WP_Term Object
(
    [term_id] => 12
    [name] => Школа-студия МТА
    [slug] => school-studio
    [term_group] => 0
    [term_taxonomy_id] => 12
    [taxonomy] => category
    [description] => 
    [parent] => 6
    [count] => 1
    [filter] => raw
    [term_order] => 7
    [cat_ID] => 12
    [category_count] => 1
    [category_description] => 
    [cat_name] => Школа-студия МТА
    [category_nicename] => school-studio
    [category_parent] => 6
)

Школа-студия МТА

Директор МТА Ирина Лысковец

Детская Школа-студия МТА при Молодёжном театре Алтая появилась в 2016 году. Идейным вдохновителем её создания стала директор театра Ирина Лысковец.

Более сотни детей в возрасте от семи до 14 лет прошли конкурсный просмотр. Преодолевая волнение и сомнения, они старались изо всех сил убедить строгую, но доброжелательную комиссию, что они самые способные, талантливые, очень хотят и могут заниматься в студии. Дети читали стихи и прозу, танцевали, пели, играли на музыкальных инструментах. Большинство прошли конкурс, справились на «отлично» со всеми заданиями и были зачислены в Школу-студию МТА.

Спектакль «Всем на свете нужен дом»

В студии ученики разделены на группы по возрасту. У них проходят занятия по хореографии, вокалу, актёрскому мастерству и сценической речи. Эти предметы дают детям и подросткам возможность развить в себе разносторонние способности и реализовать их в спектаклях.

Жизнь в Школе-студии Молодёжного театра Алтая интересна и увлекательна, и учащиеся счастливы, что проходит она в волшебном мире театра.

Сама возможность работать на сцене с профессиональными актёрами уникальна. И это является предметом гордости у детей. Одна из задач педагогов Школы-студии МТА – увести детей от поверхностного представления о театре, привить своим ученикам тонкий вкус к хорошей актёрской игре.

Спектакль «Емеля»

Через несколько месяцев обучения студийцев заняли в репертуарных спектаклях театра: «Бег», «Преступление и наказание», «Иллюзии», «Сокровища капитана Флинта» и «Карлик Нос».

Учащиеся студии в дни школьных каникул выступают перед зрителями – своими ровесниками – с концертами. В студии идёт работа над собственным репертуаром. В Молодёжном театре Алтая часто проходят благотворительные показы сказки Джанни Родари «Приключения Чиполлино», драмы «Собаки тоже плачут» по повести Константина Сергиенко «До свидания, овраг!», караоке-сказки Владимира Филимонова «Шёл трамвай…», скоморошины «Емеля» по мотивам русских народных сказок, сказки «Всем на свете нужен дом».

Особое место в репертуаре школы-студии заняла литературно-музыкальная композиция «О героях былых времён». В неё вошли песни военного времени, стихи поэтов-фронтовиков и фрагменты из повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие».

Спектакль «Дом на границе»

В 2021 году ученики Школы-студии представили родителям спектакль «Оскар и Розовая Дама» по роману Эрика-Эмманюэля Шмитта, в 2022 году – «Две стрелы» по произведению Александра Володина, в конце творческого сезона 2022-2023 годов подростки выпустили спектакль «Дом на границе» по пьесе Славомира Мрожека.

Школа-студия МТА – это коллектив единомышленников, взрослых и детей, объединённых общей творческой работой. Здесь актёры театра и педагоги помогают детям освоить основы актёрской профессии, перенимать не только умения и навыки, но и научиться у взрослых артистов самодисциплине, а также развивать творческое воображение и фантазию, внимание, наблюдательность, приобрести коммуникативные навыки и умение управлять своими эмоциями.

Педагогический состав Школы-студии МТА

Галина Чумакова

Актёрским мастерством и сценической речью с младшей группой занимается ведущий мастер сцены Алтайского государственного театра для детей и молодёжи имени Валерия Золотухина Галина Чумакова. Заслуженная артистка России окончила Новосибирское театральное училище по специальности «Актёр драматического театра», защитила диплом в Алтайской государственной академии культуры и искусств по специальности «Режиссёр любительского театра и педагог народно-художественного творчества». В 2011 году Галина Чумакова стала лауреатом губернаторского конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший работник культуры года».

