«Вечерний Барнаул»: в МТА впервые положили на музыку «Мёртвые души»

В Молодёжном театре Алтая поставили поэму Гоголя «Мёртвые души», которая подана режиссером как «история грандиозной аферы». В спектакле, предназначенном для зрителей 12+, много поют и танцуют, актёры по ходу действия ведут прямые трансляции с помощью смартфонов, а на экране то и дело появляется расшифровка вышедших из обихода слов.

Сетевые возможности

В Молодёжном театре это программное произведение ставят впервые. Взялся за сценическое воплощение бессмертной поэмы Гоголя главный режиссёр МТА Алексей Серов, который, имея за плечами музыкальное образование, уделяет музыке в спектакле большое внимание. Как и в «Фаусте» – премьере прошлого сезона, Алексей Серов и на этот раз привлёк к постановке композитора, московского театрального автора Ларису Казакову, которая взялась положить на музыку часть знаменитых лирических отступлений Гоголя, прежде остававшихся за рамками кинематографических и театральных версий «Мёртвых душ». Причем они сознательно не были переведены в стихотворную форму, так как, по признанию режиссёра, он преследовал задачу не менять ни одного слова поэмы. И если гоголевский текст ничуть не изменен (хотя и сокращён), то визуальный ряд постановки тянет на экспериментальную работу.

К примеру, одной из важных составляющих сценографии стал экран на заднике сцены. Все, что на него транслировалось, напоминало некую дубль-реальность. Так, на экране была показана ретроспекция из детства Чичикова, где отец дает наставления сыну, заранее были записаны и другие сцены, одна из них снята в антикварном салоне Барнаула. Но все же большинство визуальных проекций создавалось прямо на глазах у зрителей. Поэтому в руках некоторых героев время от времени оказывался смартфон, с помощью которого они снимали происходящее на сцене. Все это в режиме реального времени проецировалось на экран. Сетевые возможности современных телефонов пригодились и во время сцены совещания генерал-губернатора с помещиками, которое проходило в режиме видеоконференции. Использовался экран и как информационная доска, на которую то и дело транслировались слова, нуждающиеся в пояснении (от «ревизских сказок» и «копейки» до этимологии фамилии «Манилов»). Сюда же выносились некоторые ремарки из гоголевского текста, знаковые цитаты.

Местами хулиганство

Если образно описывать всю сценографию, то это господство сена – соломы. Сено разбросано по сцене, из него сделаны костюмы некоторых персонажей, оно – в головных уборах, в гривах коней, в элементах декораций. Да и сами помещики в спектакле выглядят изрядно поизносившимися, словно повалявшимися в стогу. А знаменитая гоголевская птица-тройка, очеловеченная благодаря артистам Александру Коцубенко, Наталье Очаковской и Дарье Чиж, предстает перед нами явно без «вихря в гривах», а как-то очень уж комично разодетыми конями: с толстыми задами, с тем самым сеном на головах.

В этом спектакле задействовано так много артистов, что массовые сцены здесь смотрятся впечатляюще, особенно когда персонажи танцуют и поют. Причём некоторые актеры исполняют по несколько ролей. К примеру, за Андреем Одинцовым закреплено сразу два персонажа – помещик Плюшкин и Петрушка, слуга Чичикова, а за Ксенией Кепп – маленький Чичиков и коллежская асессорша Настасья Петровна Коробочка.

Массовые сцены – это не только музыкальные номера с участием крестьян, но и «ожившие» мертвые души, которые по документам все ещё числятся живыми. Когда речь заходит о них, они появляются на заднем плане в своей ангельской одежде, ошарашенные решением своей судьбы. Эти души то кучкуются на сцене, то расходятся в разные стороны, прощаясь друг с другом. В общем, выглядит всё это довольно смешно.

На своей бричке Чичиков (Александр Пальшин) один за другим навещает помещиков, быт которых меняется на сцене лишь знаково – интерьерами служат разбросанные по полу мешки с соломой, да дверные косяки (у каждого из помещиков свой, особенный). Неизменно присутствует на сцене буфет со спиртным, в котором время от времени посиживают местные жители. Всего в спектакле заняты 32 артиста.

«Да, они местами хулиганят, даже танцуют под музыку на слова Гоголя канкан, но на то мы и есть Молодёжный театр!», – прокомментировал режиссёр.

Над спектаклем работали: сценограф Илья Кутянский, художник по костюмам Наталья Сыздыкова, хореограф Николай Андросов, художник по свету Дмитрий Зименко, музыкальный руководитель Евгений Гутчин, педагог-репетитор Ольга Вернигора, создатель медиаконтента Александр Секачёв. Постановка «Мёртвых душ» стала возможна благодаря федеральному проекту «Культура малой Родины».

Наталья Катренко

Источник: «Вечерний Барнаул»

Новости

26.02.2024

Экскурсия памяти Валерия Золотухина пройдёт в Молодёжном театре Алтая

22.02.2024

Приходите в МТА смотреть и обсуждать спектакли

19.02.2024

Представители МТА стартовали в ежегодной спартакиаде работников театрально-концертных учреждений

16.02.2024

«Вести – Алтай»: спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая

14.02.2024

Режим работы кассы в праздничный день

Подарок для влюблённых

12.02.2024

«Учительский клуб МТА» открыт

Экскурсия памяти Валерия Золотухина пройдёт в Молодёжном театре Алтая

30 марта – день памяти Валерия Золотухина, художественного руководителя Молодёжного театра Алтая с 2003 по 2013 годы. В этот день состоится экскурсия. На ней можно поближе познакомиться с жизнью народного артиста России, его творчеством, вкладом в развитие МТА.

