по повести Януша Корчака «Когда я снова стану маленьким»

Крахмальная, 92

урок (мне) взрослому

Возрастная категория: 12+
Сцена: камерная

Премьера состоялась 12 ноября 2021 года
Продолжительность — 2 часа

Взрослым

Вы говорите:
– Дети нас утомляют. Вы правы. Вы поясняете:
– Надо опускаться до их понятий.
Опускаться, наклоняться, сгибаться, сжиматься.
Ошибаетесь!
Не от этого мы устаём. А оттого, что надо подниматься до их чувств.
Подниматься, становиться на цыпочки, тянуться.
Чтобы не обидеть.

Главный герой спектакля мечтает поскорее вырасти. Но когда мечта сбывается, понимает, что это не приносит ему ожидаемого счастья: оказывается, быть взрослым не так уж приятно.

«У меня уже есть часы, усы, письменный стол с выдвижными ящиками – всё как у взрослых. И я в самом деле учитель. И мне нехорошо… Знал бы, ни за что бы не хотел стать взрослым. Ребёнку во сто раз лучше. Взрослые – несчастные. Неправда, будто они делают, что хотят. Нам ещё меньше разрешено, чем детям», – писал Януш Корчак.

Единственный способ хотя бы ненадолго снова стать маленьким – просто вспоминать, что с тобой происходило много лет назад.

«Крахмальная, 92» – история о воспоминаниях детства, о большом мире маленьких людей, о первой любви, о детской правде во взрослом мире.

―――

Работа над спектаклем стала возможной благодаря федеральному проекту «Культура малой Родины». Он направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры страны.

―――

Спектакль адаптирован по программе поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт».
Показ сопровождается тифлокомментированием.

Постановщики:

Инсценировка — Ринат Ташимов
Режиссёр-постановщикБениамин Коц (Польша)
Художник-постановщикАнна Гребенникова (Москва)
Постановка куколНикита Виноградов (Санкт-Петербург)
Художник по светуЭмиль Авраменко (Самара)
КомпозиторАлексей Востриков (Санкт-Петербург)
Хореограф — Ольга Вернигора

В спектакле заняты:

Анастасия Воскобойник
Владимир Кулигин
Александр Коцубенко
Заслуженный артист РФ Валерий Лагутин
Андрей Одинцов
Александр Чумаков
Заслуженная артистка РФ Галина Чумакова

О спектакле:

В МТА начали готовиться к новому театральному сезону
«Алтапресс»: наведут шороху – барнаульские театры поборются за внимание зрителя яркими и неожиданными премьерами
«Катунь ФМ»: что готовит Молодёжный театр Алтая к новому творческому сезону
В Молодёжном театре Алтая готовятся к премьере спектакля «Крахмальная, 92»
«Вечерний Барнаул»: адресовано взрослым – премьера спектакля «Крахмальная, 92» состоится на сцене МТА
«Алтапресс»: ищем букву «Ш» – режиссёр из Польши ставит в Барнауле спектакль про трудности детства
«Радио России – Алтай»: в Молодёжном театре Алтая идут последние репетиции перед премьерой спектакля «Крахмальная, 92»
«Алтапресс»: недетские игры – в Молодёжном театре Алтая поставили педагогическую поэму с куклами для взрослых
«Катунь 24»: спектакль не для детей, а для родителей с детьми – премьерную постановку покажут в Молодёжном театре Алтая
«Толк»: в Молодёжном театре Алтая состоялась премьера спектакля «Крахмальная, 92»
«Театр.»: Бениамин Коц на Алтае ставит Корчака без купюр
«Вести – Алтай»: Молодёжный театр Алтая приглашает на премьеру по повести Януша Корчака «Когда я снова стану маленьким»
«Когда я снова стану маленьким»: в МТА состоялась премьера спектакля о том, как важно взрослым оставаться детьми
«Алтайская правда»: интерактивный спектакль о детстве поставили в МТА
«Алтайская правда»: школа детства для взрослых – интерактивный спектакль поставили в Молодёжном театре Алтая
«Вечерний Барнаул»: урок (мне) взрослому – спектакль МТА о детстве «Крахмальная, 92» адресован не детям, а родителям