Елена Логачёва

Вторую возрастную группу ведёт артистка Елена Логачёва. Училась в музыкальной школе по классам вокала и фортепиано. В 2013 году окончила Балтийский институт в Санкт-Петербурге, где училась на факультете театрального искусства (курс заслуженного артиста России Александра Строева). В 2018 году получила образование в Федеральной школе радио, в 2021 году – в Высшей школе кино и телевидения «Останкино». На профессиональной сцене работает с 2012 года. Сначала играла в Санкт-Петербургском государственном Молодёжном театре на Фонтанке, затем – в Санкт-Петербургском драматическом театре «Эхо», после – в московском кукольном «Театре из фетра». В труппе Молодёжного театра Алтая с августа 2022 года.

Владимир Кулигин

В старшей возрастной группе актёрское мастерство и сценическую речь преподаёт артист Владимир Кулигин. В 2017 году он окончил Алтайский государственный институт культуры по специальности «Актёрское мастерство». Тогда же был принят артистом в пермский театр «У Моста». В 2018 году Владимира Кулигина зачислили в труппу Алтайского государственного театра для детей и молодёжи имени Валерия Золотухина.

Светлана Дешевых

Педагог по хореографии – Светлана Дешевых. Окончила Алтайский государственный институт культуры, получила образование руководителя художественного танцевального коллектива. Повышала квалификацию в Алтайском краевом институте повышения квалификации (личностно-ориентированный подход к развитию детей дошкольного возраста), Алтайской государственной академии культуры и искусств (преподавание танцев для детей трёх-шести лет в дошкольных образовательных учреждениях) и «Центре развития педагогики» в Санкт-Петербурге. Стаж работы – около 30 лет.

Анфиса Козырева

Вокалом с учениками Школы-студии МТА занимается Анфиса Козырева. Она родилась в Санкт-Петербурге. В 2023 году окончила Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена (мастерская Андрея Максимова и Сергея Барковского) по специальности «Актёрское искусство» с присвоением квалификации «Артист драматического театра и кино». Тогда же её приняли в труппу Молодёжного театра Алтая.

Некоторые ученики Школы-студии МТА связывают свою жизнь именно с театром. В 2019 году Анастасия Калинина поступила в Иркутское театральное училище. Получив квалификацию «актёр драматического театра и кино, преподаватель», она вернулась в Алтайский государственный театр для детей и молодёжи им. В.С. Золотухина, в труппу её приняли в июле 2024 года.

В 2020 году Лев Молчанов сдал экзамены в Новосибирский государственный театральный институт. Два последних творческих сезона он был приглашённым артистом Новосибирского государственного драматического театра «Старый дом». В 2024 году Лев Молчанов получил диплом и его приняли в штат этого театра.

В 2022 году пять выпускников поступили в ведущие театральные вузы страны. Андрей Гетта учится в Театральном институте им. Б. Щукина при Государственном академическом театре им. Е. Вахтангова, Даниил Стрельцов и Софья Ларионова поступили во Всероссийский государственный институт кинематографии им. С. Герасимова. Григорий Нечаев учится в Высшем театральном училище им. М. Щепкина, Елизавета Стреляева стала студенткой Санкт-Петербургского музыкального училища им. М. Мусоргского.

В 2023 году Тарас Ларионов стал студентом Высшей школы сценических искусств Константина Райкина, Степан Макаров и Александр Проскуряков – Московской театральной школы Олега Табакова.

В 2024 году Анастасия Киняйкина поступила в Новосибирский государственный театральный институт, а Анастасия Саблина – в Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена. Обе получают образование по специальности «артист драматического театра и кино». Лидия Хабарова стала студенткой Российского государственного института сценических искусств, её специальность – режиссёр драмы.

Новости

11.07.2025

Молодёжный театр Алтая поборется в пяти номинациях Национальной премии «Музыкальное сердце театра»

01.07.2025

Лаборатория о театре будущего пройдёт в Молодёжном театре Алтая

26.06.2025

«Толк»: в Барнауле пройдёт премьерный показ проекта «Курсанты. Хроники военных училищ Алтая»

25.06.2025

«Толк»: кто из звёзд приедет на фестиваль Валерия Золотухина в Барнауле

Омский портал «Культура»: спектакли Северной драмы и Омского ТЮЗа увидят на Алтае

«Вести – Алтай»: алтайский спектакль «Яга» номинирован на престижную премию

23.06.2025

«Катунь 24»: Ирина Лысковец рассказала об итогах сезона в Молодёжном театре Алтая

Молодёжный театр Алтая поборется в пяти номинациях Национальной премии «Музыкальное сердце театра»

Организаторы Национальной премии «Музыкальное сердце театра» опубликовали шорт-лист 2025 года. Музыкальный миф «Яга» Молодёжного театра Алтая им. В.С. Золотухина заявлен в пяти номинациях.

