Архив новостей

Обратно к архиву
«Вечерний Барнаул»: в МТА полным ходом репетируют спектакль «Обыкновенное чудо»

В Молодежном театре Алтая полным ходом идут репетиции спектакля «Обыкновенное чудо», над которым работает известный актер театра и кино Иван Стебунов. Покинув летом прошлого года театр «Современник», где проработал десять лет, Иван направился в Барнаул – исполнять свою давнюю мечту быть режиссером.

«Возможность оторваться»

Барнаул для Ивана Стебунова – город не чужой. Здесь живет его тетя – родная сестра мамы Ивана Ольги Стебуновой (заслуженной артистки России, в прошлом – ведущей актрисы новосибирского театра «Глобус», а ныне – руководителя одного из московских фестивальных агентств). Да и сам актер родом с Алтая: родился в Павловском районе и после переезда семьи в Новосибирск часто здесь бывал, навещая родных в селе Колыванском.

– Алтай в первую очередь ассоциируется у меня с Василием Шукшиным , – говорит Иван. – Думаю, каждый читающий человек рано или поздно открывает для себя этого писателя. Я впервые познакомился с его творчеством примерно лет в 13-14. Тогда лежал в больнице с переломом позвоночника – и мне принесла книгу мама. Скажу вам, Шукшин здорово меня отвлек, вообще он стал ярким открытием для меня, подростка. Это был том «Любавиных», осилив который, я стал интересоваться другими его произведениями, увлекся рассказами.

Еще в детстве Иван поступил в студию пластики, действующую при новосибирском театре «Глобус», пос- ле чего его стали вместе с другими детьми привлекать в массовки. Но всерьез о театре он не мечтал. Учеба в Новосибирском театральном училище, а потом и в Санкт-Петербургской академии театрального искусства, как уверяет актер, – решения спонтанные.

– Если бы не театр, я стал бы бандитом – слишком темпераментным был, – рассказывает он. – А потому театр я воспринимал как возможность выразиться, оторваться. Да и театральные учебные заведения были для меня не более чем местом, где можно интересно провести время. Потом же я понял, что хочу заниматься режиссурой. Но дело это откладывал – ждал, когда накопится опыт. Согласитесь, выглядело бы странно, если бы 24-летний парень объяснял артистам, что от них требуется на сцене… Осознанно я стал заниматься режиссурой позже, поступив на высшие курсы сценаристов и режиссеров. Там-то я и понял, что ради этого, собственно, и пришел в театр. Театр настолько прочно вошел в мою жизнь, что порой по окончании репетиций просто не знаю, что дальше делать, чем себя занять. Мне становится скучно, я словно потерян. Ведь вырос в атмосфере кулис, этого магического пространства. Без всего этого мне трудно представить свою жизнь.

Более 40 ролей…

Кинокарьера Ивана складывалась довольно успешно. Так, еще будучи студентом третьего курса Санкт-Петербургской академии театрального искусства (актерско-режиссерский курс Геннадия Тростянецкого и Юрия Бутусова), он дебютировал в кино в немецкой картине «Пираты Эдельвейса». С этими съемками связана такая история. Однажды вечером, когда Иван возвращался с очередного кастинга, его избили в одной из питерских подворотен. С разбитым лицом и с синяком под глазом он вернулся в общежитие. Курил на крылечке и сетовал на судьбу… Именно в этот момент случилось странное: прямо к зданию общежития подлетела машина, из которой вышла женщина (как выяснилось позже – ассистент режиссера по актерам) и предложила Ивану попробовать себя на главную роль в фильме немецкого режиссера Нико фон Глазова, который некогда сотрудничал с самим Фасбиндером. Оказалось, что объездив всю Германию в поисках исполнителя главной роли, режиссер так никого и не нашел. На пробах тот произвел на Ивана странное впечатление: удивляло не только его поведение, но и внешний вид – от рождения у того не было рук. Несмотря на всю необычность режиссера, актер ощутил эмоциональный контакт с ним. И не ошибся – Стебунова утвердили на главную роль в фильме, съемки которого проходили в Санкт-Петербурге. Интересно, что в первой сцене герой Ивана Карл появляется с синяком под левым глазом. По удивительному стечению обстоятельств на пробы актер пришел именно с таким синяком…

Фильм «Пираты Эдельвейса» в России в прокат не вышел, однако демонстрировался на Московском кинофестивале и на всех форумах в Европе. Картина стала пропуском для Ивана Стебунова в мир кино: агентства обратили на актера внимание. Его пригласили сниматься в «Курсантах».

После успешного дебюта Иван Стебунов стал сотрудничать с агентством «Макс», благодаря которому получил возможность участвовать в московских кинематографических проектах. Один за другим на экраны стали выходить фильмы с участием молодого актера. Он сыграл главные роли в таких картинах, как «Последний уик-энд» (2005), «Искушение» (2007), «Трое и Снежинка» (2007), а также в сериалах «Курсанты» (2004), «Громовы» (2006), «Тяжелый песок» (2008), «Завещание ночи» (2008), «Небо в огне» (2010).

