«Толк»: увидеть голос – как незрячие люди смотрят спектакли в Барнауле и кто им помогает

Голос одних людей является зрением для других. Слепые или слабовидящие редко могут обойтись без специальной аудиальной помощи, чтобы сполна насладиться тем, что находится вокруг. Таких помощников называют тифлокомментаторами, они описывают фильмы, музейные экспонаты, спортивные матчи, цирковые представления, концерты, спектакли и многое другое. Рассказываем, есть ли такие специалисты в Алтайском крае и как особенные зрители «смотрят» постановки в Молодежном театре.

«Это все энтузиасты»

Адаптацией спектаклей для незрячих и слабовидящих зрителей Молодежный театр Алтая занимается с 2022 года. Для этого через благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» театр получил специальное оборудование и теперь ежегодно заявляет в программу две-три постановки с использованием такой спецтехники.

Как рассказал руководитель литературно-драматической части театра Станислав Хазиев, в Алтайском крае нет ни одного тифлокомментатора, поэтому на показы приходится вызывать специалиста из Новосибирска.

«Тифлокомментаторы, какие у нас есть, это все энтузиасты. По программе мы должны привлекать к работе сертифицированных специалистов, которые прошли обучение в Москве в институте «Реакомп». К сожалению, в нашем регионе людей, которые получили такое образование, нет», – говорит он.

Уже второй сезон подряд спектакли озвучивает Зарина Идрисова. До того, как прийти к этому делу, девушка работала в новосибирском театре «Глобус» и, как делится сама, безумно любила театр.

«В своем желании сделать его доступным всем, я проводила экскурсии и помогала адаптировать спектакли для детей с расстройствами аутического спектра. Однажды замдиректора Новосибирской областной специальной библиотеки предложила мне поехать учиться и дать возможность незрячим ребятам увидеть спектакли, и я не раздумывала ни секунды», – рассказывает она.

Зарина уточняет, что в ее профессии важно не просто описывать что-либо, но при этом учитывать особенности незрячих и слабовидящих, понимать, что конкретно нуждается в описании.

«Например, во время спектакля раздается грохот. Что это? Это главный герой принес черный венский стул и с грохотом поставил его на сцену. Более сложные моменты – когда необходимо описывать пластические этюды и мизансцены. Через них могут передаваться сюжет и отношения героев. Или мимика и движения – зрителю достаточно одного взгляда, чтобы понять, но не у всех есть такая возможность. Поэтому этой «возможностью» должен стать тифлокомментатор», – продолжила девушка.

«Появилась профдеформация»

Подготовка к полуторачасовому спектаклю занимает у Зарины 3-4 часа ежедневно в течение двух недель. Она десятки раз пересматривает постановку, просит список реквизита у помощника режиссера, уточняет технические моменты.

«Комментарий не должен перекрывать собой спектакль. Я несколько раз прочитываю его вслух, включив видеозапись. После приезжаю в театр и смотрю спектакль, делая пометки и изменения в своем тексте», – продолжила она.

Самое сложное в работе для нее – несколько часов подряд по кругу смотреть одно и то же. На основной работе она – SMM-специалист и привыкла выполнять обязанности под музыку, постоянно переключать внимание с одной вкладки на другую. А здесь нельзя отвлекаться.

Зарина делится, что за это время у нее скопилось немало интересных случаев из практики:

«Однажды я подслушала, как мои зрители обсуждают тифлокомментарий. И меня удивило, что, во-первых, им понравилось, а во-вторых – они разговаривали о внешнем виде героев и о своих предпочтениях в одежде. Если бы я не знала, что это незрячие, то решила, что просто зрители говорят о спектакле. Из смешного – появилась профдеформация. Я теперь идеально могу указать любому человеку дорогу, подробно описав, куда идти с указанием цвета дома, всех вывесок и дверей».

Сейчас девушка мечтает выучиться на сурдопереводчика. Идея возникла у нее давно, в момент проведения экскурсии в музее, где она работала.

