«Вечерний Барнаул»: «Судьба Гран-при была бесспорной» – итоги IV молодёжного театрального фестиваля им. Валерия Золотухина

В субботу, 25 сентября, были подведены итоги IV Всероссийского молодёжного театрального фестиваля им. Валерия Золотухина. Перед оглашением результатов и вручением наград к журналистам вышли те, кто целую неделю был сердцем фестиваля, оценивая и обсуждая показанные работы. Члены жюри не только отсматривали по два спектакля в день и вели многочасовые обсуждения, общаясь с театральными коллективами, но и давали мастер-классы для пишущих о театре.

«Я благодарна членам жюри за их стойкость, все дни фестивальной недели были очень плодотворными», – отметила директор Молодёжного театра Алтая Ирина Лысковец.

Каждому из членов жюри фестиваль запомнился чем-то своим. Председатель жюри IV Всероссийского молодёжного театрального фестиваля им. В.С. Золотухина театровед Елена Ковальская призналась, что благодаря фестивалю узнала, как богат театр России.

«В программе было три театра, благодаря которым я узнала о существовании таких городов, как Глазов, Альметьевск и Нягань. Участники фестиваля через свои спектакли показывают, чем живут, болеют и интересуются люди, живущие в разных городах нашей страны. Ведь театр такое мирообъемлющее искусство, и в спектаклях, как в капле воды, отражается мировоззрение людей. Мы увидели одиннадцать разных мировоззрений, разных картин мира, это было большое и интересное путешествие по стране. Интересное вдвойне, ведь театр даёт возможность путешествовать, не выезжая из города, что особенно важно в пандемию», – поделилась Елена Ковальская.

Кристина Матвиенко, куратор программ, член экспертного совета фестиваля «Золотая маска», на вопрос, были ли члены жюри строги к конкурсантам, ответила, что по-другому они работать не умеют.

«Диалог между нами был интересный. Мы не были ангажированы, у нас нет никаких долгосрочных отношений с театрами-участниками. Но мы старались доносить свою критику неавторитарно и пытались при обсуждении уйти от дидактичной манеры. Возможно, не все были согласны с нашими выводами, но право остаться при своём мнении у нас есть. Во время диалога с создателями и актёрами некоторые системы ценностей мне были не близки, но что-то менялось в процессе общения и у них, и у нас», – отметила Кристина Матвиенко.

Критик и продюсер Красноярской краевой филармонии Антон Алексеев выразил точку зрения многих барнаульцев, что наличие своего фестиваля делает театр лучше. Ведь с его помощью можно знакомить зрителей с типами постановок и режиссёрских подходов, которых у нас нет, и в дальнейшем реализовать на своей площадке.

«Я надеюсь, что МТА и зрители, посмотрев что-то в рамках этой фестивальной недели, будут давать запрос на более концептуальные постановочные решения. Судя по реакции зрителей, которые смотрели фестивальные работы, он был важен и полезен. Я давно не встречал такого зрительского участия в том, что актёры пытаются рассказать и показать», – рассказал Антон Алексеев.

Исследователь театра Юлия Клейман отметила, что фестиваль принёс ей яркие впечатления от актёрских работ.

«Не буду лукавить, что у театров – участников фестиваля нет проблем с репертуаром. Спектакли были разного уровня. Но вот актёрские работы и актёрские индивидуальности удивили, ведь порой они решали более сложные задачи, чем те, что требовал режиссёр. Хотелось бы, чтобы режиссёры не боялись, что зрители не поймут то, что они предложат – разный театральный язык, разную драматургию, что актёры не справятся с задачами. Зритель способен идти за сложной игрой, включать воображение. Я надеюсь, что фестиваль будет развиваться и будут более разнообразные спектакли, ориентированные на молодую аудиторию», – поделилась Юлия Клейман.

Главным достижением театрального фестиваля все члены жюри назвали полные залы зрителей (насколько это возможно при 50% наполняемости залов, разрешенной ограничениями) и востребованность у горожан.

