«Вести – Алтай»: в Молодёжном театре Алтая показали «Марию Стюарт»
Премьерный показ нового спектакля Молодёжного театра Алтая «Мария Стюарт» всего за два дня стал заметным событием в театральной жизни Алтайского края.
В афише спектакль назвали оперой. И в постановке есть даже хор, но он не поёт. Специально для спектакля новосибирский композитор Владимир Бочаров написал так называемый саунд-дизайн. Это звуки, которые издаёт хор: вздохи, стенания, определённые слоги, которые наполняют происходящее на сцене глубиной и драматизмом. Хор олицетворяет собой реакции общества, а возможно даже и судьбы. История королевы Шотландии Марии Стюарт своей насыщенностью и крутыми поворотами всегда привлекала людей, поражает она и сейчас.
Максим Соколов,
режиссёр спектакля «Мария Стюарт» (Санкт-Петербург):
Для меня это реальная история, невыдуманная. Она действительно случилась в XVI веке и с тех пор волновала умы многих, в том числе Иосифа Бродского, сонеты которого мы используем. Для меня всегда история, основанная на реальных событиях, это дополнительный стимул идти на спектакль или смотреть фильм. Это игра двух королев.
Самую важную часть истории взаимоотношений королевы Елизаветы и Марии авторы постановки рассказывают всего за полтора часа. При этом, мы видим на сцене не одну Марию Стюарт, а несколько её альтер-эго. Например, королеву в детстве играет воспитанница Школы-студии МТА Таня Брянцева. По задумке режиссёра, она добавляет в спектакль жизни, живости, мы понимаем, что перед нами не просто история королевы, но история живого человека.
Постановка вызывает неоднозначные чувства. С самого начала, ещё до начала действия, очень сильно впечатляет сценография, пространство сцены сильно искажено. По ходу действия, зрителя бросают от эпизода к эпизоду. Возникает много вопросов, но равнодушным остаться точно нельзя. После спектакля хочется лучше узнать историю и прочесть первоисточник – пьесу Шиллера.
Источник: «Вести – Алтай»