«На экскурсии была барышня с переводчиком на русский жестовый. Это было так красиво и завораживающе, что я сама несколько раз чуть не отвлеклась. Русский жестовый – это что-то среднее между пиктограммами и иероглифами. Практически иностранный язык. И было бы интересно стать таким специалистом, для которого больше нет никаких барьеров – всем расскажу и покажу театр», – размышляет она.

«Намного больше информации»

Количество показов и спектаклей, которые в театре предлагают посмотреть особенным зрителям, варьируется. В этом году для них адаптировали три постановки – «Чучело», «Удивительное путешествие кролика Эдварда» и «Мертвые души». Первую, кстати, покажут уже 12 октября.

«Для меня эмоционально сложным оказался спектакль «Удивительное путешествие кролика Эдварда». Там есть момент, от которого очень больно, и в моменте трудно сдержать слезы. А мне нельзя рыдать, мой голос должен содержать минимум эмоций и описывать происходящее на сцене. И еще один – где все настолько хорошо, что появляются слезы радости», – поделилась Зарина.

В среднем, «посмотреть» на постановку приходит около 20 человек, среди которых бывают и дети. В зале можно увидеть не только барнаульцев, но и жителей Павловска, Новоалтайска, Бийска, Славгорода и Горно-Алтайска.

По словам Станислава Хазиева, в этом году Молодежный театр единственный в крае присоединился к программе адаптации спектаклей для незрячих и слабовидящих:

«К сожалению, для незрячих окружающая среда пока еще не совсем подготовлена. И мы решили, что надо пробовать. И я могу сказать, как человек, который слушал все свои адаптированные спектакли, что зритель, который сидит с наушником, получает намного больше информации, чем зритель со стопроцентным зрением. Потому что есть огромное количество деталей, на которые обычно люди не обращают внимания, а они важны в плане сценографии и режиссуры».

Он также признался, что в театре не ожидали такого большого отклика:

«Была ситуация, когда мы провели показ, а на следующий день нам позвонил мужчина и плакал в трубку. Он говорил огромное спасибо за то, что мы ведем эту работу, потому что наконец-то куда-то смог вывести свою дочь».

Екатерина Жолнерова

Источник: «Толк»

Новости

11.07.2025

Молодёжный театр Алтая поборется в пяти номинациях Национальной премии «Музыкальное сердце театра»

01.07.2025

Лаборатория о театре будущего пройдёт в Молодёжном театре Алтая

26.06.2025

«Толк»: в Барнауле пройдёт премьерный показ проекта «Курсанты. Хроники военных училищ Алтая»

25.06.2025

«Толк»: кто из звёзд приедет на фестиваль Валерия Золотухина в Барнауле

Омский портал «Культура»: спектакли Северной драмы и Омского ТЮЗа увидят на Алтае

«Вести – Алтай»: алтайский спектакль «Яга» номинирован на престижную премию

23.06.2025

«Катунь 24»: Ирина Лысковец рассказала об итогах сезона в Молодёжном театре Алтая

Молодёжный театр Алтая поборется в пяти номинациях Национальной премии «Музыкальное сердце театра»

Организаторы Национальной премии «Музыкальное сердце театра» опубликовали шорт-лист 2025 года. Музыкальный миф «Яга» Молодёжного театра Алтая им. В.С. Золотухина заявлен в пяти номинациях.

Всего в список включили 14 спектаклей из 111 заявленных театрами со всей страны. Голосование экспертов и зрителей начнётся в сентябре. Мероприятия Премии пройдут в Калининграде и Санкт-Петербурге, завершатся 24 ноября Церемонией вручения премии, на которой огласят лауреатов.

Спектакль МТА претендует на победу в номинациях «Лучшее пластическое решение (хореограф)» (Ксения Малинина), «Лучшая сценография (художник-сценограф)» (Ирина Уколова), «Лучшие костюмы (художник по костюмам)» (Ольга Смагина), «Лучшее световое оформление (художник по свету)» (Алексей Крючков) и «Лучшая исполнительница главной роли» (Елена Логачёва).

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры РФ, Союза театральных деятелей России и региональных Правительств.

