«Современный портал Екатеринбурга»: на «Коляда-Plays» покажут 25 спектаклей из разных городов – какие из них точно нужно увидеть
На следующей неделе начнется фестиваль «Коляда-Plays». За 11 дней свои спектакли покажут 18 театров из разных городов. Успеть посмотреть все постановки нереально. Драматург Николай Коляда выделил несколько спектаклей, которые вам точно стоит добавить в свою программу.
Международный фестиваль современной драматургии «Коляда-Plays» в этом году пройдет в 17-й раз, с 18 по 28 июня. Традиционно в первый день его откроют песнями, танцами, хороводами и пенной вечеринкой около Коляда-театра.
В дни фестиваля на разных площадках Екатеринбурга покажут 36 постановок для взрослых и детей. На «Коляда-Plays» приедут труппы из Челябинска, Москвы, Барнаула, Омска, Перми и других городов. В этом году на международный фестиваль не приедет ни одного театра из-за рубежа.
«Ну и что? На будущий год будут. К нам всегда приезжали театры из Финляндии, США, отовсюду. Но сейчас обстановка такая», – говорит режиссер и руководитель Коляда-театра Николай Коляда.
Большинство театров приедут в Екатеринбург впервые.
«Не в первый раз к нам приедут из Барнаула, Каменска-Уральского и Серова. Все остальные будут здесь впервые. Это будет один раз и все – больше не повторится», – добавил Коляда.
Увидеть постановки можно будет на восьми площадках: Коляда-театр, театр «Волхонка», Камерный театр, две площадки ЕГТИ, Свердловская детская филармония, Центр культуры «Урал» и бар «Самоцвет».
Николай Коляда говорит, что во время фестиваля можно идти на любой спектакль, на который есть билеты: «Мы же работаем для людей, для народа. Нет денег – приходите, мы все равно вас посадим куда-нибудь. Я же выбирал все эти постановки – это все мой вкус, вот это все я люблю».
Несмотря на это, он отдельно выделил четыре постановки:
«Муфта, полботинка и моховая борода» (Ирбитский театр имени Островского). Это семейный спектакль. Он рассказывает о том, как надо относиться друг к другу, как заводить разговор, как заботиться о друзьях и делиться с ними. А еще — о дружбе, прощении, взаимовыручке и исполнении мечты. Его можно будет увидеть 23 июня в Коляда-театре.
«О том, как Сергей Сергеевич прославиться хотел» (Пермский Театр-Театр). Это музыкальная комедия по мотивам пьесы Николая Коляды «Баба Шанель» и на основе музыкального переложения этой пьесы Александра Пантыкина. Она про амбициозного музыканта Сергея Сергеевича, который руководит вокальным ансамблем «Наитие» при ДК и грезит о всемирной популярности. Вдруг он решает покорять «Евровидение». Увидеть этот спектакль можно будет 26 июня в Детской филармонии.
«Нельзя не быть с тобой» (Серовский театр драмы). Это постановка по пьесе Ярославы Пулинович, которая посвящена ковидным временам. Его можно увидеть 24 июня на большой сцене ЕГТИ.
«Чучело» (Молодежный театр Алтая имени Золотухина, Барнаул). Это спектакль по произведению Владимира Железникова. Режиссер Игорь Лебедев и драматург Екатерина Гузема переносят историю жутких издевательств над беззащитной девочкой Леной Бессольцевой из времен Советского Союза в наши дни. Посмотреть его можно будет 21 июня в ЦК «Урал».
Рецензии на прошедшие спектакли можно будет прочитать в ежедневной газете, писать их будут студенты.
После завершения «Коляда-Plays» труппа Коляда-театра поедет на гастроли в Севастополь на 10 дней. Затем театр уйдет в отпуск до середины августа. По возвращении Николай Коляда будет ставить «Вий», «Орфей спускается в ад» и «Женитьбу Бальзаминова».
Источник: «Современный портал Екатеринбурга»