«Вечерний Барнаул»: в мире взрослых – в МТА поставили спектакль о взрослении, умении прощать и принимать жизнь

В Молодежном театре Алтая завершилась работа над одной из премьер предстоящего сезона – спектаклем по книге Эрика-Эмманюэля Шмитта «Мсье Ибрагим и цветы Корана». Режиссер постановки – артист МТА Андрей Воробьёв, для которого это пятая по счету работа в качестве режиссера.

По ходу жизни

Шмитт – автор, к которому барнаульские театры уже обращались. В 2015 году по его произведению «Оскар и Розовая дама» Александром Зыковым был поставлен моноспектакль для актрисы Надежды Царининой, а в 2019 году его пьеса «Дети Ноя» легла в основу удивительно тонкой работы режиссера Марии Любецкой в театре кукол «Сказка» (в рамках творческой лаборатории для молодых режиссеров). На сей раз МТА взялся за материал о взрослении – о столкновении подростка с миром взрослых и о том, что каждому человеку нужна родная душа.

«Мсье Ибрагим и цветы Корана» – история о мальчике Момо (Моисее), брошенном сначала матерью, а потом отцом. Его потребность в общении, теплоте и заботе толкают его на любые контакты – в том числе и с женщинами легкого поведения. Но все же настоящим другом для Момо становится старый бакалейщик Ибрагим, который хоть и «знает лишь то, что написано в Коране», но все же оказывается рядом в самые непростые минуты и готов ответить на все вопросы, возникающие по ходу жизни подростка. Кроме того, он учит Момо всему – улыбаться, думать, понимать людей, видеть красоту женщин, любоваться пейзажами, замечать вокруг присутствие Бога… Житейские советы старшего товарища бесценны. Они помогают брошенному всеми мальчугану обрести опору, поверить в себя, а главное – научиться ориентироваться в сложном мире.

Можно сказать, что по ходу истории главный герой проходит три стадии взросления: физическую, когда он впервые познает женщину, психологическую, связанную с самоубийством отца (оставшись один, Момо должен решить свою дальнейшую судьбу), а также духовную, когда он вместе со своим другом мсье Ибрагимом отправляется в путешествие на мусульманский Восток, где учится прощать, относиться к миру с великодушием, быть свободным от условностей.

Как правило, мсье Ибрагим дает Момо нетривиальные советы. Для того чтобы мальчик стал счастливым, он учит его улыбаться (причем по принципу: «Бац – улыбка!»), а в самый сложный момент дарит ему новые ботинки, призывая тем самым сбросить старую обувь – то есть перейти на новый жизненный этап.

Уличная притча

В МТА спектакль поставлен на малой сцене. Небольшое пространство здесь условно поделено на две зоны – дом Момо, где тот проживает вместе с отцом, и лавка бакалейщика, мсье Ибрагима. Между этими двумя важными точками в жизни подростка происходит все остальное – встречи, общение, путешествия, новые знакомства. Для Андрея Потеребы, сыгравшего Момо, эта роль – безусловная актерская удача. Легкий, чутко реагирующий на внутренние движения пьесы, он, казалось, по ходу спектакля демонстрирует чуть ли не весь свой актерский диапазон. Угрюмым и сдержанным предстал перед нами и Виктор Синицин в роли отца Момо, добрым и мудрым – Александр Чумаков в роли Учителя, мсье Ибрагима. Что интересно, все женские роли в спектакле (а их немало – это и проститутки, Брижит Бардо, мать Момо, школьные учительницы) было поручено сыграть одной актрисе Виктории Проскуриной, которая перевоплощалась буквально на лету. Кстати, в спектакле задействовано два состава – к примеру, если в одном Виктор Синицин играет отца героя, то в другом исполняет роль мсье Ибрагима. Кроме того, во втором составе Момо – это Иван Протасов, а отец – Александр Коцубенко.

Действие спектакля выстроено довольно энергично. Связующим звеном между сценами является главный герой – не случайно и в книге повествование ведется от первого лица. Со сцены Момо словно рассказывает историю своей жизни, которая воспринимается как притча (в программке к спектаклю так и обозначено: «Уличная притча»).

