и обсуждать спектакли

19.02.2024

Представители МТА стартовали в ежегодной спартакиаде работников театрально-концертных учреждений

16.02.2024

«Вести – Алтай»: спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая

14.02.2024

Режим работы кассы в праздничный день

Подарок для влюблённых

12.02.2024

«Учительский клуб МТА» открыт

Экскурсия памяти Валерия Золотухина пройдёт в Молодёжном театре Алтая

30 марта – день памяти Валерия Золотухина, художественного руководителя Молодёжного театра Алтая с 2003 по 2013 годы. В этот день состоится экскурсия. На ней можно поближе познакомиться с жизнью народного артиста России, его творчеством, вкладом в развитие МТА.

Экскурсию проведёт Виктор Захаров, артист и режиссёр-постановщик Молодёжного театра Алтая. Он поделится интересными фактами и историями о Валерии Сергеевиче, которые накопились за годы знакомства и работы с ним. Пришедшие узнают, где находилась гримёрка артиста, где расположено любимое место в зрительном зале, увидят личные вещи и памятные предметы Валерия Золотухина.

Погружаемся в прошлое 30 марта в 14:00. Телефон кассы: 503-503.

Приходите в МТА смотреть и обсуждать спектакли

В марте у зрителей Молодёжного театра Алтая будет возможность поделиться впечатлениями и обсудить ключевые моменты из постановок с театральным педагогом. Можно говорить обо всём, что зацепило, впечатлило, вызвало невероятные эмоции. На таких встречах в нашем театре действует только одно правило – неправильных мнений нет.

Задержитесь в зале после показов следующих спектаклей:
3 марта – «Вождь краснокожих»;
8 марта – «Сказка о царе Салтане»;
10 марта – «Удивительное путешествие кролика Эдварда»;
17 марта – «Золушка»;
23 марта – «Сказка о царе Салтане»;
26 марта – «Ноябрьский зов»;
27 марта – «Сказка о царе Салтане»;
30 марта – «Цветик-семицветик»;
31 марта – «Огниво».

Телефон кассы театра: 503-503.

Представители МТА стартовали в ежегодной спартакиаде работников театрально-концертных учреждений

В Барнауле стартовала ежегодная спартакиада работников театрально-концертных учреждений Алтайского края. 19 февраля провели турнир по стрельбе. Честь МТА отстаивали артисты Ирина Клишевич, Светлана Лепихина и Александр Пальшин, заведующий радиоцехом Алексей Немчинов. В стрельбе из положения лёжа в общей сложности они набрали 142 балла.

Через неделю соревнования продолжатся – впереди команды ждут турниры по лыжным гонкам, настольному теннису, плаванию и волейболу.

смотреть фото

«Вести – Алтай»: спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая

Спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая. За основу создатели взяли книгу «Чучело», фильм по которой стал советской классикой.

История о травле в школе в спектакле МТА начнётся с задания учительницы посмотреть советский фильм «Чучело». Ребята скажут, что картина давно устарела и выйдут во двор… Чтобы накинуться на изгоя-одноклассника.

Сюжет повести «Чучело» Владимира Железнякова вписан в ткань спектакля о современных детях. Линия будет прежней – новенькая девочка придёт в класс и столкнётся с жестокой травлей.

Жертвами травли часто становятся дети, которые подвергаются насилию – физическому или эмоциональному в собственной семье. На примере новенькой Лены режиссёр и актёры исследуют тему школьного буллинга, пытаясь заглянуть в суть проблемы: почему группа людей начинает так отчаянно ненавидеть тех, кто слабее, кто оступился или не похож на остальных.

Премьера спектакля «Чучело» состоится 1 марта. Сейчас идут репетиции. Важно найти нужную интонацию, и она не должна быть назидательной. Скорее это разговор со зрителями, с юными и не очень, о том, как вовремя рассмотреть в себе ненависть, как научиться защищать себя и видеть в другом живого человека.

Источник: «Вести – Алтай»

смотреть видео

Режим работы кассы в праздничный день

23 февраля касса Молодёжного театра Алтая работать не будет. В другие дни вы можете купить билеты в обычном режиме – с 10:00 до 19:00 в будние дни и с 10:00 до 18:00 в выходные. Телефон для справок: 503-503.

Если вам нужно приобрести билеты на показы именно в то время, когда касса закрыта, вы можете это сделать онлайн на сайте театра.

Подарок для влюблённых

Партнёр Молодёжного театра Алтая сеть спа-салонов «ТвойТай» предлагает уникальную возможность для влюблённых. Записываясь на совместный визит, проходящий в одной комнате, вы получите скидку 15%. Можете выбрать любую комбинацию программ или воспользоваться готовыми программами «Рай для двоих» и «Идеальное свидание».

Запись осуществляется только в будние дни с 10:00 до 16:00. Подарите своей второй половинке незабываемые моменты гармонии души и тела.

«Учительский клуб МТА» открыт

11 февраля состоялась первая встреча «Учительского клуба МТА-2024».

Записались на участие в программе 56 педагогов. Что неожиданно и весьма приятно — интерес проявили не только учителя общеобразовательных школ, но и педагоги учебных заведений среднего и высшего звена, представители допобразования из Барнаула, Новоалтайска, Логовского, Павловска, Сросток, Шелаболихи, Рубцовска.

Новый проект МТА развивает направление «Театральная педагогика» и призван объединить педагогов, которым интересен театр как искусство и как повод для разговора со своими учениками.

Члены клуба посмотрели спектакль МТА «Бременские музыканты», обсудили увиденное с педагогом-организатором Ольгой Ивановной Старковой. Руководитель отдела театральной педагогики Марина Альбертовна Стригунова рассказала об истории развития этого направления в МТА и о ближайших планах Клуба. Завершилась встреча одной из самых мощных и эмоциональных театральных игр для всех возрастов под названием «Я играю в театр».

Совместных планов у руководителей и участников Учительского клуба МТА громадьё, настроение боевое, глаза горят.

Начало положено! Следующая встреча состоится уже 29 февраля.

Афиша
Новости
Соцсети