Экскурсию проведёт Виктор Захаров, артист и режиссёр-постановщик Молодёжного театра Алтая. Он поделится интересными фактами и историями о Валерии Сергеевиче, которые накопились за годы знакомства и работы с ним. Пришедшие узнают, где находилась гримёрка артиста, где расположено любимое место в зрительном зале, увидят личные вещи и памятные предметы Валерия Золотухина.

Погружаемся в прошлое 30 марта в 14:00. Телефон кассы: 503-503.

Приходите в МТА смотреть и обсуждать спектакли

В марте у зрителей Молодёжного театра Алтая будет возможность поделиться впечатлениями и обсудить ключевые моменты из постановок с театральным педагогом. Можно говорить обо всём, что зацепило, впечатлило, вызвало невероятные эмоции. На таких встречах в нашем театре действует только одно правило – неправильных мнений нет.

Задержитесь в зале после показов следующих спектаклей:
3 марта – «Вождь краснокожих»;
8 марта – «Сказка о царе Салтане»;
10 марта – «Удивительное путешествие кролика Эдварда»;
17 марта – «Золушка»;
23 марта – «Сказка о царе Салтане»;
26 марта – «Ноябрьский зов»;
27 марта – «Сказка о царе Салтане»;
30 марта – «Цветик-семицветик»;
31 марта – «Огниво».

Телефон кассы театра: 503-503.

Представители МТА стартовали в ежегодной спартакиаде работников театрально-концертных учреждений

В Барнауле стартовала ежегодная спартакиада работников театрально-концертных учреждений Алтайского края. 19 февраля провели турнир по стрельбе. Честь МТА отстаивали артисты Ирина Клишевич, Светлана Лепихина и Александр Пальшин, заведующий радиоцехом Алексей Немчинов. В стрельбе из положения лёжа в общей сложности они набрали 142 балла.

Через неделю соревнования продолжатся – впереди команды ждут турниры по лыжным гонкам, настольному теннису, плаванию и волейболу.

смотреть фото

«Вести – Алтай»: спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая

Спектакль о жестокости подростков и травле в школах ставят в Молодёжном театре Алтая. За основу создатели взяли книгу «Чучело», фильм по которой стал советской классикой.

История о травле в школе в спектакле МТА начнётся с задания учительницы посмотреть советский фильм «Чучело». Ребята скажут, что картина давно устарела и выйдут во двор… Чтобы накинуться на изгоя-одноклассника.

Сюжет повести «Чучело» Владимира Железнякова вписан в ткань спектакля о современных детях. Линия будет прежней – новенькая девочка придёт в класс и столкнётся с жестокой травлей.

Жертвами травли часто становятся дети, которые подвергаются насилию – физическому или эмоциональному в собственной семье. На примере новенькой Лены режиссёр и актёры исследуют тему школьного буллинга, пытаясь заглянуть в суть проблемы: почему группа людей начинает так отчаянно ненавидеть тех, кто слабее, кто оступился или не похож на остальных.

Премьера спектакля «Чучело» состоится 1 марта. Сейчас идут репетиции. Важно найти нужную интонацию, и она не должна быть назидательной. Скорее это разговор со зрителями, с юными и не очень, о том, как вовремя рассмотреть в себе ненависть, как научиться защищать себя и видеть в другом живого человека.

Источник: «Вести – Алтай»

смотреть видео

Режим работы кассы в праздничный день

23 февраля касса Молодёжного театра Алтая работать не будет. В другие дни вы можете купить билеты в обычном режиме – с 10:00 до 19:00 в будние дни и с 10:00 до 18:00 в выходные. Телефон для справок: 503-503.

Если вам нужно приобрести билеты на показы именно в то время, когда касса закрыта, вы можете это сделать онлайн на сайте театра.

Подарок для влюблённых

Партнёр Молодёжного театра Алтая сеть спа-салонов «ТвойТай» предлагает уникальную возможность для влюблённых. Записываясь на совместный визит, проходящий в одной комнате, вы получите скидку 15%. Можете выбрать любую комбинацию программ или воспользоваться готовыми программами «Рай для двоих» и «Идеальное свидание».

Запись осуществляется только в будние дни с 10:00 до 16:00. Подарите своей второй половинке незабываемые моменты гармонии души и тела.

«Учительский клуб МТА» открыт

11 февраля состоялась первая встреча «Учительского клуба МТА-2024».

Записались на участие в программе 56 педагогов. Что неожиданно и весьма приятно — интерес проявили не только учителя общеобразовательных школ, но и педагоги учебных заведений среднего и высшего звена, представители допобразования из Барнаула, Новоалтайска, Логовского, Павловска, Сросток, Шелаболихи, Рубцовска.

Новый проект МТА развивает направление «Театральная педагогика» и призван объединить педагогов, которым интересен театр как искусство и как повод для разговора со своими учениками.

Члены клуба посмотрели спектакль МТА «Бременские музыканты», обсудили увиденное с педагогом-организатором Ольгой Ивановной Старковой. Руководитель отдела театральной педагогики Марина Альбертовна Стригунова рассказала об истории развития этого направления в МТА и о ближайших планах Клуба. Завершилась встреча одной из самых мощных и эмоциональных театральных игр для всех возрастов под названием «Я играю в театр».

Совместных планов у руководителей и участников Учительского клуба МТА громадьё, настроение боевое, глаза горят.

Начало положено! Следующая встреча состоится уже 29 февраля.

Афиша
Новости
Соцсети