WP_Term Object
(
    [term_id] => 12
    [name] => Школа-студия МТА
    [slug] => school-studio
    [term_group] => 0
    [term_taxonomy_id] => 12
    [taxonomy] => category
    [description] => 
    [parent] => 6
    [count] => 1
    [filter] => raw
    [term_order] => 7
    [cat_ID] => 12
    [category_count] => 1
    [category_description] => 
    [cat_name] => Школа-студия МТА
    [category_nicename] => school-studio
    [category_parent] => 6
)

Школа-студия МТА

Директор МТА Ирина Лысковец

Детская Школа-студия МТА при Молодёжном театре Алтая появилась в 2016 году. Идейным вдохновителем её создания стала директор театра Ирина Лысковец.

Более сотни детей в возрасте от семи до 14 лет прошли конкурсный просмотр. Преодолевая волнение и сомнения, они старались изо всех сил убедить строгую, но доброжелательную комиссию, что они самые способные, талантливые, очень хотят и могут заниматься в студии. Дети читали стихи и прозу, танцевали, пели, играли на музыкальных инструментах. Большинство прошли конкурс, справились на «отлично» со всеми заданиями и были зачислены в Школу-студию МТА.

Спектакль «Всем на свете нужен дом»

В студии ученики разделены на группы по возрасту. У них проходят занятия по хореографии, вокалу, актёрскому мастерству и сценической речи. Эти предметы дают детям и подросткам возможность развить в себе разносторонние способности и реализовать их в спектаклях.

Жизнь в Школе-студии Молодёжного театра Алтая интересна и увлекательна, и учащиеся счастливы, что проходит она в волшебном мире театра.

Сама возможность работать на сцене с профессиональными актёрами уникальна. И это является предметом гордости у детей. Одна из задач педагогов Школы-студии МТА – увести детей от поверхностного представления о театре, привить своим ученикам тонкий вкус к хорошей актёрской игре.

Спектакль «Емеля»

Через несколько месяцев обучения студийцев заняли в репертуарных спектаклях театра: «Бег», «Преступление и наказание», «Иллюзии», «Сокровища капитана Флинта» и «Карлик Нос».

Учащиеся студии в дни школьных каникул выступают перед зрителями – своими ровесниками – с концертами. В студии идёт работа над собственным репертуаром. В Молодёжном театре Алтая часто проходят благотворительные показы сказки Джанни Родари «Приключения Чиполлино», драмы «Собаки тоже плачут» по повести Константина Сергиенко «До свидания, овраг!», караоке-сказки Владимира Филимонова «Шёл трамвай…», скоморошины «Емеля» по мотивам русских народных сказок, сказки «Всем на свете нужен дом».

Особое место в репертуаре школы-студии заняла литературно-музыкальная композиция «О героях былых времён». В неё вошли песни военного времени, стихи поэтов-фронтовиков и фрагменты из повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие».

Спектакль «Дом на границе»

В 2021 году ученики Школы-студии представили родителям спектакль «Оскар и Розовая Дама» по роману Эрика-Эмманюэля Шмитта, в 2022 году – «Две стрелы» по произведению Александра Володина, в конце творческого сезона 2022-2023 годов подростки выпустили спектакль «Дом на границе» по пьесе Славомира Мрожека.

Школа-студия МТА – это коллектив единомышленников, взрослых и детей, объединённых общей творческой работой. Здесь актёры театра и педагоги помогают детям освоить основы актёрской профессии, перенимать не только умения и навыки, но и научиться у взрослых артистов самодисциплине, а также развивать творческое воображение и фантазию, внимание, наблюдательность, приобрести коммуникативные навыки и умение управлять своими эмоциями.

Педагогический состав Школы-студии МТА

Галина Чумакова

Актёрским мастерством и сценической речью с младшей группой занимается ведущий мастер сцены Алтайского государственного театра для детей и молодёжи имени Валерия Золотухина Галина Чумакова. Заслуженная артистка России окончила Новосибирское театральное училище по специальности «Актёр драматического театра», защитила диплом в Алтайской государственной академии культуры и искусств по специальности «Режиссёр любительского театра и педагог народно-художественного творчества». В 2011 году Галина Чумакова стала лауреатом губернаторского конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший работник культуры года».

