Архив новостей

Обратно к архиву
«Амител»: Брехт по-татарски или что необычного показали на золотухинском фестивале

Второй всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Золотухина идет полным ходом. 24 сентября на разных культурных площадках города, среди которых МТА, драма и музкомедия, показали сразу четыре спектакля.

Второй день фестиваля открылся публицистической монограммой о Марине Цветаевой «Душа, родившаяся где-то» от московского театра «КомедиантЪ», который исследует жизнь и творчество поэтессы уже больше десяти лет. Представленная в Барнауле работа – это сегодняшнее осмысление жизни этой сильной и талантливой женщины.

Артистка Алёна Чубарова, работавшая над сценарием и постановкой, а также исполняющая моноспектакль, также представила на золотухинском фестивале свою книгу «Смежная зона». Этот труд увидел свет в 2016 году. Действие романа происходит в будущем, где человечество, решив все межнациональные и экономические проблемы, вступило во времена благоденствия, но время показало, что при отсутствии внешней угрозы, главный враг человека проявился внутри него.

Вечером барнаульцев ждали три совершенно разных спектакля, каждый мог выбрать что-то интересное именно для себя. В драме показали «Укрощение строптивой» молодого, но известного режиссера Алексея Логачева. В музкомедии выступил Магнитогорский драматический театр с городской легендой «Допрос» по произведению Захара Прилепина, а на камерной сцене МТА зрители увидели представление-притчу «Добрый человек из Сычуани» санкт-петербуржского режиссера Искандера Закаева. Спектакль в краевую столицу привез Альметьевский татарский государственный театр, который участвует в фестивале впервые, но мероприятие гости уже оценили по достоинству.

«Здесь мы как у себя дома, чувствуем себя очень хорошо. Наш театр даже похож на МТА. Тут очень красивое и по-настоящему театральное здание. Мы познакомились с директором театра Ириной Владимировной – очень приятная женщина – она предложила нам принять участие в фестивале. Я сразу согласилась, мы отправили несколько работ, и эксперты выбрали спектакль по произведению Бертольда Брехта», — рассказала директор театра Фарида Исмагилова.

«Добрый человек из Сычуани» шел на татарском языке, для удобства зрителей раздавали наушники, чтобы можно было слушать текст на русском. Хотя многие от такого сопровождения отказались, мотивируя это тем, что и так знают пьесу и пришли посмотреть на игру артистов. Татарская труппа покорила барнаульцев своей энергетикой и самоотдачей, за что в конце спектакля ее благодарили стоя и долгими аплодисментами. В краевую столицу Альметьевский театр приехал из Ялты, где принимал участие в чеховском фестивале, и привез 27 артистов.

«В наше время кто-то говорит, что ставить Брехта не модно, но наш режиссер считает, что время этого писателя как раз именно сейчас пришло в Россию. Мы несем свою культуру, а что касается перевода, многие вообще не берут наушники, объясняя это тем, что театральный язык всем понятен. Это очень пластический спектакль, там многое строится именно на движениях. Вообще Сакаев режиссер не психологического театра, у него пластика и биомеханика. Кто-то это принимает, кто-то нет. Но наши спектакли вызывают чувства», — комментирует Фарида Исмагилова.

В воскресенье в рамках фестиваля можно будет увидеть спектакль МТА «Вишневый сад» в постановке Сергея Афанасьева и трагедию «Ромео & Джульетта» Тюменского драматического театра.

Источник: «Амител»

Новости

04.12.2022

Поздравляем артистов с вводом в романтическую историю «Золушка»

03.12.2022

«Катунь 24»: в Молодёжном театре Алтая готовятся к премьере спектакля «Огниво»

01.12.2022

Открыт приём заявок на участие в V Всероссийском молодёжном театральном фестивале имени Валерия Золотухина

Всероссийский проект Народного фронта «Все для Победы!»

25.11.2022

Эксперт «Золотой Маски» Нина Карпова побывает на спектаклях Молодёжного театра Алтая

21.11.2022

Поздравляем артистку с вводом в оперу «Мария Стюарт»

18.11.2022

Директор МТА Ирина Лысковец приняла участие во Всероссийском фестивале-лаборатории театров для детей и молодёжи «Колесо»

Поздравляем артистов с вводом в романтическую историю «Золушка»

Поздравляем Антона Нечаева, Галину Чумакову и Виталия Прозорова с вводом в романтическую историю «Золушка» Шарля Перро. Желаем побольше сказочных ролей и волшебных моментов!

«Катунь 24»: в Молодёжном театре Алтая готовятся к премьере спектакля «Огниво»

Подсмотреть костюмы и бутафорию героев предстоящей новогодней премьеры «Огниво» в Молодёжном театре Алтая удалось съемочной группе телеканала «Катунь 24». В программе «Время культуры» зрителям показали путешествие по закулисью.

Источник: «Катунь 24»

смотреть видео

Открыт приём заявок на участие в V Всероссийском молодёжном театральном фестивале имени Валерия Золотухина

1 декабря стартовал приём заявок на участие в V Всероссийском молодёжном театральном фестивале им. В.С. Золотухина. Масштабный культурный форум пройдёт в Барнауле с 18 по 24 сентября 2023 года. Он соберёт профессиональные творческие коллективы из разных уголков страны, которые представят свои лучшие спектакли разных жанров и форм.