Новости

08.06.2023

Поздравляем артисток с вводом в мюзикл для детей и взрослых «Огниво»

Замена спектакля

06.06.2023

Театроведы Ирина Алпатова и Нияз Игламов побывали на параде премьер МТА

03.06.2023

«Вечерний Барнаул»: Молодёжный театр выступает на Летнем фестивале губернских театров «Фабрика Станиславского»

02.06.2023

Молодёжный театр Алтая отправился в Москву на фестиваль «Фабрика Станиславского»

01.06.2023

В День защиты детей в Молодёжном театре Алтая устроили экскурсию по закулисью

31.05.2023

В Молодёжном театре Алтая пройдёт творческая лаборатория по повестям Петровского времени

Поздравляем артисток с вводом в мюзикл для детей и взрослых «Огниво»

Поздравляем Дарью Алаеву и Елену Логачёву с вводом в мюзикл для детей и взрослых «Огниво» Ганса Христиана Андерсена. Ярких ролей, детского смеха и бурю аплодисментов!

Замена спектакля

В расписании Молодёжного театра Алтая произошли изменения. В связи с болезнью артиста, 9 июня в 18:30 вместо стендап-комедии Дарио Фо «Свободная пара» состоится показ комедии с криминальным уклоном Александра Коровкина «Тётки».

Все вопросы по билетам вы можете уточнить по телефону: 503-503.

Театроведы Ирина Алпатова и Нияз Игламов побывали на параде премьер МТА

В Молодёжном театре Алтая состоялся парад премьер. На показах спектаклей, пополнивших репертуар в этом творческом сезоне, побывали именитые театроведы, члены Экспертного совета Российской национальной театральной премии «Золотая маска».

Шесть спектаклей посмотрели руководитель литературно-драматической части Татарского государственного Академического театра им. Г. Камала, программный директор Международного фестиваля тюркских театров «Науруз», театральный критик Нияз Игламов и Ирина Алпатова, автор изданий «Театр», «Петербургский театральный журнал», «Сцена», «Современная драматургия», «Театрал», «ITI-INFO» и других, кандидат искусствоведения, руководитель театроведческого курса в ГИТИСе.

Эксперты были в числе первых зрителей, увидевших «Коварство и любовь» Фридриха Шиллера. Нияз Игламов отметил: «Мне показалось уместным и точным осовременивание текста 250-летней давности. Весь антураж, та атмосфера, которую вы создаёте на сцене, по-хорошему пугают. Это бескомпромиссный жестокий мир, где почти нет места состраданию, в котором любовь подменяется похотью.

В купе с отрицательными персонажами в спектакле действуют и масс-медиа. Обыденность постоянного рассказа о страшных событиях с телеэкрана, повседневность транслируемого в выпусках «Вюртембергских новостей» зла – одно из достоинств постановки. Очень любопытный режиссёрский замысел. Я с таким решением абсолютно солидарен, оно находит во мне отклик. В этом мире надежды на его исправление нет. Страшная мысль. И я благодарен вам за неё, ведь современный театр должен будоражить, должен пугать жёсткостью, обострением».

После просмотра «Мёртвых душ» Николая Гоголя Ирина Алпатова говорила об актёрских работах. «Потрясающий Анатолий Кошкарёв в роли Собакевича. Он просто сидит среди мешков, развалившись на телеге, но сколько в его интонации всего! Для меня всегда подарок, когда актёр может играть так тонко и точно, находясь практически в полной неподвижности, когда создаёт характер, образ, рисует целую историю своего персонажа. Это признак большого мастера.

Не могу не сказать об Андрее Одинцове. Смотрела миллион «Мёртвых душ», но запомнила только одного Плюшкина – Игоря Костолевского. Это второй раз, когда скупой помещик сыгран так замечательно, что западает в мою душу. Не понимаю, как этот молодой артист так точно перевоплощается в старика, какими средствами он добивается этой органики», – сказала Ирина Алпатова.

