«Вечерний Барнаул»: в МТА идут репетиции спектакля по пьесе Ивана Вырыпаева

«Иллюзии» – новая постановка Молодежного театра Алтая, над которой работает наш земляк, известный актер и начинающий режиссер Иван Стебунов. За месяц до премьеры он рассказал о том, каким будет этот одноактный спектакль.

Сковывающая форма

Начнем с того, что вместе с премьерой «Иллюзий» МТА презентует новый малый зал, на сцене которого и будет идти спектакль. Именно здесь четыре монолога, из которых, собственно, и состоит пьеса, режиссер преобразует в сцены с выстроенными взаимоотношениями между героями.

– Делать это непросто по той причине, что в свои пьесы драматург Иван Вырыпаев всегда закладывает определенную форму, которая ставит режиссера в несколько стесненные условия, – говорит Иван Стебунов. – Но для меня важно оживить эти монологи, чтобы наш спектакль не был похож на радиотеатр.

Как признается режиссер, когда руководство театра предложило поработать с этой пьесой, он поначалу заробел, поскольку не знал, с какой стороны подступиться к этому материалу. Однако после того, как страх отступил, Иван Стебунов увидел в пьесе немало интересных пластов, которые и намерен раскрыть в своей постановке.

– Этот драматург всегда был для меня интересен, – поясняет он. – Можно по-разному относиться к нему, к его пьесам. Но в том, что этот человек очень талантлив, нет никаких сомнений. «Иллюзии» для меня, как режиссера, стали неким вызовом. Хотя сам я являюсь приверженцем игрового, масочного театра, в котором можно отпустить на волю фантазию, что-то додумать за автора. К вырыпаевским пьесам это не применимо. Здесь автор довлеет над режиссером, он словно закладывает в материал направление мысли.

Сегодня «Иллюзии» идут в разных театрах страны, в том числе и в МХТ им. Чехова. Кстати, прежде чем браться за постановку, Иван Стебунов посмотрел видеоверсии некоторых спектаклей. Но при этом заимствовать что-то из них не намерен. На барнаульской сцене он представит свое видение пьесы Ивана Вырыпаева.

– Пьеса написана настолько замечательно, что к тексту не хочется прикасаться вообще, – говорит Иван Стебунов. – Но вмешательства и не требуется, так как пьеса довольно компактна – она будет одноактной, длящейся примерно час с четвертью. Перед собой я ставлю одну- единственную задачу – чтобы спектакль был интересен зрителю. Ведь театр может быть каким угодно, главное – чтобы не скучным. Знаете, среди актеров приходилось слышать такую формулу: не знаешь, как играть, – играй странно. Так вот, мне не хотелось бы ставить странный спектакль.

Опровергая стереотипы

Герои пьесы – две семейные пары. Они долгие годы жили рядом и дружили домами – со времен первой влюбленности и до самой смерти. Пьеса состоит из четырех историй любви героев. Причем каждый рассказ практически полностью опровергает предыдущий, демонстрируя тем самым, насколько иллюзорна жизнь. Иван Вырыпаев словно пытается уйти от штампов, которыми наполнена наша повседневность. Любовь, страсть, дружба, верность, семейные ценности – в пьесе все это намеренно обесценивается, опровергается. Кстати, герои «Иллюзий» – люди, которым за восемьдесят, вспоминающие всю свою жизнь. Однако Иван Стебунов в постановке от возрастных рамок решил отказаться (интересно, что некоторые режиссеры, для того чтобы показать героев в молодости и в старости, задействовали в спектакле четырех молодых и четырех возрастных актеров). В постановке МТА роли будут исполнять Ирина Клишевич, Юлия Юрьева, Анатолий Кошкарёв и Александр Савин.

– Мы хотим играть от себя, про себя, про свой возраст, примеряя на себя все эти истории, – делится режиссер. – Хотелось бы, чтобы к этому процессу подключились и зрители.

Сам Иван Вырыпаев, некогда поставивший этот спектакль в московском театре «Практика», где на тот момент он являлся художественным руководителем, так отзывался о своем детище: «Мне кажется, самое важное в этой пьесе – это взаимоотношения между актером и залом. Это настоящий диалог, когда одни люди хотят сказать о чем-то другим людям. Собственно, на этом и построен спектакль».

О том, насколько удастся выстроить диалог с залом Ивану Стебунову, барнаульский зритель сможет узнать в дни премьерных показов, намеченных на 3, 4 и 5 марта.

Кстати

Параллельно в МТА идут репетиции спектакля по пьесе Александра Вампилова «Старший сын», а также постановки для подрастающей публики «Карлик Нос».

Наталья Катренко

Источник: «Вечерний Барнаул»

Новости

01.03.2021

На сцене МТА выступит Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова

27.02.2021

«Вести – Алтай»: cпектакль в духе «Игры престолов» ставят в МТА

22.02.2021

Режим работы кассы в праздничные дни

20.02.2021

«Вести – Алтай»: режиссёр из Санкт-Петербурга рассказал, почему нужно идти в МТА

19.02.2021

«Катунь 24»: Максим Соколов о премьере спектакля «Мария Стюарт»

18.02.2021

«Маяк в Барнауле»: в Молодёжном театре Алтая весну открывают трагедией

08.02.2021

Встреча с режиссёром Максимом Соколовым состоялась в Молодёжном театре Алтая

На сцене МТА выступит Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова

С 13 по 15 мая в Барнауле состоятся гастроли Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова. Они приурочены к 100-летию одного из самых популярных театров в России. График согласовали директор театра Кирилл Крок и министр культуры Алтайского края Елена Безрукова.

