WP_Term Object
(
    [term_id] => 12
    [name] => Школа-студия МТА
    [slug] => school-studio
    [term_group] => 0
    [term_taxonomy_id] => 12
    [taxonomy] => category
    [description] => 
    [parent] => 6
    [count] => 1
    [filter] => raw
    [term_order] => 7
    [cat_ID] => 12
    [category_count] => 1
    [category_description] => 
    [cat_name] => Школа-студия МТА
    [category_nicename] => school-studio
    [category_parent] => 6
)

Школа-студия МТА

Директор МТА Ирина Лысковец

Детская Школа-студия МТА при Молодёжном театре Алтая появилась в 2016 году. Идейным вдохновителем её создания стала директор театра Ирина Лысковец.

Более сотни детей в возрасте от семи до 14 лет прошли конкурсный просмотр. Преодолевая волнение и сомнения, они старались изо всех сил убедить строгую, но доброжелательную комиссию, что они самые способные, талантливые, очень хотят и могут заниматься в студии. Дети читали стихи и прозу, танцевали, пели, играли на музыкальных инструментах. Большинство прошли конкурс, справились на «отлично» со всеми заданиями и были зачислены в Школу-студию МТА.

Спектакль «Всем на свете нужен дом»

В студии ученики разделены на группы по возрасту. У них проходят занятия по хореографии, вокалу, актёрскому мастерству и сценической речи. Эти предметы дают детям и подросткам возможность развить в себе разносторонние способности и реализовать их в спектаклях.

Жизнь в Школе-студии Молодёжного театра Алтая интересна и увлекательна, и учащиеся счастливы, что проходит она в волшебном мире театра.

Сама возможность работать на сцене с профессиональными актёрами уникальна. И это является предметом гордости у детей. Одна из задач педагогов Школы-студии МТА – увести детей от поверхностного представления о театре, привить своим ученикам тонкий вкус к хорошей актёрской игре.

Спектакль «Емеля»

Через несколько месяцев обучения студийцев заняли в репертуарных спектаклях театра: «Бег», «Преступление и наказание», «Иллюзии», «Сокровища капитана Флинта» и «Карлик Нос».

Учащиеся студии в дни школьных каникул выступают перед зрителями – своими ровесниками – с концертами. В студии идёт работа над собственным репертуаром. В Молодёжном театре Алтая часто проходят благотворительные показы сказки Джанни Родари «Приключения Чиполлино», драмы «Собаки тоже плачут» по повести Константина Сергиенко «До свидания, овраг!», караоке-сказки Владимира Филимонова «Шёл трамвай…», скоморошины «Емеля» по мотивам русских народных сказок, сказки «Всем на свете нужен дом».

Особое место в репертуаре школы-студии заняла литературно-музыкальная композиция «О героях былых времён». В неё вошли песни военного времени, стихи поэтов-фронтовиков и фрагменты из повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие».

Спектакль «Дом на границе»

В 2021 году ученики Школы-студии представили родителям спектакль «Оскар и Розовая Дама» по роману Эрика-Эмманюэля Шмитта, в 2022 году – «Две стрелы» по произведению Александра Володина, в конце творческого сезона 2022-2023 годов подростки выпустили спектакль «Дом на границе» по пьесе Славомира Мрожека.

Школа-студия МТА – это коллектив единомышленников, взрослых и детей, объединённых общей творческой работой. Здесь актёры театра и педагоги помогают детям освоить основы актёрской профессии, перенимать не только умения и навыки, но и научиться у взрослых артистов самодисциплине, а также развивать творческое воображение и фантазию, внимание, наблюдательность, приобрести коммуникативные навыки и умение управлять своими эмоциями.

Педагогический состав Школы-студии МТА

Галина Чумакова

Актёрским мастерством и сценической речью с младшей группой занимается ведущий мастер сцены Алтайского государственного театра для детей и молодёжи имени Валерия Золотухина Галина Чумакова. Заслуженная артистка России окончила Новосибирское театральное училище по специальности «Актёр драматического театра», защитила диплом в Алтайской государственной академии культуры и искусств по специальности «Режиссёр любительского театра и педагог народно-художественного творчества». В 2011 году Галина Чумакова стала лауреатом губернаторского конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший работник культуры года».

Елена Логачёва

Вторую возрастную группу ведёт артистка Елена Логачёва. Училась в музыкальной школе по классам вокала и фортепиано. В 2013 году окончила Балтийский институт в Санкт-Петербурге, где училась на факультете театрального искусства (курс заслуженного артиста России Александра Строева). В 2018 году получила образование в Федеральной школе радио, в 2021 году – в Высшей школе кино и телевидения «Останкино». На профессиональной сцене работает с 2012 года. Сначала играла в Санкт-Петербургском государственном Молодёжном театре на Фонтанке, затем – в Санкт-Петербургском драматическом театре «Эхо», после – в московском кукольном «Театре из фетра». В труппе Молодёжного театра Алтая с августа 2022 года.

