«Культура Алтайского края»: в программе III Всероссийского молодёжного театрального фестиваля имени В.С. Золотухина были представлены четырнадцать театральных коллективов

В программе III Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени В.С. Золотухина были представлены четырнадцать театральных коллективов. В Барнаул приехали театры из Москвы, Петрозаводска, Нягани, Глазова, Казани, Альметьевска, Мирного, Новосибирска, Бийска, Прокопьевска, Кемерова. Подробности – у театроведа Елены Кожевниковой. Она была членом жюри фестиваля.

«Фестиваль открылся внеконкурсным показом спектакля «Васса Железнова» Новосибирского городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева. Постановка пьесы Максима Горького произвела на меня сильное впечатление – временами не хватало воздуха, чтобы продышать накаленную атмосферу. Спектакль в авторской версии режиссёра Сергея Афанасьева прозвучал актуально, жёстко и в то же время лирично, откровенно, задушевно. Никто, кроме Вассы, не чувствует надвигающуюся катастрофу распада семьи, несостоятельности наследников. Эта высокая жилистая Васса (актриса Анастасия Неупокоева) с сединой в волосах ещё полна жизненных сил. Она способна пойти на преступление, только бы сохранить доброе имя семьи, уберечь детей, спасти то, что уже невозможно. Время революционных перемен в образе невестки Рашель уже стоит на пороге. Так, с тревожной интонацией за судьбы людей, начался фестивальный показ.

Альметьевский драматический театр Республики Татарстан совершил отчаянное путешествие во времени и пространстве. Вместе с драматургом Жаном-Батистом Мольером он окунулся в атмосферу площадного французского театра XVII века. Будущий комедиограф тайком от сурового папаши частенько посещал театрализованные представления на ярмарках в Париже. Там, в жанре средневековых фарсов и моралите, разыгрывались уморительные, забавные истории, отмеченные повышенным градусом актерской игры и вольным духом импровизаций. На родине Мольера пьеса «Лекарь поневоле» неизменно привлекала к себе внимание завсегдатаев ярмарочных представлений. Смею предположить, что и спектакль альметьевского театра имел бы там большой успех. Яркая динамичная постановка, сдобренная азартной игрой лицедеев, втягивала в себя, как энергетическая воронка. Актеры – персонажи мольеровской комедии – «раздувались» до невероятных размеров, летали на батутах, сражались с «микробами» и, по ходу дела, не забывали об эротике. Пикантные сцены пошли на пользу постановке. Режиссёр спектакля Елена Кузина открыла в комедии Мольера источник для игры воображения, пластических тренингов и простонародного терпкого юмора.

Спектакль Казанского государственного театра юного зрителя представил зрителям фантастический детектив по одноименной повести Гоголя «Нос». Режиссер Туфан Имамутдинов сочинил веселый динамичный спектакль о курьёзной истории, случившейся с майором Ковалёвым. Приятный во всех отношениях мужчина однажды утром не обнаружил на собственном лице носа. И что тут началось! Несчастный Ковалёв обегал все инстанции, опустошая кошелек в надежде на помощь. Пластические мизансцены подаяния взяток неизменно вызывали смех в зрительном зале и рождали целый букет аллюзий на нынешние времена. Исколесив Невский проспект в поисках «беглеца», измученный майор Ковалев, наконец-то, услышал от городового «утешительное» слово: «Приличному человеку носа не оторвут, если он не таскается черт знает где». Спектакль Казанского ТЮЗа иронично-непринуждённо, с легкой фарсовой интонацией окликнул повесть Гоголя. И она, знаете, отозвалась.

Как, собственно, и спектакль «Спасти камерюнкера Пушкина» по пьесе Михаила Хейфеца, поставленный Александром Свечниковым в театре города Мирного Республики Саха, тоже отозвался перекличкой времён и судеб. Ну вот что было такого исключительного в биографии молодого человека по фамилии Питунин (актёр Сергей Шаманаев), чтобы отдать свою жизнь ради спасения поэта? Может быть, ему «приснился сон, что Пушкин был спасен»? Да ничего подобного! На уроках в школе его воротило от стихов Александра Сергеевича. А может быть, этот увалень успел прочесть книгу Андрея Ястребова «Пушкин и пустота»? Едва ли… Скорее всего, Питунина волновал вопрос, так ли всё было фатально предрешено в судьбе поэта? И тогда он начинает дотошное расследование обстоятельств гибели Пушкина, всё больше и больше погружаясь в жизнь поэта. Питунин так сроднился с судьбой Пушкина, что и погиб на Чёрной речке, перехватив пулю Дантеса. Вот так всё и сошлось в метафизическом пространстве нашей Вселенной. Пушкин остался жив. Пустоты больше не было.

