«Вечерний Барнаул»: «Судьба Гран-при была бесспорной» – итоги IV молодёжного театрального фестиваля им. Валерия Золотухина

В субботу, 25 сентября, были подведены итоги IV Всероссийского молодёжного театрального фестиваля им. Валерия Золотухина. Перед оглашением результатов и вручением наград к журналистам вышли те, кто целую неделю был сердцем фестиваля, оценивая и обсуждая показанные работы. Члены жюри не только отсматривали по два спектакля в день и вели многочасовые обсуждения, общаясь с театральными коллективами, но и давали мастер-классы для пишущих о театре.

«Я благодарна членам жюри за их стойкость, все дни фестивальной недели были очень плодотворными», – отметила директор Молодёжного театра Алтая Ирина Лысковец.

Каждому из членов жюри фестиваль запомнился чем-то своим. Председатель жюри IV Всероссийского молодёжного театрального фестиваля им. В.С. Золотухина театровед Елена Ковальская призналась, что благодаря фестивалю узнала, как богат театр России.

«В программе было три театра, благодаря которым я узнала о существовании таких городов, как Глазов, Альметьевск и Нягань. Участники фестиваля через свои спектакли показывают, чем живут, болеют и интересуются люди, живущие в разных городах нашей страны. Ведь театр такое мирообъемлющее искусство, и в спектаклях, как в капле воды, отражается мировоззрение людей. Мы увидели одиннадцать разных мировоззрений, разных картин мира, это было большое и интересное путешествие по стране. Интересное вдвойне, ведь театр даёт возможность путешествовать, не выезжая из города, что особенно важно в пандемию», – поделилась Елена Ковальская.

Кристина Матвиенко, куратор программ, член экспертного совета фестиваля «Золотая маска», на вопрос, были ли члены жюри строги к конкурсантам, ответила, что по-другому они работать не умеют.

«Диалог между нами был интересный. Мы не были ангажированы, у нас нет никаких долгосрочных отношений с театрами-участниками. Но мы старались доносить свою критику неавторитарно и пытались при обсуждении уйти от дидактичной манеры. Возможно, не все были согласны с нашими выводами, но право остаться при своём мнении у нас есть. Во время диалога с создателями и актёрами некоторые системы ценностей мне были не близки, но что-то менялось в процессе общения и у них, и у нас», – отметила Кристина Матвиенко.

Критик и продюсер Красноярской краевой филармонии Антон Алексеев выразил точку зрения многих барнаульцев, что наличие своего фестиваля делает театр лучше. Ведь с его помощью можно знакомить зрителей с типами постановок и режиссёрских подходов, которых у нас нет, и в дальнейшем реализовать на своей площадке.

«Я надеюсь, что МТА и зрители, посмотрев что-то в рамках этой фестивальной недели, будут давать запрос на более концептуальные постановочные решения. Судя по реакции зрителей, которые смотрели фестивальные работы, он был важен и полезен. Я давно не встречал такого зрительского участия в том, что актёры пытаются рассказать и показать», – рассказал Антон Алексеев.

Исследователь театра Юлия Клейман отметила, что фестиваль принёс ей яркие впечатления от актёрских работ.

«Не буду лукавить, что у театров – участников фестиваля нет проблем с репертуаром. Спектакли были разного уровня. Но вот актёрские работы и актёрские индивидуальности удивили, ведь порой они решали более сложные задачи, чем те, что требовал режиссёр. Хотелось бы, чтобы режиссёры не боялись, что зрители не поймут то, что они предложат – разный театральный язык, разную драматургию, что актёры не справятся с задачами. Зритель способен идти за сложной игрой, включать воображение. Я надеюсь, что фестиваль будет развиваться и будут более разнообразные спектакли, ориентированные на молодую аудиторию», – поделилась Юлия Клейман.

Главным достижением театрального фестиваля все члены жюри назвали полные залы зрителей (насколько это возможно при 50% наполняемости залов, разрешенной ограничениями) и востребованность у горожан.

