WP_Term Object
(
    [term_id] => 7
    [name] => История
    [slug] => history
    [term_group] => 0
    [term_taxonomy_id] => 7
    [taxonomy] => category
    [description] => 
    [parent] => 6
    [count] => 1
    [filter] => raw
    [term_order] => 0
    [cat_ID] => 7
    [category_count] => 1
    [category_description] => 
    [cat_name] => История
    [category_nicename] => history
    [category_parent] => 6
)

История

Здание ДК БМК в 50-е годы прошлого века

Первый на Алтае театр для детей – Алтайский краевой театр юного зрителя – был создан в Барнауле в 1958 году. Его основателями стали главный режиссер Глеб Томилин и директор Леонид Трухин. С разных концов страны приехали актёры-энтузиасты, одержимые идеей создания нового детского театра.

Свой первый театральный сезон ТЮЗ открыл 21 ноября 1958 года на сцене Клуба Меланжевого комбината спектаклем «Именем революции» по пьесе Михаила Шатрова. Театр сразу завоевал любовь и признание зрителей и вскоре получил собственную сцену в помещении Клуба УВД, где родились легендарные спектакли для детей «Аленький цветочек», «Красная шапочка», «Три поросёнка», «Муха-цокотуха», «Два клёна», «Обыкновенное чудо», «Сомбреро». Горячие дискуссии вызывали спектакли, посвящённые острым молодёжным проблемам: «Жизнь и преступление Антона Шелестова», «Они и мы». С неизменным аншлагом шёл на сцене театра первый в репертуаре ТЮЗа спектакль по произведению русской классики – «На дне» Максима Горького.

Глеб Томилин

Большой вклад в становление молодого театра внесли талантливые режиссеры А. Геренбург, И. Трофимова, театральный художник А. Бердыченко, артисты П. Козлов, В. Кондратов, Б. Терехов, К. Кайгородцева, А. Виноградов, Л. Римшевич, Г. Модль, А. Корнев, А. Арефьева, А. Брахман, В. Николаева, А. Рябенко, Р. Джамбекова, Э. Кочеткова, С. Черепанова, Т. Чиликанова.

В 1964 году ТЮЗ был вынужден уступить свою сцену коллективу Театра музыкальной комедии и переехать в здание краевого Дворца пионеров. В этом помещении театр работал вплоть до 2011 года, занимая лишь часть здания, не приспособленного под театр. Все эти годы ТЮЗ не оставлял заветной мечты о собственном театральном доме.

В начале сезона 1972-73 годов главным режиссёром краевого ТЮЗа становится Захар Китай. С этого периода в театре утверждается героико-романтическое направление. На эмблеме театра появляются алые паруса. Спектакли семидесятых – это театр романтики, юношеской мечты о подвиге, друг и советчик молодого поколения. Это время молодых героев и театральных кумиров.

С приходом в 1975 году в Алтайский краевой театр юного зрителя режиссёра Виталия Шабалина творческий процесс работы над спектаклями получает новое развитие. Ученик известного режиссера А.И. Эфроса, он смело экспериментирует с театральными формами, придавая спектаклям острое современное звучание. Событиями становятся постановки по русской классике: «Чайка» Антона Чехова и «Свои люди – сочтёмся» Александра Островского. Властно вступает на сцену актуальная современная пьеса.

Восьмидесятые годы обогащают афишу театра интересными постановками молодого главного режиссёра Михаила Бычкова: «Команда», «Дон Кихот», «Песнь о Гайавате». Лучшим спектаклем репертуара на протяжении нескольких лет называли его «Бумажный патефон» по пьесе Александра Червинского.

Счастливой сценической судьбой и благодарным зрительским признанием были отмечены многие спектакли, увидевшие свет рампы на рубеже 1980-90-х годов.

