«Вечерний Барнаул»: игра в индейцев – в Молодёжном театре Алтая показали свою версию «Вождя краснокожих»

В МТА очередная премьера, на этот раз – для младших школьников. На сцене – театральная версия забавного рассказа О. Генри «Вождь краснокожих».

Выбор материала для постановки, как рассказал главный режиссёр театра Алексей Серов, объясняется тем, что этот рассказ постоянно экранизируют, пытаются ставить.

«Это такой ходячий сюжет с мемом «Успею добежать до канадской границы». Эта история интересна и понятна для всех, в любой стране и городе», – поделился режиссёр.

Алексей Серов сделал всё возможное, чтобы происходящее на сцене было интересно юным зрителям, для которых традиционные театральные действа уже скучноваты. Спектакль поставлен в форме детской игры в индейцев, и театральное решение действительно увлекает и детей, и взрослых.

История одного похищения

Действие происходит в одном из городков американского штата Алабама. Двое мошенников, Сэм и Билл Дрисколл, остро нуждаются в деньгах. Для того чтобы раздобыть их, они похищают девятилетнего мальчишку, сына богатого горожанина Эбенезера Дорсета, прячут его в пещере в лесу, а отцу намереваются отправить письмо с требованием выкупа в 2000 долларов. Однако мальчишка, называющий себя вождём краснокожих, принимает всё это за игру, считает, что находится в увлекательном походе, и вовсе не стремится вернуться домой. Более того, он вовлекает Билла и Сэма в свою игру в индейцев, весьма небезопасную для здоровья и нервной системы взрослых. Злодеи оказываются совершенно беспомощными перед детской гиперактивностью и непосредственностью. Злоключения незадачливых похитителей поистине уморительны, как и финал, ставящий крест на их деловом предприятии.

И кино, и театр

Основное действие спектакля происходит в пещере, куда похитители приводят мальчика. На сцене воссозданы каменные своды, полые валуны, в которые при желании можно забираться, чтобы укрыться от праведного гнева. Обо все эти псевдокаменные конструкции бьётся Билл Дрисколл, когда непоседливый Джонни «открывает охоту на бледнолицых». Звуки удара, как в мультфильмах про Тома и Джерри, раздаются на весь зал, заставляя зрителей подпрыгивать на своих местах.

Кстати, для создания пещеры театральные бутафоры вручную вырезали камни из утеплителя. На её обустройство ушло 10 упаковок утеплителя, а также 50 метров ткани и 10 килограммов крафтовой бумаги.

Одна из главных локаций пещеры – это занавес-экран, на котором при необходимости транслируют анимированные картинки, поясняющий текст. Подсвеченный с обратной стороны, он превращается в площадку для теневого театра. На экране параллельно с театральным действием возникает то отдельный фильм про двух сорванцов, играющих в индейцев, то происходящее в городке или параллельное действие. Всё это здорово оживляет спектакль и вызывает неподдельный интерес у зрителей всех возрастов.

Отдельно хочется отметить работу художника-постановщика Натальи Сыздыковой. Она создала максимально контрастные костюмы, подчеркивающие характеры героев. Сэм ходит в костюме и котелке, как настоящий деловой человек. А на Билле – словно карнавальный костюм ковбоя. Художница считает, что раз основное действие – это детская игра, то и одежда должна соответствовать. Так, одежда Билла словно сшита из десятков кусочков, как в технике пэчворк, – на крутом и суровом ковбое это смотрится нелепо и забавно.

Мастер-класс по доведению до отчаяния взрослых

Самой смешной частью рассказа и легендарной экранизации Леонида Гайдая, в которой блестяще сыграли Георгий Вицин и Андрей Смирнов, являются проказы Джонни. Они доводят Билла до отчаяния, несвойственного ему желания отказаться от денег и бежать куда глаза глядят через Центральные, Южные и Среднезападные штаты до канадской границы. В спектакле же интенсивность каверз не столь концентрирована, о них больше разговоров, поэтому у взрослых, закалённых родительством, нет ощущения, что герои изнемогли от затей и фантазий мальчика.

