«Вечерний Барнаул»: итоги-2021 – 12 главных культурных событий года
Второй год пандемии подходит к концу. Но, несмотря на ковид, культурная жизнь не затихает. В 2021 году в городской и краевой культуре случилось много ярких событий. «Вечерний Барнаул» рассказывает о главных событиях уходящего года.
Гастроли Театра им. Вахтангова
Май – один из самых насыщенных праздниками месяцев в году. С 13 по 16 мая настоящий праздник был у любителей театра, ведь в Барнаул с гастролями приехал Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова. Тур был приурочен к 100-летию Алтайской драмы и Вахтанговского театра.
На сценах Алтайского краевого театра драмы им. В.М. Шукшина и Молодёжного театра Алтая им. В.С. Золотухина барнаульцам показали легендарные спектакли «Евгений Онегин» (сцены из романа в стихах А.С. Пушкина) и «Царь Эдип» Софокла (совместный проект Вахтанговского театра и Национального театра Греции в Афинах), а также постановки «Наш класс» (по пьесе Тадеуша Слободзянека) и «Крик лангусты» (по пьесе Джона Марелла «Смех лангусты» в редакции Жоржа Вильсона). На барнаульскую сцену выходили легенды и звёзды Вахтанговского театра. За четыре дня гастролей постановки театра посмотрели около четырёх тысяч зрителей краевой столицы. В июне в рамках обменных гастролей артисты Алтайского краевого театра драмы им. В.М. Шукшина выступили на исторической сцене Вахтанговского театра в Москве. Благодаря «Большим гастролям» зрители имеют возможность познакомиться с лучшими достижениями российских театров, масштабные гастроли которых проходят с полноценными декорациями, костюмами, полным актёрским составом спектакля, а также с участием выдающихся представителей театрального искусства.
«Пушкинская карта»
С 1 сентября в России заработала новая государственная программа поддержки молодёжи «Пушкинская карта». С её помощью молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет за счёт средств, выделенных государством, могут посещать театры, музеи и концертные залы. Воспользоваться таким видом поддержки предложено 13 миллионам молодых людей, государство выделило на это 39 миллиардов рублей!
Баланс карты на период с 1 сентября по 31 декабря 2021 года составляет три тысячи рублей. Потратить эти деньги владелец карты может только в учреждениях культуры: музеях, театрах, концертных залах. В 2022 году баланс «Пушкинской карты» составит уже 5 тысяч рублей. Карта действует по всей стране. В приложении «Госуслуги. Культура» при выборе населённого пункта высвечиваются учреждения культуры, которые можно посетить, оплатив билеты «Пушкинской картой». В Алтайском крае первоначально участниками программы стали семь учреждений культуры, те, которые имели возможность продавать билеты онлайн. Это Алтайский краевой театр драмы, Алтайский государственный музыкальный театр, Молодёжный театр Алтая, Алтайский государственный театр кукол «Сказка», Бийский драмтеатр, оркестр «Сибирь» и филармония края. За первый месяц действия программы приобретено 5 810 билетов. На сегодняшний день в программе участвуют 20 учреждений культуры Алтайского края. Всего с момента старта программы «Пушкинская карта» в регионе продано свыше 12 тысяч билетов и проведено более 250 событий.
80-летие Валерия Золотухина
К 80-летию Валерия Золотухина в Алтайском крае прошло несколько мероприятий. В марте в селе Быстрый Исток состоялся III фестиваль искусств «Здесь край моих отцов». В его рамках были награждены победители и лауреаты межрайонного детско-юношеского конкурса чтецов «Здесь Родины моей начало».
июне в музее истории литературы, искусства и культуры Алтая открылись три новые выставки, а музейный фонд на вечное хранение получил новые бесценные экспонаты. Выставка из фондов ГМИЛИКА «Валерий Золотухин и Алтай» представила уникальные документы – фотографии, афиши, рукописи, кадры видеохроники, выдержки из дневников актёра. Они рассказывают как о семье Валерия Сергеевича, его детстве, юности, первых шагах в самодеятельности, так и о его последующих многочисленных визитах на Алтай. Мемориальная фотовыставка «Нам сердце исцелит любовь», которая пополнила фонд ГМИЛИКА, – это 50 коллажей, состоящих из 200 фотографий, созданных фотохудожником Александром Блотницким. Фотографии были сделаны автором в течение четырёх лет во время мероприятий Общенациональной программы «В кругу семьи» в 16 городах России и Палестины. Валерий Золотухин был художественным руководителем этой программы и лично принимал участие в закладке и открытии скульптурных композиций «Святые благоверные Пётр и Феврония Муромские».
Ещё одна экспозиция – «Знаю, это было не зря» барнаульского клуба «Художник». Непрофессиональные живописцы представили на ней работы, посвящённые актёру и его малой родине. Почётными и дорогими гостями на открытии выставок были близкие Валерия Сергеевича – супруга Ирина Линдт, сын Иван и коллеги актёра по Театру на Таганке: Валерий Черняев, Любовь Чиркова, Дмитрий Высоцкий и Мария Матвеева. Памяти Валерия Золотухина также был посвящён музыкально-поэтический спектакль «Флейта-позвоночник», который на барнаульской сцене представил Вениамин Смехов и актёры Театра на Таганке Дмитрий Высоцкий и Мария Матвеева.
IV Всероссийский молодёжный театральный фестиваль им. В.С. Золотухина
Фестиваль, который с 2014 года проходит раз в два года, должен был состояться в 2020 году, но из-за пандемии был перенесён на сентябрь 2021 года и удачно совпал с 80-летием Валерия Золотухина. За семь дней фестиваля зрители увидели 12 очень разных по духу спектаклей профессиональных театров России.
Свои работы представили творческие коллективы Кемерова, Екатеринбурга, Вологды, Новосибирска, Челябинска, Альметьевска, Республики Башкортостан, Глазова (Удмуртия), Нягани, Москвы. Также в числе участников конкурсной программы были и представители краевой столицы – Молодёжный театр Алтая и Алтайский театр драмы им. В.М. Шукшина. Кроме показов и обсуждений спектаклей в программу фестиваля вошла серия образовательных мастер-классов. В составе жюри были известные театроведы: Антон Алексеев, Кристина Матвиенко, Роман Феодори, Юлия Клейман. Председатель – Елена Ковальская. Эксперты посетили все без исключения спектакли и отметили лучшие из них.
Татьяна Латышева
Источник: «Вечерний Барнаул»