«Фестиваль делается не для столичных экспертов-гастролёров, он работает для города и жителей, – напомнила председатель жюри Елена Ковальская. – Если нам чего и не хватило в этот раз, то обратной связи со зрителями. Да, полные залы и ощутимый голод по театру – это достижение, но хотелось бы знать более развёрнутое мнение зрителей».

Именно поэтому в качестве генеральной идеи для следующего фестиваля председатель жюри предложила организовать программу по подготовке профессионального зрителя.

В столице Елена Ковальская и Кристина Матвиенко курируют «Школу современного зрителя и слушателя» в «Электротеатре Станиславский» и руководят магистратурой «Социальный театр» в РАТИ (ГИТИС). В рамках этой магистратуры есть дисциплина «Школьная театральная педагогика» – воспитание театральными методами.

«Театр, который работает с молодёжью, должен готовить зрителей к восприятию, ведь театр – это сложный язык, его не сразу схватишь. Его нужно изучать через упражнения, тренинги и обсуждения. Есть занятия, которые учат понимать этот язык, готовят к обсуждению. Вооружённый такой программой театр начинает работать на развитие аудитории. Если городу и фестивалю это будет интересно, можно попробовать организовать эту программу», – предложила Елена Ковальская.

Ну и, конечно, главной интригой было то, как распределили награды. Юлия Клейман поделилась, что больше всего члены жюри спорили по поводу актёрских работ, ведь количество ярких исполнителей на этот раз было велико.

«Немного было женских ролей, а вот мужских – в каждом спектакле очень ярко сделанные роли, разные фактуры. Такого артиста, который получил главную мужскую роль, я давно не встречала – удивительный актёрский типаж. Очень сильное впечатление произвела его работа. Впрочем, кто получит Гран-при, у нас тоже не было сомнений», – до последнего держала интригу Юлия Клейман.

Церемония награждения победителей фестиваля прошла в Малом зале без зрителей и даже без некоторых победителей, ведь многие театры-участники разъехались раньше. География участников фестиваля широка, а путь домой долог! Те, кто не смог получить призы лично, получит их по почте!

Импровизированный парад участников устроили всё в той же буф-стилистике актёры Молодёжного театра Алтая. Разодетые в наряды циркачей, мимов и актёров площадного театра, они размахивали табличками с названиями театров-участников, всем своим видом показывая, как им хочется получить награду.

В результате, места распределились следующим образом:

«Лучшая мужская роль второго плана» – Виталий Шенгиреев за исполнение роли Вани Кудряша в спектакле «Гроза» А. Островского Няганского театра юного зрителя;

«Лучшая женская роль второго плана» – Юлия Юрьева за исполнение роли учительницы в спектакле «Мой папа – Питер Пэн» К. Климовски Алтайского государственного театра для детей и молодёжи им. В.С. Золотухина;

«Лучшая работа художника» – Александр Мохов, Мария Лукка и Наталья Наумова за художественное оформление спектакля «Эзоп» Г. Фигейредо Альметьевского татарского государственного драматического театра;

«Лучший актёрский ансамбль» – Глазовский драматический театр «Парафраз» за спектакль «Сейчас не до любви» Г. Фигейредо;

«Новация» – Челябинский государственный драматический «Молодёжный театр» за спектакль «В Москву – разгонять тоску» Н. Коляды;

«Надежда сцены» – Владислав Гетце за исполнение роли Влада/Мишки Квакина в спектакле «Тимур и его команда» П. Пронина Екатеринбургского театра юного зрителя.

«Надежда сцены» – Тамара Данилова за исполнение роли Софьи в спектакле «Обыкновенная история» И. Гончарова Кемеровского театра для детей и молодёжи;

«Лучшая женская роль» – Елена Адушева за исполнение роли матери в спектакле «И разыгрались же кони в поле…» по рассказам В. Шукшина Алтайского краевого театра драмы им. В.М. Шукшина. Получить лично приз Елена не смогла – театр находился на обменных гастролях в Липецке, и за актрису приз получила директор театра Любовь Березина.