Шутки тоже рассчитаны скорее на детей, из удачных для взрослых можно отметить философское изречение «Дети ныне сильно изменились» и жёлтую уточку, с помощью которой Билл собирается играть с ребёнком.

Двое и один

Актёрские работы в спектакле – достойные. Исполнители взрослых персонажей блестяще справляются со своими ролями, Андрей Потереба и Александр Коцубенко рассказывают эту историю, находясь на одной волне со зрителем. Роль Джонни, вождя краснокожих, исполнила Ксения Кепп. Для маленьких зрителей её герой такой же, как они сами. Однако лично мне показалось, что персонаж походил скорее на Карлсона, чем на Малыша.

Кстати, забавный факт: Леонид Гайдай, приступая к съёмкам по этому же рассказу фильма «Деловые люди», поначалу пригласил на роль Джонни Надежду Румянцеву, знаменитую Тоську из «Девчат». Миниатюрная актриса с детским голосом в театре часто играла мальчиков. Но Румянцевой было уже за 30, и если на театральной сцене она выглядела достоверно, то на киноэкране любой крупный план сразу бы выдал, что перед камерой не хулиганистый парнишка, а взрослая женщина. В итоге роль сыграл московский школьник Серёжа Тихонов.

Возможно, стоило ввести в спектакль ещё один полноценный персонаж – отца мальчика. В фильме Гайдая его сыграл Георгий Милляр. Контраст астеничного и элегантного актёра и энергичного крепкого мальчишки смотрелся уморительно. В спектакле папаша Дорсет присутствует лишь в виде героя теневого театра, и играет его всё та же Ксения Кепп.

В остальных ролях – деревенских жителей, индейцев, оленей, которые проявляются в виде теней на экране, – Дарья Алаева, Наталья Очаковская, Алексей Пахоруков, Дарья Чиж.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что спектакль, нацеленный на подростковую аудиторию, получился вполне удачный. И, кстати, барнаульские зрители это подтверждают. Билеты на него раскуплены на месяц вперёд. Поэтому с апреля с малой сцены, где количество мест небольшое, спектакль перенесут на основную.

Следующие показы «Вождя краснокожих» на сцене Молодёжного театра Алтая состоятся 18, 25, 28, 29 и 31 марта.

Татьяна Латышева

Источник: «Вечерний Барнаул»

Новости

27.05.2024

«Маяк в Барнауле»: Молодёжный театр Алтая проводит летний театральный лагерь

14.05.2024

Театральная ярмарка состоится в МТА

09.05.2024

С праздником!

08.05.2024

Молодёжный театр Алтая присоединился к акции «Посылка солдату»

02.05.2024

Парад премьер с розыгрышем призов состоится в Молодёжном театре Алтая

01.05.2024

Тайский безлимит по промокоду

29.04.2024

Артисты МТА прошли курсы по сценической речи

«Маяк в Барнауле»: Молодёжный театр Алтая проводит летний театральный лагерь

Этим летом Молодёжный театр Алтая имени Золотухина впервые проводит летний театральный лагерь для детей 9-10 лет «Первая сцена». За две недели ученики смогут изучить все театральные профессии и, конечно, заняться театральным мастерством. А в финале занятий они выйдут на свою первую сцену.

Когда начнутся занятия? С 3 по 14 июня по будням с 11:00 до 15:30. Почему выбран возраст именно 9 и 10 лет? Подробности в подкасте!

Гости студии: Елена Логачёва, актриса Молодёжного театра Алтая, педагог Школы-студии МТА, Станислав Хазиев, руководитель литературно-драматургической части.

Источник: «Маяк в Барнауле»

Театральная ярмарка состоится в МТА

В преддверии Международного дня защиты детей в МТА устроят специальный перфоманс в рамках традиционной ежемесячной акции «Папин день». 19 мая в 11:15 перед показом спектакля «Бременские музыканты» мы предложим маленьким и взрослым зрителям посетить шесть творческих локаций.

