«Вечерний Барнаул»: когда «прожгло обшивочку» – премьерой спектакля «Ещё раз про любовь» открылся сезон в Молодёжном театре Алтая

Премьерой спектакля «Еще раз про любовь» открылся 57-й по счету сезон в Молодежном театре Алтая. «Воспоминание о счастье» – так охарактеризовала известную пьесу Эдварда Радзинского режиссер постановки Виктория Михеева.

Действительно, пьеса эта (ее изначальное название «104 страницы про любовь») в театральном мире хорошо известна. Достаточно сказать, что спектакли по произведению Радзинского в то время шли в 120 театрах мира. Но все же фильм, снятый по пьесе в 1968 году Георгием Натансоном, по популярности превзошел все ожидания. После выхода киноленты на экран к снявшимся в главных ролях актерам Татьяне Дорониной и Александру Лазареву пришло настоящее признание. Однако спектакль МТА – совсем другая история, рассказанная с иными интонациями.

Первое, что бросилось в глаза после того, как открыли занавес, – это огромная многоуровневая конструкция (она появилась благодаря художнику-постановщику Алексею Дмитриеву), позволяющая героям свободно перемещаться в пространстве. Стоило ей повернуться одним боком к зрителям, как она превращалась в устремленный ввысь трап, еще поворот – и перед глазами взлетная площадка, а потом и вход в метро, и комната в квартире главного героя, и тихий дворик… Здесь-то, в разных плоскостях этой конструкции, сначала встретились, а потом полюбили друг друга такие разные бортпроводница Наташа Александрова (Юлия Юрьева) и подающий надежды физик Электрон Егоров (Александр Савин). Казалось бы, история их знакомства, начавшаяся за столиком в молодежном кафе, развивалась по особому сценарию, однако создатели спектакля явно решили сделать так, чтобы в робких репликах влюбленных, оборванных жестах, украдкой брошенных взглядах каждый смог узнать себя. Достичь этого эффекта удалось благодаря массовым сценам с участием разнохарактерных пар: так, появившимися из ниоткуда влюбленными тут же тиражировались поцелуи Наташи и Эла, словно эхо, гуляющее от одного к другому, – их первое признание в любви, их первые ссоры… В общем-то все, как у всех… Интересным было и решение режиссера вплести в канву спектакля телефонистку, которая словно подсказывала впервые оставшимся наедине героям, как нужно себя вести во время неловких пауз. В такие напряженные моменты из будки тут же раздавалось: «Алло, говорите!». Эта же телефонистка позже помогла ребятам услышать друг друга во время первой ссоры, когда Наташа не пришла на свидание и, расстроенная, звонила из Ташкента для того, чтобы извиниться. «Не верьте, Наташа, он скучал!», – подсказывал тогда в трубке третий голос.

Лейтмотивом на протяжении спектакля звучала реплика Электрона о нежности (в пьесе Эл ее произнес в конце, посвящая песню «лучшей девушке в СССР»): «Нежность. Ее все время стыдятся. Ее прячут далеко в боковой карман. И вынимают в одиночестве по вечерам. Чтобы посмотреть, как она истрепана за день, наша нежность…». Эти же слова произносил Эл, включая Наташе вплетенную режиссером в контекст спектакля пахмутовскую «Нежность» – песню, прочно встроенную в ассоциативный ряд: «Татьяна Доронина – Наташа Александрова – небо». Что касается актерских работ, то очень колоритно сыграла Юлия Юрьева, представляя совсем иную Наташу, нежели в фильме Натансона. В спектакле МТА Наташа получилась эмоциональная, с подвижным характером, с «прожженной обшивкой». А вот Александр Савин получился скорее интеллигентом, нежели самоуверенным интеллектуалом, нагловатым и самонадеянным (кстати, об этой роли мечтал Владимир Высоцкий). Но и такое прочтение роли привнесло в спектакль свой колорит – актер будто сознательно уступал место главной героине…

Не знаю, как смотрели спектакль зрители, не знакомые с сюжетом пьесы. Но те, кому финал был известен, не могли не заметить, как в спектакле не раз намекалось на то, каким он будет. Как предупреждения о неизбежном. Особенно отчетливо это можно было ощутить во время рассуждений Эла о смерти, в моменты звучания виолончели и скрипки. Казалось, этому были посвящены и пластические зарисовки под строки Иосифа Бродского «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку…», все более задумчивые паузы в репликах героев.