Обсуждая «Вождя краснокожих» О. Генри, эксперты подчеркнули, что сам материал автора предполагает раннее крушение интриги. Практически сразу становится понятным, насколько мошенникам похищенный ребёнок им в тягость. Но постановка этого рассказа – всегда экспериментальная работа для артистов, спектакль-тренинг для профессионального мастерства исполнителей.

Ирина Алпатова добавила: «Рассвет театра для детей начался не так давно. Когда я начала ходить со своим ребёнком на детские постановки в Москве, я возненавидела утренние спектакли. Театры часто играют в поддавки с маленькими зрителями – включают в спектакль какие-то словечки, приёмчики, завлекают внимание техническими приёмами. Приятно, что вы этим не занимаетесь. Спектакль лёгкий, незатейливый и очень нужный в довольно серьёзном репертуаре Молодёжного театра Алтая».

«Мюзикл в драматическом театре с технической точки зрения спет хорошо, хорошо станцован. Очень качественное существование актёров массовки, – говорил Нияз Игламов после показа «Фауста» Александра Шевцова. – Меня впечатлила партитура. По моему мнению, текст Фридриха Шиллера, переведённый в стихотворную форму, хорошо ложится на музыку. Это добротная работа, хорошо сделанная. Ещё мне понравилась структура спектакля. Композиционно он нигде не провисает, не возникает ощущения, что какая-то сцена лишняя, другая должна идти короче или наоборот».

После гости посетили показ «Ноябрьского зова» Марии Малухиной. Нияз Игламов отметил, что главное достоинство спектакля в том, что он чётко попадает в аудиторию, ради которой поставлен. Он сказал: «Маша – автор, чутко чувствующий природу подросткового восприятия. Человек в этом возрасте всегда уязвим, он всегда в режиме боя. У него обострены все реакции на, казалось бы, невинные внешние факторы. Ему сложно выстраивать взаимоотношения с миром взрослых.

Как отборщик нескольких драматургических конкурсов, в год я читаю по 300-350 новых пьес. Часто подростковый сленг в диалогах с другим поколением становится доминирующим фактором. Хотя реальные подростки так с родителями, конечно, не разговаривают. И их дико бесит, когда взрослые посягают на их языковую территорию. Вы с драматургом в этом вопросе деликатны».

Ирина Алпатова добавила: «Мне, как матери, важно, что финал спектакля даёт надежду. В этой работе вы говорите зрителю: проблемы можно решить, из всего есть выход. Для меня имеет принципиальное значение эта интонация в современных постановках для подростков. Поздравляю Молодёжный театр Алтая с тем, что он стал первым в стране, кто поставил эту пьесу. Очень бы хотелось, чтобы этот материал широко прошёл по России».

Парад премьер в МТА завершал показ спектакля «Тётки» Александра Коровкина. На обсуждении Нияз Игламов сказал, что репертуарный театр тем и хорошо, что может предложить зрителю разноплановые постановки: «Человек устроен таким образом, что чаще всего он смеётся над уродствами, изъянами других. Но это самая низкая природа юмора, которая может быть в театре. Вы этому случиться не даёте, за это большое спасибо. У вас странные персонажи, забавные, да какие угодно, но только не пошлые. Я получил удовольствие от интеллигентности, внутренней сдержанности актёров, от того, какими разноликими они могут быть в спектаклях».

Подводя итог просмотра шести спектаклей, эксперты отметили, что труппа Молодёжного театра Алтая сильная, богатая дарованиями, яркими индивидуальностями. Высокий профессионализм и широкий диапазон позволяют артистам играть в спектаклях, поставленных для каждой возрастной аудитории, комфортно себя чувствовать при работе с пьесами, написанными разными авторами и в любые времена.

