«Вечерний Барнаул»: уроки нежности – новый спектакль МТА учит понимать себя и других

В Молодёжном театре Алтая состоялась премьера спектакля «Ноябрьский зов» по пьесе Марии Малухиной. Эта постановка одинаково полезна как подросткам, на которых она рассчитана, так и взрослым, которым после просмотра станет проще понимать своих детей.

В рамках проекта

Этот спектакль стал результатом необычного сотрудничества. Появился он благодаря театральному проекту «Детки и предки», созданному по инициативе новосибирского центра «Культурный город», который в этом году решил выйти за пределы родного мегаполиса. В течение трёх лет в рамках проекта ставились спектакли в театрах Новосибирска, а в 2022 году его участниками стали театры Новокузнецка, Томска и Барнаула. Для постановок им предложили сочинения современных российских писателей и драматургов. К примеру, режиссёр Пётр Норец, приглашённый в рамках проекта в МТА, предложил театру на выбор четыре произведения. В итоге остановились на пьесе Марии Малухиной — автора, знакомого барнаульской публике по спектаклю «Василисса», который, кстати, был признан лауреатом фестиваля «Коляда-plays» (Екатеринбург) в номинации «Лучший актёрский ансамбль», а в предстоящем апреле представит Барнаул на фестивале «Арлекин» (Санкт-Петербург).

Недостижимая беззаботность

Пьеса «Ноябрьский зов» — это история о школьном походе, в который отправляются подростки со своими родственниками, классным руководителем и учителем физкультуры. Но вместо обязательного мероприятия «для галочки» поездка превращается в урок внимательности и нежности по отношению друг к другу, а для кого-то — твёрдости и умения постоять за себя. Каждый ученик налаживает отношения со своим родственником, а каждый взрослый вдруг понимает, что его подопечный давно уже не ребёнок.

По ходу спектакля яростное противостояние между взрослыми и детьми постепенно сглаживается. Становится понятно, что старшее поколение точно так же уязвимо и не застраховано от ошибок. К тому же оказывается, что здесь в одинаковой мере травмированы все, а разница между участниками похода — в жизненном опыте, который далеко не всегда помогает. И в этом смысле важным становится словосочетание «Ноябрьский зов», вынесенное в название пьесы. Как поясняет автор, оно взято из словаря Беренгольда 1902 года (был ли такой?) и означает «заведомо невыполнимое стремление достичь состояния лёгкости и беззаботности, присущее детскому и отроческому возрасту, сопровождаемое меланхолией и общей потерянностью». Как оказалось, подобное стремление испытывают не только подростки.

«Эта пьеса о том, насколько важно понимать и принимать других людей, — считает режиссёр и сценограф постановки Пётр Норец. — Чтобы самому быть личностью, нужно научиться не отказывать в этом праве другим».

Подслушано у жизни

Кстати, МТА стал первым театром, где пьеса «Ноябрьский зов» Марии Малухиной была вынесена на сцену. До этого текст прошёл по стране лишь в виде читок. Причём свой спектакль Пётр Норец обозначил как «экстремальное ориентирование на местности внутренних миров землян разных возрастов». Вероятно, поэтому оформление сцены было каким-то космическим, потусторонним — сияющий лес озаряла огромная Луна, а может, и неведомая планета, которая время от времени превращалась то в дверь, то в экран, на который проецировался мир, где оказались герои. И о том, что он не совсем обычный, свидетельствовала время от времени зависающая над сценой летающая тарелка. Иногда за этими распахнутыми дверями появлялись воображаемые собеседники главной героини Лили (Диана Зяблицкая): Зигги Стардаст — инопланетный персонаж, придуманный Дэвидом Боуи, и Зигмунд Фрейд (обоих персонажей играет Роман Чистяков), которые то и дело являются девушке как советчики в трудных жизненных ситуациях. Одну из них как раз и спровоцировал этот поход, ведь Лиля оказалась в нём вместе с дедушкой Сергеем Геннадьевичем (Александр Чумаков), которого она почти не знает. Именно здесь ей удастся преодолеть предрассудки, взглянуть на одноклассников и важных взрослых с другой стороны и научиться прислушиваться не только к себе, но и к другим.