Владимир Кулигин

В старшей возрастной группе актёрское мастерство и сценическую речь преподаёт артист Владимир Кулигин. В 2017 году он окончил Алтайский государственный институт культуры по специальности «Актёрское мастерство». Тогда же был принят артистом в пермский театр «У Моста». В 2018 году Владимира Кулигина зачислили в труппу Алтайского государственного театра для детей и молодёжи имени Валерия Золотухина.

Светлана Дешевых

Педагог по хореографии – Светлана Дешевых. Окончила Алтайский государственный институт культуры, получила образование руководителя художественного танцевального коллектива. Повышала квалификацию в Алтайском краевом институте повышения квалификации (личностно-ориентированный подход к развитию детей дошкольного возраста), Алтайской государственной академии культуры и искусств (преподавание танцев для детей трёх-шести лет в дошкольных образовательных учреждениях) и «Центре развития педагогики» в Санкт-Петербурге. Стаж работы – около 30 лет.

Анфиса Козырева

Вокалом с учениками Школы-студии МТА занимается Анфиса Козырева. Она родилась в Санкт-Петербурге. В 2023 году окончила Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена (мастерская Андрея Максимова и Сергея Барковского) по специальности «Актёрское искусство» с присвоением квалификации «Артист драматического театра и кино». Тогда же её приняли в труппу Молодёжного театра Алтая.

Некоторые ученики Школы-студии МТА связывают свою жизнь именно с театром. В 2019 году Анастасия Калинина поступила в Иркутское театральное училище. Получив квалификацию «актёр драматического театра и кино, преподаватель», она вернулась в Алтайский государственный театр для детей и молодёжи им. В.С. Золотухина, в труппу её приняли в июле 2024 года.

В 2020 году Лев Молчанов сдал экзамены в Новосибирский государственный театральный институт. Два последних творческих сезона он был приглашённым артистом Новосибирского государственного драматического театра «Старый дом». В 2024 году Лев Молчанов получил диплом и его приняли в штат этого театра.

В 2022 году пять выпускников поступили в ведущие театральные вузы страны. Андрей Гетта учится в Театральном институте им. Б. Щукина при Государственном академическом театре им. Е. Вахтангова, Даниил Стрельцов и Софья Ларионова поступили во Всероссийский государственный институт кинематографии им. С. Герасимова. Григорий Нечаев учится в Высшем театральном училище им. М. Щепкина, Елизавета Стреляева стала студенткой Санкт-Петербургского музыкального училища им. М. Мусоргского.

В 2023 году Тарас Ларионов стал студентом Высшей школы сценических искусств Константина Райкина, Степан Макаров и Александр Проскуряков – Московской театральной школы Олега Табакова.

В 2024 году Анастасия Киняйкина поступила в Новосибирский государственный театральный институт, а Анастасия Саблина – в Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена. Обе получают образование по специальности «артист драматического театра и кино». Лидия Хабарова стала студенткой Российского государственного института сценических искусств, её специальность – режиссёр драмы.

Новости

17.01.2025

Работа над новым спектаклем началась в Молодёжном театре Алтая

«Алтайская правда»: спектакль Молодёжного театра Алтая стал одной из самых запоминающихся постановок новогодней кампании

13.01.2025

НДН.Инфо: новосибирский «Глобус» и Молодёжный театр Алтая проведут обменные гастроли

11.01.2025

Перенос спектакля

10.01.2025

Вакансия Молодёжного театра Алтая

09.01.2025

«Вести – Алтай»: в Молодёжном театре Алтая премьера – спектакль «Брачная лихорадка» по рассказам Антона Чехова

08.01.2025

9 января изменится режим работы кассы Молодёжного театра Алтая

Работа над новым спектаклем началась в Молодёжном театре Алтая

В Молодёжном театре Алтая приступили к работе над новой постановкой – состоялся техсовет спектакля «Яга», премьера которого состоится уже весной. Авторы музыкальной сказки для взрослых – Андрей Григорьев и Мария Малухина. В постановочную группу вошли главный режиссёр МТА Дарья Догадова, сценограф Ирина Уколова, художник по костюмам Ольга Смагина, художник по свету Алексей Крючков, хореограф Ксения Малинина и музыкальный руководитель Елена Иващенко.