«Вечерний Барнаул»: Молодёжный театр выступает на Летнем фестивале губернских театров «Фабрика Станиславского»

V Летний фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского» открылся в Воскресенске 31 мая. Стартовал он в культурном центре «Усадьба Кривякино», где представили open-air версию премьерного спектакля Московского Губернского театра «Собака на сене» в постановке Александра Коручекова.

«В этом году фестиваль «Фабрика Станиславского» пройдёт в пятый раз. Для нас это важная дата, и мы действительно гордимся участниками конкурсной программы и с нетерпением ждём встреч с нашими коллегами – театрами из Владимира, Самары, Барнаула, Новочеркасска, Зеленограда, Перми, Лесосибирска и Новокузнецка. В афише фестиваля – и корифеи мировой драматургии, и замечательные современные авторы: Мольер, Островский, Гоголь, Чехов, Мартин МакДона, Джон Синг, Олег Богаев, Наринэ Абгарян», – рассказал худрук фестиваля Сергей Безруков порталу «Кинорепотёр».

Всего в рамках фестиваля зрители увидят восемь значимых постановок из восьми регионов страны. Среди участников – Владимирский академический театр, «Ведогонь-театр» (Зеленоград), Донской театр драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской, (Новочеркасск), Пермский театр «У Моста», Самарский драматический театр, Лесосибирский драматический театр «Поиск», Новокузнецкий драматический театр, две московские площадки – Высшая школа сценических искусств и «Импровизационный БАТЛ» и наш Алтайский государственный театр для детей и молодёжи им. В.С. Золотухина. Участники фестиваля примут также участие в мастер-классах и лекциях для студентов театральных вузов.

Напомним, спектакль в жанре странствие «Марьино поле» рассказывает о трёх одиноких старухах из заброшенной деревни. Они решают идти встречать мужей на железнодорожную станцию, откуда в 1941 году проводили их на войну. Каждая верит, что её избранник выжил, а с именами в похоронках просто напутали. Каждая надеется, что любимый вернётся таким же – молодым и красивым. Прихватив корову, патефон и фотокарточки своих солдат, подруги отправляются в долгое путешествие. В дороге они сталкиваются со странными персонажами, среди которых Геббельс, Левитан, Человек-гриб и многие другие…

Спектакль «Марьино поле» о верной дружбе, вере в мечту, надежде на чудо, желании жить. Но прежде всего он о женской любви – всеобъемлющей, сильной, красивой, вне времени и вне пространства.

«В пьесе меня очень тронула тема земли. Она представляется как живая субстанция, претерпевающая бесконечные техногенные революции, экологические катастрофы и так далее… К ней возникает сострадание, ведь она дышит, слышит, откликается… У драматурга Олега Богаева убивающим землю фактором становится война. Новая жизнь возникает благодаря женщине, которая верит, любит, идёт до самого конца, добивается этого перерождения», – рассказала о постановке режиссёр Ирина Астафьева.

Завершится фестиваль 10 июня в Московском Губернском театре. По итогам конкурсной программы профессиональное жюри определит лауреатов. Призы вручат за лучшие женскую и мужскую роли, а также за лучшие актёрский ансамбль и дуэт. Будем болеть за наших! Девчата и ребята – Наталья Сляднева, Ольга Жучкова, Елена Логачёва, Юлия Юрьева, Андрей Потереба, Роман Чистяков, Александр Пальшин и другие исполнители, мы в вас верим!

Источник: «Вечерний Барнаул»

Молодёжный театр Алтая отправился в Москву на фестиваль «Фабрика Станиславского»

2 июня творческая команда Молодёжного театра Алтая вылетела в Москву, где проходит V Летний фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского». На большой сцене Московского губернского театра барнаульцы покажут странствие Олега Богаева «Марьино поле».

Героини спектакля – три одинокие старухи из заброшенной деревни – решаются идти встречать мужей на железнодорожную станцию, откуда в 1941 году проводили их на войну. Каждая верит, что её избранник выжил, а с именами в похоронках просто напутали. Каждая верит, что любимый вернется тем же – молодым и красивым.

