«Вечерний Барнаул»: Первый Золотухинский молодёжный – продолжение следует

В Барнауле завершился I Всероссийский молодежный театральный фестиваль – восьмидневный форум, ставший настоящим событием в театральной жизни не только нашего региона, но и страны. 12 театров, 450 гостей, 6000 зрителей – вот итоги фестиваля в цифрах. Что касается содержательного наполнения, то, по мнению участников Первого молодежного, круги от этого мощного культурного всплеска будут расходиться еще долго.

Новые пространства

Начнем с того, что изначально молодежный театральный фестиваль был задуман не только для зрителей, но и для профессионалов в театральной сфере – режиссеров, драматургов, художников, актеров, руководства театров… Именно поэтому довольно весомой и насыщенной выглядела просветительская часть фестивальной программы, включающая в себя мастер-классы, театральные лаборатории, круглые столы, творческие встречи. Это и лаборатория артистки Театра «Ленком» Анны Большовой, посвященная театральному мастерству, и приезд представителей «Школы театрального лидера» – одного из ведущих театральных критиков страны Елены Ковальской, а также Алексея Жеребцова – лидера Liquid Theatre, осваивающего новые нетеатральные пространства.

В рамках фестиваля работала и лаборатория «Театральный плакат», вести которую сначала был приглашен известный художник-график Андрей Логвин. Но, увы, он не смог приехать. Вместо него взялся за проведение лаборатории не менее именитый художник, академик графического дизайна Игорь Гурович, который вместе с участниками лаборатории работал над созданием афиши к будущему спектаклю Молодежного театра Алтая «Над пропастью во ржи».

Полезной с точки зрения театрального маркетинга стала серия круглых столов, посвященных теме эффективного управления театром, особенностям оформления театральных документов, продажи билетов. Их ведущим стал директор Театра им. Евгения Вахтангова Кирилл Крок – один из самых успешных театральных руководителей, сумевших сделать свой театр востребованным (посещаемость в нем составляет практически 100%). По его мнению, любой фестиваль – возможность получить новые знания, обменяться опытом, вырасти профессионально. Но этого мало – всю эту информацию важно не растерять, а применить с пользой, по-своему.

Человеческий план

О том, что волновало журналистов, говорил в рамках круглого стола «Полоса культуры в современных СМИ» Григорий Заславский, ставший впоследствии свидетелем появления буквально на глазах вербатима – спектакля, сюжет которого рождался на улицах нашего города.

Как признаются актеры, работающие с барнаульцами по специальным опросникам, поначалу название вербатима «Родоки: ни мира, ни войны» настраивало всех на мрачные мысли: дескать, рассуждения людей на тему отцов и детей не могут привести ни к чему хорошему. Однако после того, как собранный материал попал в руки драматурга из Горно-Алтайска Сергея Решетнева, который его и упорядочил, представленный эскиз будущего спектакля получился светлым, обнадеживающим. По сути, собранный материал – это обрывки диалогов между детьми и родителями, демонстрирующие взаимное непонимание, отсутствие желания друг друга услышать. Усугубляли это отчуждение специально подобранные отбивки – разделяющие реплики персонажей стишки-страшилки про «маленького мальчика»… Как призналась одна из участниц вербатима, актриса МТА Светлана Сатаева, этот опыт стал полезен не только в творческом плане, но и в человеческом.

– Лично я намеренно подыскивала людей из благополучных семей, чтобы те рассказали о своем безоблачном детстве, – говорит Светлана после показа. – Но каково же было мое удивление, когда эти люди, на мой взгляд, очень гармоничные и благополучные, вдруг начали рассказывать мне о своих нешуточных проблемах с родителями, о бедном на хорошие эмоции детстве… Я была в шоке! И поняла, что зачастую, работая над ролью, мы подходим очень поверхностно, плохо разбираемся в психологии людей. Получается, в каждом человеке есть свет, который в любой момент может прорваться наружу.

Произвел впечатление созданный в стенах МТА спектакль и на известного драматурга, сценариста, поэта Ольгу Михайлову, которая тоже ожидала увидеть во взаимоотношениях между детьми и родителями только конфликт.

– В итоге мы узнали, что дети любят своих родителей несмотря на то, что «родоки» как раз делают все возможное, чтобы любить их было трудно, практически невозможно, – делится она. – Вообще, в этой постановке можно разглядеть массу психотерапевтических моментов. Уникально и то, что на сцену наконец-то вышел подросток со всеми своими проблемами, ищущий ответы на вопросы.

