Школа-студия МТА
Директор МТА Ирина Лысковец
Детская Школа-студия МТА при Молодёжном театре Алтая появилась в 2016 году. Идейным вдохновителем её создания стала директор театра Ирина Лысковец.
Более сотни детей в возрасте от семи до 14 лет прошли конкурсный просмотр. Преодолевая волнение и сомнения, они старались изо всех сил убедить строгую, но доброжелательную комиссию, что они самые способные, талантливые, очень хотят и могут заниматься в студии. Дети читали стихи и прозу, танцевали, пели, играли на музыкальных инструментах. Большинство прошли конкурс, справились на «отлично» со всеми заданиями и были зачислены в Школу-студию МТА.
Спектакль «Всем на свете нужен дом»
В студии ученики разделены на группы по возрасту. У них проходят занятия по хореографии, вокалу, актёрскому мастерству и сценической речи. Эти предметы дают детям и подросткам возможность развить в себе разносторонние способности и реализовать их в спектаклях.
Жизнь в Школе-студии Молодёжного театра Алтая интересна и увлекательна, и учащиеся счастливы, что проходит она в волшебном мире театра.
Сама возможность работать на сцене с профессиональными актёрами уникальна. И это является предметом гордости у детей. Одна из задач педагогов Школы-студии МТА – увести детей от поверхностного представления о театре, привить своим ученикам тонкий вкус к хорошей актёрской игре.
Спектакль «Емеля»
Через несколько месяцев обучения студийцев заняли в репертуарных спектаклях театра: «Бег», «Преступление и наказание», «Иллюзии», «Сокровища капитана Флинта» и «Карлик Нос».
Учащиеся студии в дни школьных каникул выступают перед зрителями – своими ровесниками – с концертами. В студии идёт работа над собственным репертуаром. В Молодёжном театре Алтая часто проходят благотворительные показы сказки Джанни Родари «Приключения Чиполлино», драмы «Собаки тоже плачут» по повести Константина Сергиенко «До свидания, овраг!», караоке-сказки Владимира Филимонова «Шёл трамвай…», скоморошины «Емеля» по мотивам русских народных сказок, сказки «Всем на свете нужен дом».
Особое место в репертуаре школы-студии заняла литературно-музыкальная композиция «О героях былых времён». В неё вошли песни военного времени, стихи поэтов-фронтовиков и фрагменты из повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие».
Спектакль «Дом на границе»
В 2021 году ученики Школы-студии представили родителям спектакль «Оскар и Розовая Дама» по роману Эрика-Эмманюэля Шмитта, в 2022 году – «Две стрелы» по произведению Александра Володина, в конце творческого сезона 2022-2023 годов подростки выпустили спектакль «Дом на границе» по пьесе Славомира Мрожека.
Школа-студия МТА – это коллектив единомышленников, взрослых и детей, объединённых общей творческой работой. Здесь актёры театра и педагоги помогают детям освоить основы актёрской профессии, перенимать не только умения и навыки, но и научиться у взрослых артистов самодисциплине, а также развивать творческое воображение и фантазию, внимание, наблюдательность, приобрести коммуникативные навыки и умение управлять своими эмоциями.
Педагогический состав Школы-студии МТА
Галина Чумакова
Актёрским мастерством и сценической речью с младшей группой занимается ведущий мастер сцены Алтайского государственного театра для детей и молодёжи имени Валерия Золотухина Галина Чумакова. Заслуженная артистка России окончила Новосибирское театральное училище по специальности «Актёр драматического театра», защитила диплом в Алтайской государственной академии культуры и искусств по специальности «Режиссёр любительского театра и педагог народно-художественного творчества». В 2011 году Галина Чумакова стала лауреатом губернаторского конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший работник культуры года».
Елена Логачёва
Вторую возрастную группу ведёт артистка Елена Логачёва. Училась в музыкальной школе по классам вокала и фортепиано. В 2013 году окончила Балтийский институт в Санкт-Петербурге, где училась на факультете театрального искусства (курс заслуженного артиста России Александра Строева). В 2018 году получила образование в Федеральной школе радио, в 2021 году – в Высшей школе кино и телевидения «Останкино». На профессиональной сцене работает с 2012 года. Сначала играла в Санкт-Петербургском государственном Молодёжном театре на Фонтанке, затем – в Санкт-Петербургском драматическом театре «Эхо», после – в московском кукольном «Театре из фетра». В труппе Молодёжного театра Алтая с августа 2022 года.
Владимир Кулигин
В старшей возрастной группе актёрское мастерство и сценическую речь преподаёт артист Владимир Кулигин. В 2017 году он окончил Алтайский государственный институт культуры по специальности «Актёрское мастерство». Тогда же был принят артистом в пермский театр «У Моста». В 2018 году Владимира Кулигина зачислили в труппу Алтайского государственного театра для детей и молодёжи имени Валерия Золотухина.
Светлана Дешевых
Педагог по хореографии – Светлана Дешевых. Окончила Алтайский государственный институт культуры, получила образование руководителя художественного танцевального коллектива. Повышала квалификацию в Алтайском краевом институте повышения квалификации (личностно-ориентированный подход к развитию детей дошкольного возраста), Алтайской государственной академии культуры и искусств (преподавание танцев для детей трёх-шести лет в дошкольных образовательных учреждениях) и «Центре развития педагогики» в Санкт-Петербурге. Стаж работы – около 30 лет.
Анфиса Козырева
Вокалом с учениками Школы-студии МТА занимается Анфиса Козырева. Она родилась в Санкт-Петербурге. В 2023 году окончила Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена (мастерская Андрея Максимова и Сергея Барковского) по специальности «Актёрское искусство» с присвоением квалификации «Артист драматического театра и кино». Тогда же её приняли в труппу Молодёжного театра Алтая.
Некоторые ученики Школы-студии МТА связывают свою жизнь именно с театром. В 2019 году Анастасия Калинина поступила в Иркутское театральное училище. Получив квалификацию «актёр драматического театра и кино, преподаватель», она вернулась в Алтайский государственный театр для детей и молодёжи им. В.С. Золотухина, в труппу её приняли в июле 2024 года.
В 2020 году Лев Молчанов сдал экзамены в Новосибирский государственный театральный институт. Два последних творческих сезона он был приглашённым артистом Новосибирского государственного драматического театра «Старый дом». В 2024 году Лев Молчанов получил диплом и его приняли в штат этого театра.
В 2022 году пять выпускников поступили в ведущие театральные вузы страны. Андрей Гетта учится в Театральном институте им. Б. Щукина при Государственном академическом театре им. Е. Вахтангова, Даниил Стрельцов и Софья Ларионова поступили во Всероссийский государственный институт кинематографии им. С. Герасимова. Григорий Нечаев учится в Высшем театральном училище им. М. Щепкина, Елизавета Стреляева стала студенткой Санкт-Петербургского музыкального училища им. М. Мусоргского.
В 2023 году Тарас Ларионов стал студентом Высшей школы сценических искусств Константина Райкина, Степан Макаров и Александр Проскуряков – Московской театральной школы Олега Табакова.
В 2024 году Анастасия Киняйкина поступила в Новосибирский государственный театральный институт, а Анастасия Саблина – в Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена. Обе получают образование по специальности «артист драматического театра и кино». Лидия Хабарова стала студенткой Российского государственного института сценических искусств, её специальность – режиссёр драмы.