Лаборатория о театре будущего пройдёт в Молодёжном театре Алтая

Нам очень любопытно, что ждёт нас через 200-300 лет. Станет ли жизнь на земле невообразимо прекрасной? Каким будет театр? Он ещё будет? Придумывать искусство будущего необходимо вместе с «людьми будущего». Поэтому мы приглашаем таких людей к созданию необычного спектакля.

Как опознать «человека будущего» в себе или других:
– это подростки 11-15 лет;
– им нравится что-то придумывать, сочинять;
– их занимают современные технологии (не только как игрушки);
– они готовы узнать кое что новое из мира технологий и искусства;
– готовы посвятить некоторое количество времени этому проекту.

Если это про вас, пожалуйста, заполните заявку и пришлите её нам до 30 июля. Поделитесь этой информацией с теми, кому это может быть интересно.

Итогом лаборатории станет спектакль-инсталляция, который участники создадут совместно с драматургом Екатериной Августеняк и режиссёром Евгением Маленчевым. Зрители смогут увидеть результат такого сотрудничества в сентябре на Шестом Всероссийском молодёжном театральном фестивале имени В.С. Золотухина.

Ждём ваших заявок до 30 июля! Объявим результаты опен-кола после 1 августа.

«Толк»: в Барнауле пройдёт премьерный показ проекта «Курсанты. Хроники военных училищ Алтая»

8 июня в краеведческом музее пройдет премьерный показ первой серии документального проекта телеканала «Толк» «Курсанты. Хроники военных училищ Алтая». Команде фильма пришлось решить немало сложных задач. Главная проблема в том, что ни фотографий, ни кадров кинохроники, конечно, рассказывающих про алтайских курсантов, попросту нет.

Сцены учебы в полевом лагере пришлось воссоздавать. Собрать реквизит помогли реконструкторы. Курсантов сыграли студенты военной кафедры политеха. А оживить воспоминания минометчиков помогли актеры Молодежного театра Алтая.

Проект «Курсанты» построен на историях отдельных людей, вплетенных в историю страны и края. До нас никто не поднимал тему подготовки офицерских кадров на Алтае в годы войны в телевизионном формате. Проект в целом расскажет про учебу пехотинцев, снайперов, летчиков.

В эту субботу мы покажем первую серию про курсантов-минометчиков. Встреча пройдет в стенах краеведческого музея, прийти на нее может каждый желающий. Более того, зрители смогут пообщаться со съемочной группой проекта, задать вопросы историкам и даже получить памятные подарки, которые мы приготовили для самых активных.

Источник: «Толк»

смотреть видео

«Толк»: кто из звёзд приедет на фестиваль Валерия Золотухина в Барнауле

С 15 по 21 сентября в Барнауле в МТА в шестой раз пройдет Всероссийский молодежный фестиваль имени Валерия Золотухина. В 2025 году гостям покажут 14 спектаклей.

Свои постановки представят театры из разных регионов России. Откроет фестиваль спектакль «Космос» Лысьвенского театра драмы. Алтайские театры в ответ покажут три постановки: «Авиатор», «Яга» и «Фабрика по изготовлению вундеркиндов».

Честь закрыть фестиваль выпала Театру юного зрителя из Санкт-Петербурга. В постановке «Обыкновенное чудо» сыграет заслуженная артистка России Нонна Гришаева.

Источник: «Толк»

Омский портал «Культура»: спектакли Северной драмы и Омского ТЮЗа увидят на Алтае

Спектакли Северного драматического театра имени М.А. Ульянова «Годовые кольца моих костей» и Омского ТЮЗа «Манолито Очкарик» включены в программу Шестого Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени В. С. Золотухина, который пройдет в Барнауле с 15 по 21 сентября. Постановки зрители Алтая увидят 16 сентября и 19 сентября.

Оба театра так или иначе связаны с Алтаем в общем и с Барнаулом в частности: это и родные пенаты, и альма-матер.

