«Вечерний Барнаул»: энергетический обмен – гран-при Золотухинского фестиваля завоевал новосибирский театр «Старый дом»

В Барнауле завершился Пятый Всероссийский молодежный театральный фестиваль им. В.С. Золотухина. На протяжении недели зрители краевой столицы увидели 13 спектаклей самых разных жанров и направлений. Причем соотношение классики и современной драматургии здесь было примерно одинаковым.

Классика в новом покрое

Классический материал представлен на фестивале такими именам, как Гоголь, Булгаков, Островский, Астафьев. Но всякий раз известный всем сюжет переосмысливался режиссерами так, чтобы максимально приблизить историю к сегодняшним реалиям. К примеру, Лысьвенский театр драмы представил на суд зрителей и фестивального жюри спектакль «Врач» режиссёра Андрея Шляпина (в 2015 году он участвовал в творческой мастерской Алтайского краевого театра драмы «С Пушкиным на дружеской ноге»). Булгаковские «Записки юного врача» он представил как мистическую драму, где на сцене наряду с чертовщиной присутствуют и отсылки к Шерлоку Холмсу, а также к сериалу «Интерны». Поэма Гоголя «Мертвые души» подана Молодёжным театром Алтая как «история грандиозной аферы». Причем в спектакле, предназначенном для зрителей 12+, много поют и танцуют, актёры то и дело ведут прямые трансляции с помощью смартфонов, а на экране при случае появляется расшифровка вышедших из обихода слов. По-новому была скроена и гоголевская «Шинель», представленная новосибирским театром «Глобус» как «чёрный анекдот». В этом спектакле остро звучала тема буллинга, отсутствия эмпатии к ближнему, а личность самого Акакия Башмачкина оказывается максимально приближена к современному зрителю.

Исповедальный театр

Но всё же большая часть фестивальных спектаклей была создана на основе современной драматургии. Это и «Интуиция» Алтайской драмы, рожденная из специально написанной для барнаульского театра пьесы Александра Цыпкина, и постановка Буинского драмтеатра (Татарстан) «Шобага», которая изначально задумывалась как вербатим, но переросла в нечто другое. В любом случае, как считает Ольга Никифорова – театровед, драматург, арт-директор множества фестивалей и член жюри Пятого Золотухинского, современный материал – это чаще всего тот, который «говорит» со зрителем, помогает узнать нечто большее о себе благодаря чужим историям.

«Сегодня театр становится исповедальным, говорящим со зрителем на понятном языке, – рассуждает Ольга Петровна. – Есть мнение, что все хорошие тексты давно написаны. Но современная драматургия всякий раз открывает новые грани. Это всегда про нас, про то, что болит сейчас, и в этой, казалось бы, отстраненной истории узнать себя может каждый».

Так, спектакль Нового молодёжного театра из Нижнего Тагила «Сахарный ребёнок» – это тоже история, касающаяся всех. Хотя в ней рассказывается о пятилетней Эле, жизнь которой меняется после того, как её отца объявляют «врагом народа», и их с матерью отправляют в киргизский спецлагерь. Чтобы сохранить ребёнку детство и не позволить впасть в отчаяние, мать превращает всё обрушившиеся тяготы и лишения в калейдоскоп увлекательных историй. Всё это рассказано языком предметного театра с помощью кукол и 18 чемоданов, в каждом из которых скрыты целые миры.

Спектакль «Петерс» новосибирского театра «Старый дом» – это история о непрожитой жизни, когда в детстве за ребёнка решали все, а потом у него не получилось в этот мир вписаться. В итоге небольшой рассказ Татьяны Толстой о нелепом человеке благодаря режиссёру Андрею Прикотенко превратился в метафору, обрел некий космический смысл.