Новое здание Молодёжного театра Алтая

Первое десятилетие ХХI века в театре – время решительных перемен, требующих обновления репертуара, новых творческих идей, активного профессионального роста. Театр, имея яркую палитру детских спектаклей, направляет свои творческие силы на создание современного художественного репертуара, адресованного молодёжной аудитории. Труппа пополняется талантливыми артистами, в лидеры творческого процесса выходит молодая режиссура. Выпускники ведущих театральных вузов страны смело экспериментируют на сцене театра, создавая спектакли глубокого содержания и ярких сценических форм, привлекающие внимание молодёжи и интерес театральной критики. «Маленькие трагедии» Александра Пушкина в постановке С. Красноперца, «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла в постановке К. Костина, «Мандрагора» Никколо Макиавелли в постановке Сергея Бобровского, Black dead cat по Марку Твену в постановке Антона Безъязыкова, «Любовь к трём апельсинам» Карло Гоцци, театральный экзерсис «Куклы», «Федра и Ипполит» Жана Расина в постановке Андрея Зябликова, – спектакли разной театральной эстетики, но одинакового высокого эмоционального звучания, вдохнули в театр новую жизнь.

Молодёжный театр Алтая – так в 2000 году по праву стал называться Алтайский государственный театр для детей и молодёжи. В 2003 году в жизни Молодёжного театра Алтая произошло ещё одно яркое и судьбоносное событие. Художественным руководителем театра стал народный артист России Валерий Золотухин.

В 2006 году театром совместно с Алтайской государственной академии культуры и искусств был набран целевой актёрский курс Молодёжного театра под кураторством Валерия Сергеевича. Уже с первого курса студенты активно играли в репертуарных спектаклях и в 2010 году всем выпускным курсом были приняты в группу МТА.

За последнее десятилетие театр стал участником и дипломантом многих международных и российских фестивалей: «Театр без границ» (Магнитогорск), «Реальный театр» (Екатеринбург), «Сибирский транзит» (Иркутск, Омск, Томск, Улан-Удэ, Барнаул), «Радуга» (Санкт-Петербург), «Новые пьесы из Европы» – Neue Stücke aus Europa (Германия, Висбаден), «Ново-Сибирский транзит» (Новосибирск), «Володинский фестиваль» (Санкт-Петербург), «Реальный театр» (Екатеринбург) и других.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин и Валерий Золотухин открывают новый дом театра

А 21 июня 2011 года свершилось то, чего так долго ждал Молодёжный театр Алтая – было торжественно открыто собственное здание театра, реконструированное и реставрированное помещение бывшего ДК Меланжевого комбината на площади Октября. Масштабный проект по возведению уникального театрального комплекса вошёл в губернаторскую программу «75х75». 21 июня на сцене прошло празднование юбилея художественного руководителя театра Валерия Золотухина. А первым спектаклем на новой сцене театра стал «Бумбараш» Владимира Дашкевича и Юлия Кима в постановке заслуженного деятеля искусств России Вячеслава Кокорина.

В 2012 году на одной площадке с Молодёжным театром был сдан в эксплуатацию ещё один уникальный, не имеющий аналогов в России объект, – общежитие для творческих работников. В нём оборудованы более 20 студий для жизни и творчества актёров.

А 30 марта 2013 года Валерия Сергеевича не стало… 30 мая 2013 года решением сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания Молодёжному театру Алтая было присвоено имя народного артиста России Валерия Золотухина.

Молодежный театр Алтая имени Валерия Золотухина сегодня

В 2014 году на пост директора театра вступила Ирина Лысковец. Произошло обновление труппы, пришли новые специалисты театра – режиссёры, художник, балетмейстер и другие. В театре начался новый этап творческой жизни.

10 октября 2013 года указом губернатора Алтайского края был учрежден Всероссийский молодёжный театральный фестиваля имени Bалерия Золотухина. Фестиваль проходит один раз в два года. Первый фестиваль состоялся в Барнауле 12-19 октября 2014 года, Второй прошел 23-27 сентября 2016. 25-30 сентября 2018 года состоялся третий.

В театре действуют Большая, Камерная и Малая сцены. Вместимость Большого зрительного зала театра – 465 мест, Камерная сцена рассчитана на 101 зрительское место, Малая вмещает 100 зрителей. В 2014 году открылась экспериментальная площадка театра – Пятый угол – на 50 мест. Общий состав труппы театра – 37 человек, среди них три заслуженных артиста России.

