«Вечерний Барнаул»: театральный форум имени Валерия Золотухина открылся в Барнауле

18 сентября Барнаул вновь стал театральной столицей страны. В Молодёжном театре Алтая открылся Пятый Всероссийский молодёжный театральный фестиваль им. В.С. Золотухина. По традиции открытие началось с уличного шоу.

«А шарик летит», или Десант зелёных человечков

Символом фестиваля является воздушный шар-аэростат, а фирменным цветом в этом году стал неоновый зелёный. В день открытия фестиваля балкон театра заселили зелёные человечки, а на крыльце гуляли космические персонажи в костюмах в стиле стим-панк и дамы в кринолинах с элементами отделки в фирменном зелёном цвете фестиваля. Зрители, собравшиеся на церемонию открытия, с удовольствием общались и фотографировались со всем этим смешным народцем. Участники уличного шоу принимали смешные и значительные позы, забирались на ограждение, предлагали погладить деревянную собачку. Особый интерес вызывала невероятная дама в гипсовом костюме с веслом, которая в развевающейся накидке из полиэтилена была центром всего импровизированного представления.

В фойе театра гостей ждали информационные стенды на мраморных колоннах, рассказывающие об участниках предыдущих четырёх фестивалей. Барнаульские театралы с удовольствием рассматривали фотографии спектаклей-участников и вспоминали постановки и режиссёров.

Здесь же были смонтированы тематические фотозоны, на фоне которых гости театрального праздника с удовольствием фотографировались.

Об интересе горожан к фестивалю говорит тот факт, что билеты на самые топовые постановки разобрали в течение нескольких дней, и это практически без рекламы: на фасаде и сайте театра висел информационный баннер, а ролики о спектаклях крутили на лед-экране. И это в разгар лета – в сезон отпусков и каникул!

Жюри о составе участников

В этом году театральные эксперты из 60 поданных на фестиваль заявок отобрали 12 наиболее интересных работ и собрали фестивальную афишу таким образом, что в неё вошли спектакли самых разных форм и жанров, поставленные по современной драматургии и пьесам классиков.

По словам директора МТА Ирина Лысковец, в конкурсную программу попали постановки творческих коллективов из Барнаула, Буинска, Кемерова, Кирова, Лысьвы, Новосибирска, Нижнего Тагила, Нягани, Прокопьевска и Челябинска.

«География фестиваля очень обширная, интересные театры, интересные спектакли, необычные режиссёрские и актёрские находки. А ещё я не устаю повторять, что фестивальная неделя – это уникальная возможность, не выезжая из Барнаула, познакомиться с творчеством разных коллективов из разных городов России», – отметила директор МТА и директор театрального фестиваля.

Помимо творческой составляющей фестиваль обладает и образовательной программой, полезной и для актёров, и для директоров театров, и для театральных менеджеров.

«Образовательная программа фестиваля – это наша добрая традиция. В этот раз спикерами мастер-классов и лекций выступают специалисты Российского академического Молодёжного театра. Среди тем – театральная педагогика, лекции по современной драматургии, какие пьесы сегодня в тренде и семинар для руководителей театров – как в современных условиях работать со зрителем, с авторами и организовывать работу в театре», – пояснила Ирина Лысковец.

Участников образовательной программы, а записаться на занятия могли все, кто работает в театральной сфере, 21 сентября ждёт обзорная лекция «Актуальная драматургия для детей и подростков» от заведующей литературной частью РАМТ Милы Денёвой, 21-23 сентября три мастер-класса по театральной педагогике: «Организация в театре семейного клуба», «Возрастные особенности восприятия театрального искусства» и «Методы обсуждения спектаклей» проведёт руководитель зрительских клубов Алла Лисицина. 23 сентября директор РАМТ Софья Апфельбаум пригласит всех желающих принять участие в семинаре «Работа в театре в новых условиях».

О своих ожиданиях от фестивальных просмотров рассказала член жюри, театровед, драматург, арт-директор фестивалей «Школа. Студия. Мастерская», «Академия», «Театральный остров», Волковского театрального фестиваля, «Будущее театральной России», «Дубровник. Арт-форум», «Радуга» и других Ольга Никифорова.

«Любой фестиваль – это всегда волнительное событие. Ведь ты увидишь коллективы и спектакли из городов, в которых никогда не был. Мы все, члены жюри, предвкушаем то, что увидим. Потому что провинция сегодня работает очень здорово. Появляются имена, спектакли, которые достойны наград. Для меня большая честь быть в жюри. По именам, по географии, по названию пьес – нас ждёт очень интересная неделя», – поделилась Ольга Петровна.

