WP_Term Object
(
    [term_id] => 12
    [name] => Школа-студия МТА
    [slug] => school-studio
    [term_group] => 0
    [term_taxonomy_id] => 12
    [taxonomy] => category
    [description] => 
    [parent] => 6
    [count] => 1
    [filter] => raw
    [term_order] => 7
    [cat_ID] => 12
    [category_count] => 1
    [category_description] => 
    [cat_name] => Школа-студия МТА
    [category_nicename] => school-studio
    [category_parent] => 6
)

Школа-студия МТА

Директор МТА Ирина Лысковец

Детская Школа-студия МТА при Молодёжном театре Алтая появилась в 2016 году. Идейным вдохновителем её создания стала директор театра Ирина Лысковец.

Более сотни детей в возрасте от семи до 14 лет прошли конкурсный просмотр. Преодолевая волнение и сомнения, они старались изо всех сил убедить строгую, но доброжелательную комиссию, что они самые способные, талантливые, очень хотят и могут заниматься в студии. Дети читали стихи и прозу, танцевали, пели, играли на музыкальных инструментах. Большинство прошли конкурс, справились на «отлично» со всеми заданиями и были зачислены в Школу-студию МТА.

Спектакль «Всем на свете нужен дом»

В студии ученики разделены на группы по возрасту. У них проходят занятия по хореографии, вокалу, актёрскому мастерству и сценической речи. Эти предметы дают детям и подросткам возможность развить в себе разносторонние способности и реализовать их в спектаклях.

Жизнь в Школе-студии Молодёжного театра Алтая интересна и увлекательна, и учащиеся счастливы, что проходит она в волшебном мире театра.

Сама возможность работать на сцене с профессиональными актёрами уникальна. И это является предметом гордости у детей. Одна из задач педагогов Школы-студии МТА – увести детей от поверхностного представления о театре, привить своим ученикам тонкий вкус к хорошей актёрской игре.

Спектакль «Емеля»

Через несколько месяцев обучения студийцев заняли в репертуарных спектаклях театра: «Бег», «Преступление и наказание», «Иллюзии», «Сокровища капитана Флинта» и «Карлик Нос».

Учащиеся студии в дни школьных каникул выступают перед зрителями – своими ровесниками – с концертами. В студии идёт работа над собственным репертуаром. В Молодёжном театре Алтая часто проходят благотворительные показы сказки Джанни Родари «Приключения Чиполлино», драмы «Собаки тоже плачут» по повести Константина Сергиенко «До свидания, овраг!», караоке-сказки Владимира Филимонова «Шёл трамвай…», скоморошины «Емеля» по мотивам русских народных сказок, сказки «Всем на свете нужен дом».

Особое место в репертуаре школы-студии заняла литературно-музыкальная композиция «О героях былых времён». В неё вошли песни военного времени, стихи поэтов-фронтовиков и фрагменты из повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие».

Спектакль «Дом на границе»

В 2021 году ученики Школы-студии представили родителям спектакль «Оскар и Розовая Дама» по роману Эрика-Эмманюэля Шмитта, в 2022 году – «Две стрелы» по произведению Александра Володина, в конце творческого сезона 2022-2023 годов подростки выпустили спектакль «Дом на границе» по пьесе Славомира Мрожека.

Школа-студия МТА – это коллектив единомышленников, взрослых и детей, объединённых общей творческой работой. Здесь актёры театра и педагоги помогают детям освоить основы актёрской профессии, перенимать не только умения и навыки, но и научиться у взрослых артистов самодисциплине, а также развивать творческое воображение и фантазию, внимание, наблюдательность, приобрести коммуникативные навыки и умение управлять своими эмоциями.

Педагогический состав Школы-студии МТА

Галина Чумакова

Актёрским мастерством и сценической речью с младшей группой занимается ведущий мастер сцены Алтайского государственного театра для детей и молодёжи имени Валерия Золотухина Галина Чумакова. Заслуженная артистка России окончила Новосибирское театральное училище по специальности «Актёр драматического театра», защитила диплом в Алтайской государственной академии культуры и искусств по специальности «Режиссёр любительского театра и педагог народно-художественного творчества». В 2011 году Галина Чумакова стала лауреатом губернаторского конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший работник культуры года».

