Архив новостей

Обратно к архиву
«Амител»: спектакль «Вишнёвый сад» МТА поразил жюри золотухинского фестиваля

«Интересен каждый персонаж» – именно такими словами описывали члены жюри Второго золотухинского фестиваля спектакль «Вишневый сад».

В этом году фестиваль приобрел конкурсную составляющую. Жюри будет оценивать всех участников и выдвигать на ту или иную номинацию, среди которых лучшая женская и мужская роли первого и второго плана, лучшая работа режиссёра, художника и Гран-при, а также два специальных диплома – «Новация», которую присудят драматургам, художникам, хореографам, композиторам спектаклей, представленных на конкурс, и «Надежда сцены» – для актёров не старше 25 лет.

Члены жюри, председателем которого стала народная артистка России Ольга Дроздова, обсуждают увиденные на фестивале спектакли, работу артистов и интересные режиссерские находки. Так, в поле зрения знатоков театра оказался «Вишневый сад», который не оставил равнодушным никого из них.

«Артисты в этом театре очень хорошие, буду за ними наблюдать. Поразила меня Дуняша: начиная от звука профессионального, внешности, точности, походки, образа – это природа. Если бы я мечтала здесь что-то поставить, то я уже знаю, что предложить этой девочке», – поделилась впечатлениями Ольга Дроздова.

В состав жюри вошли театральный критик Валентина Головчинер, ректор Новосибирского государственного театрального института Яна Глембоцкая, эксперт «Золотой маски» Капитолина Кокшенева, режиссер Денис Малютин и другие известные деятели театра. Каждый из них очень подробно разобрал барнаульскую постановку известного чеховского произведения.

«Я благодарен режиссеру и артистам, я увидел хороший, настоящий театр. Артисты передают все честно и корректно. Сергею Николаевичу низкий поклон», – прокомментировал Денис Малютин.

Члены жюри отметили работу всех артистов, занятых в спектакле, среди них Александр Савин, который играл Ермолая Лопахина, Галина Чумакова, исполнившая роль Любови Раневской, Евгений Быков воплотивший образ Яши и Юлия Юрьева, сыгравшая Шарлотту Ивановну. Труппа присутствовала на обсуждении и могла лично услышать отзыв о своей работе.

«Я удивлялась в этом спектакле каждому персонажу и каждый мне был интересен, необычен для меня. Мне не хватило ночи, чтобы понять все то, что сложил режиссер. В этом спектакле Лопахин – своеобразный стержень, но интересно наблюдать не только за ним, но и за другими персонажами. Какая удивительная была Шарлотта! Какая она была воздушная и белоснежная, как зефир», – объяснила Валентина Головчинер.

Напомним, что премьера комедии «Вишневый сад» состоялась в краевой столице 23 октября 2015 года. Работал над спектаклем заслуженный деятель искусств РФ Сергей Афанасьев, который на тот момент был художественным руководителем Молодежного театра Алтая.

«Я поздравляю театр с тем, что все открытия, которые сделал Сергей Афанасьев в этом спектакле по поводу каждого персонажа, продолжают оставаться открытиями, а не повторами того, что сделано до вас, потому что вы все совершенно другие. И оформление спектакля, и музыка – все эти смыслы играют», – рассказала Яна Глембоцкая.

Источник: «Амител»

Новости

20.06.2025

«Катунь 24»: актёры Молодёжного театра Алтая показали представление для всех желающих на пороге театре

17.06.2025

Парад премьер пройдёт в Молодёжном театре Алтая

13.06.2025

Молодёжный театр Алтая выступил в Москве на Международном открытом фестивале «Театральный бульвар»

12.06.2025

«Москва 24»: москвичам и гостям города покажут спектакли региональных театров

Молодёжный театр Алтая поздравляет Днём России

11.06.2025

«Театрал»: Андрей Мерзликин отметит День России на «Театральном бульваре»

В Молодёжном театре Алтая продолжается акция «ТЕАТРомания»

«Катунь 24»: актёры Молодёжного театра Алтая показали представление для всех желающих на пороге театре

Персонажи спектаклей, которых в этом сезоне в Молодёжном театре Алтая показали в последний раз, вновь выступили перед зрителями. Это герои постановок «Обыкновенное чудо», «Гамлет», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Коварство и любовь» и «Мой папа – Питер Пэн».

Источник: «Катунь 24»

смотреть видео

Парад премьер пройдёт в Молодёжном театре Алтая

Последняя неделя творческого сезона 2024-2025 годов в Молодёжном театре Алтая им. В.С. Золотухина будет посвящена спектаклям, пополнившим репертуар в этом периоде. С 17 по 22 июня состоится Парад премьер.

Зрителям представят постановки «Брачная лихорадка» Антона Чехова, «Зверский детектив» Анны Старобинец, «Маскарад» Михаила Лермонтова, «Приключения в стране школьных ошибок» Лии Гераскиной, «Фабрика по изготовлению вундеркиндов» Анны Морозовой, «Яга» Андрея Григорьева и Марии Малухиной.