Чувство жгучего стыда, боли и отчаяния буквально накрыло зрителей на спектакле Няганского ТЮЗа «Наш класс». История жизни и смерти в 14 уроках была прожита актёрами подлинно и глубоко, так, что перехватывало горло. Вчерашние одноклассники, друзья, соседи мгновенно превратились в палачей. «Я скорее пытаюсь задать вопрос: почему то, что случилось летом 1941 года не только в Едвабне или в Радзивилове, но и в десятках польских городов, так меня мучает», – пишет автор пьесы Тадеуш Слободзянек. Почему, за что местные жители Едвабне заживо сожгли в амбаре 1600 еврейских соседей? А может, их принудили? Ничуть не бывало! Собственный выбор.

В древних Афинах Сократ средь бела дня ходил по базару с зажженным фонарем. Над ним смеялись, спрашивая, кого он ищет? Сократ отвечал: «Я ищу человека». И было это в 399 году до нашей эры. Кажется, что Тадеуш Слободзянек тоже взял в руки фонарь, чтобы осветить наши встревоженные души. Наши заплаканные глаза. Пьеса «Наш класс» написана на основе реальных событий!

Маленький театр в Нягани Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с населением в 57 с половиной тысяч жёстко преподал урок истории.

В 1937 году французский драматург Жан Жироду написал пьесу «Электра». В центре пьесы Жироду поставлен, не без оглядки на события 1930 годов, вопрос о компромиссе, об уступках, о забвении преступлений во имя счастливого, а точнее, просто сытного настоящего.

Спектакль Кемеровского театра драмы «Электра» произвёл на публику очень сильное впечатление. Режиссёр Ирина Латынникова поставила спектакль не о возмездии, хотя эта тема внятно звучит в пьесе Жироду, она четко обозначила экзистенциальные вопросы о смысле человеческого существования. О homo sapiens, поворотившем назад. Спектакль «Электра» о ненависти, пожирающей душу, о сжигающей памяти, об испепеляющей рассудок жестокости.

Культовый роман японского писателя Кобо Абэ «Женщина в песках» был представлен Прокопьевским драматическим театром в жанре психологического триллера. Режиссёр спектакля Олег Степанов и художник-постановщик Любовь Мелёхина создали в спектакле единую пластическую среду. Напоминающую огромную выгребную яму, над которой возвышается площадка с надзирателями. Игровая площадка окружена железными бочками, звук от удара по ним дубинкой долго отзывается эхом. На экранах, нависших над ямой, – песок, льющийся нескончаемой рекой. Волей случая энтомолог Ники Дзюмпэй (актёр Анатолий Иванов) попадает в ловушку и становится заложником песчаных дюн. Здесь он встретится с женщиной, которую полюбит и потеряет. Здесь он неожиданно для самого себя освободится от прежней жизни учёного и почувствует привязанность к жителям маленькой деревни, которым он может помочь добывать воду. Спектакль «Женщина в песках» – философская притча об обретении личной свободы. О праве выбора собственного пути. И о чувстве ответственности за свой выбор.

Спектакль Прокопьевского драматического театра – интеллектуальное художественное высказывание об истинных ценностях, определяющих нашу жизнь.

В 1939 году увидела свет пьеса Бертольда Брехта «Мамаша Кураж и её дети». Художники-пророки уловили смертельную опасность в страшном призраке Второй мировой войны. Режиссёр сценической фантазии по мотивам пьесы Брехта «Мамаша Кураж» Дмитрий Акриш раздвинул временные рамки произведения до бесконечности. Мамаша Кураж Ольги Дроздовой – сама дитя войны. И она уже за всё заплатила! Кураж Дроздовой страшна, как смерть, и утешительна, как беспросветная жизнь. Спектакль студии «ПЕВЦОВЪтеатр» – изматывающе тяжелый. Он звучит, как долгий протяжный вой человека в холодном разрушенном мире. И считывается, как ожившая пластическая иллюстрация к картине Эдварда Мунка «Крик».