Новости

22.03.2023

К весенним школьным каникулам МТА подготовил обширную программу

21.03.2023

Фестиваль искусств, посвящённый памяти Валерия Золотухина, пройдет в Алтайском крае

20.03.2023

«Алтапресс»: посмеяться и подумать – детские спектакли, которые можно посмотреть в Барнауле

Команда Молодёжного театра Алтая стала первой в турнире по настольному теннису межтеатральной спартакиады

19.03.2023

Поздравляем артистов с вводом в музыкальный спектакль «Летучий корабль»

18.03.2023

Поздравляем артистов с вводом в мюзикл «Фауст»

15.03.2023

Молодёжный театр Алтая побывал с гастролями в Мамонтово

К весенним школьным каникулам МТА подготовил обширную программу

С 24 марта по 2 апреля у всех школьников будут весенние каникулы. К этому событию Молодёжный театр Алтая подготовился заранее и составил специальную программу. Она будет интересна не только детям, но и взрослым зрителям.

В программу вошли 16 показов спектаклей, обсуждение их с театральным педагогом МТА, встречи с мастерами аквагрима, фотосессии с героями детских сказок и мастер-классы от педагогов Центра детского творчества Центрального района Барнаула.

К примеру, маленьких зрителей научат создавать открытки, индейские головные уборы и украшения, наносить на лицо боевую раскраску. Будет шанс получить совместное фото с Золушкой и её верными друзьями, Принцессой и Солдатом из «Огнива», другими персонажами из постановок МТА. У каждого будет возможность рассказать о своих ощущениях после просмотра спектаклей «Ноябрьский зов», «Марьино поле», «Сказка о царе Салтане» и Wonder boy.

Телефон кассы театра: 503-503.

Фестиваль искусств, посвящённый памяти Валерия Золотухина, пройдет в Алтайском крае

25 и 26 марта в Быстром Истоке пройдёт Пятый фестиваль искусств «Здесь край моих отцов», посвящённый памяти народного артиста России Валерия Золотухина.

В программе примут участие ведущие мастера сцены Молодёжного театра Алтая заслуженная артистка России Галина Чумакова и лауреат премии Алтайского края в области литературы, искусства, архитектуры и народного творчества Любовь Хотиёва. 25 марта они представят командную театрализованную игру «Со сказкой по жизни. От 7 до 107 лет…».

В «Литературной гостиной» Мемориального музея Валерия Золотухина состоится презентация сборника стихотворений и песен «Единое слово» поэтов Алтайского края и Луганской Народной Республики. Проект представит член Союза писателей России, редактор-составитель сборника Иван Образцов.

Пройдёт награждение победителей и лауреатов межрайонного детско-юношеского конкурса чтецов «Здесь Родины моей начало», в котором в этом году приняли участие 165 школьников из 15 районов и семи городов края. 26 марта программу продолжит мероприятие, посвящённое теме кинематографа.

Идея проведения фестиваля искусств в дни памяти Валерия Золотухина принадлежит Государственному музею истории литературы, искусства и культуры Алтая. Родилась она благодаря многогранному таланту нашего земляка. Валерий Сергеевич ярко и самобытно заявил о себе как в театре и кинематографе, так и в сфере песенного исполнительства, будучи поющим артистом. Кроме того, он был членом Союза писателей России, автором ряда интересных прозаических произведений. Именно эти обстоятельства и определили жанр памятного мероприятия как фестиваль, и его тематику. Ежегодная программа состоит из четырёх разделов: театр, кинематограф, музыка и литература.

«Алтапресс»: посмеяться и подумать – детские спектакли, которые можно посмотреть в Барнауле

20 марта отмечают Международный день театра для детей и молодежи. Altapress.ru не остался в стороне и вспомнил несколько спектаклей для юных зрителей, которые можно увидеть в Молодежном театре Алтая.

«Летучий корабль»

Царь, узнав, что его казна пуста, решает отдать дочь Забаву замуж за богатого боярина Полкана. Но Забава говорит, что замуж пойдет только по любви. Тогда Царь устраивает «конкурс» – кто из женихов построит летучий корабль, тот Забаву под венец и поведет.

Цена: 200-300 руб.
Когда: 9 апреля в 12:00.

«Ноябрьский зов»

Эта постановка больше подойдет подросткам. Главная героиня пытается выделиться, быть не такой как все. И вот однажды ее дедушка вызывается пойти с ней в школьный поход, который становится своеобразным уроком для обоих.

