«Вечерний Барнаул»: «Судьба Гран-при была бесспорной» – итоги IV молодёжного театрального фестиваля им. Валерия Золотухина

В субботу, 25 сентября, были подведены итоги IV Всероссийского молодёжного театрального фестиваля им. Валерия Золотухина. Перед оглашением результатов и вручением наград к журналистам вышли те, кто целую неделю был сердцем фестиваля, оценивая и обсуждая показанные работы. Члены жюри не только отсматривали по два спектакля в день и вели многочасовые обсуждения, общаясь с театральными коллективами, но и давали мастер-классы для пишущих о театре.

«Я благодарна членам жюри за их стойкость, все дни фестивальной недели были очень плодотворными», – отметила директор Молодёжного театра Алтая Ирина Лысковец.

Каждому из членов жюри фестиваль запомнился чем-то своим. Председатель жюри IV Всероссийского молодёжного театрального фестиваля им. В.С. Золотухина театровед Елена Ковальская призналась, что благодаря фестивалю узнала, как богат театр России.

«В программе было три театра, благодаря которым я узнала о существовании таких городов, как Глазов, Альметьевск и Нягань. Участники фестиваля через свои спектакли показывают, чем живут, болеют и интересуются люди, живущие в разных городах нашей страны. Ведь театр такое мирообъемлющее искусство, и в спектаклях, как в капле воды, отражается мировоззрение людей. Мы увидели одиннадцать разных мировоззрений, разных картин мира, это было большое и интересное путешествие по стране. Интересное вдвойне, ведь театр даёт возможность путешествовать, не выезжая из города, что особенно важно в пандемию», – поделилась Елена Ковальская.

Кристина Матвиенко, куратор программ, член экспертного совета фестиваля «Золотая маска», на вопрос, были ли члены жюри строги к конкурсантам, ответила, что по-другому они работать не умеют.

«Диалог между нами был интересный. Мы не были ангажированы, у нас нет никаких долгосрочных отношений с театрами-участниками. Но мы старались доносить свою критику неавторитарно и пытались при обсуждении уйти от дидактичной манеры. Возможно, не все были согласны с нашими выводами, но право остаться при своём мнении у нас есть. Во время диалога с создателями и актёрами некоторые системы ценностей мне были не близки, но что-то менялось в процессе общения и у них, и у нас», – отметила Кристина Матвиенко.

Критик и продюсер Красноярской краевой филармонии Антон Алексеев выразил точку зрения многих барнаульцев, что наличие своего фестиваля делает театр лучше. Ведь с его помощью можно знакомить зрителей с типами постановок и режиссёрских подходов, которых у нас нет, и в дальнейшем реализовать на своей площадке.

«Я надеюсь, что МТА и зрители, посмотрев что-то в рамках этой фестивальной недели, будут давать запрос на более концептуальные постановочные решения. Судя по реакции зрителей, которые смотрели фестивальные работы, он был важен и полезен. Я давно не встречал такого зрительского участия в том, что актёры пытаются рассказать и показать», – рассказал Антон Алексеев.

Исследователь театра Юлия Клейман отметила, что фестиваль принёс ей яркие впечатления от актёрских работ.

«Не буду лукавить, что у театров – участников фестиваля нет проблем с репертуаром. Спектакли были разного уровня. Но вот актёрские работы и актёрские индивидуальности удивили, ведь порой они решали более сложные задачи, чем те, что требовал режиссёр. Хотелось бы, чтобы режиссёры не боялись, что зрители не поймут то, что они предложат – разный театральный язык, разную драматургию, что актёры не справятся с задачами. Зритель способен идти за сложной игрой, включать воображение. Я надеюсь, что фестиваль будет развиваться и будут более разнообразные спектакли, ориентированные на молодую аудиторию», – поделилась Юлия Клейман.

Главным достижением театрального фестиваля все члены жюри назвали полные залы зрителей (насколько это возможно при 50% наполняемости залов, разрешенной ограничениями) и востребованность у горожан.

«Фестиваль делается не для столичных экспертов-гастролёров, он работает для города и жителей, – напомнила председатель жюри Елена Ковальская. – Если нам чего и не хватило в этот раз, то обратной связи со зрителями. Да, полные залы и ощутимый голод по театру – это достижение, но хотелось бы знать более развёрнутое мнение зрителей».

Именно поэтому в качестве генеральной идеи для следующего фестиваля председатель жюри предложила организовать программу по подготовке профессионального зрителя.