Елена Логачёва

Вторую возрастную группу ведёт артистка Елена Логачёва. Училась в музыкальной школе по классам вокала и фортепиано. В 2013 году окончила Балтийский институт в Санкт-Петербурге, где училась на факультете театрального искусства (курс заслуженного артиста России Александра Строева). В 2018 году получила образование в Федеральной школе радио, в 2021 году – в Высшей школе кино и телевидения «Останкино». На профессиональной сцене работает с 2012 года. Сначала играла в Санкт-Петербургском государственном Молодёжном театре на Фонтанке, затем – в Санкт-Петербургском драматическом театре «Эхо», после – в московском кукольном «Театре из фетра». В труппе Молодёжного театра Алтая с августа 2022 года.

Владимир Кулигин

В старшей возрастной группе актёрское мастерство и сценическую речь преподаёт артист Владимир Кулигин. В 2017 году он окончил Алтайский государственный институт культуры по специальности «Актёрское мастерство». Тогда же был принят артистом в пермский театр «У Моста». В 2018 году Владимира Кулигина зачислили в труппу Алтайского государственного театра для детей и молодёжи имени Валерия Золотухина.

Светлана Дешевых

Педагог по хореографии – Светлана Дешевых. Окончила Алтайский государственный институт культуры, получила образование руководителя художественного танцевального коллектива. Повышала квалификацию в Алтайском краевом институте повышения квалификации (личностно-ориентированный подход к развитию детей дошкольного возраста), Алтайской государственной академии культуры и искусств (преподавание танцев для детей трёх-шести лет в дошкольных образовательных учреждениях) и «Центре развития педагогики» в Санкт-Петербурге. Стаж работы – около 30 лет.

Алексей Пахоруков

Вокалом с учениками Школы-студии МТА занимается Алексей Пахоруков. До 18 лет он занимался в Шоу-театре песни «Каприз», окончил Барнаульскую музыкальную школу №2 и Театральную школу им. Народного артиста СССР А.А. Гончарова. Получил образование в Алтайском государственном институте культуры по специальностям «руководитель любительского театра» и «артист драматического театра». Был участником, победителем и призёром многих конкурсов вокального искусства, среди которых Международный конкурс-фестиваль «На берегах Невы» (Санкт-Петербург), телевизионный конкурс «Магия Звука» и фестиваль-конкурс «Пой ласточка, пой» (Екатеринбург), Всероссийский фестиваль-конкурс актёрской и авторской песни «Вера. Надежда. Любовь» им. В.С. Золотухина и Краевой конкурс вокалистов «Золотая нота» (Барнаул).

Некоторые ученики Школы-студии МТА связывают свою жизнь именно с театром. В 2020 году Лев Молчанов сдал экзамены в Новосибирский государственный театральный институт. В 2022 году пять выпускников поступили в ведущие театральные вузы страны. Андрей Гетта учится в Театральном институте им. Б. Щукина при Государственном академическом театре им. Е. Вахтангова, Даниил Стрельцов и Софья Ларионова поступили во Всероссийский государственный институт кинематографии им. С. Герасимова. Григорий Нечаев учится в Высшем театральном училище им. М. Щепкина, Елизавета Стреляева стала студенткой Санкт-Петербургского музыкального училища им. М. Мусоргского. В 2023 году Тарас Ларионов стал студентом Высшей школы сценических искусств Константина Райкина, Степан Макаров и Александр Проскуряков – Московской театральной школы Олега Табакова.

Новости

17.03.2024

Поздравляем артистку с вводом в романтическую историю «Золушка»

15.03.2024

Министерство культуры Алтайского края: первый летний театральный лагерь для детей откроется в регионе

14.03.2024

Замена спектакля

12.03.2024

Замена спектакля

11.03.2024

Молодёжный театр Алтая занял третье место в турнире по настольному теннису театральной спартакиады

09.03.2024

«Алтайская правда»: в Молодёжном театре Алтая показали спектакль для подростков

08.03.2024

Замена спектакля

Поздравляем артистку с вводом в романтическую историю «Золушка»

Поздравляем артистку Ольгу Жучкову с вводом в романтическую историю «Золушка» по мотивам сказки Шарля Перро на роль Феи.

Желаем нескончаемых оваций зрителей и больше волшебства на каждом показе!