Цена: 350 руб.
Когда: 26 марта в 17:00.

«Вождь краснокожих»

Двум аферистам не хватает двух тысяч долларов, чтобы провернуть очередное дельце. Они решают похитить сына богатенького Папаши Дорсета и потребовать выкуп. Но 10-летний мальчик возомнил себя Вождем краснокожих и устраивает бандитам «сладкую жизнь».

Цена: 350 руб.
Когда: 25 марта в 11:00 и 13:00.

Источник: «Алтапресс»

Команда Молодёжного театра Алтая стала первой в турнире по настольному теннису межтеатральной спартакиады

20 марта в Барнауле провели турнир по настольному теннису ежегодной спартакиады работников театрально-концертных учреждений Алтайского края. Представители Молодёжного театра Алтая и в этом виде спорта одержали победу.

Честь МТА защищали заведующий музыкальной частью Евгений Гутчин, машинист сцены Андрей Шкуро и артист Эльдар Носачёв. Турнир проводили вкруговую – каждый спортсмен сыграл с каждым по одному разу. После группового этапа состоялись встречи за призовые места.

Эльдар Носачёв показал седьмой результат, Андрей Шкуро в личном первенстве занял шестое место, Евгений Гутчин стал третьим. Набранных участниками очков хватило, чтобы команда Молодёжного театра Алтая стала победителем соревнований.

Через неделю состоятся финальные турниры. Проведут состязания по плаванию и волейболу. Победители ежегодной спартакиады работников театрально-концертных учреждений Алтайского края определятся тогда же, после подсчёта результатов соревнований по всем видам спорта.

смотреть фото

Поздравляем артистов с вводом в музыкальный спектакль «Летучий корабль»

Поздравляем Диану Зяблицкую с вводом на роль Забавы, Елену Логачёву, Наталью Очаковскую и Дарью Чиж – на роли Бабок-ёжек в музыкальный спектакль по мотивам русских народных сказок «Летучий корабль». Зажигайте от души, радуйте зрителей, больших и маленьких, своими новыми ролями!

Поздравляем артистов с вводом в мюзикл «Фауст»

Поздравляем Елену Логачёву с вводом на роль Маргариты, Виктора Синицина – на роль Монаха, Дарью Алаеву и Алексея Пахорукова – на роли студентов, артистов, тюремщиков и чертей в мюзикл Александра Шевцова «Фауст». Желаем вдохновения и интересных ролей!

Молодёжный театр Алтая побывал с гастролями в Мамонтово

14 марта Молодёжный театр Алтая ездил в село Мамонтово. На сцене Многофункционального культурного центра состоялись показы спектаклей «Сказка о царе Салтане» Александра Пушкина и «Пой, Вовка…» по литературному наследию народного артиста России Валерия Золотухина.

После показов глава Мамонтовского района Сергей Волчков выразил признательность директору МТА Ирине Лысковец: «Сердечная благодарность за прекрасные театральные встречи! Спектакли «Сказка о царе Салтане» и «Пой, Вовка…» подарили нашим зрителям яркую, талантливую игру актёров, выразительные сценические образы и хорошее настроение, заставили задуматься о смысле жизни! Желаем вам новых ярких находок, успешной гастрольной деятельности, долгих и прекрасных лет творчества, здоровья, счастья и добра!».

В свою очередь Молодёжный театр Алтая выражает благодарность Сергею Волчкову и директору Многофункционального культурного центра Виктору Гореявчеву за неоценимую помощь в организации и проведении гастролей на достойном уровне.

Только недавно МТА возобновил поездки по краю, которые на два года прервал коронавирус. Коллектив уже побывал в ЗАТО Сибирский, дважды выступал в Алейске. Посещение Мамонтово открыло гастроли театра по региону в 2023 году. Уже в следующем месяце творческая команда отправится в Ребриху.

В выездах в отдалённые территории Алтайского края участвуют многие театрально-концертные коллективы региона. По данным Министерства культуры края, в этом году гастрольную карту значительно расширили. Выступления состоятся почти в 80% муниципалитетов. Запланированы гастрольные выезды в более чем 50 территорий.

Афиша
Новости
Соцсети