Председатель жюри, режиссёр, театральный педагог, драматург, профессор, президент Международной ассоциации театров для детей и молодёжи (АССИТЕЖ) Адольф Шапиро тоже отметил, что, познакомившись с программой, понял, что недаром приехал.

– Я увижу много интересного. А езжу я по фестивалям, чтобы медленнее стареть! Надо двигаться, надо смотреть, что делают молодые постановщики, как развиваются уже известные театральные коллективы, – рассказал председатель жюри.

Кстати, с Молодёжным театром Алтая Адольф Яковлевич знаком не понаслышке.

«В бытность Валерия Золотухина директором театра он позвонил мне и предложил поставить «Бумбараша», но у меня были другие обязательства, и сотрудничество не состоялось. Но Алтай мне был всегда интересен, я несколько раз отдыхал в предгорье и в Горном Алтае, и это путешествие подарило мне незабываемые впечатления. Теперь настала пора спуститься с гор в долину и посмотреть, что интересного внизу», – с улыбкой рассказал Адольф Шапиро.

Членам жюри предстоит отсматривать по два спектакля в день, но, чтобы фестиваль для них был не только работой, организаторы предусмотрели для них экскурсионную программу по городу.

Церемония открытия и первый показ

Открывали фестиваль мини-мюзиклом «Скажем фестивалю «Да!». На музыку мюзикла Молодёжного театра Алтая «Фауст» артисты в необычных костюмах рассуждали, а вернее, распевали о театральных школах и фестивалях, которые помогают актёрам работать лучше.

Затем директор театра представила публике членов жюри и сказала заветные слова – что фестиваль открыт!

Первым показом фестивальной программы стал спектакль Няганского ТЮЗа «Звёздный час по местному времени», в основе которого – одноимённая киноповесть Георгия Николаева. В 1990 году по этому материалу режиссёр Николай Досталь снял свой фильм «Облако-рай».

Во второй день фестиваля зрителей ждёт показ Буинского государственного драматического театра «Шобага» (Жребий). Это спектакль-мозаика из рассказов татарских деревенских жителей про любовь, течение времени, о таланте, чувстве долга и жизни, смерти и бессмертии, о том, что плохо осознаётся в молодости, но так остро ощущается в старости. Постановка входила в лонг-лист Российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска» как значимый спектакль сезона 2020-2021.

Вечерним спектаклем фестиваля станет премьера прошлого года Челябинского Молодёжный театра «Чужие письма» по киносценарию великой Натальи Рязанцевой, адаптированный для сцены драматургом Юлией Поспеловой и поставленный Александрой Ловянниковой.

В оригинале это была история с морально-нравственным пафосом и рассуждением о том, можно ли читать чужие письма. Спектакль же поднимает вопросы власти ребёнка над взрослым интеллигентным человеком. История школьницы, которая третирует свою учительницу, сегодня весьма актуальна.

Татьяна Латышева

Источник: «Вечерний Барнаул»

Новости

11.07.2025

Молодёжный театр Алтая поборется в пяти номинациях Национальной премии «Музыкальное сердце театра»

01.07.2025

Лаборатория о театре будущего пройдёт в Молодёжном театре Алтая

26.06.2025

«Толк»: в Барнауле пройдёт премьерный показ проекта «Курсанты. Хроники военных училищ Алтая»

25.06.2025

«Толк»: кто из звёзд приедет на фестиваль Валерия Золотухина в Барнауле

Омский портал «Культура»: спектакли Северной драмы и Омского ТЮЗа увидят на Алтае

«Вести – Алтай»: алтайский спектакль «Яга» номинирован на престижную премию

23.06.2025

«Катунь 24»: Ирина Лысковец рассказала об итогах сезона в Молодёжном театре Алтая

Молодёжный театр Алтая поборется в пяти номинациях Национальной премии «Музыкальное сердце театра»

Организаторы Национальной премии «Музыкальное сердце театра» опубликовали шорт-лист 2025 года. Музыкальный миф «Яга» Молодёжного театра Алтая им. В.С. Золотухина заявлен в пяти номинациях.

