«Вечерний Барнаул»: в МТА поставили сказку о том, как важно найти свой путь в жизни

В Молодёжном театре Алтая поставили необычный спектакль для зрителей «12+» и их родителей – страшную сказку «Василисса» по пьесе Марии Малухиной. В итоге получилась многослойная история – своего рода современный фольклор, отсылающий к языческим корням и затрагивающий важную тему взросления.

Пьесу «Василисса» молодой драматург Мария Малухина написала в рамках Мастерской детской драмы «10 минус», которая проходила в 2020 году в Российском академическом Молодёжном театре (Москва). Сначала из этого материала родился эскиз, а потом в афише РАМТа появился и полноценный спектакль по этой пьесе. Режиссер Виктория Печерникова познакомилась с этим текстом чуть позже, когда ей довелось поучаствовать в качестве ридера конкурса новой драматургии «Маленькая ремарка». Она сразу в него влюбилась. А когда узнала, что Молодёжный театр Алтая приобрёл права на постановку пьесы Марии Малухиной, то попросила автора порекомендовать её в качестве режиссёра. Впоследствии выяснилось, что для постановки «Василиссы» барнаульский театр как раз собирался обратиться к Виктории Печерниковой, так как именно её кандидатуру предложил известный театровед и театральный критик, главный специалист Кабинета театров для детей и театров кукол Союза театральных деятелей России Алексей Гончаренко. Таким чудесным образом МТА и режиссёр нашли друг друга.

Виктория Печерникова – выпускница оперного отделения школы «Галина Вишневская», училась на актёрском факультете Института современного искусства, а образование режиссёра получила в Российском университете театрального искусства, то есть в ГИТИСе. С Марией Малухиной она сотрудничала и прежде – с её пьесой «Замыкание» участвовала в лаборатории «Театр и современная драматургия для подростков», которая проходила в рамках «Золотой маски», привлекала её для написания либретто к мюзиклам, над которыми сама работала в качестве режиссёра. Для работы над «Василиссой» Виктория Печерникова собрала интересных постановщиков – команду из Москвы, в которую вошли художник Ксения Кочубей, хореограф Мария Сиукаева и художник по свету Андрей Абрамов. В итоге получилась не только содержательная, но и очень зрелищная сказка, заставляющая задуматься как детей, так и взрослых.

А история эта про девочку Василиссу, которая жила вместе с родителями на окраине леса, в удалении от людей. Иной жизни она не знала, с самого детства отец с матерью ей твердили, что лес – это враждебная территория, куда ходить строго-настрого запрещено. Но однажды девочка узнает, что родителям стало не по силам платить дань хозяину леса Берендею, и решает спасти семью от тяжкой повинности. Василисса решает тайком уйти в лес, где сталкивается с другим миром, населённым нечистью, и открывает в себе невероятные способности, которые поначалу отрицает, а потом постепенно учится с ними жить. В этой сказке лес – как образ взрослой жизни, от которой родители так хотят уберечь своих детей. Но только здесь Василиссе удаётся познакомиться с собой и научиться ладить с прежде неведомым миром. По сути Василисса – это тот же подросток, который, нагрубив, тут же может раскаяться, а оказавшись в своей среде обитания, раскрывается, обретает силу. Именно в лесу ей предстоит впервые испытать любовь, познакомившись со своим ровесником – человеком-волком Белояром (Андрей Потереба), здесь на её долю выпадают и первые испытания, во время которых девочка должна понять, как взаимодействовать с миром, в котором есть те, кто за тебя, а есть и те, кто против.

Сама Василисса (Анастасия Данилова) с виду – обычный подросток, разгуливающий в тинейджерской рубашке, ей словно противопоставлен весь остальной мир – людской и лесной. Человеческая природа здесь прописана гротескно: что мать (Наталья Сляднева) с отцом (Алексей Бурдыко), что деревенский люд во главе с Потапом (Валерий Лагутин), общаясь, используют необычный говорок, в их движениях много комичного, даже клоунского. Лесной мир наполнен нечистью, которая, как и сама Василисса, мастерски владеет ворожбой и красиво сотканными из слов заклинаниями, отсылающими к доисторическим, языческим традициям.