В столице Елена Ковальская и Кристина Матвиенко курируют «Школу современного зрителя и слушателя» в «Электротеатре Станиславский» и руководят магистратурой «Социальный театр» в РАТИ (ГИТИС). В рамках этой магистратуры есть дисциплина «Школьная театральная педагогика» – воспитание театральными методами.

«Театр, который работает с молодёжью, должен готовить зрителей к восприятию, ведь театр – это сложный язык, его не сразу схватишь. Его нужно изучать через упражнения, тренинги и обсуждения. Есть занятия, которые учат понимать этот язык, готовят к обсуждению. Вооружённый такой программой театр начинает работать на развитие аудитории. Если городу и фестивалю это будет интересно, можно попробовать организовать эту программу», – предложила Елена Ковальская.

Ну и, конечно, главной интригой было то, как распределили награды. Юлия Клейман поделилась, что больше всего члены жюри спорили по поводу актёрских работ, ведь количество ярких исполнителей на этот раз было велико.

«Немного было женских ролей, а вот мужских – в каждом спектакле очень ярко сделанные роли, разные фактуры. Такого артиста, который получил главную мужскую роль, я давно не встречала – удивительный актёрский типаж. Очень сильное впечатление произвела его работа. Впрочем, кто получит Гран-при, у нас тоже не было сомнений», – до последнего держала интригу Юлия Клейман.

Церемония награждения победителей фестиваля прошла в Малом зале без зрителей и даже без некоторых победителей, ведь многие театры-участники разъехались раньше. География участников фестиваля широка, а путь домой долог! Те, кто не смог получить призы лично, получит их по почте!

Импровизированный парад участников устроили всё в той же буф-стилистике актёры Молодёжного театра Алтая. Разодетые в наряды циркачей, мимов и актёров площадного театра, они размахивали табличками с названиями театров-участников, всем своим видом показывая, как им хочется получить награду.

В результате, места распределились следующим образом:

«Лучшая мужская роль второго плана» – Виталий Шенгиреев за исполнение роли Вани Кудряша в спектакле «Гроза» А. Островского Няганского театра юного зрителя;

«Лучшая женская роль второго плана» – Юлия Юрьева за исполнение роли учительницы в спектакле «Мой папа – Питер Пэн» К. Климовски Алтайского государственного театра для детей и молодёжи им. В.С. Золотухина;

«Лучшая работа художника» – Александр Мохов, Мария Лукка и Наталья Наумова за художественное оформление спектакля «Эзоп» Г. Фигейредо Альметьевского татарского государственного драматического театра;

«Лучший актёрский ансамбль» – Глазовский драматический театр «Парафраз» за спектакль «Сейчас не до любви» Г. Фигейредо;

«Новация» – Челябинский государственный драматический «Молодёжный театр» за спектакль «В Москву – разгонять тоску» Н. Коляды;

«Надежда сцены» – Владислав Гетце за исполнение роли Влада/Мишки Квакина в спектакле «Тимур и его команда» П. Пронина Екатеринбургского театра юного зрителя.

«Надежда сцены» – Тамара Данилова за исполнение роли Софьи в спектакле «Обыкновенная история» И. Гончарова Кемеровского театра для детей и молодёжи;

«Лучшая женская роль» – Елена Адушева за исполнение роли матери в спектакле «И разыгрались же кони в поле…» по рассказам В. Шукшина Алтайского краевого театра драмы им. В.М. Шукшина. Получить лично приз Елена не смогла – театр находился на обменных гастролях в Липецке, и за актрису приз получила директор театра Любовь Березина.

«Лучшая мужская роль» – Сергей Басов за исполнение роли Ивана Антоновича Расплюева в спектакле «Смерть Тарелкина» А. Сухово-Кобылина Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан. Именно его работа так восхитила жюри!

Гран-при фестиваля достался спектаклю «Мой папа – Питер Пэн» К. Климовски Алтайского государственного театра для детей и молодёжи им. В.С. Золотухина! Спектакль, снискавший любовь местной публики, которая ходит на него по нескольку раз, признан самой сильной работой на фестивале. Валерий Сергеевич гордился бы своими воспитанниками!

А завершился фестиваль показом спектакля «Горка» Московского театра на Таганке. Пьеса драматурга Алексея Житковского признана лучшей на фестивале «Кульминация» в 2018 году. Режиссер – Данил Чащин, номинант на «Золотую маску» 2019 года. Его спектакли идут в МХТ имени Чехова, Театре наций, Театре им. Ермоловой и других российских театрах. В Барнауле Данил поставил трагикомедию «Интуиция» на сцене театра драмы.