Несмотря на то что в кино Иван Стебунов сыграл более 40 ролей, к данному виду искусства у него отношение прохладное. В первую очередь потому, что люди, на самом деле создающие кино, по его мнению, незаслуженно отодвинуты на задний план, а заслуги актеров слишком преувеличенны.

– Да, кино – это менее интересно, чем театр, но там хорошие заработки , – делится актер. – Сказать, что мне предлагают что-то интересное, не могу. Хотя Александр Кайдановский в моем возрасте (34 года) Сталкера сыграл… А настоящих потрясений от отечественного кинематографа после Алексея Германа-старшего и Андрея Тарковского я не испытывал.

Рассуждая о театральных режиссерах, чье творчество интересно и близко, Иван упоминает Каму Гинкаса, Римаса Туминаса, Юрия Бутусова, Кирилла Серебренникова… Кстати, первой работой Ивана на сцене «Современника» стала роль Октавия Цезаря в спектакле Кирилла Серебренникова «Антоний&Клеопатра. Версия», режиссер поверил молодому актеру, помог избавиться от зажатости. Запомнился актеру и спектакль «Горе от ума» – довольно нашумевшая авангардная постановка Камы Гинкаса в «Современнике», где Иван сыграл роль Чацкого…

Как бы там ни было, в прошлом году актер ушел из «Современника», после чего в центральной прессе стали появляться статьи о том, что Иван Стебунов покинул Москву и переехал на Алтай.

– Мысли о сотрудничестве с барнаульским театром появились во время Первого Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени B.C. Золотухина, – говорит он. – После чего эту идею мы обсудили с директором театра, а позже было принято решение ставить пьесу Евгения Шварца «Обыкновенное чудо» (премьера намечена на конец марта). Что будет дальше – пока не знаю. Могу сказать лишь, что в этих краях я надолго…

Наталья Катренко

Источник: «Вечерний Барнаул»

Новости

21.04.2025

Акция для обладателей Пушкинской карты проходит в Молодёжном театре Алтая

20.04.2025

Творческая встреча артистов и школьников состоялась в МТА

17.04.2025

Артистки МТА познакомили школьников с творчеством Льва Квина

11.04.2025

Молодёжный театр Алтая получит Грант губернатора на постановку спектакля

09.04.2025

Молодёжный театр Алтая побывал с гастролями в Бийске

08.04.2025

«Катунь 24»: на Алтае вспоминают Валерия Золотухина

05.04.2025

МТА выступит на Международном фестивале «Молодёжь. Театр. Фест»

Акция для обладателей Пушкинской карты проходит в Молодёжном театре Алтая

Молодёжный театр Алтая им. В.С. Золотухина объявляет новую акцию для владельцев Пушкинской карты. Теперь посещение спектакля вместе с родителями станет не только увлекательным культурным событием, но и выгодным предложением.

Для участия достаточно приобрести билет на любой из трёх спектаклей по Пушкинской карте. Предъявив электронный или бумажный билет в кассе, вы получите дополнительную скидку 10% на билеты своим родственникам на тот же спектакль.

Акция действует на спектакли «Мёртвые души» Николая Гоголя (23 апреля в 18:30), «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Пьера Бомарше (21 мая в 18:30) и «Маскарад» Михаила Лермонтова (22 мая в 18:30).

Воспользоваться этим предложением можно исключительно в кассе самого театра. Телефон для справок: 503-503.

Творческая встреча артистов и школьников состоялась в МТА

20 апреля в Молодёжном театре Алтая им. В.С. Золотухина состоялась творческая встреча артистов и учеников начальных классов барнаульской Гимназии №42. Дети побывали на показе сказки «Удивительное путешествие кролика Эдварда» Кейт ДиКамилло.

Каждый школьник вручил понравившемуся герою спектакля розу. Некоторые подарили и шоколад. А после показа у детей была уникальная возможность задать вопросы занятым в постановке артистам. Ученики спрашивали, почему они выбрали эту профессию, как не волноваться перед выходом на сцену, как получается не плакать, играя в этом спектакле, и так далее.

смотреть фото

Артистки МТА познакомили школьников с творчеством Льва Квина

17 апреля в барнаульской Библиотеке №18 им. Льва Квина состоялась встреча артисток Молодёжного театра Алтая им. В.С. Золотухина с учениками Лицея №130. Наталья Очаковская и Наталья Сляднева представили пятиклассникам несколько фрагментов книги Льва Квина «Было – не было».

Сам автор обозначил произведение, как совершенно невероятную историю, происшедшую с двумя закадычными друзьями не в далёкие сказочные времена, а в наши дни, и достоверно записанную с их собственных слов. Школьники внимательно слушали отрывки.

А после собравшихся поделили на две группы. Артистки провели тренинги по актёрскому мастерству. Под их руководством подростки учились существовать в предлагаемых обстоятельствах, быть внимательными, чувствовать партнёров, запоминать большой объём информации.