Добрый зритель

Кстати, за время фестиваля в Барнаул приезжало немало именитых гостей – это и Роман Виктюк, и Ирина Линдт, и Иван Стебунов. Побывала в театре и вдова Валерия Золотухина Тамара Владимировна, которая поблагодарила регион за этот фестиваль, за память об ушедшем муже. Задолго до начала Первого молодежного обсуждалось, что к нам приедет автор пьесы, взятой за основу премьерного спектакля Молодежного театра Алтая «Еще раз про любовь», Эдвард Радзинский. Однако известный драматург приехать не смог, но он прислал в адрес МТА телеграмму. «Надеюсь, эта грустная пьеса станет радостной победой вашего театра, – говорилось в ней. – Удачи вам, счастья и, конечно, любви».

Что касается спектаклей, показанных в рамках фестиваля, то это были разные постановки – от самых ярких до самых спорных. Хотя заявленный дискуссионным спектакль Центра им. Всеволода Мейерхольда «Алиса и государство» барнаульская публика приняла на ура. Столь же горячо была встречена постановка Новосибирского городского драматического театра «Унтиловск» – одного из победителей «Ново-Сибирского транзита – 2014», ставшая ярким событием и в рамках Первого молодежного. Вообще, как не раз отмечали гости фестиваля, Барнаул всех покорил своей публикой, которая с готовностью воспринимала все театральные эксперименты, горячо встречала, не менее горячо провожала. Как потом выразилась Ольга Галахова, у этой публики есть чему поучиться весьма циничному московскому зрителю.

– Поразило и то, как встречали барнаульцы спектакль «Ромео и Джульетта» Национального молодежного театра Республики Башкортостан им. Мустая Каримова, – рассказала она. – Он шел без перевода, что воспринимать довольно непросто. Помню, в Москве во время аналогичного спектакля зал покинуло 50% публики. Здесь же контакт со зрителем сохранился до самого конца. Более того, после того как актеры вышли на поклон, никто не побежал в гардероб за одеждой, зал долго рукоплескал актерам.
Неизменно полные залы были во время показов спектаклей «Дуэль» Иркутского областного ТЮЗа им. А. Вампилова, «Письма Печорину» Челябинского молодежного театра, «Про Федота-стрельца, удалого молодца» Бийского драмтеатра. Выпрашивали лишний билетик и на крыльце Алтайской драмы перед показом «Пленных духов».

На международный уровень

Логично, что завершился фестиваль спектаклем Театра на Таганке «Добрый человек из Сезуана», который и по сей день не утратил своей актуальности. Этим спектаклем, поставленным Юрием Любимовым по пьесе Бертольта Брехта, полвека назад открылся легендарный театр, в нем же одну из главных ролей (Водоноса) долгое время играл Валерий Золотухин.

– Уже будучи главой региона, я часто общался с Валерием Сергеевичем, – выступил перед публикой на церемонии закрытия Губернатор Алтайского края Александр Карлин. – Но никогда, даже во время самых мрачных раздумий, я не мог помыслить о том, что буду причастен к организации мероприятий по увековечению памяти нашего земляка. Идея проведения молодежного театрального фестиваля – это своего рода поклон Валерию Сергеевичу, который не раз бывал и на новой площадке Молодежного театра Алтая. Кроме того, я полностью поддерживаю идею организаторов фестиваля об отказе от конкурсной составляющей. Ведь главная цель Первого молодежного – дать возможность высказаться молодым людям, привлечь внимание того поколения, которое выбрало совсем другие средства общения с миром. Но не стоит забывать – это наши дети, наши внуки, в которых нам очень хотелось бы видеть свое продолжение. Итак, уже решено, что в этом формате мы будем собираться каждые два года. И что-то мне подсказывает, в будущем этот фестиваль должен стать международным. Пусть так и будет!

Кстати, подводя итоги Первого молодежного, начальник краевого управления по культуре и архивному делу Елена Безрукова сообщила, что в театральной среде точно приживутся три темы, поднятые в рамках фестиваля. Речь идет не только о создании спектакля на основе эскиза «Родоки: ни мира, ни войны», но и о внедрении принципов театральной педагогики (о них во время лаборатории говорила Елена Ковальская) в рамках краевой программы «Эстетическое воспитание детей и молодежи», а также о продолжении сотрудничества с ведущими театрами страны в плане профессионального роста театральных работников.

Итак, Первый молодежный фестиваль завершен. Впереди – множество идей, которые, даст Бог, уже в ближайшее время воплотятся в театральном пространстве края.