Отличительной особенностью Парада премьер в этом году станет трогательное прощание с героями спектаклей, отправившихся в этом сезоне в архив. 19 июня в 17:00 на крыльце здания театра появятся персонажи из постановок «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Пьера Бомарше, «Гамлет» Уильяма Шекспира, «Коварство и любовь» Фридриха Шиллера, «Мой папа – Питер Пэн» Керен Климовски, «Обыкновенное чудо» Евгения Швара, «Прощание в июне» Александра Вампилова, «Свободная пара» Дарио Фо и Франки Раме. Герои списанных спектаклей будут приветствовать зрителей и в антрактах на протяжении всей недели.

После каждого показа среди гостей театра будут проводить розыгрыш сувениров и афиш с автографами. А ещё в фойе театра появилось Дерево желаний, на котором зрители смогут оставить свои отзывы, записки любимым артистам или, например, написать предложения на следующие творческие сезоны.

Молодёжный театр Алтая выступил в Москве на Международном открытом фестивале «Театральный бульвар»

Показы постановки Молодёжного театра Алтая им. В.С. Золотухина «Сказка о царе Салтане» Александра Пушкина на Международном открытом фестивале «Театральный бульвар» в Москве состоялись. Спектакль представили дважды – 11 и 12 июня.

Вместе с творческой командой, выступавшей на Чистых прудах, была режиссёр-постановщик спектакля Анна Зуева, театровед, драматург, арт-директор многих фестивалей Ольга Никифорова.

Также коллектив встретился с народным артистом России Евгением Мироновым. Большую поддержку оказали родственники, друзья и коллеги из Барнаула. Благодарим всех, кто был с нами!

смотреть видео

«Москва 24»: москвичам и гостям города покажут спектакли региональных театров

Региональные театры начали показы своих постановок на открытом фестивале «Театральный бульвар» в Москве. В репертуар вошли разнообразные жанры, в том числе русская классика, сказки, уличные сцены и экспериментальные перфомансы.

Все это можно увидеть на 14 городских площадках. Подробнее – в эфире телеканала «Москва 24».

Источник: «Москва 24»

смотреть видео

Молодёжный театр Алтая поздравляет Днём России

Молодёжный театр Алтая поздравляет с самым главным государственным праздником нашей страны – с Днём России!

Мы отмечаем не просто дату, а дух нашей великой страны – её силу, красоту и многообразие. Пусть Россия всегда будет домом, где сбываются мечты, а сердце бьётся в ритме единства и гордости. Пусть сила духа предков принесет развитие и благополучие, даст силы для великих достижений и веру в прекрасное будущее!

С праздником, Родина! Мира, счастья и процветания!

«Театрал»: Андрей Мерзликин отметит День России на «Театральном бульваре»

12 июня на фестивале «Театральный бульвар» гостям предложат специальную программу, посвященную русской культуре и ее традициям. Начнется она с детских спектаклей.

В 14.00 на Чистопрудном бульваре Молодежный театр Алтая покажет «Сказку о царе Салтане». Зрителей ждет серия невероятных трансформаций: исполнители главных ролей превращаются и в целый город, и в 33 богатырей, и даже в бочку, в которой Царица и Гвидон приплыли к острову Буяну.

Здесь же, в 17.00 Театр сторителлинга «отправится» в ночное путешествие на лодках вместе с врагами князя Дмитрия Донского и раскроет «Тайну Куликовской битвы».

А в Амфитеатре на Покровском бульваре Андрей Мерзликин сыграет музыкально-драматический моноспектакль, основанный на письмах и дневниках Василия Шукшина, – «Живет такой парень». В показе примет участие рок-фолк группа «После одиннадцати». Начало – в 18:00.

Источник: «Театрал»

В Молодёжном театре Алтая продолжается акция «ТЕАТРомания»

Ровно через неделю в Молодёжном театре Алтая им. В.С. Золотухина состоится показ монохромного трагифарса «Маскарад». История Михаила Лермонтова о любви, предательстве и мести в постановке главного режиссёра МТА Дарьи Догадовой – исследование истины и лжи в обществе, в котором гостям дозволено всё, кроме правды.

На показ спектакля действует акция «ТЕАТРомания», она приурочена к Параду премьер, который пройдёт в МТА с 17 по 22 июня. Билеты со скидкой в 30% доступны как в кассе театра, так и онлайн на нашем сайте с 26 мая по 18 июня до показа спектакля.

Телефон для справок: 503-503, коллективные заявки: 503-536.

Молодёжный театр Алтая благодарит Акционерное общество «Альфа-Банк» за поддержку в постановке спектакля «Маскарад» по пьесе Михаила Лермонтова.

Афиша
Новости
Соцсети