смотреть фото

Молодёжный театр Алтая получит Грант губернатора на постановку спектакля

11 апреля Министерство культуры Алтайского края опубликовало результаты конкурсного отбора на предоставление грантов Губернатора Алтайского края в сфере культуры. Молодёжный театр Алтая им. В.С. Золотухина получит поддержку при постановке спектакля «Евгений Онегин» по известнейшему роману Александра Пушкина.

К работе творческая команда приступит уже в июне. В постановочную группу войдёт главный режиссёр МТА Дарья Догадова и приглашённые специалисты: драматург Наталья Макуни, сценограф Ольга Смагина, хореограф Ксения Малинина и художник по свету Дмитрий Зименко. Над созданием спектакля будут трудиться практически все сотрудники театра. Специально для Молодёжного театра Алтая создадут инсценировку, причём работа с текстом произведения пройдёт с бережным отношением к слогу автора и идеям, которые он заложил в роман.

Добавим, в этом году на конкурс грантов Губернатора Алтайского края в сфере культуры поступило более 50 заявок. Эксперты рекомендовали к поддержке 20 творческих проектов, на их реализацию из краевого бюджета выделят 18 млн. рублей.

Молодёжный театр Алтая побывал с гастролями в Бийске

8 апреля состоялись гастроли Молодёжного театра Алтая им. В.С. Золотухина. На сцене Бийского драматического театра коллектив представил два спектакля.

Прошли показы «Сказки о царе Салтане» Александра Пушкина (6+) и «Письма любви» Альберта Гурнея (16+). Зрители тепло встретили оба спектакля, каждый раз провожая артистов долгими аплодисментами.

Благодарим бийских коллег за приём и всестороннюю помощь в организации показов. Уже через неделю МТА снова отправится на гастроли по Алтайскому краю. Творческую команду ждут в Тальменке.

«Катунь 24»: на Алтае вспоминают Валерия Золотухина

Советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР родился 21 июня 1941 года в алтайском селе Быстрый Исток.

Благодаря его усилиям у труппы Молодежного театра Алтая, художественным руководителем которого Золотухин был с 2003 года, появилось собственное здание на месте бывшего меланжевого комбината. Площадь увеличилась почти в 2 раза, появились гримерные для артистов, цеха для изготовления и хранения костюмов и декораций, зрительный зал приобрел театральный вид.

Среди артистов порог нового театра переступили и первые «золотухинцы». Так называли студентов Алтайского института культуры, учившихся под кураторством мастера. Уже к 3 курсу вся группа работала в театре и гастролировала.

Несмотря на востребованность в кино и театре, Золотухин часто приезжал в родные места набраться сил и энергии. Больше 20 лет останавливался в доме Виталия и Марии Кирьяновых. Несколько раз в год привозил сюда всю семью и знаменитых коллег.

Вместе с товарищем Валерий Сергеевич с нуля за 14 лет возвели в Быстром Истоке и храм. Собирали с миру по нитке. Уютную церковь Покрова Пресвятой Богородицы открыли в 2003 году. И сразу же храм стал одним из любимых мест быстрян.

Когда на 72-м году жизни народный артист скончался после болезни, осуществилась еще одна его мечта – быть упокоенным на родной земле. В любимом селе. Неподалеку от храма теперь каждый год в день памяти Валерия Золотухина возле него проходит литургия.

Источник: «Катунь 24»

смотреть видео

МТА выступит на Международном фестивале «Молодёжь. Театр. Фест»

С 22 по 29 мая в Санкт-Петербурге состоится Международный театральный фестиваль Театра юных зрителей им. А.А. Брянцева «Молодёжь. Театр. Фест». В списке участников – Молодёжный театр Алтая им. В.С. Золотухина.

«Трудно выбирать среди хороших спектаклей, которых в этом году было создано огромное количество в театрах нашей бескрайней страны. Тем более, мы ограничены недельным сроком. В итоге к нам приедут коллективы из разных уголков России, а также коллеги из ближнего и дальнего зарубежья: из Венгрии, Туниса, Турции, Абхазии, Беларуси, Узбекистана и Армении. Список театральных коллективов, которые приедут в наш замечательный город, получился очень внушительным. Это работы молодых и уже заявивших о себе режиссёров и, конечно, мэтров театральной сцены», – говорит директор ТЮЗа им. А.А. Брянцева Светлана Лаврецова.

МТА представит концерт для маленькой девочки и большого фортепиано «Фабрика по изготовлению вундеркиндов» по пьесе Анны Морозовой (12+). Премьера состоялась 11 сентября 2024 года, над спектаклем работали режиссёр Екатерина Корабельник, сценограф Евгения Платонова и художник по свету Екатерина Лабик. Постановка уже завоевала сердца подростков Барнаула. Теперь к ним присоединится и молодёжь Санкт-Петербурга.

Показ состоится 25 мая на малой сцене Театра юных зрителей им. А.А. Брянцева.

Афиша
Новости
Соцсети