Вообще, главная ценность спектакля — способность героев к трансформации. Если в начале спектакля взрослые предстают перед публикой как легко узнаваемые типажи: а это подсевший на спорт отец Коли (Анатолий Кошкарёв) или постоянно записывающая позитивные сторис мама Арины (Светлана Лепихина), то к концу постановки все они раскроются и покажут себя настоящими, живыми, трепетными людьми.

Подкупает в спектакле и тон, выбранный для общения с публикой, — здесь используются реплики из окружающей нас жизни, а подростки говорят так, как будто бы их только что подслушали. К тому же темы, поднятые в постановке (любовь, ревность, непонимание, место родителей в жизни детей), показаны с какой-то необычной, важной стороны. И реакция первых зрителей на премьеру это только подтверждает.

Следующие показы спектакля «Ноябрьский зов» (12+) состоятся на малой сцене МТА 24 и 26 марта.

Наталья Катренко

Источник: «Вечерний Барнаул»

Новости

28.02.2024

«Дядюшкин сон» Фёдора Достоевского ставят в Молодёжном театре Алтая

27.02.2024

«Катунь 24»: спектакль «Чучело» ставят в Молодёжном театре Алтая

26.02.2024

Экскурсия памяти Валерия Золотухина пройдёт в Молодёжном театре Алтая

22.02.2024

Приходите в МТА смотреть и обсуждать спектакли

19.02.2024

Представители МТА стартовали в ежегодной спартакиаде работников театрально-концертных учреждений

16.02.2024

«Вести – Алтай»: спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая

14.02.2024

Режим работы кассы в праздничный день

«Дядюшкин сон» Фёдора Достоевского ставят в Молодёжном театре Алтая

В Молодёжном театре Алтая началась работа над новой постановкой. 12 и 14 апреля на малой сцене состоятся премьерные показы спектакля «Дядюшкин сон» по повести Фёдора Достоевского.

Режиссёр спектакля – Дарья Камошина из Санкт-Петербурга. Выпускница мастерской профессора Андрея Андреева в РГИСИ, окончила Высшие курсы кино и телевидения ВГИК в мастерской заслуженного деятеля искусств России Юрия Кары. В качестве актрисы была занята в спектаклях «Tango 43/Голодное танго» (Theatre Co Berlin/Лаборатория ON.Театр, режиссёр – Ольга Окрепилова) и «В пучине страстей и сомнений» (Учебный театр на Моховой, режиссёр – Андрей Андреев). Как режиссёр работала в театрах Санкт-Петербурга, Москвы, Нальчика, Брянска, Гомеля и других городов. Она – преподаватель актёрского мастерства и основ режиссёрского анализа мастерской заслуженного артиста России Сергея Барковского в РГПУ им. Герцена, режиссёр дипломных студенческих спектаклей.

С Дарьей Камошиной коллектив театра познакомился в прошлом году на режиссёрской лаборатории «Жили-были…» по повестям Петровского времени. Тогда и было принято решение продолжить творческое сотрудничество. Специально для МТА Дарья Камошина написала инсценировку по повести 1859 года. Она же выступает в качестве сценографа спектакля. Костюмами занимается главный художник театра Наталья Сыздыкова.

Репетиции идут, цеха Молодёжного театра Алтая приступили к работе. Билеты на премьерные показы уже появились в продаже. Телефон кассы: 503-503.

«Катунь 24»: спектакль «Чучело» ставят в Молодёжном театре Алтая

Пронзительная история Ленки Бессольцевой теперь в алтайском театре. МТА одним из немногих в стране, кто решил сделать спектакль по мотивам повести Владимира Железникова «Чучело». Сейчас в театре «зелёная неделя» – все занимаются последними приготовлениями к премьерным показам.