Всего в список включили 14 спектаклей из 111 заявленных театрами со всей страны. Голосование экспертов и зрителей начнётся в сентябре. Мероприятия Премии пройдут в Калининграде и Санкт-Петербурге, завершатся 24 ноября Церемонией вручения премии, на которой огласят лауреатов.

Спектакль МТА претендует на победу в номинациях «Лучшее пластическое решение (хореограф)» (Ксения Малинина), «Лучшая сценография (художник-сценограф)» (Ирина Уколова), «Лучшие костюмы (художник по костюмам)» (Ольга Смагина), «Лучшее световое оформление (художник по свету)» (Алексей Крючков) и «Лучшая исполнительница главной роли» (Елена Логачёва).

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры РФ, Союза театральных деятелей России и региональных Правительств.

Лаборатория о театре будущего пройдёт в Молодёжном театре Алтая

Нам очень любопытно, что ждёт нас через 200-300 лет. Станет ли жизнь на земле невообразимо прекрасной? Каким будет театр? Он ещё будет? Придумывать искусство будущего необходимо вместе с «людьми будущего». Поэтому мы приглашаем таких людей к созданию необычного спектакля.

Как опознать «человека будущего» в себе или других:
– это подростки 11-15 лет;
– им нравится что-то придумывать, сочинять;
– их занимают современные технологии (не только как игрушки);
– они готовы узнать кое что новое из мира технологий и искусства;
– готовы посвятить некоторое количество времени этому проекту.

Если это про вас, пожалуйста, заполните заявку и пришлите её нам до 30 июля. Поделитесь этой информацией с теми, кому это может быть интересно.

Итогом лаборатории станет спектакль-инсталляция, который участники создадут совместно с драматургом Екатериной Августеняк и режиссёром Евгением Маленчевым. Зрители смогут увидеть результат такого сотрудничества в сентябре на Шестом Всероссийском молодёжном театральном фестивале имени В.С. Золотухина.

Ждём ваших заявок до 30 июля! Объявим результаты опен-кола после 1 августа.

«Толк»: в Барнауле пройдёт премьерный показ проекта «Курсанты. Хроники военных училищ Алтая»

8 июня в краеведческом музее пройдет премьерный показ первой серии документального проекта телеканала «Толк» «Курсанты. Хроники военных училищ Алтая». Команде фильма пришлось решить немало сложных задач. Главная проблема в том, что ни фотографий, ни кадров кинохроники, конечно, рассказывающих про алтайских курсантов, попросту нет.

Сцены учебы в полевом лагере пришлось воссоздавать. Собрать реквизит помогли реконструкторы. Курсантов сыграли студенты военной кафедры политеха. А оживить воспоминания минометчиков помогли актеры Молодежного театра Алтая.

Проект «Курсанты» построен на историях отдельных людей, вплетенных в историю страны и края. До нас никто не поднимал тему подготовки офицерских кадров на Алтае в годы войны в телевизионном формате. Проект в целом расскажет про учебу пехотинцев, снайперов, летчиков.

В эту субботу мы покажем первую серию про курсантов-минометчиков. Встреча пройдет в стенах краеведческого музея, прийти на нее может каждый желающий. Более того, зрители смогут пообщаться со съемочной группой проекта, задать вопросы историкам и даже получить памятные подарки, которые мы приготовили для самых активных.

Источник: «Толк»

смотреть видео

«Толк»: кто из звёзд приедет на фестиваль Валерия Золотухина в Барнауле

С 15 по 21 сентября в Барнауле в МТА в шестой раз пройдет Всероссийский молодежный фестиваль имени Валерия Золотухина. В 2025 году гостям покажут 14 спектаклей.

Свои постановки представят театры из разных регионов России. Откроет фестиваль спектакль «Космос» Лысьвенского театра драмы. Алтайские театры в ответ покажут три постановки: «Авиатор», «Яга» и «Фабрика по изготовлению вундеркиндов».

Честь закрыть фестиваль выпала Театру юного зрителя из Санкт-Петербурга. В постановке «Обыкновенное чудо» сыграет заслуженная артистка России Нонна Гришаева.

Источник: «Толк»

Омский портал «Культура»: спектакли Северной драмы и Омского ТЮЗа увидят на Алтае

Спектакли Северного драматического театра имени М.А. Ульянова «Годовые кольца моих костей» и Омского ТЮЗа «Манолито Очкарик» включены в программу Шестого Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени В. С. Золотухина, который пройдет в Барнауле с 15 по 21 сентября. Постановки зрители Алтая увидят 16 сентября и 19 сентября.

