Школа-студия МТА
Директор МТА Ирина Лысковец
Детская Школа-студия МТА в Молодёжном театре Алтая появилась в 2016 году. Идейным вдохновителем её создания стала директор театра Ирина Лысковец.
Более сотни детей в возрасте от семи до 14 лет прошли конкурсный просмотр. Преодолевая волнение и сомнения, они старались изо всех сил убедить строгую, но доброжелательную комиссию, что они самые способные, талантливые, очень хотят и могут заниматься в студии. Дети читали стихи и прозу, танцевали, пели, играли на музыкальных инструментах. Большинство прошли конкурс, справились на «отлично» со всеми заданиями.
Посвящение в студийцы
В школе-студии ребята разделены на группы по возрасту. Они занимаются хореографией, вокалом, актёрским мастерством, сценической речью. Эти предметы дают им возможность развить в себе разносторонние способности и реализовать их в спектаклях.
Жизнь в студии интересна и увлекательна, и учащиеся школы-студии счастливы, что проходит она в волшебном мире театра.
Перед выходом на сцену в спектакле «Бег»
Сама возможность работать на сцене с профессиональными актёрами уникальна. И это является предметом гордости у детей. Одна из задач педагогов Школы-студии МТА – увести детей от поверхностного представления о театре, привить своим ученикам тонкий вкус к хорошей актёрской игре.
Через несколько месяцев обучения студийцев заняли в репертуарных спектаклях театра: «Бег», «Преступление и наказание», «Иллюзии», «Сокровища капитана Флинта» и «Карлик Нос». Учащиеся студии в дни школьных каникул выступают перед зрителями – своими ровесниками – с концертами. В студии идёт работа над собственным репертуаром. В Молодёжном театре Алтая часто проходят благотворительные показы сказки Джанни Родари «Приключения Чиполлино», драмы «Собаки тоже плачут» по повести Константина Сергиенко «До свидания, овраг!», караоке-сказки Владимира Филимонова «Шёл трамвай…», скоморошины «Емеля» по мотивам русских народных сказок, сказки «Всем на свете нужен дом». Особое место в репертуаре школы-студии заняла литературно-музыкальная композиция «О героях былых времён». В неё вошли песни военного времени, стихи поэтов-фронтовиков и фрагменты из повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие».
В спектакле «Сокровища капитана Флинта»
Школа-студия МТА – это коллектив единомышленников, взрослых и детей, объединённых общей творческой работой. Здесь актёры театра и педагоги помогают детям освоить основы актёрской профессии, перенимать не только умения и навыки, но и научиться у взрослых артистов самодисциплине, а также развивать творческое воображение и фантазию, внимание, наблюдательность, приобрести коммуникативные навыки и умение управлять своими эмоциями.
Анастасия Воскобойник
Педагог по сценической речи – артистка Молодёжного театра Алтая имени Валерия Золотухина Анастасия Воскобойник. В 2017 году она окончила Алтайский государственный институт культуры по специальности «Актёрское мастерство». Тогда же её приняли в труппу театра. Анастасия Воскобойник занимается одним из основных профессиональных средств выразительности актёра со всеми возрастными группами школы-студии.
Алёна Барихина
Вокалом со студийцами всех возрастов занимается Алёна Барихина. Она окончила Алтайский государственный музыкальный колледж по специальности «Преподаватель академического вокала». Прекрасно владеет фортепиано, имеет опыт работы как с детьми, так и со взрослыми исполнителями – преподавала в Алтайской детской школе искусств и частной музыкальной студии. Проводит уроки академического и эстрадного вокала.
Мария Цепелева
Педагог по хореографии – Мария Цепелева, выпускница новосибирской студии современного танца «Виктория». Сейчас учится на третьем курсе факультета современной хореографии Алтайского государственного института культуры. Специализируется на классическом, джазовом и современном танце. Помимо Школы-студии МТА преподаёт в Ледовом дворце спорта «Карандин-Арена», занимается с детьми в возрасте 3-6 и 9-14 лет.
Галина Чумакова
Педагог по актёрскому мастерству в младшей группе – ведущий мастер сцены Алтайского государственного театра для детей и молодёжи имени Валерия Золотухина Галина Чумакова. Заслуженная артистка России окончила Новосибирское театральное училище по специальности «Актёр драматического театра», защитила диплом в Алтайской государственной академии культуры и искусств по специальности «Режиссёр любительского театра и педагог народно-художественного творчества».
Любовь Августовская
Со второй возрастной группой актёрским мастерством занимается заслуженная артистка России Любовь Августовская. Она окончила Красноярское училище искусств по специальности «Актёр театра музыкальной комедии», тогда же начала работать солисткой-вокалисткой в Омском театре оперетты, Красноярском театре музыкальной комедии и Кемеровском театре музыкальной комедии. Затем артистку пригласили в Алтайский государственный театр музыкальной комедии, где Любовь Августовская многие годы была ведущим мастером сцены. В 90-е годы работала ассистентом режиссёра, режиссёром. Позже начала преподавать актёрское мастерство в Алтайском государственном музыкальном колледже, работать с детьми в Городском центре детского творчества в Театре песни «Акцент».
Андрей Воробьёв
С третьей возрастной группой актёрским мастерством занимается Андрей Воробьёв. С 2011 по 2015 год учился в Алтайской государственной академии культуры и искусств по специальностям «Режиссёр любительского театра» и «Актёр драматического театра». С 2015 по 2019 год служил в пермском театре «У Моста». За это время артист исполнил более 70 ролей. В 2019 году стал и режиссёром-постановщиком. Принят в труппу Молодёжного театра Алтая в 2019 году. Андрей Воробьёв – участник фестивалей «Окна», «Золотая провинция», «Золотой Витязь», «Маскерад», «Камерата», «Человек театра», «Золотая маска», «Фабрика Станиславского», «Мост дружбы», «Школа. Студия. Мастерская» и Международного фестиваля Мартина МакДонаха. Лауреат Губернаторской премии имени Валерия Золотухина в области театрального искусства (2014).
Владимир Филимонов
Художественный руководитель Школы-студии МТА – Владимир Филимонов. Заслуженный артист России ведёт занятия по актёрскому мастерству в четвёртой, старшей группе. В 1969 году он окончил Красноярское училище искусств по специальности «Актёр музыкальной комедии». Работал в Красноярском, Омском, Кемеровском театрах музыкальной комедии, в театрах оперетты Кузбасса и Красноярска, в Красноярской филармонии. С 1975 года работал в Алтайском краевом театре музыкальной комедии. С 1978 года начал заниматься режиссурой. В 1982 году окончил режиссёрские курсы при Российском институте переподготовки и повышения квалификации работников культуры у профессора Московской консерватории композитора Николая Кузнецова. В 1983 году прошёл стажировку в Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова у актёра, режиссёра и педагога Рубена Симонова.