«Вечерний Барнаул»: к 80-летию Валерия Золотухина в МТА поставили спектакль

В Молодёжном театре Алтая состоялась премьера спектакля «Пой, Вовка…», в основе которого произведения народного артиста России Валерия Золотухина – рассказ «Старики», отрывки из автобиографичных повестей «Дребезги» и «На Исток-речушку, к детству моему», где он называет себя Вовкой, – а также дневниковые записи артиста и фрагменты писем.

Как Лемешев

Режиссёр этой постановки – Анатолий Кошкарёв, которому довелось поработать с Валерием Золотухиным на сцене МТА. Кошкарёв даже дублировал его в спектакле Дмитрия Егорова «С любимыми не расставайтесь», где Валерий Сергеевич исполнял роль судьи. Однажды, уже после смерти народного артиста, Анатолий Иванович решил заглянуть в подаренный им двухтомник, где рукой автора было написано: «Храни тебя Бог!» И буквально влюбился в золотухинскую прозу. Под впечатлением от прочитанного он решил сделать спектакль под названием «Храни тебя Бог!», который был показан в год 75-летия со дня рождения худрука и главного хранителя МТА.

– Меня тогда потрясла тема его отношений с родителями, – пояснил Анатолий Кошкарёв. – Известно, что в семье Золотухиных рождались рыжие дети. Все, кроме Валерия Сергеевича. И когда вернулся с фронта отец, то эту «нерыжесть» младшего ребёнка он так и не смог простить своей жене, подозревая её в измене. Тогда, пять лет назад, мне захотелось показать именно эту историю ребёнка, который рос, испытывая огромную любовь матери и нелюбовь отца. Теперь же я по-другому решил посмотреть на этапы взросления Валерия Сергеевича. Ведь, как известно, с годами отношения с отцом у Золотухина наладились. Тот его всё же принял.

По словам Анатолия Кошкарёва, он хотел показать историю о простом мальчишке из далёкой деревни, который из-за серьёзной травмы стал инвалидом и уже хотел было уйти из жизни. Но вдруг услышал по радио, как поёт Сергей Лемешев, и решил стать таким же великим певцом. С этими мыслями он приехал в Москву и, имея на руках «полкоровы и две медали – за окончание школы и за целину», сумел поступить в ГИТИС. Этот человек ставил перед собой большие цели и их добивался.

Три возраста

«Пой, Вовка…» – это спектакль о любви. Но, как заверил Анатолий Кошкарёв, не нужно воспринимать его как продолжение предыдущей работы. Это совсем другое.

– На протяжении трёх месяцев я был с головой погружён в материал – изучал воспоминания родственников Валерия Сергеевича (в частности, его родного брата, который жил в Кемеровской области), письма, заметки в журналах, дневники, – поделился режиссёр. – Разумеется, читал я и его тексты, которые сравниваю с журчащей водой горного ручья. Вообще, как автор, он стал для меня открытием. Эти впечатления от Золотухина как писателя я и захотел передать зрителям.

Несмотря на то, что вторая постановка Анатолия Кошкарёва, посвящённая Валерию Золотухину, включала в себя материалы первого спектакля (рассказ «Старики», а также отрывки из повести «Дребезги»), всё же по большей части это самостоятельная работа. В неё вошли не только выдержки из дневников и писем, но и фрагменты автобиографической повести «На Исток-речушку, к детству моему». Это выглядело как сценическая фантазия на тему творчества Валерия Сергеевича. Большую роль здесь играла музыка, которая переплеталась с текстом, а в какие-то моменты становилась его частью (автор музыкального оформления – Евгений Гутчин). В спектакле было показано три возраста героя – Вовка-ребёнок (эту роль исполнил воспитанник школы-студии МТА Глеб Попов), Вовка-студент (Иван Протасов) и взрослый Вовка (Дмитрий Борисов). Роль матери исполнила Галина Чумакова, сыгравшая несколько самых трогательных глав повести «На Исток-речушку, к детству моему», роль отца – Валерий Лагутин. В новый спектакль был включён фрагмент из прежней работы Анатолия Кошкарёва, замечательный рассказ «Старики» про Фетинью (Ирина Клишевич) и её мужа (Александр Чумаков), который, узнав про то, что болен неизлечимо, завещал жену своему другу (Андрей Одинцов).

