«Вечерний Барнаул»: в программе Третьего золотухинского фестиваля – 12 конкурсных и два внеконкурсных спектакля

В Барнауле торжественно открылся III Всероссийский молодежный театральный фестиваль им. В.С. Золотухина. В первые фестивальные дни зал был забит до отказа, билеты раскуплены задолго до показов.

Зрелищно и музыкально

За свою историю фестиваль (начиная с 2014 года он проводится каждые два года) успел обрасти традициями, обрел своих поклонников и даже постоянных членов жюри. Именно им предстоит из 12 конкурсных спектаклей отобрать лучшие работы. На этот раз в фестивальной афише представлены постановки из Кемерова, Якутии, Удмуртии, Казани, Ханты-Мансийска, Республики Карелия, Бийска, а также два спектакля внеконкурсной программы, привезенные из Москвы и Новосибирска.

Открылся театральный фестиваль, как всегда, ярко – на крыльце Молодежного театра Алтая гостей встречали граффитисты, барабанщики, ребята, лихо разъезжающие на самокатах. Все это было очень зрелищно и музыкально. А когда на крыльце появились переодетые артисты театра и буквально зажгли рэп, стало понятно, что на протяжении шести фестивальных дней здесь скучно не будет.

В фойе публику встречали музыканты из барнаульской кавер-группы ZZ Pop, а танцоры, исполняющие под их музыку брейк-данс, заразили всех присутствующих своей энергетикой – в общем, устоять на месте было практически невозможно.

Каждый раз в рамках фестиваля награждаются лауреаты Губернаторской премии имени Валерия Золотухина в области театрального искусства. В этом году премии вручены артистам Дмитрию Плеханову (Алтайский краевой театр драмы), Александре Карповой (Алтайский государственный музыкальный театр), Алине Сакун (МТА) и Сергею Волобуеву (Рубцовский драматический театр). Кроме того, премии удостоены студенты Алтайского государственного института культуры: Варвара Ковальчук, Станислав Стрельцов, Михаил Острожинский.

– Алтай – родина многих талантливых людей, – говорит председатель жюри фестиваля Марина Корчак – известный театровед, организатор режиссерских и актерских лабораторий под руководством Льва Додина, Юрия Бутусова, Камы Гинкаса и других известных режиссеров столицы (кстати, Марина Михайловна входила в состав жюри прошлого Золотухинского фестиваля). – Не случайно сюда хочется возвращаться, подпитываться вашим духом. Команда, которая будет работать вместе со мной на фестивале, – это тщательно подобранные люди. Они большие знатоки театрального искусства, я им доверяю. Надеюсь, что этот фестиваль, как и предыдущие театральные форумы, породит новые идеи, сподвигнет режиссеров на интересные постановки, а театры – на яркие творческие проекты.

Так, довольно интересным оказался опыт прошлого Золотухинского фестиваля – именно в рамках фестивальных дней состоялось знакомство директора МТА Ирины Лысковец с интересным режиссером Максимом Соколовым, представившим тогда спектакль Архангельского молодежного театра «Пираньи. Дневник 12-летнего». Теперь же постановка этого режиссера с успехом идет на сцене Молодежного театра Алтая.

Не без потрясений

Как уже говорилось, в рамках фестиваля запланирован показ внеконкурсных спектаклей. Один из них – постановка «Васса Железнова» Новосибирского городского драматического театра, режиссера Сергея Афанасьева. Закрывать же большой культурный форум будет московская студия «ПевцовъТеатр» постановкой «Мамаша Кураж» по пьесе Бертольта Брехта (главную роль в нем исполняет народная артистка России Ольга Дроздова).

Что интересно, в афишу фестиваля включены два спектакля по знаменитой пьесе Горького – помимо Новосибирска, постановку «Васса» представит Петрозаводск, точнее, Театр драмы Республики Карелия. Оба спектакля – глыбы, мощные театральные высказывания (во втором случае – это работа московского режиссера Сергея Стеблюка, вошедшая в лонг-лист главного театрального фестиваля страны «Золотая маска»). Вообще, каждый спектакль конкурсной программы – это событие.

Ирина Лысковец, директор Молодежного театра Алтая, директор Золотухинского фестиваля: «На фестивале представлены различные театральные школы, различные жанры. На протяжении шести дней мы будем наблюдать срез театральной жизни, улавливать то, что волнует театр, какими темами он болеет».

Источник: «Вечерний Барнаул»

Новости

27.05.2024

«Маяк в Барнауле»: Молодёжный театр Алтая проводит летний театральный лагерь

14.05.2024

Театральная ярмарка состоится в МТА

09.05.2024

С праздником!