Вообще, настроение от спектакля, общее впечатление складывалось из каких-то намеков, оборванных музыкальных фраз, уместных жестов. Вот запел Окуджава, а потом и Мирзоян – напоминание о 1960-х. А вот и Мышка, подруга Наташи, уже учит наизусть слова – те, что нужно сказать Элу, чтобы сообщить о трагической гибели «лучшей девушки в СССР». А вот и сам Эл, который впервые пришел на свидание с цветами… Его «видит» Наташа – она стоит на вершине той самой устремленной в небо конструкции, и с ней еще можно поговорить… Несмотря на то, что ей и вправду «прожгло обшивочку».

Наталья Катренко

Источник: «Вечерний Барнаул»

Новости

28.02.2024

«Дядюшкин сон» Фёдора Достоевского ставят в Молодёжном театре Алтая

27.02.2024

«Катунь 24»: спектакль «Чучело» ставят в Молодёжном театре Алтая

26.02.2024

Экскурсия памяти Валерия Золотухина пройдёт в Молодёжном театре Алтая

22.02.2024

Приходите в МТА смотреть и обсуждать спектакли

19.02.2024

Представители МТА стартовали в ежегодной спартакиаде работников театрально-концертных учреждений

16.02.2024

«Вести – Алтай»: спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая

14.02.2024

Режим работы кассы в праздничный день

«Дядюшкин сон» Фёдора Достоевского ставят в Молодёжном театре Алтая

В Молодёжном театре Алтая началась работа над новой постановкой. 12 и 14 апреля на малой сцене состоятся премьерные показы спектакля «Дядюшкин сон» по повести Фёдора Достоевского.

Режиссёр спектакля – Дарья Камошина из Санкт-Петербурга. Выпускница мастерской профессора Андрея Андреева в РГИСИ, окончила Высшие курсы кино и телевидения ВГИК в мастерской заслуженного деятеля искусств России Юрия Кары. В качестве актрисы была занята в спектаклях «Tango 43/Голодное танго» (Theatre Co Berlin/Лаборатория ON.Театр, режиссёр – Ольга Окрепилова) и «В пучине страстей и сомнений» (Учебный театр на Моховой, режиссёр – Андрей Андреев). Как режиссёр работала в театрах Санкт-Петербурга, Москвы, Нальчика, Брянска, Гомеля и других городов. Она – преподаватель актёрского мастерства и основ режиссёрского анализа мастерской заслуженного артиста России Сергея Барковского в РГПУ им. Герцена, режиссёр дипломных студенческих спектаклей.

С Дарьей Камошиной коллектив театра познакомился в прошлом году на режиссёрской лаборатории «Жили-были…» по повестям Петровского времени. Тогда и было принято решение продолжить творческое сотрудничество. Специально для МТА Дарья Камошина написала инсценировку по повести 1859 года. Она же выступает в качестве сценографа спектакля. Костюмами занимается главный художник театра Наталья Сыздыкова.

Репетиции идут, цеха Молодёжного театра Алтая приступили к работе. Билеты на премьерные показы уже появились в продаже. Телефон кассы: 503-503.

«Катунь 24»: спектакль «Чучело» ставят в Молодёжном театре Алтая

Пронзительная история Ленки Бессольцевой теперь в алтайском театре. МТА одним из немногих в стране, кто решил сделать спектакль по мотивам повести Владимира Железникова «Чучело». Сейчас в театре «зелёная неделя» – все занимаются последними приготовлениями к премьерным показам.