Елена Логачёва

Вторую возрастную группу ведёт артистка Елена Логачёва. Училась в музыкальной школе по классам вокала и фортепиано. В 2013 году окончила Балтийский институт в Санкт-Петербурге, где училась на факультете театрального искусства (курс заслуженного артиста России Александра Строева). В 2018 году получила образование в Федеральной школе радио, в 2021 году – в Высшей школе кино и телевидения «Останкино». На профессиональной сцене работает с 2012 года. Сначала играла в Санкт-Петербургском государственном Молодёжном театре на Фонтанке, затем – в Санкт-Петербургском драматическом театре «Эхо», после – в московском кукольном «Театре из фетра». В труппе Молодёжного театра Алтая с августа 2022 года.

Владимир Кулигин

В старшей возрастной группе актёрское мастерство и сценическую речь преподаёт артист Владимир Кулигин. В 2017 году он окончил Алтайский государственный институт культуры по специальности «Актёрское мастерство». Тогда же был принят артистом в пермский театр «У Моста». В 2018 году Владимира Кулигина зачислили в труппу Алтайского государственного театра для детей и молодёжи имени Валерия Золотухина.

Светлана Дешевых

Педагог по хореографии – Светлана Дешевых. Окончила Алтайский государственный институт культуры, получила образование руководителя художественного танцевального коллектива. Повышала квалификацию в Алтайском краевом институте повышения квалификации (личностно-ориентированный подход к развитию детей дошкольного возраста), Алтайской государственной академии культуры и искусств (преподавание танцев для детей трёх-шести лет в дошкольных образовательных учреждениях) и «Центре развития педагогики» в Санкт-Петербурге. Стаж работы – около 30 лет.

Анфиса Козырева

Вокалом с учениками Школы-студии МТА занимается Анфиса Козырева. Она родилась в Санкт-Петербурге. В 2023 году окончила Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена (мастерская Андрея Максимова и Сергея Барковского) по специальности «Актёрское искусство» с присвоением квалификации «Артист драматического театра и кино». Тогда же её приняли в труппу Молодёжного театра Алтая.

Некоторые ученики Школы-студии МТА связывают свою жизнь именно с театром. В 2019 году Анастасия Калинина поступила в Иркутское театральное училище. Получив квалификацию «актёр драматического театра и кино, преподаватель», она вернулась в Алтайский государственный театр для детей и молодёжи им. В.С. Золотухина, в труппу её приняли в июле 2024 года.

В 2020 году Лев Молчанов сдал экзамены в Новосибирский государственный театральный институт. Два последних творческих сезона он был приглашённым артистом Новосибирского государственного драматического театра «Старый дом». В 2024 году Лев Молчанов получил диплом и его приняли в штат этого театра.

В 2022 году пять выпускников поступили в ведущие театральные вузы страны. Андрей Гетта учится в Театральном институте им. Б. Щукина при Государственном академическом театре им. Е. Вахтангова, Даниил Стрельцов и Софья Ларионова поступили во Всероссийский государственный институт кинематографии им. С. Герасимова. Григорий Нечаев учится в Высшем театральном училище им. М. Щепкина, Елизавета Стреляева стала студенткой Санкт-Петербургского музыкального училища им. М. Мусоргского.

В 2023 году Тарас Ларионов стал студентом Высшей школы сценических искусств Константина Райкина, Степан Макаров и Александр Проскуряков – Московской театральной школы Олега Табакова.

В 2024 году Анастасия Киняйкина поступила в Новосибирский государственный театральный институт, а Анастасия Саблина – в Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена. Обе получают образование по специальности «артист драматического театра и кино». Лидия Хабарова стала студенткой Российского государственного института сценических искусств, её специальность – режиссёр драмы.