Оба театра так или иначе связаны с Алтаем в общем и с Барнаулом в частности: это и родные пенаты, и альма-матер.

«Участие в фестивалях важно для любого театра, – комментирует директор Северной драмы Ольга Соя. – Это и обмен опытом и потенциальные творческие союзы, и большой стимул для творческой команды. Наш спектакль увидят и оценят жюри и зрители – театру всегда важно знать мнение экспертов и зрительской аудитории, что помогает расставить верные акценты в разных плоскостях театральной деятельности».

Фестиваль имени В.С. Золотухина проходит на сцене Алтайского государственного театра для детей и молодежи им. В.С. Золотухина с 2014 года. Из большого количества заявок, поданных на грядущий фестиваль, экспертный совет отобрал для показа только 15 лучших спектаклей со всей России.

Организаторами выступают Министерство культуры Алтайского края, Алтайский государственный театр для детей и молодёжи им. В.С. Золотухина, Алтайское краевое отделение общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей Российской Федерации». Фестиваль проходит один раз в два года при поддержке Министерства культуры России и Союза театральных деятелей Российской Федерации.

О спектаклях

«Годовые кольца моих костей»

Чердак многоквартирного дома. Подросток Дима остаётся наедине с самим собой, чтобы подумать о том, что он собирается сделать. Но тут появляется мужчина в синем костюме, который должен найти сильные аргументы для молодого человека не совершать определенные действия, которые повлекут за собой неминуемую беду.

Пьеса Елены Щетининой «Годовые кольца моих костей» впервые была представлена в виде эскиза на III Международном конкурсе-лаборатории современной драматургии для подростков «Своя территория» в ноябре 2022 года в Омске, получив награду в номинации «Лучшая режиссерская работа». Автор пьесы Елена Щетинина, редакция, режиссер, художник-постановщик – Константина Рехтина.

В спектакле участвуют Василий Кулыгин и Михаил Кузнецов. Премьера состоялась 26 февраля 2023 года.

«Манолито Очкарик»

Мальчишка Манолито – самый простой парень из обычной школы. Он не обладает никакими уникальными способностями, зато у него есть собственная жизненная философия и живая фантазия. Драка с лучшим другом, поход с дедушкой в магазин, двойка за списанную у отличника контрольную и свидание с одноклассницей – это настоящие приключения для восьмилетнего паренька. И Манолито очень нужно поделиться историями своей жизни со всеми, кто готов (или не очень) слушать!

Спектакль по бестселлеру испанской писательницы Эльвиры Линдо «Манолито Очкарик» покажет зрителю, какой ироничной и совсем несложной может оказаться повседневная жизнь, если о ней расскажет современный ребенок.

Режиссер Анастасия Старцева. В роли Манолито – Кирилл Фриц. Премьера состоялась в 8 февраля 2024 года.

Источник: Омский портал «Культура»

«Вести – Алтай»: алтайский спектакль «Яга» номинирован на престижную премию

Нашумевшая премьера Молодёжного театра Алтая попала в так называемый длинный список Национальной премии и фестиваля «Музыкальное сердце театра». На премию в этом году подано 111 заявок из 37 субъектов. В лонг-лист вошло 22 постановки. В том числе и спектакль, который в МТА называют «музыкальным мифом». Интересно, что среди номинантов – много театров, которые специализируются на музыкальных спектаклях.

Наша «Яга» поборется за попадание в короткий список со спектаклями из Донецка и Кемерово, Иркутска и Красноярска, Омска, Перми, Новосибирска, Москвы и Санкт-Петербурга.

К 10 июля Большой экспертный совет, в составе которого восемь академиков современного музыкального театра, а это известные постановщики и руководители театров, назовёт финалистов. Церемония вручения премии пройдёт осенью в Санкт-Петербурге.

Премией «Музыкальное сердце театра» отмечают достижения музыкального театра во всех жанрах – от оперетты и мюзикла до саунд-драмы и рок-оперы.

Источник: «Вести – Алтай»

«Катунь 24»: Ирина Лысковец рассказала об итогах сезона в Молодёжном театре Алтая

Громкие премьеры и новый главный режиссёр. Каким был этот сезон в Молодёжном театре Алтая? Расскажет директор театра Ирина Лысковец.

Источник: «Катунь 24»

смотреть видео

Афиша
Новости
Соцсети