Источник: «Катунь 24»

смотреть видео

Экскурсия памяти Валерия Золотухина пройдёт в Молодёжном театре Алтая

30 марта – день памяти Валерия Золотухина, художественного руководителя Молодёжного театра Алтая с 2003 по 2013 годы. В этот день состоится экскурсия. На ней можно поближе познакомиться с жизнью народного артиста России, его творчеством, вкладом в развитие МТА.

Экскурсию проведёт Виктор Захаров, артист и режиссёр-постановщик Молодёжного театра Алтая. Он поделится интересными фактами и историями о Валерии Сергеевиче, которые накопились за годы знакомства и работы с ним. Пришедшие узнают, где находилась гримёрка артиста, где расположено любимое место в зрительном зале, увидят личные вещи и памятные предметы Валерия Золотухина.

Погружаемся в прошлое 30 марта в 14:00. Телефон кассы: 503-503.

Приходите в МТА смотреть и обсуждать спектакли

В марте у зрителей Молодёжного театра Алтая будет возможность поделиться впечатлениями и обсудить ключевые моменты из постановок с театральным педагогом. Можно говорить обо всём, что зацепило, впечатлило, вызвало невероятные эмоции. На таких встречах в нашем театре действует только одно правило – неправильных мнений нет.

Задержитесь в зале после показов следующих спектаклей:
3 марта – «Вождь краснокожих»;
8 марта – «Сказка о царе Салтане»;
10 марта – «Удивительное путешествие кролика Эдварда»;
17 марта – «Золушка»;
23 марта – «Сказка о царе Салтане»;
26 марта – «Ноябрьский зов»;
27 марта – «Сказка о царе Салтане»;
30 марта – «Цветик-семицветик»;
31 марта – «Огниво».

Телефон кассы театра: 503-503.

Представители МТА стартовали в ежегодной спартакиаде работников театрально-концертных учреждений

В Барнауле стартовала ежегодная спартакиада работников театрально-концертных учреждений Алтайского края. 19 февраля провели турнир по стрельбе. Честь МТА отстаивали артисты Ирина Клишевич, Светлана Лепихина и Александр Пальшин, заведующий радиоцехом Алексей Немчинов. В стрельбе из положения лёжа в общей сложности они набрали 142 балла.

Через неделю соревнования продолжатся – впереди команды ждут турниры по лыжным гонкам, настольному теннису, плаванию и волейболу.

смотреть фото

«Вести – Алтай»: спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая

Спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая. За основу создатели взяли книгу «Чучело», фильм по которой стал советской классикой.

История о травле в школе в спектакле МТА начнётся с задания учительницы посмотреть советский фильм «Чучело». Ребята скажут, что картина давно устарела и выйдут во двор… Чтобы накинуться на изгоя-одноклассника.

Сюжет повести «Чучело» Владимира Железнякова вписан в ткань спектакля о современных детях. Линия будет прежней – новенькая девочка придёт в класс и столкнётся с жестокой травлей.

Жертвами травли часто становятся дети, которые подвергаются насилию – физическому или эмоциональному в собственной семье. На примере новенькой Лены режиссёр и актёры исследуют тему школьного буллинга, пытаясь заглянуть в суть проблемы: почему группа людей начинает так отчаянно ненавидеть тех, кто слабее, кто оступился или не похож на остальных.

Премьера спектакля «Чучело» состоится 1 марта. Сейчас идут репетиции. Важно найти нужную интонацию, и она не должна быть назидательной. Скорее это разговор со зрителями, с юными и не очень, о том, как вовремя рассмотреть в себе ненависть, как научиться защищать себя и видеть в другом живого человека.

Источник: «Вести – Алтай»

смотреть видео

Режим работы кассы в праздничный день

23 февраля касса Молодёжного театра Алтая работать не будет. В другие дни вы можете купить билеты в обычном режиме – с 10:00 до 19:00 в будние дни и с 10:00 до 18:00 в выходные. Телефон для справок: 503-503.

Если вам нужно приобрести билеты на показы именно в то время, когда касса закрыта, вы можете это сделать онлайн на сайте театра.

Афиша
Новости
Соцсети