У зрителей будет возможность пробовать загримироваться как настоящие актёры, создать атрибуты для сценического образа. В Молодёжном театре Алтая проведут лотерею с призами за правильные ответы и организуют несколько фотозон.

Телефон кассы театра: 503-503.

С праздником!

Дорогие коллеги и друзья! 9 мая – памятная дата для нескольких поколений. Год за годом уходит в прошлое одна из кровопролитных страниц истории нашего Отечества, но мы никогда не забудем тех, кто ценой своей жизни подарил нам счастье жить в мире, под чистым лазурным небом.

Поздравляем вас с Днём победы! Пусть мужество и героизм этого великого праздника никогда и никем не забываются. Пусть дух победы воодушевляет сердца и ведёт вперёд – к новым подвигам, успехам и достижениям.

Доброты, здоровья, спокойных дней и безграничной веры в себя и в лучшее в мире!

Молодёжный театр Алтая присоединился к акции «Посылка солдату»

Сотрудники Молодёжного театра Алтая всю неделю собирали гуманитарную помощь алтайским солдатам, которые сейчас находятся на СВО. Цель акции – оказание поддержки и поднятия боевого духа у ребят.

Собрали очень много всего полезного и вкусного. Далее посылки отвезут в Фонд Волонтеров, которые и передадут их нашим военнослужащим.

Благодарим сотрудников МТА за неравнодушие, активное участие и поддержку! Будем и дальше продолжать поддерживать данную акцию. Надеемся, что ребятам всё понравится.

Берегите себя и помните, что дома вас ждут!

Парад премьер с розыгрышем призов состоится в Молодёжном театре Алтая

С 15 по 19 мая Молодёжный театр Алтая организует парад премьер. Зрителям представят все спектакли, пополнившие репертуар в этом творческом сезоне.

Программа:
15 мая в 12:00 и в 14:30 – «Каштанка» Антона Чехова;
15 мая в 18:30 – «Прощание в июне» Александра Вампилова;
16 и 17 мая в 18:30 – «Дядюшкин сон» Фёдора Достоевского;
18 мая в 13:30 и в 17:00 – «Чучело» по мотивам повести Владимира Железникова;
19 мая в 12:00 – «Бременские музыканты» Геннадия Гладкова, Василия Ливанова и Юрия Энтина;
19 мая в 17:00 – «Моя жена – робот» Игоря Муренко.

Среди зрителей состоится розыгрыш призов. После каждого показа случайным образом будет выбран один счастливчик из зрительного зала. Он получит афишу спектакля с автографами артистов, линейку мерча Молодёжного театра Алтая или абонемент на 10 посещений спектаклей в творческом сезоне 2024-2025 годов. Выбирайте места на сайте или в кассе театра — возможно именно ваше кресло будет самым счастливым!

смотреть видео

Тайский безлимит по промокоду

Тайский безлимит за 2 680 ₽ 45 минут СПА по промокоду ДЗЕН. Вас ждут мастера Бали и Таиланда. Успей записаться с 1 мая по 30 июня 2024 года.

Артисты МТА прошли курсы по сценической речи

С 27 по 29 апреля в Барнауле прошли курсы повышения квалификации по сценической речи для артистов, организованные Высшей школой деятелей сценического искусства «Школа Г.Г. Дадамяна».

Педагогом выступила актриса театра и кино, режиссёр, доцент кафедры сценической речи Театрального института имени Бориса Щукина, член Союза театральных деятелей России Елена Ласкавая. Занятия прошли по программе «Культура Алтайского края».

На курсах побывали Ольга Жучкова, Диана Зяблицкая, Антон Нечаев, Александр Пальшин и Наталья Сляднева. Они получили удостоверения «Школы Г.Г. Дадамяна» о повышении квалификации.

Афиша
Новости
Соцсети