Справка «ВБ»

Сегодня Молодежный театр Алтая активно готовится к новому сезону. Здесь над пьесой «Временно недоступен» немецкого драматурга Петры Вюлленвебер работает режиссер из Новосибирска Анна Зиновьева. Новая постановка рассчитана на подростков – самую сложную и мало охваченную вниманием режиссеров публику. Совсем скоро в МТА прибудет артист новосибирского театра «Глобус» Александр Липовской. Вместе с актерами МТА он будет создавать новый спектакль «Киддо» по произведению собственного сочинения. Еще одной премьерой осени станет трагедия «Гамлет». За самую знаменитую пьесу в мире взялась Татьяна Безменова – московский режиссер, которая в Барнауле больше известна как балетмейстер.

Наталья Катренко

Источник: «Вечерний Барнаул»

Новости

27.01.2023

Поздравляем артиста с вводом в комедию «Вишнёвый сад»

26.01.2023

В Молодёжном театре Алтая началась работа над новым спектаклем

25.01.2023

Молодёжный театр Алтая и Астраханский театр юного зрителя устроят обменные гастроли

23.01.2023

Труппу Молодёжного театра Алтая пополнил новый артист

20.01.2023

Губернатор Виктор Томенко побывал на спектакле Молодёжного театра Алтая

«Катунь 24»: в Молодёжном театре Алтая новый главный художник – Наталья Сыздыкова

16.01.2023

Серафима Киселёва из Школы-студии МТА стала лауреатом Международного конкурса монологов

Поздравляем артиста с вводом в комедию «Вишнёвый сад»

Поздравляем Виталия Прозорова с вводом на роль Ермолая Алексеевича Лопахина в комедию «Вишнёвый сад» Антона Чехова. Желаем новых и интересных сценических работ, оглушительных оваций и преданных поклонников!

В Молодёжном театре Алтая началась работа над новым спектаклем

На этой неделе в МТА началась работа над новым спектаклем – 24 февраля в репертуар театра войдёт постановка «Ноябрьский зов» по пьесе Марии Малухиной.

Над материалом для подростков молодого драматурга, уже известного зрителям Молодёжного театра Алтая по спектаклю «Василисса», работает Пётр Норец. Он окончил режиссёрский факультет Российского института театрального искусства – ГИТИСа (мастерская Олега Кудряшова). Ставил спектакли в Новокузнецке, Новороссийске, Березниках, Кемерове, Сарове, Ельце, Казани и других городах. Теперь он приехал в Барнаул.

«Ноябрьский зов» ставят по проекту «Детки и предки. Сибирь». Он подразумевает постановку спектаклей для детей и подростков в трёх городах федерального округа, один из которых – Барнаул. В этом направлении Молодёжный театр Алтая сотрудничает с новосибирской автономной некоммерческой организацией «Центр «Культурный город», проект реализуют при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

смотреть фото

Молодёжный театр Алтая и Астраханский театр юного зрителя устроят обменные гастроли

Министерство культуры России опубликовало список театров, которые попали во Всероссийский гастрольно-концертный план на 2023 год. В программу «Большие гастроли» включили Молодёжный театр Алтая.

На участие в программе подали 477 заявок. По итогам работы экспертной комиссии в 2023 году планируют провести 271 гастрольный тур. «Большие гастроли» состоятся в 79 регионах и 136 городах и населённых пунктах России. В зарубежном направлении примут участие семь стран.

Всего в программе «Большие гастроли» в этом году планируется участие 247 театров. МТА проведёт обменные гастроли с Астраханским театром юного зрителя. На площадке коллег Молодёжный театр Алтая представит четыре спектакля. Гастроли состоятся с 26 июня по 2 июля. Театр из Астрахани выступит в Барнауле на неделю раньше – с 19 по 25 июня. Коллектив тоже привезёт четыре спектакля.

Справка

«Большие гастроли» – крупнейшая общероссийская театральная программа, которую реализует «Росконцерт» согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Минкультуры России. Направление для детей и молодёжи появилось в 2017 году. Уже в 2018 году Молодёжный театр Алтая гастролировал на сцене Омского областного театра юных зрителей. В 2019 году труппа МТА побывала по программе «Большие гастроли для детей и молодёжи» в Красноярском театре юного зрителя. В 2020 году из-за коронавирусных ограничений театры участвовали в специальной программе «Большие гастроли – онлайн», тогда МТА представил спектакль «Бег», восемь снов по пьесе Михаила Булгакова в постановке режиссёра Юрия Ядровского.