Вековая история

По традиции одним из важных разделов Золотухинского фестиваля является образовательная программа от Российского академического молодежного театра. На этот раз в неё вошли лекции, мастер-классы, семинары, посвященные драматургии для детей и подростков, методам обсуждения спектаклей, возрастным особенностям восприятия театрального искусства. По словам режиссёра-педагога, руководителя клубных программ РАМТ Аллы Лисициной, если театр для взрослых насчитывает двухтысячную историю, то детскому театру всего лишь около ста лет. Причём благодаря открытиям педагогов и психологов постепенно менялось отношение к подрастающему зрителю, для которых стали создаваться не только игровые, но и абстрактные спектакли, где широко применяются эксперименты с театральной условностью. Подобные обсуждения оказались очень полезными для директоров театра, специалистов по работе со зрителем, театроведов и театральных критиков.

«На целую неделю Барнаул превратился в театральный центр страны, где можно было увидеть спектакли, недоступные для столичной публики, поучаствовать в обсуждении тем, волнующих руководство театров для детей и молодежи, – считает театровед, театральный менеджер, член жюри Пятого Золотухинского Татьяна Цветкова. – Подобные фестивали – это не только возможность понять, как развиваются театры в регионах, но и обмен энергиями, мыслями, творческими замыслами».

Напоминаем, итоги фестиваля:
– Гран-при – «Петерс» Новосибирского государственного драматического театра «Старый дом»;
– «Лучшая женская роль» – Ольга Червова в роли Бабушки в спектакле «Фотография, на которой меня нет» Кемеровского театра для детей и молодёжи;
– «Лучшая мужская роль» – Михаил Тихомиров в роли Владимира Бомгарда в спектакле «Врач» Лысьвенского театра драмы;
– «Лучшая женская роль второго плана» – Юлия Миневцева в роли Завуча Ангелины Григорьевны в спектакле «Чужие письма» Челябинского государственного драматического «Молодежного театра»;
– «Лучшая мужская роль второго плана» – Андрей Одинцов за исполнение роли Помещика Плюшкина в спектакле «Мертвые души» Молодёжного театра Алтая;
– «Лучшая работа режиссёра» – Сойжин Жамбалова за постановку спектакля «Звездный час по местному времени» Няганского театра юного зрителя;
– «Лучшая работа художника» – Анастасия Копылова за художественное оформление спектакля «Сахарный ребенок» Нового молодежного театра из Нижнего Тагила;
– «Надежда сцены» – Маруся Киликеева за исполнение роли Анны Николаевны (акушерки) в спектакле «Врач» Лысьвенского театра драмы.
– Специальный приз «За важное художественное высказывание» – Новый молодежный театр из Нижнего Тагила за спектакль «Сахарный ребёнок», спектакль «Интуиция» Алтайского краевого театра драмы был отмечен в номинации «Актёрский ансамбль».

Наталья Катренко

Источник: «Вечерний Барнаул»

Новости

27.05.2024

«Маяк в Барнауле»: Молодёжный театр Алтая проводит летний театральный лагерь

14.05.2024

Театральная ярмарка состоится в МТА

09.05.2024

С праздником!

08.05.2024

Молодёжный театр Алтая присоединился к акции «Посылка солдату»

02.05.2024

Парад премьер с розыгрышем призов состоится в Молодёжном театре Алтая

01.05.2024

Тайский безлимит по промокоду

29.04.2024

Артисты МТА прошли курсы по сценической речи

«Маяк в Барнауле»: Молодёжный театр Алтая проводит летний театральный лагерь

Этим летом Молодёжный театр Алтая имени Золотухина впервые проводит летний театральный лагерь для детей 9-10 лет «Первая сцена». За две недели ученики смогут изучить все театральные профессии и, конечно, заняться театральным мастерством. А в финале занятий они выйдут на свою первую сцену.

Когда начнутся занятия? С 3 по 14 июня по будням с 11:00 до 15:30. Почему выбран возраст именно 9 и 10 лет? Подробности в подкасте!

Гости студии: Елена Логачёва, актриса Молодёжного театра Алтая, педагог Школы-студии МТА, Станислав Хазиев, руководитель литературно-драматургической части.