Весь путь Василиссы, на котором она встречает Болибошку (Андрей Одинцов), Полуденницу (Виктория Проскурина) или Лихо Одноглазое (Валерий Лагутин), словно олицетворяет этапы взросления. Но все же самой важной встречей на этом пути стало знакомство с Берендеем (Александр Чумаков), который не только объяснил девочке, кто она на самом деле, но и помог ей сделать выбор – быть хорошей дочерью или оставаться самой собой. И Василисса решила следовать своей природе

Следующие показы сказки «Василисса» (12+) состоятся 29 декабря в 18:30, а также 8 и 9 января в 17:00.

Наталья Катренко

Источник: «Вечерний Барнаул»

Новости

28.02.2024

«Дядюшкин сон» Фёдора Достоевского ставят в Молодёжном театре Алтая

27.02.2024

«Катунь 24»: спектакль «Чучело» ставят в Молодёжном театре Алтая

26.02.2024

Экскурсия памяти Валерия Золотухина пройдёт в Молодёжном театре Алтая

22.02.2024

Приходите в МТА смотреть и обсуждать спектакли

19.02.2024

Представители МТА стартовали в ежегодной спартакиаде работников театрально-концертных учреждений

16.02.2024

«Вести – Алтай»: спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая

14.02.2024

Режим работы кассы в праздничный день

«Дядюшкин сон» Фёдора Достоевского ставят в Молодёжном театре Алтая

В Молодёжном театре Алтая началась работа над новой постановкой. 12 и 14 апреля на малой сцене состоятся премьерные показы спектакля «Дядюшкин сон» по повести Фёдора Достоевского.

Режиссёр спектакля – Дарья Камошина из Санкт-Петербурга. Выпускница мастерской профессора Андрея Андреева в РГИСИ, окончила Высшие курсы кино и телевидения ВГИК в мастерской заслуженного деятеля искусств России Юрия Кары. В качестве актрисы была занята в спектаклях «Tango 43/Голодное танго» (Theatre Co Berlin/Лаборатория ON.Театр, режиссёр – Ольга Окрепилова) и «В пучине страстей и сомнений» (Учебный театр на Моховой, режиссёр – Андрей Андреев). Как режиссёр работала в театрах Санкт-Петербурга, Москвы, Нальчика, Брянска, Гомеля и других городов. Она – преподаватель актёрского мастерства и основ режиссёрского анализа мастерской заслуженного артиста России Сергея Барковского в РГПУ им. Герцена, режиссёр дипломных студенческих спектаклей.

С Дарьей Камошиной коллектив театра познакомился в прошлом году на режиссёрской лаборатории «Жили-были…» по повестям Петровского времени. Тогда и было принято решение продолжить творческое сотрудничество. Специально для МТА Дарья Камошина написала инсценировку по повести 1859 года. Она же выступает в качестве сценографа спектакля. Костюмами занимается главный художник театра Наталья Сыздыкова.

Репетиции идут, цеха Молодёжного театра Алтая приступили к работе. Билеты на премьерные показы уже появились в продаже. Телефон кассы: 503-503.

«Катунь 24»: спектакль «Чучело» ставят в Молодёжном театре Алтая

Пронзительная история Ленки Бессольцевой теперь в алтайском театре. МТА одним из немногих в стране, кто решил сделать спектакль по мотивам повести Владимира Железникова «Чучело». Сейчас в театре «зелёная неделя» – все занимаются последними приготовлениями к премьерным показам.

Источник: «Катунь 24»

смотреть видео

Экскурсия памяти Валерия Золотухина пройдёт в Молодёжном театре Алтая

30 марта – день памяти Валерия Золотухина, художественного руководителя Молодёжного театра Алтая с 2003 по 2013 годы. В этот день состоится экскурсия. На ней можно поближе познакомиться с жизнью народного артиста России, его творчеством, вкладом в развитие МТА.

