«Вечерний Барнаул»: в Молодёжном театре Алтая стартовал проект «Пятый угол»
В Молодежном театре Алтая стартовал проект «Пятый угол», который призван поддержать пришкольные театры, сделать их частью профессионального сообщества. Тем самым здесь стремятся не только обучить педагогов и студийцев театральным основам, но и воспитать потенциальных зрителей.
Главное – направить
Для формирования эстетического вкуса и разборчивости в театральном материале в МТА делается немало. Так, восемь лет здесь действует школа-студия – своего рода мастерская для будущих артистов профессиональной сцены. А не так давно при театре заработал «Учительский клуб МТА», задача которого – объединить педагогов, увлеченных театром и способных заинтересовать этой темой своих учеников. А когда на уровне правительства заговорили о том, что при каждой школе должен существовать свой театр, то в МТА задумались: как помочь этому полезному начинанию?
– В итоге мы решили взять на себя просветительские функции и отобрали ряд недавно открывшихся коллективов, которые еще не успели накопить необходимый опыт постановочной работы, – рассказал руководитель литературно-драматургической части МТА Станислав Хазиев. – Особое внимание уделили студиям, в которых работают педагоги без специального образования. Наша задача – оказать методическую помощь таким коллективам, направить их деятельность в профессиональное русло.
После того как проект «Пятый угол» был запущен, на адрес театра поступило немало заявок. Из них МТА отобрал лишь семь – это пять барнаульских пришкольных театров, а также студии из Новоалтайска и села Лугового Тальменского района, всего семь педагогов и 140 ребят.
– Оценив свои силы, мы поняли, что сможем заниматься с таким количеством воспитанников раз в месяц по понедельникам, когда не задействованы сценические площадки театра, а у творческого персонала выходной, – пояснил Станислав Хазиев. – В это время мы можем проводить тренинги по актерскому мастерству, сценическому движению и технике речи, рассказывать, как выбирать материал для постановки, как правильно накладывать грим, как эффективно работать над ролью. Такие занятия будут важны для всех участников проекта.
Важный инструментарий
Чтобы сразу скоординировать работу в рамках проекта, первое занятие началось с круглого стола, на котором руководители студий рассказали о своих болевых точках. Эта встреча заставила немного скорректировать программу занятий и уделить внимание таким темам, как художественное оформление сцены, сочинение костюмов и декораций, пластическое решение спектаклей. В этих вопросах участникам проекта помогут разобраться Наталья Сыздыкова – главный художник МТА, Ирина Ткаченко – режиссер и главный балетмейстер предстоящей премьеры театра «Сказка о спящей Царевне». Кроме того, с ребятами будут заниматься главный режиссер театра Дарья Догадова, а также актеры.
– Перед каждой встречей мы планируем проводить жеребьевку, которая поможет разбить детей по случайным группам, – комментирует Станислав Хазиев. – Это позволит участникам проекта как можно быстрее подключиться к творческому процессу, достичь наибольшего внимания и концентрации на той или иной теме, а также добиться максимального раскрепощения в незнакомой среде, а впоследствии и на сцене. Хотелось бы, чтобы по завершении проекта его участники освоили максимально широкий инструментарий, помогающий им создавать спектакли.
Итогом этих занятий станет выступление коллективов на большой сцене, уже к окончанию творческого сезона они должны будут подготовить свои постановки – сценки, миниатюры или концертные номера. В следующем году МТА планирует не останавливать работу в рамках данного проекта и вовлечь в атмосферу профессионального театра другие коллективы края.
Наталья Катренко
Источник: «Вечерний Барнаул»