Источник: «Культура Алтайского края»

Новости

11.12.2019

Добрых зрителей МТА становится больше!

09.12.2019

«Катунь ФМ»: в Молодёжном театре Алтая готовят новый спектакль по мотивам сказки Шарля Перро «Золушка»

06.12.2019

Две премьеры готовит Молодёжный театр Алтая к Новому году

03.12.2019

В Молодёжном театре Алтая стартовала благотворительная акция «Добрый зритель»

02.12.2019

Неделя скидок в Молодёжном театре Алтая

29.11.2019

«Вести – Алтай»: в Молодёжном театре Алтая готовят новогоднюю премьеру для детей и взрослых

27.11.2019

В Молодёжном театре Алтая состоится церемония закрытия Года театра в России

Добрых зрителей МТА становится больше!

Сегодня, 11 декабря, Молодёжный театр Алтая передал первую часть билетов на сказку «Золушка» в Алтайское отделение Российского детского фонда. Их выкупили и оставили в кассе участники благотворительной акции «Добрый зритель».

Акция стартовала в театре в декабре. Каждый зритель МТА может сделать доброе дело для малышей – подарить билет в сказку для детей, у которых по каким-либо причинам нет возможности попасть на спектакль. Сделать это очень просто: нужно всего лишь прийти в кассу Молодёжного театра Алтая и приобрести билет на спектакль «Золушка» на любую дату. Оставьте его в кассе, с помощью Алтайского отделения Российского детского фонда мы передадим ваши подарки в нужные руки.

Ждём всех, кто решил подарить билет на представление в МТА малышам, оставшимся без попечения родителей, детям с особенностями развития и из семей, находящихся в тяжёлой жизненной ситуации, по адресу: пр. Калинина, 2. Телефон кассы театра: 503-504.

«Катунь ФМ»: в Молодёжном театре Алтая готовят новый спектакль по мотивам сказки Шарля Перро «Золушка»

Подготовка к новому году в Барнауле началась не только на площади Сахарова и улице Мало-Тобольской, но и в Молодёжном театре Алтая. Там готовят новый спектакль по мотивам сказки Шарля Перро «Золушка».

Постановкой занимается режиссёр из Москвы Татьяна Безменова. В прошлом театральном сезоне она поставила в МТА комедию по пьесе Пьера Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро». По её словам, новый спектакль будет интересен и детям, и взрослым.

Источник: «Катунь ФМ»

слушать

Две премьеры готовит Молодёжный театр Алтая к Новому году

К новогодним праздникам Молодёжный театр Алтая готовит две премьеры. «Золушка» – спектакль по бессмертной сказке Шарля Перро. Над ним работают хорошо знакомые барнаульскому зрителю постановщики: московский режиссёр и хореограф Татьяна Безменова и художник из Красноярска Елена Турчанинова. Инсценировкой занимался молодой пермский драматург Илья Губин.

«Мы привыкли к истории, которую написал Евгений Шварц. Она прекрасна, идёт во многих театрах, все знают фильм, снятый по его сценарию. Мне хотелось обратиться к первоисточнику, сделать эту историю максимально волшебной», – говорит режиссёр-постановщик Татьяна Безменова.

По её словам, «Золушка» — спектакль для семейного просмотра. «Над сказками я работаю в какой-то степени с большим удовольствием, для меня это редкость. Их ставлю для себя – пытаюсь представить себя ребёнком и сделать так, чтобы было интересно прежде всего мне. Взрослым ни в коем случае нельзя лишать себя возможности, нужно прийти в Молодёжный театр на эту сказку вместе с ребёнком. Родителям тоже будет над чем подумать, чем полюбоваться и о чём помечтать», – добавляет Татьяна Безменова.

Премьерные показы «Золушки» можно увидеть в МТА с 21 декабря по 8 января.