Министерство культуры Алтайского края: первый летний театральный лагерь для детей откроется в регионе

В Алтайском крае стали известны победители конкурса на получение грантов губернатора в сфере культуры. В 2024 году на основании решения экспертного совета поддержку получат 24 творческих проекта. Распоряжение о результатах конкурса подписал глава региона Виктор Томенко. На реализацию проектов-победителей из краевого бюджета выделят 17 млн. рублей.

В этом году на конкурс поступила 61 заявка. Лучшие творческие проекты выбрали в шести номинациях: профессиональное искусство, деятельность краевых организаций творческих союзов, народное творчество, музейная, библиотечная деятельность, деятельность в области художественного образования, иная творческая деятельность.

В числе победителей культурно-просветительские проекты, посвящённые значимым историческим и юбилейным датам – 95-летию Василия Шукшина и 70-летию освоения Целины, Году семьи в России и др. Молодёжный театр Алтая им. В.С. Золотухина на средства губернаторского гранта в июне впервые организует летний театральный лагерь с дневным пребыванием детей в возрасте от 9-10 лет. Программа лагеря будет включать дисциплины по актёрскому мастерству, пластике, сценической речи, мастер-классы по созданию реквизита, бутафории, костюмов, нанесению сценического грима и работы с прическами и постановку спектакля.

Источник: Министерство культуры Алтайского края

Замена спектакля

30 марта в 17:00 в Молодёжном театре Алтая вместо трагедии Уильяма Шекспира «Гамлет» состоится показ комедии Пьера Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро».

Приносим свои извинения за неудобства. Все вопросы по замене билетов или их возврату можно задать в кассе театра: 503-503.

Замена спектакля

14 марта в 18:30 в Молодёжном театре Алтая вместо драмы Александра Островского «Гроза» состоится показ комедии Антона Чехова «Вишнёвый сад».

Приносим свои извинения за неудобства. Все вопросы по замене билетов или их возврату можно задать в кассе театра: 503-503.

Молодёжный театр Алтая занял третье место в турнире по настольному теннису театральной спартакиады

11 марта в Барнауле провели турнир по настольному теннису ежегодной спартакиады работников театрально-концертных учреждений Алтайского края. Представители Молодёжного театра Алтая в этом виде спорта показали третий результат.

От театра в турнире участвовали ведущий мастер сцены Александр Чумаков, заведующий музыкальной частью Евгений Гутчин и машинист сцены Андрей Шкуро. Турнир проводили вкруговую – каждый спортсмен сыграл с каждым по одному разу. После группового этапа состоялись встречи за призовые места.

Андрей Шкуро в личном первенстве занял десятое место, Александр Чумаков показал девятый результат, Евгений Гутчин стал третьим. Набранных участниками очков хватило, чтобы команда Молодёжного театра Алтая заняла третье место.

Через две недели состоятся финальные турниры. Проведут состязания по плаванию и волейболу. Победители ежегодной спартакиады работников театрально-концертных учреждений Алтайского края определятся тогда же, после подсчёта результатов соревнований по всем видам спорта.

смотреть фото

«Алтайская правда»: в Молодёжном театре Алтая показали спектакль для подростков

Молодёжный театр Алтая в начале марта представил премьеру спектакля для подростков «Чучело». События одноименной повести Владимира Железникова драматург Екатерина Гузёма и режиссер Игорь Лебедев перенесли из советского прошлого в наши дни. Сюжет решительно переписали, сместив фокус зрительского внимания с жертвы школьной травли Лены Бессольцевой (в спектакле ее играет Дарья Алаева) на инициаторов. Еще авторы спектакля сделали своих героев чуть старше – вместо шестого класса тут восьмой, а 14-летние подростки – это все же немного другое дело.

А вот от полемики со знаменитым фильмом Ролана Быкова (с невероятной маленькой Кристиной Орбакайте в главной роли) режиссер уходить не стал. Собственно, даже действие барнаульского спектакля начинается с того, что школьникам задают на дом написать об этом фильме сочинение. Они уверены, что картина морально устарела и с их жизнью не имеет ничего общего, – и, конечно, заблуждаются.

Своя иерархия

На то, что в классе сложилась некая «стая» со строгой иерархией, указывают строго черно-белые костюмы ребят, но у каждого с каким-нибудь ярким элементом вроде цветной пряди в волосах, длинного желтого шарфа в полоску или розовых очков. В этом монохромном окружении открытая новенькая Лена в своем мягком зеленом джемпере выглядит чужеродно до самого конца. «Я недавно в городе и живу у дедушки. Люблю читать фанфики. И писать фанфики! Смотреть дора­мы», – она представляется перед классом, перечисляя вполне расхожий набор увлечений.