08.05.2024

Молодёжный театр Алтая присоединился к акции «Посылка солдату»

02.05.2024

Парад премьер с розыгрышем призов состоится в Молодёжном театре Алтая

01.05.2024

Тайский безлимит по промокоду

29.04.2024

Артисты МТА прошли курсы по сценической речи

«Маяк в Барнауле»: Молодёжный театр Алтая проводит летний театральный лагерь

Этим летом Молодёжный театр Алтая имени Золотухина впервые проводит летний театральный лагерь для детей 9-10 лет «Первая сцена». За две недели ученики смогут изучить все театральные профессии и, конечно, заняться театральным мастерством. А в финале занятий они выйдут на свою первую сцену.

Когда начнутся занятия? С 3 по 14 июня по будням с 11:00 до 15:30. Почему выбран возраст именно 9 и 10 лет? Подробности в подкасте!

Гости студии: Елена Логачёва, актриса Молодёжного театра Алтая, педагог Школы-студии МТА, Станислав Хазиев, руководитель литературно-драматургической части.

Источник: «Маяк в Барнауле»

Театральная ярмарка состоится в МТА

В преддверии Международного дня защиты детей в МТА устроят специальный перфоманс в рамках традиционной ежемесячной акции «Папин день». 19 мая в 11:15 перед показом спектакля «Бременские музыканты» мы предложим маленьким и взрослым зрителям посетить шесть творческих локаций.

У зрителей будет возможность пробовать загримироваться как настоящие актёры, создать атрибуты для сценического образа. В Молодёжном театре Алтая проведут лотерею с призами за правильные ответы и организуют несколько фотозон.

Телефон кассы театра: 503-503.

С праздником!

Дорогие коллеги и друзья! 9 мая – памятная дата для нескольких поколений. Год за годом уходит в прошлое одна из кровопролитных страниц истории нашего Отечества, но мы никогда не забудем тех, кто ценой своей жизни подарил нам счастье жить в мире, под чистым лазурным небом.

Поздравляем вас с Днём победы! Пусть мужество и героизм этого великого праздника никогда и никем не забываются. Пусть дух победы воодушевляет сердца и ведёт вперёд – к новым подвигам, успехам и достижениям.

Доброты, здоровья, спокойных дней и безграничной веры в себя и в лучшее в мире!

Молодёжный театр Алтая присоединился к акции «Посылка солдату»

Сотрудники Молодёжного театра Алтая всю неделю собирали гуманитарную помощь алтайским солдатам, которые сейчас находятся на СВО. Цель акции – оказание поддержки и поднятия боевого духа у ребят.

Собрали очень много всего полезного и вкусного. Далее посылки отвезут в Фонд Волонтеров, которые и передадут их нашим военнослужащим.

Благодарим сотрудников МТА за неравнодушие, активное участие и поддержку! Будем и дальше продолжать поддерживать данную акцию. Надеемся, что ребятам всё понравится.

Берегите себя и помните, что дома вас ждут!

Парад премьер с розыгрышем призов состоится в Молодёжном театре Алтая

С 15 по 19 мая Молодёжный театр Алтая организует парад премьер. Зрителям представят все спектакли, пополнившие репертуар в этом творческом сезоне.

Программа:
15 мая в 12:00 и в 14:30 – «Каштанка» Антона Чехова;
15 мая в 18:30 – «Прощание в июне» Александра Вампилова;
16 и 17 мая в 18:30 – «Дядюшкин сон» Фёдора Достоевского;
18 мая в 13:30 и в 17:00 – «Чучело» по мотивам повести Владимира Железникова;
19 мая в 12:00 – «Бременские музыканты» Геннадия Гладкова, Василия Ливанова и Юрия Энтина;
19 мая в 17:00 – «Моя жена – робот» Игоря Муренко.

Среди зрителей состоится розыгрыш призов. После каждого показа случайным образом будет выбран один счастливчик из зрительного зала. Он получит афишу спектакля с автографами артистов, линейку мерча Молодёжного театра Алтая или абонемент на 10 посещений спектаклей в творческом сезоне 2024-2025 годов. Выбирайте места на сайте или в кассе театра — возможно именно ваше кресло будет самым счастливым!

смотреть видео

Тайский безлимит по промокоду

Тайский безлимит за 2 680 ₽ 45 минут СПА по промокоду ДЗЕН. Вас ждут мастера Бали и Таиланда. Успей записаться с 1 мая по 30 июня 2024 года.

Артисты МТА прошли курсы по сценической речи

С 27 по 29 апреля в Барнауле прошли курсы повышения квалификации по сценической речи для артистов, организованные Высшей школой деятелей сценического искусства «Школа Г.Г. Дадамяна».

Педагогом выступила актриса театра и кино, режиссёр, доцент кафедры сценической речи Театрального института имени Бориса Щукина, член Союза театральных деятелей России Елена Ласкавая. Занятия прошли по программе «Культура Алтайского края».

На курсах побывали Ольга Жучкова, Диана Зяблицкая, Антон Нечаев, Александр Пальшин и Наталья Сляднева. Они получили удостоверения «Школы Г.Г. Дадамяна» о повышении квалификации.

Афиша
Новости
Соцсети