Новости

21.04.2025

Акция для обладателей Пушкинской карты проходит в Молодёжном театре Алтая

20.04.2025

Творческая встреча артистов и школьников состоялась в МТА

17.04.2025

Артистки МТА познакомили школьников с творчеством Льва Квина

11.04.2025

Молодёжный театр Алтая получит Грант губернатора на постановку спектакля

09.04.2025

Молодёжный театр Алтая побывал с гастролями в Бийске

08.04.2025

«Катунь 24»: на Алтае вспоминают Валерия Золотухина

05.04.2025

МТА выступит на Международном фестивале «Молодёжь. Театр. Фест»

Акция для обладателей Пушкинской карты проходит в Молодёжном театре Алтая

Молодёжный театр Алтая им. В.С. Золотухина объявляет новую акцию для владельцев Пушкинской карты. Теперь посещение спектакля вместе с родителями станет не только увлекательным культурным событием, но и выгодным предложением.

Для участия достаточно приобрести билет на любой из трёх спектаклей по Пушкинской карте. Предъявив электронный или бумажный билет в кассе, вы получите дополнительную скидку 10% на билеты своим родственникам на тот же спектакль.

Акция действует на спектакли «Мёртвые души» Николая Гоголя (23 апреля в 18:30), «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Пьера Бомарше (21 мая в 18:30) и «Маскарад» Михаила Лермонтова (22 мая в 18:30).

Воспользоваться этим предложением можно исключительно в кассе самого театра. Телефон для справок: 503-503.

Творческая встреча артистов и школьников состоялась в МТА

20 апреля в Молодёжном театре Алтая им. В.С. Золотухина состоялась творческая встреча артистов и учеников начальных классов барнаульской Гимназии №42. Дети побывали на показе сказки «Удивительное путешествие кролика Эдварда» Кейт ДиКамилло.

Каждый школьник вручил понравившемуся герою спектакля розу. Некоторые подарили и шоколад. А после показа у детей была уникальная возможность задать вопросы занятым в постановке артистам. Ученики спрашивали, почему они выбрали эту профессию, как не волноваться перед выходом на сцену, как получается не плакать, играя в этом спектакле, и так далее.

смотреть фото

Артистки МТА познакомили школьников с творчеством Льва Квина

17 апреля в барнаульской Библиотеке №18 им. Льва Квина состоялась встреча артисток Молодёжного театра Алтая им. В.С. Золотухина с учениками Лицея №130. Наталья Очаковская и Наталья Сляднева представили пятиклассникам несколько фрагментов книги Льва Квина «Было – не было».

Сам автор обозначил произведение, как совершенно невероятную историю, происшедшую с двумя закадычными друзьями не в далёкие сказочные времена, а в наши дни, и достоверно записанную с их собственных слов. Школьники внимательно слушали отрывки.

А после собравшихся поделили на две группы. Артистки провели тренинги по актёрскому мастерству. Под их руководством подростки учились существовать в предлагаемых обстоятельствах, быть внимательными, чувствовать партнёров, запоминать большой объём информации.

смотреть фото

Молодёжный театр Алтая получит Грант губернатора на постановку спектакля

11 апреля Министерство культуры Алтайского края опубликовало результаты конкурсного отбора на предоставление грантов Губернатора Алтайского края в сфере культуры. Молодёжный театр Алтая им. В.С. Золотухина получит поддержку при постановке спектакля «Евгений Онегин» по известнейшему роману Александра Пушкина.

К работе творческая команда приступит уже в июне. В постановочную группу войдёт главный режиссёр МТА Дарья Догадова и приглашённые специалисты: драматург Наталья Макуни, сценограф Ольга Смагина, хореограф Ксения Малинина и художник по свету Дмитрий Зименко. Над созданием спектакля будут трудиться практически все сотрудники театра. Специально для Молодёжного театра Алтая создадут инсценировку, причём работа с текстом произведения пройдёт с бережным отношением к слогу автора и идеям, которые он заложил в роман.