– Этот спектакль – дань нашего уважения народному артисту, с которым мы выходили на одну сцену, художественному руководителю, который на протяжении десяти лет опекал наш театр и заботился о нём, – прокомментировал режиссёр спектакля «Пой, Вовка…». – Это память о человеке, имя которого сейчас, после его ухода, носит наш театр.

Премьерой «Пой, Вовка…» в МТА открыли программу мероприятий, посвящённых 80-летию со дня рождения Валерия Золотухина. В следующий раз этот спектакль покажут 23 июня в рамках вечера памяти, в котором примут участие Вениамин Смехов, Алика Смехова, Валерий Черняев, Любовь Чиркова, Ирина Линдт, Иван Золотухин. 25 июня его смогут увидеть жители Быстрого Истока. Кроме того, в рамках юбилейных мероприятий в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая откроется фотовыставка московского фотографа Владимира Блотницкого, посвящённая общественной деятельности Валерия Сергеевича, стационарная мемориальная экспозиция «Золотухин и Алтай». 24 июня на сцене краевой филармонии покажут музыкально-поэтический спектакль «Флейта-позвоночник» Вениамина Смехова по стихам и письмам Маяковского с участием артистов Театра на Таганке Марии Матвеевой и Дмитрия Высоцкого.

Наталья Катренко

Источник: «Вечерний Барнаул»

Новости

24.04.2024

Режим работы кассы в праздничные дни

23.04.2024

Замена спектакля

«Радио России – Алтай»: Молодёжный театр Алтая продолжает поиски талантливых детей, которые пройдут обучение в театральном лагере

20.04.2024

«Алтайская правда»: мордасовские нравы – в Барнауле прошла премьера спектакля «Дядюшкин сон»

Замена спектакля

19.04.2024

Стартовал юбилейный сезон Национального открытого чемпионата творческих компетенций ArtMasters

18.04.2024

Поздравляем артистку с вводом в пластическую драму «Бойцовский клуб»

Режим работы кассы в праздничные дни

Уважаемые зрители, в выходные и праздничные дни изменится режим работы кассы Молодёжного театра Алтая.

29 и 30 апреля она будет открыта с 10:00 до 18:00, 1, 9 и 10 мая – выходные. В остальные дни мы ждём вас за билетами в штатном режиме: по будням с 10:00 до 19:00, по субботам и воскресеньям – с 10:00 до 18:00.

Если вам нужно будет приобрести билеты на показы именно в то время, когда касса закрыта, вы можете это сделать онлайн на сайте театра.

Замена спектакля

Дорогие зрители, в связи с болезнью артистов мы вынуждены внести изменения в афишу Молодёжного театра Алтая. 27 апреля в 18:00 вместо трагедии Вильяма Шекспира «Гамлет» мы покажем мюзикл Александра Шевцова «Фауст».

Приносим свои извинения, надеемся на ваше понимание и поддержку. Все вопросы по замене билетов или их возврату можно уточнить в кассе театра по телефону: 503-503.

«Радио России – Алтай»: Молодёжный театр Алтая продолжает поиски талантливых детей, которые пройдут обучение в театральном лагере

На занятия в театральный лагерь «Первая сцена» приглашают детей 9 – 10 лет. Желающие должны направить организаторам видеовизитку, прочитав на камеру любое стихотворение, выученное наизусть. Заявки принимают до середины мая. На сегодня их поступило уже более 50, но в группу попадут только 15 человек – самых ярких и артистичных. Как отметил заведующий литературной частью Молодёжного театра Алтая Станислав Хазиев, в лагере, в первую очередь, ждут детей, которые не боятся сцены.

«Занятия продлятся две недели. В первую неделю дети будут изучать грим, постижорство, мы будем вовлекать их в создание бутафории, обязательно побываем в костюмерном цехе. Также начнём проводить читки материала. А вторая неделя будет посвящена репетициям, подготовке декораций и костюмов. В финале занятий детям предстоит выйти на сцену и показать, чему они научились. Поэтому нам нужны смелые и общительные авантюристы, которые с лёгкостью смогут выступать на публике», – Станислав Хазиев, заведующий литературной частью Молодёжного театра Алтая.