Источник: «Маяк в Барнауле»

Театральная ярмарка состоится в МТА

В преддверии Международного дня защиты детей в МТА устроят специальный перфоманс в рамках традиционной ежемесячной акции «Папин день». 19 мая в 11:15 перед показом спектакля «Бременские музыканты» мы предложим маленьким и взрослым зрителям посетить шесть творческих локаций.

У зрителей будет возможность пробовать загримироваться как настоящие актёры, создать атрибуты для сценического образа. В Молодёжном театре Алтая проведут лотерею с призами за правильные ответы и организуют несколько фотозон.

Телефон кассы театра: 503-503.

С праздником!

Дорогие коллеги и друзья! 9 мая – памятная дата для нескольких поколений. Год за годом уходит в прошлое одна из кровопролитных страниц истории нашего Отечества, но мы никогда не забудем тех, кто ценой своей жизни подарил нам счастье жить в мире, под чистым лазурным небом.

Поздравляем вас с Днём победы! Пусть мужество и героизм этого великого праздника никогда и никем не забываются. Пусть дух победы воодушевляет сердца и ведёт вперёд – к новым подвигам, успехам и достижениям.

Доброты, здоровья, спокойных дней и безграничной веры в себя и в лучшее в мире!

Молодёжный театр Алтая присоединился к акции «Посылка солдату»

Сотрудники Молодёжного театра Алтая всю неделю собирали гуманитарную помощь алтайским солдатам, которые сейчас находятся на СВО. Цель акции – оказание поддержки и поднятия боевого духа у ребят.

Собрали очень много всего полезного и вкусного. Далее посылки отвезут в Фонд Волонтеров, которые и передадут их нашим военнослужащим.

Благодарим сотрудников МТА за неравнодушие, активное участие и поддержку! Будем и дальше продолжать поддерживать данную акцию. Надеемся, что ребятам всё понравится.

Берегите себя и помните, что дома вас ждут!

Парад премьер с розыгрышем призов состоится в Молодёжном театре Алтая

С 15 по 19 мая Молодёжный театр Алтая организует парад премьер. Зрителям представят все спектакли, пополнившие репертуар в этом творческом сезоне.

Программа:
15 мая в 12:00 и в 14:30 – «Каштанка» Антона Чехова;
15 мая в 18:30 – «Прощание в июне» Александра Вампилова;
16 и 17 мая в 18:30 – «Дядюшкин сон» Фёдора Достоевского;
18 мая в 13:30 и в 17:00 – «Чучело» по мотивам повести Владимира Железникова;
19 мая в 12:00 – «Бременские музыканты» Геннадия Гладкова, Василия Ливанова и Юрия Энтина;
19 мая в 17:00 – «Моя жена – робот» Игоря Муренко.

Среди зрителей состоится розыгрыш призов. После каждого показа случайным образом будет выбран один счастливчик из зрительного зала. Он получит афишу спектакля с автографами артистов, линейку мерча Молодёжного театра Алтая или абонемент на 10 посещений спектаклей в творческом сезоне 2024-2025 годов. Выбирайте места на сайте или в кассе театра — возможно именно ваше кресло будет самым счастливым!

смотреть видео

Тайский безлимит по промокоду

Тайский безлимит за 2 680 ₽ 45 минут СПА по промокоду ДЗЕН. Вас ждут мастера Бали и Таиланда. Успей записаться с 1 мая по 30 июня 2024 года.

Артисты МТА прошли курсы по сценической речи

С 27 по 29 апреля в Барнауле прошли курсы повышения квалификации по сценической речи для артистов, организованные Высшей школой деятелей сценического искусства «Школа Г.Г. Дадамяна».

Педагогом выступила актриса театра и кино, режиссёр, доцент кафедры сценической речи Театрального института имени Бориса Щукина, член Союза театральных деятелей России Елена Ласкавая. Занятия прошли по программе «Культура Алтайского края».

На курсах побывали Ольга Жучкова, Диана Зяблицкая, Антон Нечаев, Александр Пальшин и Наталья Сляднева. Они получили удостоверения «Школы Г.Г. Дадамяна» о повышении квалификации.

Афиша
Новости
Соцсети