Добавим, в этом году на конкурс грантов Губернатора Алтайского края в сфере культуры поступило более 50 заявок. Эксперты рекомендовали к поддержке 20 творческих проектов, на их реализацию из краевого бюджета выделят 18 млн. рублей.

Молодёжный театр Алтая побывал с гастролями в Бийске

8 апреля состоялись гастроли Молодёжного театра Алтая им. В.С. Золотухина. На сцене Бийского драматического театра коллектив представил два спектакля.

Прошли показы «Сказки о царе Салтане» Александра Пушкина (6+) и «Письма любви» Альберта Гурнея (16+). Зрители тепло встретили оба спектакля, каждый раз провожая артистов долгими аплодисментами.

Благодарим бийских коллег за приём и всестороннюю помощь в организации показов. Уже через неделю МТА снова отправится на гастроли по Алтайскому краю. Творческую команду ждут в Тальменке.

«Катунь 24»: на Алтае вспоминают Валерия Золотухина

Советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР родился 21 июня 1941 года в алтайском селе Быстрый Исток.

Благодаря его усилиям у труппы Молодежного театра Алтая, художественным руководителем которого Золотухин был с 2003 года, появилось собственное здание на месте бывшего меланжевого комбината. Площадь увеличилась почти в 2 раза, появились гримерные для артистов, цеха для изготовления и хранения костюмов и декораций, зрительный зал приобрел театральный вид.

Среди артистов порог нового театра переступили и первые «золотухинцы». Так называли студентов Алтайского института культуры, учившихся под кураторством мастера. Уже к 3 курсу вся группа работала в театре и гастролировала.

Несмотря на востребованность в кино и театре, Золотухин часто приезжал в родные места набраться сил и энергии. Больше 20 лет останавливался в доме Виталия и Марии Кирьяновых. Несколько раз в год привозил сюда всю семью и знаменитых коллег.

Вместе с товарищем Валерий Сергеевич с нуля за 14 лет возвели в Быстром Истоке и храм. Собирали с миру по нитке. Уютную церковь Покрова Пресвятой Богородицы открыли в 2003 году. И сразу же храм стал одним из любимых мест быстрян.

Когда на 72-м году жизни народный артист скончался после болезни, осуществилась еще одна его мечта – быть упокоенным на родной земле. В любимом селе. Неподалеку от храма теперь каждый год в день памяти Валерия Золотухина возле него проходит литургия.

Источник: «Катунь 24»

смотреть видео

МТА выступит на Международном фестивале «Молодёжь. Театр. Фест»

С 22 по 29 мая в Санкт-Петербурге состоится Международный театральный фестиваль Театра юных зрителей им. А.А. Брянцева «Молодёжь. Театр. Фест». В списке участников – Молодёжный театр Алтая им. В.С. Золотухина.

«Трудно выбирать среди хороших спектаклей, которых в этом году было создано огромное количество в театрах нашей бескрайней страны. Тем более, мы ограничены недельным сроком. В итоге к нам приедут коллективы из разных уголков России, а также коллеги из ближнего и дальнего зарубежья: из Венгрии, Туниса, Турции, Абхазии, Беларуси, Узбекистана и Армении. Список театральных коллективов, которые приедут в наш замечательный город, получился очень внушительным. Это работы молодых и уже заявивших о себе режиссёров и, конечно, мэтров театральной сцены», – говорит директор ТЮЗа им. А.А. Брянцева Светлана Лаврецова.

МТА представит концерт для маленькой девочки и большого фортепиано «Фабрика по изготовлению вундеркиндов» по пьесе Анны Морозовой (12+). Премьера состоялась 11 сентября 2024 года, над спектаклем работали режиссёр Екатерина Корабельник, сценограф Евгения Платонова и художник по свету Екатерина Лабик. Постановка уже завоевала сердца подростков Барнаула. Теперь к ним присоединится и молодёжь Санкт-Петербурга.

Показ состоится 25 мая на малой сцене Театра юных зрителей им. А.А. Брянцева.

Афиша
Новости
Соцсети