Прихватив корову, патефон и фотокарточки своих солдат, подруги отправляются в долгое путешествие. Путь через топкое болото, дремучий лес, реку с густым туманом и широкое поле оказывается совсем непростым. В дороге старухи сталкиваются со странными персонажами, среди которых Геббельс, Левитан, Человек-гриб и многие другие…

Спектакль «Марьино поле» о верной дружбе, вере в мечту, надежде на чудо, желании жить. Но прежде всего он о женской любви, всеобъемлющей, сильной, красивой, вне времени и вне пространства.

Ирина Астафьева, режиссёр: «В пьесе меня очень тронула тема земли. Она представляется как живая субстанция, претерпевающая бесконечные техногенные революции, экологические катастрофы и так далее… К ней возникает сострадание, ведь она дышит, слышит, откликается… У драматурга Олега Богаева убивающим землю фактором становится война. Новая жизнь возникает благодаря женщине, которая верит, любит, идёт до самого конца, добивается этого перерождения».

Премьера спектакля состоялась 23 июня 2022 года. Сценографией и костюмами занимались Георгий Пашин и Мария Рыкова из Санкт-Петербурга, над музыкальным оформлением работала Екатерина Порсева, над хореографией – Александр Пучков.

Показ спектакля Молодёжного театра Алтая «Марьино поле» на V Летнем фестивале губернских театров «Фабрика Станиславского» состоится 3 июня, начало в 18:00.

В День защиты детей в Молодёжном театре Алтая устроили экскурсию по закулисью

Стать актёром за пять минут легко. Выступить на сцене Молодёжного театра Алтая ещё проще. 1 июня в этом убедились дети, пришедшие на экскурсию. Её провел режиссёр-постановщик Виктор Степанович Захаров. Под его чутким руководством школьники стали настоящими артистами, побывали в цехах театра и в самых тайных, скрытых от глаз зрителей, местах.

Так ребята отметили в стенах МТА День защиты детей. Конечно, в честь праздника пришлось выложить секреты постановок, но улыбки и яркие глаза детворы стали для нас наградой.

Хотите побывать за кулисами и узнать о жизни МТА намного больше? Смело звоните по телефону 503-536 и записывайтесь на экскурсию.

смотреть фото

В Молодёжном театре Алтая пройдёт творческая лаборатория по повестям Петровского времени

В Молодёжном театре Алтая при поддержке Гранта губернатора Алтайского края в сфере культуры состоится творческая лаборатория «Жили-были…». 12 июня четверо молодых режиссёров приступят к работе над эскизами спектаклей, объединённых общей темой: повести Петровского времени.

Вы когда-нибудь могли себе представить, что сможете увидеть произведения этого периода (а это XVIII век)? Уже 17 июня на малой сцене театра постановочные группы покажут всем желающим результаты творческих усилий. МТА взорвёт стандарты представления о русских сказках.

Созданием эскизов займутся молодые режиссёры Дарья Догадова, Дарья Камошина, Ярослав Коклюнов и Игорь Лебедев. Каждый из них создаст зарисовку спектакля. После показов состоятся обсуждение и голосование. Лучший эскиз в будущем сезоне станет полноценным спектаклем.

Побывать на показах эскизов можно бесплатно. Для этого нужно забронировать себе место в зрительном зале на платформе «ТаймПэд», можно занять до трёх кресел. Причём записаться можно сразу на все четыре показа, и тогда весь день субботы 17 июня, с 10:00 до 18:00, вы проведёте в уникальной компании фантастически креативных людей театра.

Регистрация на эскиз «Сказка о горе-злосчастии» (показ с 10:00 до 11:00) открыта по ссылке

Регистрация на показ эскиза «Сказка о матросе Василии» (с 12:00 до 13:00) идёт по ссылке

Регистрация на показ «Сказа об Александре, российском дворянине» (с 15:00 до 16:00) открыта по ссылке

Регистрация на «Сказ о немецком королевиче» (показ с 17:00 до 18:00) идёт по ссылке

Родители, берите детей от 10 лет и спешите на показы!

Афиша
Новости
Соцсети