История про ежедневный подвиг маленького человека – воспитательницы детского сада Насти, которая пытается построить горку на участке, организовать покупку подарков на Новый год, подготовить утренник, помочь оставленному родителями мальчику-мигранту и не сойти с ума за небольшую зарплату – в каждом из зрителей вызвала ностальгические воспоминания о детстве и грусть из-за собственных проблем.

«В этой двойственности и узнаваемости я вижу много юмора, но также и повод для размышления. Для меня этот спектакль про то, как опасны недобровольность и принуждение и как важно сохранить в себе человеческое», – цитирует режиссёра сайт Театра на Таганке.

Татьяна Латышева

Источник: «Вечерний Барнаул»

Новости

21.04.2025

Акция для обладателей Пушкинской карты проходит в Молодёжном театре Алтая

20.04.2025

Творческая встреча артистов и школьников состоялась в МТА

17.04.2025

Артистки МТА познакомили школьников с творчеством Льва Квина

11.04.2025

Молодёжный театр Алтая получит Грант губернатора на постановку спектакля

09.04.2025

Молодёжный театр Алтая побывал с гастролями в Бийске

08.04.2025

«Катунь 24»: на Алтае вспоминают Валерия Золотухина

05.04.2025

МТА выступит на Международном фестивале «Молодёжь. Театр. Фест»

Акция для обладателей Пушкинской карты проходит в Молодёжном театре Алтая

Молодёжный театр Алтая им. В.С. Золотухина объявляет новую акцию для владельцев Пушкинской карты. Теперь посещение спектакля вместе с родителями станет не только увлекательным культурным событием, но и выгодным предложением.

Для участия достаточно приобрести билет на любой из трёх спектаклей по Пушкинской карте. Предъявив электронный или бумажный билет в кассе, вы получите дополнительную скидку 10% на билеты своим родственникам на тот же спектакль.

Акция действует на спектакли «Мёртвые души» Николая Гоголя (23 апреля в 18:30), «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Пьера Бомарше (21 мая в 18:30) и «Маскарад» Михаила Лермонтова (22 мая в 18:30).

Воспользоваться этим предложением можно исключительно в кассе самого театра. Телефон для справок: 503-503.

Творческая встреча артистов и школьников состоялась в МТА

20 апреля в Молодёжном театре Алтая им. В.С. Золотухина состоялась творческая встреча артистов и учеников начальных классов барнаульской Гимназии №42. Дети побывали на показе сказки «Удивительное путешествие кролика Эдварда» Кейт ДиКамилло.

Каждый школьник вручил понравившемуся герою спектакля розу. Некоторые подарили и шоколад. А после показа у детей была уникальная возможность задать вопросы занятым в постановке артистам. Ученики спрашивали, почему они выбрали эту профессию, как не волноваться перед выходом на сцену, как получается не плакать, играя в этом спектакле, и так далее.

смотреть фото

Артистки МТА познакомили школьников с творчеством Льва Квина

17 апреля в барнаульской Библиотеке №18 им. Льва Квина состоялась встреча артисток Молодёжного театра Алтая им. В.С. Золотухина с учениками Лицея №130. Наталья Очаковская и Наталья Сляднева представили пятиклассникам несколько фрагментов книги Льва Квина «Было – не было».

Сам автор обозначил произведение, как совершенно невероятную историю, происшедшую с двумя закадычными друзьями не в далёкие сказочные времена, а в наши дни, и достоверно записанную с их собственных слов. Школьники внимательно слушали отрывки.

А после собравшихся поделили на две группы. Артистки провели тренинги по актёрскому мастерству. Под их руководством подростки учились существовать в предлагаемых обстоятельствах, быть внимательными, чувствовать партнёров, запоминать большой объём информации.

смотреть фото

Молодёжный театр Алтая получит Грант губернатора на постановку спектакля

11 апреля Министерство культуры Алтайского края опубликовало результаты конкурсного отбора на предоставление грантов Губернатора Алтайского края в сфере культуры. Молодёжный театр Алтая им. В.С. Золотухина получит поддержку при постановке спектакля «Евгений Онегин» по известнейшему роману Александра Пушкина.