«Фестиваль делается не для столичных экспертов-гастролёров, он работает для города и жителей, – напомнила председатель жюри Елена Ковальская. – Если нам чего и не хватило в этот раз, то обратной связи со зрителями. Да, полные залы и ощутимый голод по театру – это достижение, но хотелось бы знать более развёрнутое мнение зрителей».

Именно поэтому в качестве генеральной идеи для следующего фестиваля председатель жюри предложила организовать программу по подготовке профессионального зрителя.

В столице Елена Ковальская и Кристина Матвиенко курируют «Школу современного зрителя и слушателя» в «Электротеатре Станиславский» и руководят магистратурой «Социальный театр» в РАТИ (ГИТИС). В рамках этой магистратуры есть дисциплина «Школьная театральная педагогика» – воспитание театральными методами.

«Театр, который работает с молодёжью, должен готовить зрителей к восприятию, ведь театр – это сложный язык, его не сразу схватишь. Его нужно изучать через упражнения, тренинги и обсуждения. Есть занятия, которые учат понимать этот язык, готовят к обсуждению. Вооружённый такой программой театр начинает работать на развитие аудитории. Если городу и фестивалю это будет интересно, можно попробовать организовать эту программу», – предложила Елена Ковальская.

Ну и, конечно, главной интригой было то, как распределили награды. Юлия Клейман поделилась, что больше всего члены жюри спорили по поводу актёрских работ, ведь количество ярких исполнителей на этот раз было велико.

«Немного было женских ролей, а вот мужских – в каждом спектакле очень ярко сделанные роли, разные фактуры. Такого артиста, который получил главную мужскую роль, я давно не встречала – удивительный актёрский типаж. Очень сильное впечатление произвела его работа. Впрочем, кто получит Гран-при, у нас тоже не было сомнений», – до последнего держала интригу Юлия Клейман.

Церемония награждения победителей фестиваля прошла в Малом зале без зрителей и даже без некоторых победителей, ведь многие театры-участники разъехались раньше. География участников фестиваля широка, а путь домой долог! Те, кто не смог получить призы лично, получит их по почте!

Импровизированный парад участников устроили всё в той же буф-стилистике актёры Молодёжного театра Алтая. Разодетые в наряды циркачей, мимов и актёров площадного театра, они размахивали табличками с названиями театров-участников, всем своим видом показывая, как им хочется получить награду.

В результате, места распределились следующим образом:

«Лучшая мужская роль второго плана» – Виталий Шенгиреев за исполнение роли Вани Кудряша в спектакле «Гроза» А. Островского Няганского театра юного зрителя;

«Лучшая женская роль второго плана» – Юлия Юрьева за исполнение роли учительницы в спектакле «Мой папа – Питер Пэн» К. Климовски Алтайского государственного театра для детей и молодёжи им. В.С. Золотухина;

«Лучшая работа художника» – Александр Мохов, Мария Лукка и Наталья Наумова за художественное оформление спектакля «Эзоп» Г. Фигейредо Альметьевского татарского государственного драматического театра;

«Лучший актёрский ансамбль» – Глазовский драматический театр «Парафраз» за спектакль «Сейчас не до любви» Г. Фигейредо;

«Новация» – Челябинский государственный драматический «Молодёжный театр» за спектакль «В Москву – разгонять тоску» Н. Коляды;

«Надежда сцены» – Владислав Гетце за исполнение роли Влада/Мишки Квакина в спектакле «Тимур и его команда» П. Пронина Екатеринбургского театра юного зрителя.

«Надежда сцены» – Тамара Данилова за исполнение роли Софьи в спектакле «Обыкновенная история» И. Гончарова Кемеровского театра для детей и молодёжи;

«Лучшая женская роль» – Елена Адушева за исполнение роли матери в спектакле «И разыгрались же кони в поле…» по рассказам В. Шукшина Алтайского краевого театра драмы им. В.М. Шукшина. Получить лично приз Елена не смогла – театр находился на обменных гастролях в Липецке, и за актрису приз получила директор театра Любовь Березина.