На сцене Молодёжного театра Алтая покажут два спектакля гастрольного тура. 13 и 14 мая можно увидеть историю в 14 уроках Тадеуша Слободзянека «Наш класс» в постановке Натальи Ковалёвой.

Одноклассники. Мальчики и девочки, полные жизни, радости и надежд, рассказывают о себе, о родителях, о своих мечтах. Так накануне Второй мировой войны начинается их общая биография. Одноклассники будут спасать и предавать друг друга, любить, ревновать, ненавидеть. И только одного они никогда не смогут – разорвать ту невидимую нить, которою связаны их жизни. Ибо «одноклассник всё равно, что родственник».

15 и 16 мая состоятся показы спектакля «Крик лангусты» по пьесе Джона Маррелла «Смех лангусты». В постановке Михаила Цитриняка заняты известные артисты Юлия Рутберг и Андрей Ильин.

Сару Бернар называли божественной актрисой, золотым голосом, императрицей театра. Эпатажная и несгибаемая, первая в истории мировая звезда. Ей предрекали раннюю гибель от туберкулёза – но ошиблись. Ей ампутировали ногу – но Сара Бернар продолжила играть, и публика рукоплескала ей.

В рамках гастрольного тура на сцене Алтайского краевого театра драмы им. В.М. Шукшина Театр имени Евгения Вахтангова представит спектакли режиссёра Римаса Туминаса «Евгений Онегин» и «Царь Эдип». Билеты на показы появятся в продаже в ближайшее время.

«Вести – Алтай»: cпектакль в духе «Игры престолов» ставят в МТА

В Молодёжном театре Алтая ставят спектакль «Мария Стюарт». Это история о том, как одна женщина отрезала голову другой. «Вести – Алтай» поговорили с режиссёром этого спектакля Максимом Соколовым.

Максим Соколов,
режиссёр:

Нет никакой голубой крови. Король – этот тот, кто быстрее всех забрался на гору.

Источник: «Вести – Алтай»

смотреть видео

Режим работы кассы в праздничные дни

Дорогие зрители! 22 и 23 февраля касса Молодёжного театра Алтая им. В.С. Золотухина открыта с 10:00 до 18:00. С 24 февраля режим работы будет прежним: в будние дни с 10:00 до 19:00, в выходные – с 10:00 до 18:00. Пожалуйста, учитывайте эти данные при планировании.

«Вести – Алтай»: режиссёр из Санкт-Петербурга рассказал, почему нужно идти в МТА

Главной премьерой весны в Молодёжном театре Алтая называют трагедию Фридриха Шиллера «Мария Стюарт». За постановку взялся питерский режиссёр Максим Соколов. Он известен алтайской публике по спектаклям МТА Wonder boy и «Бойцовский клуб». О чём будет новый спектакль Максим Соколов рассказал «Вестям» в специальном интервью.

Источник: «Вести – Алтай»

смотреть видео

«Катунь 24»: Максим Соколов о премьере спектакля «Мария Стюарт»

5 и 6 марта в Молодежном театре Алтая состоится премьера спектакля «Мария Стюарт». Готовит постановку российский театральный режиссёр из Санкт-Петербурга Максим Соколов. В студии программы «Интервью дня» режиссер рассказал, чем артисты будут удивлять зрителей.

Источник: «Катунь 24»

смотреть видео

«Маяк в Барнауле»: в Молодёжном театре Алтая весну открывают трагедией

В Молодежном театре Алтая идет работа над спектаклем по трагедии Фридриха Шиллера «Мария Стюарт». Режиссер постановки – питерский режиссер Максим Соколов. Премьера состоится 5 и 6 марта.

В основу трагедии Фридриха Шиллера «Мария Стюарт» легла история о противостоянии королевы Шотландии Марии Стюарт и королевы Англии Елизаветы Тюдор, закончившемся казнью королевы Марии. Особенностью постановки Молодёжного театра стало сочетание нескольких жанров – оперы, документального и поэтического нарратива. В спектакль вошли несколько сонетов Иосифа Бродского к Марии Стюарт. Постановка по своим масштабам сравнима с античной трагедией. Передать этот размах режиссер решил с помощью синтеза музыки, сценического действия и слова.

Гости студии «Маяка»: Ирина Лысковец, директор Молодежного театра Алтая, и режиссер Максим Соколов.

Источник: «Маяк в Барнауле»

слушать

Встреча с режиссёром Максимом Соколовым состоялась в Молодёжном театре Алтая

В Молодёжном театре Алтая 5 февраля, после показа глитча Wonder boy, состоялась встреча зрителей с режиссёром спектакля Максимом Соколовым. Спектакль увидел свет в 2018 году, но интерес зрителей к нему сохранился по сей день.

На встрече зрители высказывали своё мнение о том, что увидели на сцене, спрашивали Максима Соколова, как шла работа над спектаклем, задавали вопросы о декорациях, реквизите и костюмах. Много вопросов задавали артистам. К примеру, насколько сложно играть роль, когда зрители не видят твоей мимики, как перед показом вживаются в образы современных подростков и так далее. Зрители интересовались, насколько Wonder boy, спектакль о мальчике с генетическим заболеванием, изменил жизнь каждого, кто участвовал в создании постановки. Во время встречи успели обсудить жестокость современного общества, и проблемы, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья.

Традиция живого общения режиссёра со зрителями будет продолжена 18 февраля. Сразу после показа пластической драмы «Бойцовский клуб» Максим Соколов снова ответит на все вопросы. Билеты в кассе театра, её телефон: 503-503.

смотреть фото

Афиша
Новости
Соцсети