К работе творческая команда приступит уже в июне. В постановочную группу войдёт главный режиссёр МТА Дарья Догадова и приглашённые специалисты: драматург Наталья Макуни, сценограф Ольга Смагина, хореограф Ксения Малинина и художник по свету Дмитрий Зименко. Над созданием спектакля будут трудиться практически все сотрудники театра. Специально для Молодёжного театра Алтая создадут инсценировку, причём работа с текстом произведения пройдёт с бережным отношением к слогу автора и идеям, которые он заложил в роман.

Добавим, в этом году на конкурс грантов Губернатора Алтайского края в сфере культуры поступило более 50 заявок. Эксперты рекомендовали к поддержке 20 творческих проектов, на их реализацию из краевого бюджета выделят 18 млн. рублей.

Молодёжный театр Алтая побывал с гастролями в Бийске

8 апреля состоялись гастроли Молодёжного театра Алтая им. В.С. Золотухина. На сцене Бийского драматического театра коллектив представил два спектакля.

Прошли показы «Сказки о царе Салтане» Александра Пушкина (6+) и «Письма любви» Альберта Гурнея (16+). Зрители тепло встретили оба спектакля, каждый раз провожая артистов долгими аплодисментами.

Благодарим бийских коллег за приём и всестороннюю помощь в организации показов. Уже через неделю МТА снова отправится на гастроли по Алтайскому краю. Творческую команду ждут в Тальменке.

«Катунь 24»: на Алтае вспоминают Валерия Золотухина

Советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР родился 21 июня 1941 года в алтайском селе Быстрый Исток.

Благодаря его усилиям у труппы Молодежного театра Алтая, художественным руководителем которого Золотухин был с 2003 года, появилось собственное здание на месте бывшего меланжевого комбината. Площадь увеличилась почти в 2 раза, появились гримерные для артистов, цеха для изготовления и хранения костюмов и декораций, зрительный зал приобрел театральный вид.

Среди артистов порог нового театра переступили и первые «золотухинцы». Так называли студентов Алтайского института культуры, учившихся под кураторством мастера. Уже к 3 курсу вся группа работала в театре и гастролировала.

Несмотря на востребованность в кино и театре, Золотухин часто приезжал в родные места набраться сил и энергии. Больше 20 лет останавливался в доме Виталия и Марии Кирьяновых. Несколько раз в год привозил сюда всю семью и знаменитых коллег.

Вместе с товарищем Валерий Сергеевич с нуля за 14 лет возвели в Быстром Истоке и храм. Собирали с миру по нитке. Уютную церковь Покрова Пресвятой Богородицы открыли в 2003 году. И сразу же храм стал одним из любимых мест быстрян.

Когда на 72-м году жизни народный артист скончался после болезни, осуществилась еще одна его мечта – быть упокоенным на родной земле. В любимом селе. Неподалеку от храма теперь каждый год в день памяти Валерия Золотухина возле него проходит литургия.

Источник: «Катунь 24»

смотреть видео

МТА выступит на Международном фестивале «Молодёжь. Театр. Фест»

С 22 по 29 мая в Санкт-Петербурге состоится Международный театральный фестиваль Театра юных зрителей им. А.А. Брянцева «Молодёжь. Театр. Фест». В списке участников – Молодёжный театр Алтая им. В.С. Золотухина.

«Трудно выбирать среди хороших спектаклей, которых в этом году было создано огромное количество в театрах нашей бескрайней страны. Тем более, мы ограничены недельным сроком. В итоге к нам приедут коллективы из разных уголков России, а также коллеги из ближнего и дальнего зарубежья: из Венгрии, Туниса, Турции, Абхазии, Беларуси, Узбекистана и Армении. Список театральных коллективов, которые приедут в наш замечательный город, получился очень внушительным. Это работы молодых и уже заявивших о себе режиссёров и, конечно, мэтров театральной сцены», – говорит директор ТЮЗа им. А.А. Брянцева Светлана Лаврецова.

МТА представит концерт для маленькой девочки и большого фортепиано «Фабрика по изготовлению вундеркиндов» по пьесе Анны Морозовой (12+). Премьера состоялась 11 сентября 2024 года, над спектаклем работали режиссёр Екатерина Корабельник, сценограф Евгения Платонова и художник по свету Екатерина Лабик. Постановка уже завоевала сердца подростков Барнаула. Теперь к ним присоединится и молодёжь Санкт-Петербурга.

Показ состоится 25 мая на малой сцене Театра юных зрителей им. А.А. Брянцева.

Афиша
Новости
Соцсети