«Лучшая мужская роль» – Сергей Басов за исполнение роли Ивана Антоновича Расплюева в спектакле «Смерть Тарелкина» А. Сухово-Кобылина Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан. Именно его работа так восхитила жюри!

Гран-при фестиваля достался спектаклю «Мой папа – Питер Пэн» К. Климовски Алтайского государственного театра для детей и молодёжи им. В.С. Золотухина! Спектакль, снискавший любовь местной публики, которая ходит на него по нескольку раз, признан самой сильной работой на фестивале. Валерий Сергеевич гордился бы своими воспитанниками!

А завершился фестиваль показом спектакля «Горка» Московского театра на Таганке. Пьеса драматурга Алексея Житковского признана лучшей на фестивале «Кульминация» в 2018 году. Режиссер – Данил Чащин, номинант на «Золотую маску» 2019 года. Его спектакли идут в МХТ имени Чехова, Театре наций, Театре им. Ермоловой и других российских театрах. В Барнауле Данил поставил трагикомедию «Интуиция» на сцене театра драмы.

История про ежедневный подвиг маленького человека – воспитательницы детского сада Насти, которая пытается построить горку на участке, организовать покупку подарков на Новый год, подготовить утренник, помочь оставленному родителями мальчику-мигранту и не сойти с ума за небольшую зарплату – в каждом из зрителей вызвала ностальгические воспоминания о детстве и грусть из-за собственных проблем.

«В этой двойственности и узнаваемости я вижу много юмора, но также и повод для размышления. Для меня этот спектакль про то, как опасны недобровольность и принуждение и как важно сохранить в себе человеческое», – цитирует режиссёра сайт Театра на Таганке.

Татьяна Латышева

Источник: «Вечерний Барнаул»

Новости

26.02.2024

Экскурсия памяти Валерия Золотухина пройдёт в Молодёжном театре Алтая

22.02.2024

Приходите в МТА смотреть и обсуждать спектакли

19.02.2024

Представители МТА стартовали в ежегодной спартакиаде работников театрально-концертных учреждений

16.02.2024

«Вести – Алтай»: спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая

14.02.2024

Режим работы кассы в праздничный день

Подарок для влюблённых

12.02.2024

«Учительский клуб МТА» открыт

Экскурсия памяти Валерия Золотухина пройдёт в Молодёжном театре Алтая

30 марта – день памяти Валерия Золотухина, художественного руководителя Молодёжного театра Алтая с 2003 по 2013 годы. В этот день состоится экскурсия. На ней можно поближе познакомиться с жизнью народного артиста России, его творчеством, вкладом в развитие МТА.

Экскурсию проведёт Виктор Захаров, артист и режиссёр-постановщик Молодёжного театра Алтая. Он поделится интересными фактами и историями о Валерии Сергеевиче, которые накопились за годы знакомства и работы с ним. Пришедшие узнают, где находилась гримёрка артиста, где расположено любимое место в зрительном зале, увидят личные вещи и памятные предметы Валерия Золотухина.

Погружаемся в прошлое 30 марта в 14:00. Телефон кассы: 503-503.

Приходите в МТА смотреть и обсуждать спектакли

В марте у зрителей Молодёжного театра Алтая будет возможность поделиться впечатлениями и обсудить ключевые моменты из постановок с театральным педагогом. Можно говорить обо всём, что зацепило, впечатлило, вызвало невероятные эмоции. На таких встречах в нашем театре действует только одно правило – неправильных мнений нет.

Задержитесь в зале после показов следующих спектаклей:
3 марта – «Вождь краснокожих»;
8 марта – «Сказка о царе Салтане»;
10 марта – «Удивительное путешествие кролика Эдварда»;
17 марта – «Золушка»;
23 марта – «Сказка о царе Салтане»;
26 марта – «Ноябрьский зов»;
27 марта – «Сказка о царе Салтане»;
30 марта – «Цветик-семицветик»;
31 марта – «Огниво».

Телефон кассы театра: 503-503.

