Архив новостей
Обратно к архиву
«Амител»: спектакль «Вишнёвый сад» МТА поразил жюри золотухинского фестиваля
«Интересен каждый персонаж» – именно такими словами описывали члены жюри Второго золотухинского фестиваля спектакль «Вишневый сад».
В этом году фестиваль приобрел конкурсную составляющую. Жюри будет оценивать всех участников и выдвигать на ту или иную номинацию, среди которых лучшая женская и мужская роли первого и второго плана, лучшая работа режиссёра, художника и Гран-при, а также два специальных диплома – «Новация», которую присудят драматургам, художникам, хореографам, композиторам спектаклей, представленных на конкурс, и «Надежда сцены» – для актёров не старше 25 лет.
Члены жюри, председателем которого стала народная артистка России Ольга Дроздова, обсуждают увиденные на фестивале спектакли, работу артистов и интересные режиссерские находки. Так, в поле зрения знатоков театра оказался «Вишневый сад», который не оставил равнодушным никого из них.
«Артисты в этом театре очень хорошие, буду за ними наблюдать. Поразила меня Дуняша: начиная от звука профессионального, внешности, точности, походки, образа – это природа. Если бы я мечтала здесь что-то поставить, то я уже знаю, что предложить этой девочке», – поделилась впечатлениями Ольга Дроздова.
В состав жюри вошли театральный критик Валентина Головчинер, ректор Новосибирского государственного театрального института Яна Глембоцкая, эксперт «Золотой маски» Капитолина Кокшенева, режиссер Денис Малютин и другие известные деятели театра. Каждый из них очень подробно разобрал барнаульскую постановку известного чеховского произведения.
«Я благодарен режиссеру и артистам, я увидел хороший, настоящий театр. Артисты передают все честно и корректно. Сергею Николаевичу низкий поклон», – прокомментировал Денис Малютин.
Члены жюри отметили работу всех артистов, занятых в спектакле, среди них Александр Савин, который играл Ермолая Лопахина, Галина Чумакова, исполнившая роль Любови Раневской, Евгений Быков воплотивший образ Яши и Юлия Юрьева, сыгравшая Шарлотту Ивановну. Труппа присутствовала на обсуждении и могла лично услышать отзыв о своей работе.
«Я удивлялась в этом спектакле каждому персонажу и каждый мне был интересен, необычен для меня. Мне не хватило ночи, чтобы понять все то, что сложил режиссер. В этом спектакле Лопахин – своеобразный стержень, но интересно наблюдать не только за ним, но и за другими персонажами. Какая удивительная была Шарлотта! Какая она была воздушная и белоснежная, как зефир», – объяснила Валентина Головчинер.
Напомним, что премьера комедии «Вишневый сад» состоялась в краевой столице 23 октября 2015 года. Работал над спектаклем заслуженный деятель искусств РФ Сергей Афанасьев, который на тот момент был художественным руководителем Молодежного театра Алтая.
«Я поздравляю театр с тем, что все открытия, которые сделал Сергей Афанасьев в этом спектакле по поводу каждого персонажа, продолжают оставаться открытиями, а не повторами того, что сделано до вас, потому что вы все совершенно другие. И оформление спектакля, и музыка – все эти смыслы играют», – рассказала Яна Глембоцкая.
Источник: «Амител»