По словам режиссёра, материал очень интересный. В современном мире представление об этом, пожалуй, самом известном славянском фольклорном персонаже, искажено. Изначально же Яга была положительным героем, являла собой силу справедливости, она была на защите детей. Именно с такой точки зрения создатели спектакля приступили к работе.

Поскольку это мифологическая история, есть потребность создания на сцене целого мира. Костюмы, декорации, реквизит, игра света помогут зрителям погрузиться в мистическое пространство, где славянские боги живут наравне с людьми. Мы станем свидетелями становления юной ведьмы.

Спектакль «Яга» выпустят на большой сцене, в масштабном проекте заняты 24 артиста Молодёжного театра Алтая. Премьерные показы пройдут 14 и 15 марта, билеты появятся в продаже в ближайшие дни.

смотреть фото

«Алтайская правда»: спектакль Молодёжного театра Алтая стал одной из самых запоминающихся постановок новогодней кампании

«Сказка о спящей Царевне» Молодёжного театра Алтая стала одним из самых эффект­ных спектаклей новогодней кампании в Барнауле. Знакомой всем с детства пушкинской истории здесь придали форму почти мистерии, а главным сказочным спецэффектом, поразившим зрителей всех возрастов, стала работа художника-постановщика и художника по свету.

Кажется, эти образы, придуманные Дарьей Здитовецкой из Санкт-Петербурга, должны надолго застревать в памяти: гипертрофированно русские костюмы с огромными кокошниками, решенные исключительно в черном, белом и красном цвете (ближе к концу спектак­ля появляются еще золото и серебро), огромное волшебное зеркало во всю высоту сценической площадки, прекрасная и коварная мачеха с ее змеиной пластикой… Довершает волшебство световое решение Евгения Козина. И невольно завидуешь тем, для кого этот спектакль стал самым первым театральным впечатлением в жизни. Впрочем, если вы не успели увидеть это диво в дни новогодних каникул, расстраиваться не стоит: «Сказка…» вошла в постоянный репертуар МТА.

Вне времени, под Рождество

Даже эстетика праздничной интермедии, которую в Молодёжном разыгрывали не в фойе, а прямо перед сценой, не случайна и готовит зрителей к спектаклю. Ее персонажи одеты в уютное стеганое (и тоже бело-черно-красное), а традиционные русские платки соседствуют с современными белыми ушанками и меховыми наушниками, любимыми подростками. Этот праздный люд разыгрывает представление с Петрушкой, который хочет наняться в помощники к некоему Деду Трескуну, а попутно перебрасывается со зрительным залом маленькими пестрыми подушечками.

Завоевав внимание юной публики, герои интермедии зажигают свечи и исполняют трогательную рождественскую песню, ведь пушкинская Царевна появляется на свет как раз в сочельник, а на следующий день из долгих странствий, наконец, возвращается чернобородый Царь-отец (Евгений Быков). Его образу придали почти библейские черты, при этом сложная многослойная корона напоминает о зубцах крепостной стены (этот мотив квад­ратных зубцов повторяется в колыбели, элементах костюмов и много где еще).

Похоронив свою кроткую Царицу в белоснежном (Юлия Юрьева), спустя год он женится на другой – ее полной противоположности. Молодая супруга в исполнении Елены Логачёвой носит черный кокошник, похожий на гребень какой-нибудь экзотической ящерицы, сверкающее вечернее платье на одно плечо и эффектный грим, излучая одновременно колдовскую обольстительность и угрозу.

Настоящая сказка

Жанр нового спектакля режиссер Ирина Ткаченко определила как «видения в зеркале». Собственно, двустороннее «зеркало» в деревянной раме (то самое говорящее и волшебное, которое Молодой Царице «в приданое дано») стало главной декорацией, а остальные элементы периодически спускаются сверху и потом исчезают. Из мерцаю­щей глади этого зеркала то и дело выходят некие духи – тоже, конечно, в кокошниках и тоже мерцающие (Дарья Алаева, Ярослава Волошина, Юлия Нагибина). Извиваясь, они мучают Молодую Царицу откровенностью: ее повзрослевшая падчерица-царевна теперь всех милее, всех румяней и белее. А еще, конечно, добрее – у актрисы Натальи Очаковской редкостный талант убедительно играть доброту и нравственную чистоту, зрители должны помнить это еще по ее Золушке. Неудивительно, что переживающие за героиню ребятишки кричат ей из зала, чтобы она не ела отравленное яблоко!