Новые одноклассники оценивающе рассматривают ее и, похоже, остаются не впечатлены. Все, кроме Васильева (актер Владимир Кулигин), которому она нравится с первого взгляда. Но он в классе изгой и привык терпеть мелкие издевательства: в него то скомканной бумагой кидают, то отбирают рюкзак – ничего экстремального, но жить невыносимо. И прежде чем мы впервые услышим слово «чучело» в адрес Лены Бессольцевой, мы узнаем, что Васильев для всего класса «чухан» и «чушок» – почему-то у Вальки (его играет Виталий Прозоров) все обзывательства выходят на «ч».

Узнав, что на каникулы запланирована поездка всем классом в Москву, герои спектакля решают, как и в книге, сами заработать на карманные расходы. Их нанимают промоутерами родители главного «мажора» Димы Сомова (Антон Нечаев), чтобы подростки в ростовых костюмах зверей раздавали на улице листовки сети аптек. Однажды школьники сбегают с уроков в банкомат разменять заработанное, но случайно пойманный учительницей Сомов сдает всех, и поездку в наказание отменяют. Вот только Сомов не решается признаться одноклассникам, кто все рассказал, и тогда его вину берет на себя влюбленная Лена, становясь новой мишенью для травли.

Бунтуя против слабости

Работая над материалом, режиссер и драматург погрузились в тему буллинга, опрашивали знакомых о школьном опыте и читали психологов. И надо признать, что динамику отношений внутри группы подростков они выстроили правдоподобно: есть непререкаемые авторитеты – Шмакова и Миронова (Юлия Нагибина и Дарья Чиж), они как бы всегда над схваткой. Есть Валька, полагающийся на рост и силу и очень смешно завидующий богатенькому Сомову, потому что тот девчонкам нравится. А сам Сомов настолько не уверен в себе, что даже не решается открыто проявить симпатию к новенькой, не говоря уж о более серьезных признаниях. Наконец, есть Попов (Роман Чистяков), который старается проявлять как можно меньше индивидуальных свойств, чтобы не стать следующей мишенью. И есть эффектная сцена, в которой одну отличницу на уроке просят прочитать вслух то самое сочинение по фильму, но ее никто не слушает, каждый громко «думает» о своем.

Почему травят Васильева, нам тоже объяснят: он поздний ребенок одинокой школьной учительницы (Ирина Клишевич), которая явно не готова к сепарации. Бунтуя против ее гиперопеки и собственной слабости, он нечаянно превращается в главного инициатора травли Лены, которая ему так нравится: создает в мессенджере чат и подбивает на символическое сожжение ее «чучела».

«Я кого ни спрашивал из постановочной команды, все переживали что-то подобное в детстве, – признавался перед премьерой Игорь Лебедев. – Сегодня художник по медиа сказал: «Это про меня». Попадает ли спектакль в свою главную аудиторию – подрост­ков, – покажет время, но за точность и аккуратность разговора с ними команда искренне переживала. Так, актерам режиссер поручил изучать стиль общения современных школьников, потому что у каждого следующего поколения, даже следующего класса – свои «фишки», и важно не опаздывать. Еще им пришлось самим написать рэп от лица своих персонажей.

Роль педагога тоже изменили: если в книге и фильме учительница в силу личных обстоятельств детей почти не замечала, то в спектакле Маргарита Ивановна (Ольга Жучкова) пытается изменить ситуацию, но совершает ошибки. В конце, как говорит режиссер, ей ничего не остается, кроме как сделать нестандартный, даже иррациональный ход, чтобы хоть так отрезвить учеников, зашедших слишком далеко.

Любовь Карпова

Источник: «Алтайская правда»

Замена спектакля

10 марта в 17:00 в Молодёжном театре Алтая вместо стендап-комедии «Свободная пара» Дарио Фо и Франки Раме состоится показ забавной истории близкого будущего «Моя жена – робот» Игоря Муренко.

Приносим свои извинения за неудобства. Все вопросы по замене билетов или их возврату можно задать в кассе театра: 503-503.

Афиша
Новости
Соцсети