Как и в прошлые годы, основной площадкой проведения театрального форума станет Молодёжный театр Алтая. У любителей театрального искусства будет уникальная возможность за неделю посмотреть 12 спектаклей, адресованных преимущественно молодёжной аудитории. По сложившейся традиции фестиваль закроется спектаклем театра, приглашённого в Барнаул в качестве гостя. На этот раз зрителям представят постановку Российского академического Молодёжного театра. Программу показов дополнят образовательные семинары, лаборатории, круглые столы и мастер-классы от экспертов театрального дела.

Заявки на участие принимаются до 1 марта. Спектакль, адресованный молодёжной аудитории, должен быть выпущен в период с 1 января 2021 по 31 декабря 2022 года. Электронную форму заявки нужно заполнить на сайте Молодёжного театра Алтая в разделе «Фестиваль». Уже весной станет известно, какие спектакли каких театров смогут увидеть жители региона.

Справка
Всероссийский молодёжный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина учреждён указом губернатора Алтайского края от 10 октября 2013 года. К участию в фестивале допускаются на равных условиях профессиональные драматические театры любой формы собственности и подчинения, русские и национальные театры. Организаторами фестиваля выступают Министерство культуры Алтайского края, Молодёжный театр Алтая, Алтайское краевое отделение общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей Российской Федерации». Фестиваль проходит раз в два года при поддержке Министерства культуры России и Союза театральных деятелей Российской Федерации.

Всероссийский проект Народного фронта «Все для Победы!»

Общероссийский народный фронт запустил портал «Все для Победы!» и дал старт началу работы благотворительного фонда по сбору средств в поддержку воинских подразделений и мирного населения Донбасса.

На данном Портале рассказывается, как перечислить деньги, где принимают вещи, что требуется бойцам, здесь же можно узнать, как грузы доставляются адресатам.

В конце октября открыт региональный сбор средств, по которому можно перевести средства для частей, преимущественно сформированных из мобилизованных из Алтайского края, а также частей, дислоцированных в нашем крае, подразделения которых выполняют боевые задачи в ходе СВО.

Эксперт «Золотой Маски» Нина Карпова побывает на спектаклях Молодёжного театра Алтая

С 1 по 4 декабря на показах спектаклей Молодёжного театра Алтая побывает Нина Карпова. Театровед, руководитель литературно-драматургической части Московского академического театра Сатиры, эксперт международных и всероссийских фестивалей прилетит в Барнаул по гранту Союза театральных деятелей России «Командировки критиков в театры регионов России».

Нина Никитична посмотрит четыре спектакля МТА, выпущенные за последний год – страшную сказку «Василисса» Марии Малухиной, историю грандиозной аферы «Мёртвые души» Николая Гоголя, мюзикл «Фауст» Александра Шевцова и странствие «Марьино поле» Олега Богаева. Каждый она обсудит с артистами, художественным руководством и работниками производственных цехов.

Нина Карпова окончила театроведческий факультет ГИТИСа им. А.В. Луначарского. Печаталась в журналах «Театр», «Театральная жизнь», «Страстной бульвар, 10», «Музыкальная жизнь», газетах «Культура», «Экран и сцена», «Аргументы и факты», «Московская правда», а также американских и европейских театральных изданиях. Она – автор и редактор Первого тома Российской театральной энциклопедии (2020). Постоянный эксперт и член жюри множества российских театральных фестивалей, среди которых «Золотая Маска».

Грант «Командировки критиков в театры регионов России» предназначен для театров, которые хотели бы пригласить критика для просмотра и обсуждения своих спектаклей. В этом году заявки на участие подали более 140 коллективов, Союз театральных деятелей отобрал только 36.

Поздравляем артистку с вводом в оперу «Мария Стюарт»

Поздравляем Елену Логачёву с вводом в оперу «Мария Стюарт» Фридриха Шиллера. Желаем крепко стоять на котурнах, чтобы не снесло волной аплодисментов!

Директор МТА Ирина Лысковец приняла участие во Всероссийском фестивале-лаборатории театров для детей и молодёжи «Колесо»

С 15 по 17 ноября в Екатеринбургском театре юного зрителя проходил Всероссийский фестиваль-лаборатория театров для детей и молодёжи «Колесо». В числе участников – руководителей ведущих театров юных зрителей страны – была и директор Молодёжного театра Алтая Ирина Лысковец.

Программа включала просмотры лучших спектаклей Екатеринбургского ТЮЗа, выпущенных в последние годы. Гости побывали на показах постановок «Питер Пэн в Кенсингтонском саду» по мотивам повести Джеймса Мэтью Барри, «730 шагов» по мотивам романа Фёдора Достоевского «Преступление и наказание», «Чучело» по мотивам повести Владимира Железникова, «Дуэль» по повести Антона Чехова и «Пиковая дама» Александра Пушкина.

На фестивале-лаборатории провели «круглый стол» руководителей театров, в котором приняла участие директор Российского академического Молодёжного театра Софья Апфельбаум. Модератором выступила заведующая Кабинетом театров для детей и театров кукол Союза театральных деятелей России Ольга Глазунова. Состоялась лекция координатора спецпроектов РАМТа Милы Денёвой «Современная российская драматургия для детей и подростков».

Завершился фестиваль обсуждением спектаклей Екатеринбургского театра юного зрителя. Его провели театроведы Ирина Алпатова, Владимир Спешков и Мила Денёва.

Справка

Всероссийский фестиваль-лаборатория театров для детей и молодёжи «Колесо» был задуман как передвижной, отсюда и его название. Это своего рода творческий отчёт, презентация принимающего театра. Фестиваль учреждён Союзом театральных деятелей Российской Федерации по инициативе Российского академического Молодёжного театра.

смотреть фото

Афиша
Новости
Соцсети