Источник: «Катунь 24»

смотреть видео

Экскурсия памяти Валерия Золотухина пройдёт в Молодёжном театре Алтая

30 марта – день памяти Валерия Золотухина, художественного руководителя Молодёжного театра Алтая с 2003 по 2013 годы. В этот день состоится экскурсия. На ней можно поближе познакомиться с жизнью народного артиста России, его творчеством, вкладом в развитие МТА.

Экскурсию проведёт Виктор Захаров, артист и режиссёр-постановщик Молодёжного театра Алтая. Он поделится интересными фактами и историями о Валерии Сергеевиче, которые накопились за годы знакомства и работы с ним. Пришедшие узнают, где находилась гримёрка артиста, где расположено любимое место в зрительном зале, увидят личные вещи и памятные предметы Валерия Золотухина.

Погружаемся в прошлое 30 марта в 14:00. Телефон кассы: 503-503.

Приходите в МТА смотреть и обсуждать спектакли

В марте у зрителей Молодёжного театра Алтая будет возможность поделиться впечатлениями и обсудить ключевые моменты из постановок с театральным педагогом. Можно говорить обо всём, что зацепило, впечатлило, вызвало невероятные эмоции. На таких встречах в нашем театре действует только одно правило – неправильных мнений нет.

Задержитесь в зале после показов следующих спектаклей:
3 марта – «Вождь краснокожих»;
8 марта – «Сказка о царе Салтане»;
10 марта – «Удивительное путешествие кролика Эдварда»;
17 марта – «Золушка»;
23 марта – «Сказка о царе Салтане»;
26 марта – «Ноябрьский зов»;
27 марта – «Сказка о царе Салтане»;
30 марта – «Цветик-семицветик»;
31 марта – «Огниво».

Телефон кассы театра: 503-503.

Представители МТА стартовали в ежегодной спартакиаде работников театрально-концертных учреждений

В Барнауле стартовала ежегодная спартакиада работников театрально-концертных учреждений Алтайского края. 19 февраля провели турнир по стрельбе. Честь МТА отстаивали артисты Ирина Клишевич, Светлана Лепихина и Александр Пальшин, заведующий радиоцехом Алексей Немчинов. В стрельбе из положения лёжа в общей сложности они набрали 142 балла.

Через неделю соревнования продолжатся – впереди команды ждут турниры по лыжным гонкам, настольному теннису, плаванию и волейболу.

смотреть фото

«Вести – Алтай»: спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая

Спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая. За основу создатели взяли книгу «Чучело», фильм по которой стал советской классикой.

История о травле в школе в спектакле МТА начнётся с задания учительницы посмотреть советский фильм «Чучело». Ребята скажут, что картина давно устарела и выйдут во двор… Чтобы накинуться на изгоя-одноклассника.

Сюжет повести «Чучело» Владимира Железнякова вписан в ткань спектакля о современных детях. Линия будет прежней – новенькая девочка придёт в класс и столкнётся с жестокой травлей.

Жертвами травли часто становятся дети, которые подвергаются насилию – физическому или эмоциональному в собственной семье. На примере новенькой Лены режиссёр и актёры исследуют тему школьного буллинга, пытаясь заглянуть в суть проблемы: почему группа людей начинает так отчаянно ненавидеть тех, кто слабее, кто оступился или не похож на остальных.

Премьера спектакля «Чучело» состоится 1 марта. Сейчас идут репетиции. Важно найти нужную интонацию, и она не должна быть назидательной. Скорее это разговор со зрителями, с юными и не очень, о том, как вовремя рассмотреть в себе ненависть, как научиться защищать себя и видеть в другом живого человека.

Источник: «Вести – Алтай»

смотреть видео

Режим работы кассы в праздничный день

23 февраля касса Молодёжного театра Алтая работать не будет. В другие дни вы можете купить билеты в обычном режиме – с 10:00 до 19:00 в будние дни и с 10:00 до 18:00 в выходные. Телефон для справок: 503-503.

Если вам нужно приобрести билеты на показы именно в то время, когда касса закрыта, вы можете это сделать онлайн на сайте театра.

Афиша
Новости
Соцсети