«Участие в фестивалях важно для любого театра, – комментирует директор Северной драмы Ольга Соя. – Это и обмен опытом и потенциальные творческие союзы, и большой стимул для творческой команды. Наш спектакль увидят и оценят жюри и зрители – театру всегда важно знать мнение экспертов и зрительской аудитории, что помогает расставить верные акценты в разных плоскостях театральной деятельности».

Фестиваль имени В.С. Золотухина проходит на сцене Алтайского государственного театра для детей и молодежи им. В.С. Золотухина с 2014 года. Из большого количества заявок, поданных на грядущий фестиваль, экспертный совет отобрал для показа только 15 лучших спектаклей со всей России.

Организаторами выступают Министерство культуры Алтайского края, Алтайский государственный театр для детей и молодёжи им. В.С. Золотухина, Алтайское краевое отделение общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей Российской Федерации». Фестиваль проходит один раз в два года при поддержке Министерства культуры России и Союза театральных деятелей Российской Федерации.

О спектаклях

«Годовые кольца моих костей»

Чердак многоквартирного дома. Подросток Дима остаётся наедине с самим собой, чтобы подумать о том, что он собирается сделать. Но тут появляется мужчина в синем костюме, который должен найти сильные аргументы для молодого человека не совершать определенные действия, которые повлекут за собой неминуемую беду.

Пьеса Елены Щетининой «Годовые кольца моих костей» впервые была представлена в виде эскиза на III Международном конкурсе-лаборатории современной драматургии для подростков «Своя территория» в ноябре 2022 года в Омске, получив награду в номинации «Лучшая режиссерская работа». Автор пьесы Елена Щетинина, редакция, режиссер, художник-постановщик – Константина Рехтина.

В спектакле участвуют Василий Кулыгин и Михаил Кузнецов. Премьера состоялась 26 февраля 2023 года.

«Манолито Очкарик»

Мальчишка Манолито – самый простой парень из обычной школы. Он не обладает никакими уникальными способностями, зато у него есть собственная жизненная философия и живая фантазия. Драка с лучшим другом, поход с дедушкой в магазин, двойка за списанную у отличника контрольную и свидание с одноклассницей – это настоящие приключения для восьмилетнего паренька. И Манолито очень нужно поделиться историями своей жизни со всеми, кто готов (или не очень) слушать!

Спектакль по бестселлеру испанской писательницы Эльвиры Линдо «Манолито Очкарик» покажет зрителю, какой ироничной и совсем несложной может оказаться повседневная жизнь, если о ней расскажет современный ребенок.

Режиссер Анастасия Старцева. В роли Манолито – Кирилл Фриц. Премьера состоялась в 8 февраля 2024 года.

Источник: Омский портал «Культура»

«Вести – Алтай»: алтайский спектакль «Яга» номинирован на престижную премию

Нашумевшая премьера Молодёжного театра Алтая попала в так называемый длинный список Национальной премии и фестиваля «Музыкальное сердце театра». На премию в этом году подано 111 заявок из 37 субъектов. В лонг-лист вошло 22 постановки. В том числе и спектакль, который в МТА называют «музыкальным мифом». Интересно, что среди номинантов – много театров, которые специализируются на музыкальных спектаклях.

Наша «Яга» поборется за попадание в короткий список со спектаклями из Донецка и Кемерово, Иркутска и Красноярска, Омска, Перми, Новосибирска, Москвы и Санкт-Петербурга.

К 10 июля Большой экспертный совет, в составе которого восемь академиков современного музыкального театра, а это известные постановщики и руководители театров, назовёт финалистов. Церемония вручения премии пройдёт осенью в Санкт-Петербурге.

Премией «Музыкальное сердце театра» отмечают достижения музыкального театра во всех жанрах – от оперетты и мюзикла до саунд-драмы и рок-оперы.

Источник: «Вести – Алтай»

«Катунь 24»: Ирина Лысковец рассказала об итогах сезона в Молодёжном театре Алтая

Громкие премьеры и новый главный режиссёр. Каким был этот сезон в Молодёжном театре Алтая? Расскажет директор театра Ирина Лысковец.

Источник: «Катунь 24»

смотреть видео

Афиша
Новости
Соцсети