«Лучшая мужская роль» – Сергей Басов за исполнение роли Ивана Антоновича Расплюева в спектакле «Смерть Тарелкина» А. Сухово-Кобылина Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан. Именно его работа так восхитила жюри!

Гран-при фестиваля достался спектаклю «Мой папа – Питер Пэн» К. Климовски Алтайского государственного театра для детей и молодёжи им. В.С. Золотухина! Спектакль, снискавший любовь местной публики, которая ходит на него по нескольку раз, признан самой сильной работой на фестивале. Валерий Сергеевич гордился бы своими воспитанниками!

А завершился фестиваль показом спектакля «Горка» Московского театра на Таганке. Пьеса драматурга Алексея Житковского признана лучшей на фестивале «Кульминация» в 2018 году. Режиссер – Данил Чащин, номинант на «Золотую маску» 2019 года. Его спектакли идут в МХТ имени Чехова, Театре наций, Театре им. Ермоловой и других российских театрах. В Барнауле Данил поставил трагикомедию «Интуиция» на сцене театра драмы.

История про ежедневный подвиг маленького человека – воспитательницы детского сада Насти, которая пытается построить горку на участке, организовать покупку подарков на Новый год, подготовить утренник, помочь оставленному родителями мальчику-мигранту и не сойти с ума за небольшую зарплату – в каждом из зрителей вызвала ностальгические воспоминания о детстве и грусть из-за собственных проблем.

«В этой двойственности и узнаваемости я вижу много юмора, но также и повод для размышления. Для меня этот спектакль про то, как опасны недобровольность и принуждение и как важно сохранить в себе человеческое», – цитирует режиссёра сайт Театра на Таганке.

Татьяна Латышева

Источник: «Вечерний Барнаул»

Новости

28.03.2024

У Молодёжного театра Алтая появился мерч

27.03.2024

В Молодёжном театре Алтая взялись за «Каштанку» Антона Чехова

26.03.2024

В Молодёжном театре Алтая готовятся к премьере спектакля «Дядюшкин сон»

23.03.2024

Отмена спектаклей

Уважаемые зрители

22.03.2024

Каникулы в Молодёжном театре Алтая

21.03.2024

Директор МТА Ирина Лысковец приняла участие в заседании коллегии Минкультуры Алтайского края

У Молодёжного театра Алтая появился мерч

Теперь в Молодёжном театре Алтая можно приобрести мерч. На каждом показе зрители могут купить яркие и стильные футболки, блокноты, ручки, значки, браслеты. На них изображены персонажи из популярных спектаклей.

Первыми приобрести сувенирную продукцию смогут гости театра, пришедшие 27 марта на «Квартирник». Уже в скором времени линейка фирменных товаров расширится.

смотреть фото

В Молодёжном театре Алтая взялись за «Каштанку» Антона Чехова

В Молодёжном театре Алтая идёт работа над новым спектаклем. «Каштанку» Антона Чехова на малой сцене ставит режиссёр Максим Астафьев. Он же выступает и автором инсценировки рассказа. В театре уже состоялся техсовет, на котором были представлены эскизы будущего спектакля сценографа Кристины Барановой, идут репетиции.

Максим Астафьев знаком зрителям Молодёжного, в 2012 году он ставил петербургскую историю «Шинель» Николая Гоголя. А вот с Кристиной Барановой театр работает впервые. Молодой художник из Беларуси, образование получила в Белорусской государственной академии искусств и Британской высшей школе дизайна. Пишет картины, занимается художественной фотографией, увлекается графическим дизайном, часто становится сценографом постановок не только в родной стране, но и в России. Познакомиться с её видением известного произведения русского писателя на театральной сцене можно будет совсем скоро – премьера «Каштанки» запланирована на 15 мая.

смотреть фото

В Молодёжном театре Алтая готовятся к премьере спектакля «Дядюшкин сон»

12 и 14 апреля в Молодёжном театре Алтая состоится премьера спектакля «Дядюшкин сон» по повести Фёдора Достоевского. Режиссёр-постановщик, сценограф и автор инсценировки – Дарья Камошина.

