Архив новостей

Обратно к архиву
Официальный сайт Алтайского края: «Всероссийский молодёжный фестиваль имени Валерия Золотухина – возможность продвигать своё искусство и изучать работу коллег» – завлит Казанского театра юного зрителя

Сегодня, 30 сентября, в Барнауле состоится церемония закрытия III Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени Валерия Золотухина. В этом году среди его участников был Казанский театр юного зрителя. В Алтайском крае гости представили фантастический детектив в одном действии «Нос» по Николаю Гоголю, спектакль поставил Туфан Имамутдинов.

Заслуженный работник культуры Республики Татарстан, руководитель литературно-драматургической части Казанского театра юного зрителя Елена Акимова говорит: «Живем мы не на отшибе, у нас бурная культурная жизнь. Даже в самой Казани проходят Международный театральный форум «Науруз» и фестиваль «Ремесло», проводят Международный оперный фестиваль имени Федора Шаляпина и Нуриевский фестиваль, в октябре будет Качаловский театральный фестиваль. Но этого нам мало. У нас принцип: как можно чаще участвовать в фестивалях, пробовать себя, смотреть на других, учиться как на ошибках, так и на победах. Мы все делаем, чтобы такая возможность всегда была. Сейчас вернемся из Барнаула и отправимся в Самару на Международный молодежный фестиваль спектаклей малых форм «Театромагия», там представим спектакль «Выстрел» по Александру Пушкину».

Елена Акимова отмечает, что коллектив старается не пропускать молодежные фестивали и фестивали театров юного зрителя. Сотрудники постоянно ищут такие культурные форумы, которые подходят Казанскому ТЮЗу по тематике. «Обязательно стараемся попасть на фестиваль и показать спектакль, потому что это дает возможность оценить себя, понять, идешь по верному пути или выбился из общетеатральной колеи. Любой фестиваль – это очень хорошее дело: обмен, продвижение своего искусства, принятие работы коллег. На таких культурных форумах мы встречаем удивительных людей, обсуждаем возможность обменных гастролей с другими театрами-участниками, узнаем о новых фестивалях, о которых еще не слышали».

Постановку «Нос» показывали на сцене Алтайского государственного музыкального театра. Жанр спектакля определили как фантастический детектив в одном действии. «Естественно, что всегда возникает спор о нужности осовременивания классики. Но жизнь не стоит на месте. Сейчас у молодежи, как говорится, клиповое восприятие, она не сможет сидеть четыре часа и смотреть длинную постановку. «Нос» идет час и двадцать минут. Наша задача – успеть за короткий промежуток времени дать зрителю хотя бы толчок, чтобы появилось желание прочитать произведение или посмотреть в интернете. Думаю, с этой задачей мы справились. Мы видели, как спектакль понравился барнаульскому зрителю, как зал реагировал на шутки, на удачно сыгранные актерами мизансцены. В конце все встали и рукоплескали артистам», – добавляет руководитель литературно-драматургической части Казанского театра юного зрителя.

Учредитель форума – правительство Алтайского края. Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры РФ, Союза театральных деятелей РФ. Организаторы фестиваля – Молодежный театр Алтая, управление Алтайского края по культуре и архивному делу, Алтайское краевое отделение СТД РФ.

Источник: Официальный сайт Алтайского края

Новости

27.05.2024

«Маяк в Барнауле»: Молодёжный театр Алтая проводит летний театральный лагерь

14.05.2024

Театральная ярмарка состоится в МТА

09.05.2024

С праздником!

08.05.2024

Молодёжный театр Алтая присоединился к акции «Посылка солдату»

02.05.2024

Парад премьер с розыгрышем призов состоится в Молодёжном театре Алтая

01.05.2024

Тайский безлимит по промокоду

29.04.2024

Артисты МТА прошли курсы по сценической речи

«Маяк в Барнауле»: Молодёжный театр Алтая проводит летний театральный лагерь

Этим летом Молодёжный театр Алтая имени Золотухина впервые проводит летний театральный лагерь для детей 9-10 лет «Первая сцена». За две недели ученики смогут изучить все театральные профессии и, конечно, заняться театральным мастерством. А в финале занятий они выйдут на свою первую сцену.

Когда начнутся занятия? С 3 по 14 июня по будням с 11:00 до 15:30. Почему выбран возраст именно 9 и 10 лет? Подробности в подкасте!