Экскурсию проведёт Виктор Захаров, артист и режиссёр-постановщик Молодёжного театра Алтая. Он поделится интересными фактами и историями о Валерии Сергеевиче, которые накопились за годы знакомства и работы с ним. Пришедшие узнают, где находилась гримёрка артиста, где расположено любимое место в зрительном зале, увидят личные вещи и памятные предметы Валерия Золотухина.

Погружаемся в прошлое 30 марта в 14:00. Телефон кассы: 503-503.

Приходите в МТА смотреть и обсуждать спектакли

В марте у зрителей Молодёжного театра Алтая будет возможность поделиться впечатлениями и обсудить ключевые моменты из постановок с театральным педагогом. Можно говорить обо всём, что зацепило, впечатлило, вызвало невероятные эмоции. На таких встречах в нашем театре действует только одно правило – неправильных мнений нет.

Задержитесь в зале после показов следующих спектаклей:
3 марта – «Вождь краснокожих»;
8 марта – «Сказка о царе Салтане»;
10 марта – «Удивительное путешествие кролика Эдварда»;
17 марта – «Золушка»;
23 марта – «Сказка о царе Салтане»;
26 марта – «Ноябрьский зов»;
27 марта – «Сказка о царе Салтане»;
30 марта – «Цветик-семицветик»;
31 марта – «Огниво».

Телефон кассы театра: 503-503.

Представители МТА стартовали в ежегодной спартакиаде работников театрально-концертных учреждений

В Барнауле стартовала ежегодная спартакиада работников театрально-концертных учреждений Алтайского края. 19 февраля провели турнир по стрельбе. Честь МТА отстаивали артисты Ирина Клишевич, Светлана Лепихина и Александр Пальшин, заведующий радиоцехом Алексей Немчинов. В стрельбе из положения лёжа в общей сложности они набрали 142 балла.

Через неделю соревнования продолжатся – впереди команды ждут турниры по лыжным гонкам, настольному теннису, плаванию и волейболу.

смотреть фото

«Вести – Алтай»: спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая

Спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая. За основу создатели взяли книгу «Чучело», фильм по которой стал советской классикой.

История о травле в школе в спектакле МТА начнётся с задания учительницы посмотреть советский фильм «Чучело». Ребята скажут, что картина давно устарела и выйдут во двор… Чтобы накинуться на изгоя-одноклассника.

Сюжет повести «Чучело» Владимира Железнякова вписан в ткань спектакля о современных детях. Линия будет прежней – новенькая девочка придёт в класс и столкнётся с жестокой травлей.

Жертвами травли часто становятся дети, которые подвергаются насилию – физическому или эмоциональному в собственной семье. На примере новенькой Лены режиссёр и актёры исследуют тему школьного буллинга, пытаясь заглянуть в суть проблемы: почему группа людей начинает так отчаянно ненавидеть тех, кто слабее, кто оступился или не похож на остальных.

Премьера спектакля «Чучело» состоится 1 марта. Сейчас идут репетиции. Важно найти нужную интонацию, и она не должна быть назидательной. Скорее это разговор со зрителями, с юными и не очень, о том, как вовремя рассмотреть в себе ненависть, как научиться защищать себя и видеть в другом живого человека.

Источник: «Вести – Алтай»

смотреть видео

Режим работы кассы в праздничный день

23 февраля касса Молодёжного театра Алтая работать не будет. В другие дни вы можете купить билеты в обычном режиме – с 10:00 до 19:00 в будние дни и с 10:00 до 18:00 в выходные. Телефон для справок: 503-503.

Если вам нужно приобрести билеты на показы именно в то время, когда касса закрыта, вы можете это сделать онлайн на сайте театра.

Афиша
Новости
Соцсети