Сказано на фестивале

Игорь Гурович,
художник-плакатист, академик графического дизайна:

Все люди – от гопника до гастарбайтера – имеют право на театр. Более того, каждый из них хочет, чтобы театр обращался только к нему, а не ко всем подряд. Поэтому главное в нашей работе – полюбить всех, кому адресовано театральное искусство, нашу целевую аудиторию.


Кирилл Крок,
директор Театра им. Евгения Вахтангова:

Изначально все театры между собой конкуренты. Однако у всех нас одна задача – привести в театр зрителя, воспитать его. Поэтому очень важно, чтобы все службы в театре работали в тандеме и делали все возможное, чтобы театр был интересен. Только в этом случае может произойти невозможное. Однако если за театр болеет один худрук, а все его замы непонятно чем занимаются, то эта схема не работает.

Григорий Заславский,
редактор отдела культуры «Независимой газеты»:

Вербатим, созданный в рамках фестиваля, замечателен тем, что с самого начала ты не знаешь, что в итоге получится из всей этой истории. Радует и то, что этот проект не стал депрессивным. В нем много оптимистичного, и это хороший знак для Алтайского края. Здесь не выглядывают из разных углов алкоголики и наркоманы, здесь прозвучала приятная правда. И эти истории внушают надежду на будущее.

Елена Исаева,
драматург и поэт:

Главное впечатление от фестиваля – это счастье взаимодействия. Мы вместе работали над созданием вербатима. В итоге получилась история, которую легко можно наполнить другими, небарнаульскими реалиями, все равно получится история про нас, про меня. Уверена, эта пьеса с успехом будет идти в Уфе, Новосибирске, Иркутске…

Владимир Флейшер,
директор Театра на Таганке:

Мы привезли спектакль, о котором говорят вот уже полвека. Символично, что именно им будет закрыт фестиваль, собравший вокруг себя столько известных имен, столько интересных постановок. Помните, что театр, носящий имя Валерия Золотухина, – уникальный. В нем построено жилье для сотрудников, а значит, уже в ближайшее время сюда направятся интересные режиссеры, актеры высокого уровня.

Ирина Лысковец,
директор МТА:

С одной стороны – я счастлива, с другой – мне очень грустно, что эта замечательная история так быстро подошла к концу. Казалось, что нам катастрофически не хватает времени везде успеть, со всеми пообщаться, все обсудить…

Наталья Катренко

Источник: «Вечерний Барнаул»

Новости

17.06.2025

Парад премьер пройдёт в Молодёжном театре Алтая

13.06.2025

Молодёжный театр Алтая выступил в Москве на Международном открытом фестивале «Театральный бульвар»

12.06.2025

«Москва 24»: москвичам и гостям города покажут спектакли региональных театров

Молодёжный театр Алтая поздравляет Днём России

11.06.2025

«Театрал»: Андрей Мерзликин отметит День России на «Театральном бульваре»

В Молодёжном театре Алтая продолжается акция «ТЕАТРомания»

09.06.2025

Режим работы кассы МТА в июньские праздники изменится

Парад премьер пройдёт в Молодёжном театре Алтая

Последняя неделя творческого сезона 2024-2025 годов в Молодёжном театре Алтая им. В.С. Золотухина будет посвящена спектаклям, пополнившим репертуар в этом периоде. С 17 по 22 июня состоится Парад премьер.

Зрителям представят постановки «Брачная лихорадка» Антона Чехова, «Зверский детектив» Анны Старобинец, «Маскарад» Михаила Лермонтова, «Приключения в стране школьных ошибок» Лии Гераскиной, «Фабрика по изготовлению вундеркиндов» Анны Морозовой, «Яга» Андрея Григорьева и Марии Малухиной.

Отличительной особенностью Парада премьер в этом году станет трогательное прощание с героями спектаклей, отправившихся в этом сезоне в архив. 19 июня в 17:00 на крыльце здания театра появятся персонажи из постановок «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Пьера Бомарше, «Гамлет» Уильяма Шекспира, «Коварство и любовь» Фридриха Шиллера, «Мой папа – Питер Пэн» Керен Климовски, «Обыкновенное чудо» Евгения Швара, «Прощание в июне» Александра Вампилова, «Свободная пара» Дарио Фо и Франки Раме. Герои списанных спектаклей будут приветствовать зрителей и в антрактах на протяжении всей недели.