Гости студии: Елена Логачёва, актриса Молодёжного театра Алтая, педагог Школы-студии МТА, Станислав Хазиев, руководитель литературно-драматургической части.

Источник: «Маяк в Барнауле»

Театральная ярмарка состоится в МТА

В преддверии Международного дня защиты детей в МТА устроят специальный перфоманс в рамках традиционной ежемесячной акции «Папин день». 19 мая в 11:15 перед показом спектакля «Бременские музыканты» мы предложим маленьким и взрослым зрителям посетить шесть творческих локаций.

У зрителей будет возможность пробовать загримироваться как настоящие актёры, создать атрибуты для сценического образа. В Молодёжном театре Алтая проведут лотерею с призами за правильные ответы и организуют несколько фотозон.

Телефон кассы театра: 503-503.

С праздником!

Дорогие коллеги и друзья! 9 мая – памятная дата для нескольких поколений. Год за годом уходит в прошлое одна из кровопролитных страниц истории нашего Отечества, но мы никогда не забудем тех, кто ценой своей жизни подарил нам счастье жить в мире, под чистым лазурным небом.

Поздравляем вас с Днём победы! Пусть мужество и героизм этого великого праздника никогда и никем не забываются. Пусть дух победы воодушевляет сердца и ведёт вперёд – к новым подвигам, успехам и достижениям.

Доброты, здоровья, спокойных дней и безграничной веры в себя и в лучшее в мире!

Молодёжный театр Алтая присоединился к акции «Посылка солдату»

Сотрудники Молодёжного театра Алтая всю неделю собирали гуманитарную помощь алтайским солдатам, которые сейчас находятся на СВО. Цель акции – оказание поддержки и поднятия боевого духа у ребят.

Собрали очень много всего полезного и вкусного. Далее посылки отвезут в Фонд Волонтеров, которые и передадут их нашим военнослужащим.

Благодарим сотрудников МТА за неравнодушие, активное участие и поддержку! Будем и дальше продолжать поддерживать данную акцию. Надеемся, что ребятам всё понравится.

Берегите себя и помните, что дома вас ждут!

Парад премьер с розыгрышем призов состоится в Молодёжном театре Алтая

С 15 по 19 мая Молодёжный театр Алтая организует парад премьер. Зрителям представят все спектакли, пополнившие репертуар в этом творческом сезоне.

Программа:
15 мая в 12:00 и в 14:30 – «Каштанка» Антона Чехова;
15 мая в 18:30 – «Прощание в июне» Александра Вампилова;
16 и 17 мая в 18:30 – «Дядюшкин сон» Фёдора Достоевского;
18 мая в 13:30 и в 17:00 – «Чучело» по мотивам повести Владимира Железникова;
19 мая в 12:00 – «Бременские музыканты» Геннадия Гладкова, Василия Ливанова и Юрия Энтина;
19 мая в 17:00 – «Моя жена – робот» Игоря Муренко.

Среди зрителей состоится розыгрыш призов. После каждого показа случайным образом будет выбран один счастливчик из зрительного зала. Он получит афишу спектакля с автографами артистов, линейку мерча Молодёжного театра Алтая или абонемент на 10 посещений спектаклей в творческом сезоне 2024-2025 годов. Выбирайте места на сайте или в кассе театра — возможно именно ваше кресло будет самым счастливым!

смотреть видео

Тайский безлимит по промокоду

Тайский безлимит за 2 680 ₽ 45 минут СПА по промокоду ДЗЕН. Вас ждут мастера Бали и Таиланда. Успей записаться с 1 мая по 30 июня 2024 года.

Артисты МТА прошли курсы по сценической речи

С 27 по 29 апреля в Барнауле прошли курсы повышения квалификации по сценической речи для артистов, организованные Высшей школой деятелей сценического искусства «Школа Г.Г. Дадамяна».

Педагогом выступила актриса театра и кино, режиссёр, доцент кафедры сценической речи Театрального института имени Бориса Щукина, член Союза театральных деятелей России Елена Ласкавая. Занятия прошли по программе «Культура Алтайского края».

На курсах побывали Ольга Жучкова, Диана Зяблицкая, Антон Нечаев, Александр Пальшин и Наталья Сляднева. Они получили удостоверения «Школы Г.Г. Дадамяна» о повышении квалификации.

Афиша
Новости
Соцсети