Летний лагерь будет работать в Молодёжном театре Алтая с 3 по 14 июня. Занятия для детей бесплатные. Проект реализуется при поддержке губернаторского гранта в сфере культуры.

Источник: «Радио России – Алтай»

«Алтайская правда»: мордасовские нравы – в Барнауле прошла премьера спектакля «Дядюшкин сон»

Премьеру спектакля «Дядюшкин сон» по одноименной повести Достоевского в Молодёжном театре Алтая сыграли как немного безумную шахматную партию, напомнив зрителям старше 12, что великий русский классик мог быть смешным.

В гоголевском духе

Идея превратить малую сцену МТА в большую шахматную доску принадлежит режиссеру-постановщику из Санкт-Петербурга Дарье Камошиной, она же выступила художником-сценографом. Взорам зрителей, заполняющих зал, предстает интерьер очень условной гостиной со столиком в виде ладьи, напольными часами-ферзем и белым бюстом шахматного коня. И если кажется, что все это как-то противоречит известному образу Достоевского, то как раз повесть «Дядюшкин сон», написанную в сибирской ссылке, литературоведы относят к жанру водевиля, а ее интонацию и юмор сравнивают с гоголевскими.

По сюжету первая дама губернского города Мордасова Марья Александровна Москалёва (ее играет заслуженная артистка России Галина Чумакова) мечтает удачно выдать замуж красавицу-дочь Зинаиду (Анфиса Козырева). К ней даже посватался перспективный молодой человек Павел Александрович Мозгляков (Александр Пальшин), но гордая Зина в свои 23 года (по меркам середины XIX века серьезный возраст!) почему-то все тянет с окончательным ответом. И тогда, чтобы угодить ее маменьке, Мозгляков привозит в их дом погостить своего дальнего родственника – богатого старого князя К., который в молодости блистал в Европе, но в последние годы, кажется, немного выжил из ума.

Князь в исполнении Виктора Синицина потешно молодится и часами прихорашивается, носит парик и удивительные накладные усы почти как у художника Дали. Но, несмотря на не угасший интерес к женской красоте и общую восторженность, из-за своей рассеянности стал совсем как дитя, то и дело норовящее сесть мимо стула. Язвительный Мозгляков предлагает женить дядюшку на живущей в доме Москалёвых их бедной родственнице Настасье Петровне (Наталья Сляднева), чтобы она немного позаботилась о нем да и унаследовала вскорости и титул, и огромное состояние. Но Марья Александровна уже решила выдать за князя Зинаиду, осталось только уговорить эту слишком хорошо воспитанную и романтичную натуру совершить подлость по отношению к старику.

Пешки и чёрные птицы

Наш проводник в этом мире – персонаж актера Эльдара Носачёва: он и Гришка – наблюдательный слуга в доме Москалёвых, – и в то же время саркастичный авторский голос, представляющий нам во всей красе персонажей этой смешной и несколько безнравственной истории. И раз уж режиссеру показалось, что ее интрига похожа на шахматную партию, то именно он на протяжении основного действия играет сам с собой в шахматы возле сцены, иногда делясь со зрителем своими мыслями по поводу этой игры.

Водевильная природа текста в спектакле проявилась и в костюмах художницы Натальи Сыздыковой. Основные персонажи истории носят белое или, во всяком случае, очень светлое. Но у Марьи Александровны в Мордасове немало конкуренток за звание первой дамы города, и они появляются на сцене во всем черном. Только это уже, кажется, не шахматные фигуры, а скорее черные птицы, вроде кружащего над домом воронья (заметим, что актрисы Ирина Клишевич, Татьяна Синицина и Нина Таякина превращают свои эпизодичес­кие выходы в маленький праздник).