Мария Александровна Москалёва, признанная «первой дамой» губернского городка Мордасова, мечтает выгодно выдать замуж свою красавицу-дочь Зинаиду. За неё уже посватался молодой и перспективный Павел Александрович Мозгляков, однако Зина почему-то не спешит с ответом. И вот в одно утро названный жених, желая угодить Марье Александровне, привозит в дом Москалёвых старого и богатого князя, даже не подозревая о последствиях мордасовского «гостеприимства»…

Спектакль «Дядюшкин сон» в Молодёжном театре Алтая по повести Фёдора Достоевского – это игра в шахматы, в которой фигурами выступают герои произведения. Продуманные ходы, выверенная стратегия, кажется, должны привести к победе в этой партии – но можно ли просчитать ходы, если на доске живые люди?

Телефон кассы театра: 503-503.

Отмена спектаклей

В Молодёжном театре Алтая отменяются показы спектаклей «Бременские музыканты» и «Ноябрьский зов», которые были запланированы на 24 марта.

Со всеми вопросами о возврате или обмену билетов обращайтесь в кассу театра по телефону 503-503.

Уважаемые зрители

Уважаемые зрители, в связи с терактом в концертном зале «Крокус Сити Холл» коллектив Молодёжного театра Алтая выражает соболезнования родственникам, близким и друзьям тех, кто оказался там.

Показы спектакля «Бременские музыканты», намеченные на 24 марта будут перенесены. О новой дате сообщим дополнительно, уже купленные билеты будут действительны. Вы также можете вернуть их. Уточнить, как это сделать, можно по телефону 503-503.

Следите за нашими новостями, возможны ещё изменения в репертуаре на ближайшие дни. Берегите себя.

Каникулы в Молодёжном театре Алтая

Пока наши юные зрители отдыхают от уроков и домашней работы, мы предлагаем им провести время вместе с нами и посмотреть наши сказочные постановки!

Приглашаем на следующие спектакли:
«Сказка о царе Салтане» – 23 и 27 марта в 12:00;
«Бременские музыканты» – 24 марта в 11:00 и 13:30;
«Цветик-семицветик» – 30 марта в 12:00;
«Огниво» – 31 марта в 12:00.

Перед спектаклями «Бременские музыканты» (24 марта), «Цветик-семицветик» (30 марта) и «Огниво» (31 марта) наши юные друзья могут поучаствовать в мастер-классах и помимо впечатлений от постановки унести домой сделанный своими руками сувенир.

После спектаклей «Сказка о царе Салтане» (23 и 27 марта) и «Огниво» (31 марта) будем фотографироваться с любимыми персонажами на память.

Телефон кассы театра: 503-503. По всем вопросам коллективных заявок для школ и организованных групп обращайтесь по телефону 503-526.

Директор МТА Ирина Лысковец приняла участие в заседании коллегии Минкультуры Алтайского края

21 марта в Барнауле прошло заседание коллегии Министерства культуры Алтайского края. На нём подводили итоги работы в 2023 году, обсуждали задачи на этот. В панельной дискуссии с докладом выступила директор Молодёжного театра Алтая Ирина Лысковец.

Ирина Владимировна рассказала съехавшимся со всего края работникам культуры о том, какие проекты реализует Молодёжный для семейной аудитории, какие идеи воплотит в ближайшем будущем. Это «Театральная педагогика», существующая в Молодёжном с 2015 года, экскурсии по театральному закулисью, совсем недавно открывшийся «Учительский клуб МТА», множество зрительских акций, популяризирующих семейные походы на спектакли, Детская Школа-студия МТА с уже восьмилетней историей и другие интересные замыслы.

Важной частью коллегии стало вручение ведомственных и государственных наград. Молодёжный театр Алтая получил диплом за победу в конкурсе по отбору проектов на получение грантов губернатора региона в сфере культуры, проект «Летний театральный лагерь при МТА «Первая сцена» реализуют в июне. А заместитель председателя Правительства Алтайского края Юрий Абуллаев вручил ведущему мастеру сцены Анатолию Кошкарёву благодарность министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой.

смотреть фото

Афиша
Новости
Соцсети