Всего в список включили 14 спектаклей из 111 заявленных театрами со всей страны. Голосование экспертов и зрителей начнётся в сентябре. Мероприятия Премии пройдут в Калининграде и Санкт-Петербурге, завершатся 24 ноября Церемонией вручения премии, на которой огласят лауреатов.

Спектакль МТА претендует на победу в номинациях «Лучшее пластическое решение (хореограф)» (Ксения Малинина), «Лучшая сценография (художник-сценограф)» (Ирина Уколова), «Лучшие костюмы (художник по костюмам)» (Ольга Смагина), «Лучшее световое оформление (художник по свету)» (Алексей Крючков) и «Лучшая исполнительница главной роли» (Елена Логачёва).

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры РФ, Союза театральных деятелей России и региональных Правительств.

Лаборатория о театре будущего пройдёт в Молодёжном театре Алтая

Нам очень любопытно, что ждёт нас через 200-300 лет. Станет ли жизнь на земле невообразимо прекрасной? Каким будет театр? Он ещё будет? Придумывать искусство будущего необходимо вместе с «людьми будущего». Поэтому мы приглашаем таких людей к созданию необычного спектакля.

Как опознать «человека будущего» в себе или других:
– это подростки 11-15 лет;
– им нравится что-то придумывать, сочинять;
– их занимают современные технологии (не только как игрушки);
– они готовы узнать кое что новое из мира технологий и искусства;
– готовы посвятить некоторое количество времени этому проекту.

Если это про вас, пожалуйста, заполните заявку и пришлите её нам до 30 июля. Поделитесь этой информацией с теми, кому это может быть интересно.

Итогом лаборатории станет спектакль-инсталляция, который участники создадут совместно с драматургом Екатериной Августеняк и режиссёром Евгением Маленчевым. Зрители смогут увидеть результат такого сотрудничества в сентябре на Шестом Всероссийском молодёжном театральном фестивале имени В.С. Золотухина.

Ждём ваших заявок до 30 июля! Объявим результаты опен-кола после 1 августа.

«Толк»: в Барнауле пройдёт премьерный показ проекта «Курсанты. Хроники военных училищ Алтая»

8 июня в краеведческом музее пройдет премьерный показ первой серии документального проекта телеканала «Толк» «Курсанты. Хроники военных училищ Алтая». Команде фильма пришлось решить немало сложных задач. Главная проблема в том, что ни фотографий, ни кадров кинохроники, конечно, рассказывающих про алтайских курсантов, попросту нет.

Сцены учебы в полевом лагере пришлось воссоздавать. Собрать реквизит помогли реконструкторы. Курсантов сыграли студенты военной кафедры политеха. А оживить воспоминания минометчиков помогли актеры Молодежного театра Алтая.

Проект «Курсанты» построен на историях отдельных людей, вплетенных в историю страны и края. До нас никто не поднимал тему подготовки офицерских кадров на Алтае в годы войны в телевизионном формате. Проект в целом расскажет про учебу пехотинцев, снайперов, летчиков.

В эту субботу мы покажем первую серию про курсантов-минометчиков. Встреча пройдет в стенах краеведческого музея, прийти на нее может каждый желающий. Более того, зрители смогут пообщаться со съемочной группой проекта, задать вопросы историкам и даже получить памятные подарки, которые мы приготовили для самых активных.

Источник: «Толк»

смотреть видео

«Толк»: кто из звёзд приедет на фестиваль Валерия Золотухина в Барнауле

С 15 по 21 сентября в Барнауле в МТА в шестой раз пройдет Всероссийский молодежный фестиваль имени Валерия Золотухина. В 2025 году гостям покажут 14 спектаклей.

Свои постановки представят театры из разных регионов России. Откроет фестиваль спектакль «Космос» Лысьвенского театра драмы. Алтайские театры в ответ покажут три постановки: «Авиатор», «Яга» и «Фабрика по изготовлению вундеркиндов».

Честь закрыть фестиваль выпала Театру юного зрителя из Санкт-Петербурга. В постановке «Обыкновенное чудо» сыграет заслуженная артистка России Нонна Гришаева.

Источник: «Толк»

Омский портал «Культура»: спектакли Северной драмы и Омского ТЮЗа увидят на Алтае

Спектакли Северного драматического театра имени М.А. Ульянова «Годовые кольца моих костей» и Омского ТЮЗа «Манолито Очкарик» включены в программу Шестого Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени В. С. Золотухина, который пройдет в Барнауле с 15 по 21 сентября. Постановки зрители Алтая увидят 16 сентября и 19 сентября.