«Румяность» Царевны тоже доведена до предела: она вся в алом с головы до пят, алые даже ресницы, а кокошник по форме похож на церковную маковку. Впрочем, здесь вообще все на что-то похоже, о чем-то напоминает, а цепочки ассоциаций уводят порой в не­ожиданные области. И нет ничего случайного, кажется, ни одна бусинка или блестка не пришита просто для красоты, хотя красоты – с избытком.

Вот и Елисей словно сошел с палехской шкатулки (или вышел из раннесоветского фильма-сказки), а играющему его Роману Чистякову для пущей аутентичности пришлось осветлить волосы. Дремучий лес, в который Чернавка уводит по приказу мачехи юную Царевну, – это толстенные и довольно неприятные на вид темные «косы», спускающиеся сверху. А приютившие герои­ню в своем лесном тереме семь богатырей немножко «медведи», сильные и простодушные. Так что слово «видения» из жанрового определения спектакля описывает его идеально: даже взрослому человеку порой не верится в происходящее. Впрочем, разве не такими должны быть сказки?

Любовь Карпова

Источник: «Алтайская правда»

НДН.Инфо: новосибирский «Глобус» и Молодёжный театр Алтая проведут обменные гастроли

В Минкульте Новосибирской области сообщили, что с 28 по 30 января в Новосибирске и Барнауле состоятся обменные театральные гастроли между Новосибирским академическим молодёжным театром «Глобус» и Молодёжным театром Алтая имени В.С. Золотухина.

Алтайский театр привезёт в Новосибирск три постановки. Открывает программу монохромный трагифарс «Маскарад» по произведению Михаила Лермонтова. Спектакль, созданный режиссёром Дарьей Догадовой, предлагает зрителю задуматься о природе истины и теме лжи в обществе.

На следующий день зрители смогут увидеть мюзикл «Фауст» от режиссёра Алексея Серова, основанный на известной пьесе об ученом муже, заключившим договор с дьяволом. Завершит гастроли важная детская сказка «Удивительное путешествие кролика Эдварда» по книге Кейт ДиКамилло, рассказывающая о трудностях, с которыми сталкивается главный герой, и его способности любить несмотря на трудности.

В свою очередь, новосибирский театр «Глобус» представит в Барнауле три спектакля. Открытие гастролей произойдёт с постановки «Уважаемая Елена Сергеевна» по пьесе Людмилы Разумовской, поднимающей важные темы морального выбора и воспитания. Затем последуют спектакли «Поллианна» и «Собаки». Последняя постановка основана на произведении Константина Сергиенко «До свидания, овраг!».

Все спектакли включены в федеральную программу «Пушкинская карта».

Источник: НДН.Инфо

Перенос спектакля

Уважаемые зрители, в репертуаре Молодёжного театра Алтая изменения. Показ спектакля «Тётки» Александра Коровкина, запланированный на 17 января в 18:30, переносится на 21 января в 18:30.

Приносим свои извинения за неудобства. По всем вопросам обращайтесь в кассу театра по телефону: 503-503.

Вакансия Молодёжного театра Алтая

В Молодёжный театр Алтая им. В.С. Золотухина требуется монтировщик сцены. В обязанности входит выполнение монтировочных работ по установке декораций и сценического оборудования, выполнение погрузочно-разгрузочных работ на гастролях и выездных спектаклях.

Резюме принимают по почте teatraltai@mail.ru, вопросы по вакансии можно задать по телефону: 503-504.

«Вести – Алтай»: в Молодёжном театре Алтая премьера – спектакль «Брачная лихорадка» по рассказам Антона Чехова

«Брачная лихорадка» – это водевильный вечер, герои которого хотят любить и быть любимыми, стремятся вступить в брак и избежать нежелательных отношений. Кто-то в погоне за счастьем руководствуется чёткими критериями в выборе спутника жизни, кто-то доверяет чувствам.

Спектакль в двух отделениях поставила приглашённый режиссёр Дарья Камошина. Ранние малоизвестные рассказы и хорошо знакомые шутки-комедии Антона Чехова здесь переплетаются и создают единую причудливую историю о лихорадочном поиске семейного счастья и противоречивости человеческих страстей.

Источник: «Вести – Алтай»

смотреть видео

9 января изменится режим работы кассы Молодёжного театра Алтая

Уважаемые зрители, обращаем ваше внимание, что 9 января в связи с масштабным отключением водоснабжения в Барнауле касса Молодёжного театра Алтая переходит на сокращённый режим работы.

В этот день купить билет в кассе можно с 10:00 до 14:00. В остальные дни мы рады видеть вас в штатном режиме.

Если вам нужно приобрести билеты на показы именно в то время, когда касса закрыта, вы можете это сделать онлайн на сайте театра, там они доступны всегда.

Афиша
Новости
Соцсети