Труппу Молодёжного театра Алтая пополнил новый артист

В труппу Молодёжного театра Алтая приняли нового артиста. Алексей Пахоруков до 18 лет занимался в Шоу-театре песни «Каприз», окончил Барнаульскую музыкальную школу №2 и Театральную школу им. Народного артиста СССР А.А. Гончарова. Получил образование в Алтайском государственном институте культуры по специальностям «руководитель любительским театром» и «артист драматического театра».

Алексей Пахоруков принимал участие в театральных конкурсах. В его коллекции диплом третьей степени чтецкого конкурса «Читаем классику в Третьяковской галерее» (Москва), диплом фестиваля театральных коллективов «Огни рампы» (Новоалтайск) и приз зрительских симпатий конкурса-фестиваля «Моя жизнь – театр» (ЗАТО Сибирский). А за творческие достижения за учебный год 2011-2012 стал стипендиатом главы Барнаула.

Был участником, победителем и призёром многих конкурсов вокального искусства, среди которых Международный конкурс-фестиваль «На берегах Невы» (Санкт-Петербург), телевизионный конкурс «Магия Звука» и фестиваль-конкурс «Пой ласточка, пой» (Екатеринбург), Всероссийский фестиваль-конкурс актёрской и авторской песни «Вера. Надежда. Любовь» им. В.С. Золотухина и Краевой конкурс вокалистов «Золотая нота» (Барнаул).

Сейчас артист активно вводится в репертуар театра. Уже скоро зрители МТА смогут увидеть его на сцене.

Губернатор Виктор Томенко побывал на спектакле Молодёжного театра Алтая

20 января губернатор Алтайского края Виктор Томенко и министр культуры Елена Безрукова побывали на показе спектакля Молодёжного театра Алтая «Мёртвые души». Во время визита директор МТА Ирина Лысковец рассказала гостям о творческих планах коллектива, успехах и достижениях.

Историю грандиозной аферы по поэме Николая Гоголя поставил главный режиссёр театра Алексей Серов. К произведению, опубликованному в далёком 1842 году, МТА обратился впервые в истории своего существования. Специально для этой постановки театральный композитор Лариса Казакова написала песни, положив на музыку знаменитые лирические отступления автора без перевода в стихотворную форму. Молодёжный стал первым театром, где поют именно прозу Николая Гоголя.

Сценографом выступил номинант театральной премии «Золотая Маска» Илья Кутянский, художником по костюмам – заслуженный художник Хабаровского края, член Союза художников России, номинант «Золотой Маски» и главный художник МТА Наталья Сыздыкова, хореографом – заслуженный деятель искусств России Николай Андросов, художником по свету – лауреат премии «Золотая Маска» Дмитрий Зименко.

Динамичный спектакль помимо впечатляющих сценографии и костюмов дополняют все возможные современные приёмы театрального искусства – свет, звук и мультимедиа. Следующий показ истории грандиозной аферы «Мёртвые души» состоится 21 января в 17:00. Телефон кассы театра: 503-503.

смотреть фото

«Катунь 24»: в Молодёжном театре Алтая новый главный художник – Наталья Сыздыкова

В Молодёжном театре Алтая новый главный художник – Наталья Сыздыкова. Сегодня она в гостях программы «Новое утро» на телеканале «Катунь 24».

Наталья Владимировна приехала в Барнаул из Хабаровска. В эфире она рассказала, чем отличаются сибиряки от жителей Дальнего Востока, можно ли мыслить драматургию колористикой и в чём состоит задача художника сцены.

Источник: «Катунь 24»

смотреть видео

Серафима Киселёва из Школы-студии МТА стала лауреатом Международного конкурса монологов

В декабре в Москве в дистанционном формате провели IX Международный конкурс монологов. В нем приняли участие 180 детей из России, Франции, Казахстана, Республики Беларусь, Латвии.

Одним из лауреатов стала Серафима Киселёва из младшей возрастной группы Школы-студии МТА. К конкурсу она готовилась под руководством педагога – заслуженной артистки России Галины Чумаковой.

Поздравляем с заслуженной наградой, желаем новых достижений.

Афиша
Новости
Соцсети