Каждый вечер с 3 по 7 января для зрителей постарше будет представлена новая комедия. Режиссёром спектакля стал Андрей Воробьев, новый артист МТА, который использовал как основу пьесу 1787 года «Камедыя» Каэтана Марашевского – монаха, просветителя, основателя белорусской драматургии.

Сюжет незамысловат. Крестьянин Дёмка, простой и открытый парень, трудится не покладая рук, но его жена, шумная баба Маланья, вечно его пилит. Частенько Дёмка заглядывает в корчму к местному еврею Давиду, чтобы выпить как следует. У выпивохи накопились должки, которые Давид хочет вернуть. Дёмка сгибается от ежедневных трудов и забот и винит во всех своих мучениях Адама, первого человека, за грех которого теперь расплачиваются простые люди. Внезапно появляется Чёрт и предлагает крестьянину деньги, но не просто так, конечно, а за испытание человеческой силы и воли. Выдержит ли Дёмка испытание, выиграет ли пари?..

Спектакль исполняется на интуитивно понятной трасянке – современной смеси русского и белорусского языков. Это дополнительная яркая краска спектакля, подкрепляющая игру молодых артистов Молодёжного театра Алтая.

Приобрести билеты на премьеры можно в кассе МТА, её телефон: 503-504.

В Молодёжном театре Алтая стартовала благотворительная акция «Добрый зритель»

В декабре каждый зритель Молодёжного театра Алтая может сделать доброе дело для малышей – МТА запускает благотворительную акцию, ставшую уже традиционной. Мы предлагаем подарить билет в сказку для детей, у которых по каким-либо причинам нет возможности попасть на спектакль.

В преддверии Нового года, самого волшебного праздника, все мы находимся в предвкушении чуда. И появляется желание не только получать, но и дарить подарки. Не оставайтесь в стороне – подарите билет на представление в МТА малышам, оставшимся без попечения родителей, детям с особенностями развития и из семей, находящихся в тяжёлой жизненной ситуации.

Стать супергероем для ребят очень просто: нужно всего лишь прийти в кассу Молодёжного театра Алтая и приобрести билет на спектакль «Золушка» на любую дату. Оставьте его в кассе. С помощью Алтайского отделения Российского детского фонда мы передадим ваши подарки в нужные руки.

Благодаря нашим добрым зрителям в прошлом году более 200 детей смогли окунуться в сказочный мир театра, они побывали на спектакле «Удивительное путешествие кролика Эдварда».

Ждём всех волшебников по адресу: пр. Калинина, 2. Телефон кассы театра: 503-504.

Неделя скидок в Молодёжном театре Алтая

В этом году Молодёжный театр Алтая присоединился к всемирному дню скидок. Благодаря этому зрители могут приобрести билеты на спектакли на выгодных условиях.

По условиям новой культурной акции «ТЕАТРОмания», на этой неделе у зрителей есть возможность купить в кассе билет на пластическую драму по роману Чака Паланика «Бойцовский клуб» и трагикомедию Торнтона Уайлдера «Наш городок» со скидкой 40%.

Сценическая версия культового романа «Бойцовский клуб» американского писателя Чака Паланика – это не привычный всем психологический театр. Режиссёр Максим Соколов, художник Анастасия Юдина и хореограф Екатерина Культина, принимая и любя природу юмора и самоиронии автора, придумали спектакль в жанре пластической драмы. Постановщики попробовали сплавить физический театр и contamination как направление современного танца. При этом работу над текстом романа осуществили как работу с отдельным персонажем со своей волей, проводником к болевым точкам персонажей.

Спектакль в одном действии, но условно делится на части: «кризис мужественности», «человек/зверь», «современная культура потребления», «проблема самоидентичности» и другие. Важнейшей темой стало желание главного героя создать лучшую версию себя, исправить свою жизнь, перезагрузиться с помощью бойцовского клуба. Показ состоится 5 декабря, начало в 18:30.

«Наш городок» – самая знаменитая пьеса Тортона Уайлдера, написанная в 1938 году и удостоенная Пулитцеровской премии. Сам автор говорил: «Это простая пьеса, в которой присутствуют все сложные темы; и это сложнейшая пьеса, где я с любовью рассказываю о простейших вещах на свете». «Наш городок» задуман как спектакль в спектакле. Согласно авторской ремарке, её должны исполнять без занавеса и почти без декораций. Действующие лица – население некоего американского городка начала прошлого века. Серию маленьких взаимосвязанных историй непрерывно комментирует Режиссёр, напоминая, что всё это (влюблённости, свадьбы, скандалы и перемирия) – дела давно минувших дней и что все эти люди давным-давно уже умерли.