Представители МТА стартовали в ежегодной спартакиаде работников театрально-концертных учреждений

В Барнауле стартовала ежегодная спартакиада работников театрально-концертных учреждений Алтайского края. 19 февраля провели турнир по стрельбе. Честь МТА отстаивали артисты Ирина Клишевич, Светлана Лепихина и Александр Пальшин, заведующий радиоцехом Алексей Немчинов. В стрельбе из положения лёжа в общей сложности они набрали 142 балла.

Через неделю соревнования продолжатся – впереди команды ждут турниры по лыжным гонкам, настольному теннису, плаванию и волейболу.

смотреть фото

«Вести – Алтай»: спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая

Спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая. За основу создатели взяли книгу «Чучело», фильм по которой стал советской классикой.

История о травле в школе в спектакле МТА начнётся с задания учительницы посмотреть советский фильм «Чучело». Ребята скажут, что картина давно устарела и выйдут во двор… Чтобы накинуться на изгоя-одноклассника.

Сюжет повести «Чучело» Владимира Железнякова вписан в ткань спектакля о современных детях. Линия будет прежней – новенькая девочка придёт в класс и столкнётся с жестокой травлей.

Жертвами травли часто становятся дети, которые подвергаются насилию – физическому или эмоциональному в собственной семье. На примере новенькой Лены режиссёр и актёры исследуют тему школьного буллинга, пытаясь заглянуть в суть проблемы: почему группа людей начинает так отчаянно ненавидеть тех, кто слабее, кто оступился или не похож на остальных.

Премьера спектакля «Чучело» состоится 1 марта. Сейчас идут репетиции. Важно найти нужную интонацию, и она не должна быть назидательной. Скорее это разговор со зрителями, с юными и не очень, о том, как вовремя рассмотреть в себе ненависть, как научиться защищать себя и видеть в другом живого человека.

Источник: «Вести – Алтай»

смотреть видео

Режим работы кассы в праздничный день

23 февраля касса Молодёжного театра Алтая работать не будет. В другие дни вы можете купить билеты в обычном режиме – с 10:00 до 19:00 в будние дни и с 10:00 до 18:00 в выходные. Телефон для справок: 503-503.

Если вам нужно приобрести билеты на показы именно в то время, когда касса закрыта, вы можете это сделать онлайн на сайте театра.

Подарок для влюблённых

Партнёр Молодёжного театра Алтая сеть спа-салонов «ТвойТай» предлагает уникальную возможность для влюблённых. Записываясь на совместный визит, проходящий в одной комнате, вы получите скидку 15%. Можете выбрать любую комбинацию программ или воспользоваться готовыми программами «Рай для двоих» и «Идеальное свидание».

Запись осуществляется только в будние дни с 10:00 до 16:00. Подарите своей второй половинке незабываемые моменты гармонии души и тела.

«Учительский клуб МТА» открыт

11 февраля состоялась первая встреча «Учительского клуба МТА-2024».

Записались на участие в программе 56 педагогов. Что неожиданно и весьма приятно — интерес проявили не только учителя общеобразовательных школ, но и педагоги учебных заведений среднего и высшего звена, представители допобразования из Барнаула, Новоалтайска, Логовского, Павловска, Сросток, Шелаболихи, Рубцовска.

Новый проект МТА развивает направление «Театральная педагогика» и призван объединить педагогов, которым интересен театр как искусство и как повод для разговора со своими учениками.

Члены клуба посмотрели спектакль МТА «Бременские музыканты», обсудили увиденное с педагогом-организатором Ольгой Ивановной Старковой. Руководитель отдела театральной педагогики Марина Альбертовна Стригунова рассказала об истории развития этого направления в МТА и о ближайших планах Клуба. Завершилась встреча одной из самых мощных и эмоциональных театральных игр для всех возрастов под названием «Я играю в театр».

Совместных планов у руководителей и участников Учительского клуба МТА громадьё, настроение боевое, глаза горят.

Начало положено! Следующая встреча состоится уже 29 февраля.

Афиша
Новости
Соцсети