После каждого показа среди гостей театра будут проводить розыгрыш сувениров и афиш с автографами. А ещё в фойе театра появилось Дерево желаний, на котором зрители смогут оставить свои отзывы, записки любимым артистам или, например, написать предложения на следующие творческие сезоны.

Молодёжный театр Алтая выступил в Москве на Международном открытом фестивале «Театральный бульвар»

Показы постановки Молодёжного театра Алтая им. В.С. Золотухина «Сказка о царе Салтане» Александра Пушкина на Международном открытом фестивале «Театральный бульвар» в Москве состоялись. Спектакль представили дважды – 11 и 12 июня.

Вместе с творческой командой, выступавшей на Чистых прудах, была режиссёр-постановщик спектакля Анна Зуева, театровед, драматург, арт-директор многих фестивалей Ольга Никифорова.

Также коллектив встретился с народным артистом России Евгением Мироновым. Большую поддержку оказали родственники, друзья и коллеги из Барнаула. Благодарим всех, кто был с нами!

смотреть видео

«Москва 24»: москвичам и гостям города покажут спектакли региональных театров

Региональные театры начали показы своих постановок на открытом фестивале «Театральный бульвар» в Москве. В репертуар вошли разнообразные жанры, в том числе русская классика, сказки, уличные сцены и экспериментальные перфомансы.

Все это можно увидеть на 14 городских площадках. Подробнее – в эфире телеканала «Москва 24».

Источник: «Москва 24»

Молодёжный театр Алтая поздравляет Днём России

Молодёжный театр Алтая поздравляет с самым главным государственным праздником нашей страны – с Днём России!

Мы отмечаем не просто дату, а дух нашей великой страны – её силу, красоту и многообразие. Пусть Россия всегда будет домом, где сбываются мечты, а сердце бьётся в ритме единства и гордости. Пусть сила духа предков принесет развитие и благополучие, даст силы для великих достижений и веру в прекрасное будущее!

С праздником, Родина! Мира, счастья и процветания!

«Театрал»: Андрей Мерзликин отметит День России на «Театральном бульваре»

12 июня на фестивале «Театральный бульвар» гостям предложат специальную программу, посвященную русской культуре и ее традициям. Начнется она с детских спектаклей.

В 14.00 на Чистопрудном бульваре Молодежный театр Алтая покажет «Сказку о царе Салтане». Зрителей ждет серия невероятных трансформаций: исполнители главных ролей превращаются и в целый город, и в 33 богатырей, и даже в бочку, в которой Царица и Гвидон приплыли к острову Буяну.

Здесь же, в 17.00 Театр сторителлинга «отправится» в ночное путешествие на лодках вместе с врагами князя Дмитрия Донского и раскроет «Тайну Куликовской битвы».

А в Амфитеатре на Покровском бульваре Андрей Мерзликин сыграет музыкально-драматический моноспектакль, основанный на письмах и дневниках Василия Шукшина, – «Живет такой парень». В показе примет участие рок-фолк группа «После одиннадцати». Начало – в 18:00.

Источник: «Театрал»

В Молодёжном театре Алтая продолжается акция «ТЕАТРомания»

Ровно через неделю в Молодёжном театре Алтая им. В.С. Золотухина состоится показ монохромного трагифарса «Маскарад». История Михаила Лермонтова о любви, предательстве и мести в постановке главного режиссёра МТА Дарьи Догадовой – исследование истины и лжи в обществе, в котором гостям дозволено всё, кроме правды.

На показ спектакля действует акция «ТЕАТРомания», она приурочена к Параду премьер, который пройдёт в МТА с 17 по 22 июня. Билеты со скидкой в 30% доступны как в кассе театра, так и онлайн на нашем сайте с 26 мая по 18 июня до показа спектакля.

Телефон для справок: 503-503, коллективные заявки: 503-536.

Молодёжный театр Алтая благодарит Акционерное общество «Альфа-Банк» за поддержку в постановке спектакля «Маскарад» по пьесе Михаила Лермонтова.

Режим работы кассы МТА в июньские праздники изменится

В июньские праздники меняется режим работы кассы Молодёжного театра Алтая им. В.С. Золотухина. 12 июня – выходной, 13 июня она работает с 10:00 до 18:00. В остальные дни график привычный: с 10:00 до 19:00 в будние дни и с 10:00 до 18:00 в выходные.

Если вам нужно приобрести билеты на показы именно в то время, когда касса закрыта, вы можете это сделать онлайн на сайте театра, там они доступны всегда.

Афиша
Новости
Соцсети