«Наш городок» исследователи называют одной из сложнейших пьес ХХ века. Возможно ли жить, полноценно ощущая каждое мгновение жизни? Ежедневный быт, как не стать его рабом? Как услышать своё сердце и выбрать единственно правильный путь? Можно ли изменить собственную судьбу? Справедлива ли Смерть? Справедлива ли Жизнь? На эти, казалось бы, простые вопросы ответить оказывается довольно трудно, а иногда и невозможно в череде бесконечных проблем и круговерти, в которой живёт современный человек. Показ состоится 6 декабря, начало в 18:30.

Касса Молодёжного театра Алтая находится на проспекте Калинин, 2. Её телефон: 503-504.

«Вести – Алтай»: в Молодёжном театре Алтая готовят новогоднюю премьеру для детей и взрослых

В Молодёжном театре Алтая готовят новогоднюю премьеру для детей и взрослых. Это будет спектакль по мотивам сказки Шарля Перро «Золушка». Премьера намечена на 21 декабря.

История о бедной девочке, мечтающей о принце, стара как мир. Теперь сюжет французской сказки получит музыкальное и хореографическое развитие. Постановщик Татьяна Безменова не только режиссёр, но и балетмейстер. Возможно, поэтому в пластике актёров будет много танца. Эскизы костюмов и главного атрибута – хрустальной туфельки – в МТА хранят в секрете. Режиссёр говорит, что не может назвать свой спектакль детским. Скорее это семейная постановка. В своей работе она ориентируется на свои ощущения в первую очередь и делает то, что нравится ей – взрослому человеку. В то же время она уверена, что в каждом зрителе живёт ребёнок.

Татьяна Безменова,
режиссёр спектакля:

Взрослым не нужно лишать себя возможности, нужно прийти вместе с ребёнком, о чём-то помечтать.

Источник: «Вести – Алтай»

смотреть видео

В Молодёжном театре Алтая состоится церемония закрытия Года театра в России

17 декабря в Алтайском крае состоится церемония закрытия Года театра в России. Мероприятие, подводящее итоги масштабного федерального проекта в регионе, пройдёт в Молодёжном театре Алтая.

В этот вечер зрителей в фойе первого этажа будут встречать артисты в образах героев самых разных спектаклей, на втором этаже пройдёт концерт оркестра Алтайского государственного музыкального театра. Затем начнётся официальная часть, почётными гостями которой станут губернатор Алтайского края Виктор Томенко, министр культуры региона Елена Безрукова и председатель Алтайского отделения Союза театральных деятелей России Олег Пермяков.

В церемонии закрытия Года театра на Алтае примут участие все шесть профессиональных театральных коллективов края – артисты Молодёжного театра Алтая имени Валерия Золотухина, Алтайского краевого театра драмы имени Василия Шукшина, Алтайского государственного музыкального театра, Алтайского государственного театра кукол «Сказка», Рубцовского драматического театра и Бийского драматического театра. Они готовят специальные творческие номера для этого события. А в финале вечера все артисты соберутся на одной сцене – редкое событие для ценителей театрального искусства.

Добавим, что на закрытии Года театра в России вручат губернаторскую премию имени Валерия Золотухина в области театрального искусства. В этом году лауреатами стали Андрей Потереба из Молодёжного театра Алтая, Анастасия Южакова из Алтайского краевого театра драмы имени Василия Шукшина, Юлия Башкатова из Алтайского государственного музыкального театра и Анастасия Осинцева из Бийского городского драматического театра. По традиции престижной премии удостоены студенты Алтайского государственного института культуры. На этот раз отметили Кристину Василенко, Антонину Олесик и Александру Стрижову.

Билеты на церемонию уже в продаже. Их можно купить на сайте kassy.ru, либо в кассе театра. Подробная информация о наличии свободных мест – по телефону 503-504.

Афиша
Новости
Соцсети