Впрочем, водевиль в трактовке Дарьи Камошиной то и дело уступает место трагикомедии. Целеустремленной Марье Александровне все же удается сломить волю своей дочери, благовоспитанная Зина согласилась одурачить беззащитного князя. Но подлинная причина этого решения нам явлена во плоти в самом конце: девушка любит бедного учителя (Роман Чистяков), а тот лежит при смерти от чахотки, и став богатой женщиной, она могла бы помочь его семье деньгами.

Впрочем, для корреспондентов «АП» истинным сердцем спектакля все же стал тот самый дядюшка – нелепый, неловкий, все забывающий и никого уже не узнающий старик в дурацком парике и жабо, умирающий в конце повести от потрясения. Настолько бесхит­ростный, что его легко было убедить, будто собственное сватовство к молодой красавице ему лишь приснилось.

Любовь Карпова

Источник: «Алтайская правда»

Замена спектакля

Уважаемые зрители, мы вынуждены сообщить об изменениях в репертуаре театра. В связи с болезнью артистки 21 апреля в 12:00 вместо спектакля «Удивительное путешествие кролика Эдварда» покажем «Летучий корабль».

Приносим извинения за доставленные неудобства. Все вопросы по замене билетов или их возврату можно уточнить в кассе театра 503-503.

Стартовал юбилейный сезон Национального открытого чемпионата творческих компетенций ArtMasters

Стартовал юбилейный сезон Национального открытого чемпионата творческих компетенций ArtMasters 5.0. ArtMasters – это полноценная экосистема для специалистов в сфере backstage и цифрового искусства, которые реализуют самые крупные креативные проекты под руководством ведущих экспертов. Чемпионат даёт возможность молодым талантам раскрыть свой потенциал, повысить профессиональное мастерство, представить свои проекты и получить финансирование, а также найти работу мечты.

Кто может принять участие?

Любители и профессионалы из России и граждане других стран, владеющие русским языком.

Какие компетенции есть в этом году?

Юниоры (14-17 лет): 3D-дизайнер, веб-дизайнер, видеомонтажёр, видеооператор, геймдизайнер, звукорежиссёр кино и медиа, композитор популярной музыки, клипмейкер, сценарист, художник-аниматор.

Основная (18-35 лет): графический дизайнер, фотограф, веб-дизайнер UX/UI, сценограф, копирайтер, режиссёр монтажа, моушн-дизайнер, медиа-композитор, оператор кино и ТВ, клипмейкер, саунд-дизайнер, художник-аниматор, продюсер, мультимедиа художник, звукорежиссёр, художник по свету, композитор популярной музыки, драматург театра и кино.
А также новые компетенции: художник театра кукол и стилист.

Уже несколько лет подряд проводят командные соревнования совместно с арт-кластером «Таврида». Попасть туда могут финалисты чемпионата и выбрать одно из интересных им направлений: «Кино», «Музыка» и «Театр». Это не просто безмерные возможности для развития карьеры и рабочих навыков, но и грамотный трамплин для создания собственного проекта, например короткометражного фильма, театрального этюда или музыкального клипа.

Какой профит от участия?

– Призовой фонд в 36 млн рублей, а также помощь от наших партнёров в виде профессиональных стажировок и рабочего оборудования;
– Для абитуриентов есть возможность заработать дополнительные баллы при поступлении в ВУЗы;
– Каждый участник станет членом огромного профессионального сообщества и получит возможность завести полезные знакомства в креативных индустриях;
– Среди юниоров будут отобраны 30 финалистов, которые смогут попасть в международный детский центр «Артек» на специальную творческую смену.

ArtMasters – ключевое событие в сфере цифрового искусства и креативных индустрий, которое поддержит и раскроет потенциал молодых и талантливых профессионалов.

Подать заявку можно до 27 апреля на сайте чемпионата. Там же указаны все подробности.

Поздравляем артистку с вводом в пластическую драму «Бойцовский клуб»

Поздравляем артистку Ольгу Жучкову с вводом в пластическую драму «Бойцовский клуб» Чака Паланика на роль Рассказчицы.

Желаем нескончаемых оваций и зрительской любви с каждым выходом на сцену, вдохновения и самых ярких эмоций!

Афиша
Новости
Соцсети