Оба театра так или иначе связаны с Алтаем в общем и с Барнаулом в частности: это и родные пенаты, и альма-матер.

«Участие в фестивалях важно для любого театра, – комментирует директор Северной драмы Ольга Соя. – Это и обмен опытом и потенциальные творческие союзы, и большой стимул для творческой команды. Наш спектакль увидят и оценят жюри и зрители – театру всегда важно знать мнение экспертов и зрительской аудитории, что помогает расставить верные акценты в разных плоскостях театральной деятельности».

Фестиваль имени В.С. Золотухина проходит на сцене Алтайского государственного театра для детей и молодежи им. В.С. Золотухина с 2014 года. Из большого количества заявок, поданных на грядущий фестиваль, экспертный совет отобрал для показа только 15 лучших спектаклей со всей России.

Организаторами выступают Министерство культуры Алтайского края, Алтайский государственный театр для детей и молодёжи им. В.С. Золотухина, Алтайское краевое отделение общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей Российской Федерации». Фестиваль проходит один раз в два года при поддержке Министерства культуры России и Союза театральных деятелей Российской Федерации.

О спектаклях

«Годовые кольца моих костей»

Чердак многоквартирного дома. Подросток Дима остаётся наедине с самим собой, чтобы подумать о том, что он собирается сделать. Но тут появляется мужчина в синем костюме, который должен найти сильные аргументы для молодого человека не совершать определенные действия, которые повлекут за собой неминуемую беду.

Пьеса Елены Щетининой «Годовые кольца моих костей» впервые была представлена в виде эскиза на III Международном конкурсе-лаборатории современной драматургии для подростков «Своя территория» в ноябре 2022 года в Омске, получив награду в номинации «Лучшая режиссерская работа». Автор пьесы Елена Щетинина, редакция, режиссер, художник-постановщик – Константина Рехтина.

В спектакле участвуют Василий Кулыгин и Михаил Кузнецов. Премьера состоялась 26 февраля 2023 года.

«Манолито Очкарик»

Мальчишка Манолито – самый простой парень из обычной школы. Он не обладает никакими уникальными способностями, зато у него есть собственная жизненная философия и живая фантазия. Драка с лучшим другом, поход с дедушкой в магазин, двойка за списанную у отличника контрольную и свидание с одноклассницей – это настоящие приключения для восьмилетнего паренька. И Манолито очень нужно поделиться историями своей жизни со всеми, кто готов (или не очень) слушать!

Спектакль по бестселлеру испанской писательницы Эльвиры Линдо «Манолито Очкарик» покажет зрителю, какой ироничной и совсем несложной может оказаться повседневная жизнь, если о ней расскажет современный ребенок.

Режиссер Анастасия Старцева. В роли Манолито – Кирилл Фриц. Премьера состоялась в 8 февраля 2024 года.

Источник: Омский портал «Культура»

«Вести – Алтай»: алтайский спектакль «Яга» номинирован на престижную премию

Нашумевшая премьера Молодёжного театра Алтая попала в так называемый длинный список Национальной премии и фестиваля «Музыкальное сердце театра». На премию в этом году подано 111 заявок из 37 субъектов. В лонг-лист вошло 22 постановки. В том числе и спектакль, который в МТА называют «музыкальным мифом». Интересно, что среди номинантов – много театров, которые специализируются на музыкальных спектаклях.

Наша «Яга» поборется за попадание в короткий список со спектаклями из Донецка и Кемерово, Иркутска и Красноярска, Омска, Перми, Новосибирска, Москвы и Санкт-Петербурга.

К 10 июля Большой экспертный совет, в составе которого восемь академиков современного музыкального театра, а это известные постановщики и руководители театров, назовёт финалистов. Церемония вручения премии пройдёт осенью в Санкт-Петербурге.

Премией «Музыкальное сердце театра» отмечают достижения музыкального театра во всех жанрах – от оперетты и мюзикла до саунд-драмы и рок-оперы.

Источник: «Вести – Алтай»

«Катунь 24»: Ирина Лысковец рассказала об итогах сезона в Молодёжном театре Алтая

Громкие премьеры и новый главный режиссёр. Каким был этот сезон в Молодёжном театре Алтая? Расскажет директор театра Ирина Лысковец.

Источник: «Катунь 24»

смотреть видео

Афиша
Новости
Соцсети